7M01501 Математика в ТИГУ
-
Цель образовательной программы Цель образовательной программы - подготовка высококвалифицированных научных, научно-педагогических кадров в сфере математических исследований, обладающих высоким уровнем компетентности в области естественнонаучных и инновационных технологий на основе интеграции образования и науки.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M010 Подготовка педагогов математики
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M015 Подготовка педагогов по естественнонаучным предметам
Дисциплины
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины направлена на формирование лингвистической, дискурсивной и социокультурной компетенции магистрантов, приобщение к культуре стран изучаемого языка. В результате приобретаются навыки профессиональной речи на иностранном языке и перевода текстов для профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Психология управления
Дисциплина направлена на развитие у магистрантов углубленных знаний и практических навыков в области психологических аспектов управления, что позволяет эффективно применять психологические принципы в деловых отношениях. Курс ориентирован на освоение психологии реализации управленческих функций, психологию субъекта управленческой деятельности, а также на развитие умений использовать психологические подходы в процессе делового общения, ведения переговоров, разрешения конфликтов и формирования имиджа и репутации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Частные проблемы методики обучения математики в высшей школе
Дисциплина «Частные проблемы методики обучения математики в высшей школе» изучает особенности организации образовательной деятельности в средних специальных и высших учебных заведениях и выявляет, анализирует, изучает актуальные проблемы данной деятельности. Дисциплина направлена на изучение педагогического процесса обучения математике в средних и высших учебных заведениях, его законов и особенностей, компонентов педагогической системы математического образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Фундаментальные вопросы алгебры, геометрии и логики
В ходе углубленного изучения дисциплины магистранты знакомятся с известными данными, фундаментальными проблемами специальной алгебры, геометрии и логики, изучают, а также формируют навыки их применения в учебном процессе. Углубленно изучаются современные методы алгебры и логики в ходе научных исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Теория и методика обучения математики в высшей школе
Данная дисциплина формирует у магистрантов профессиональные компетенции, необходимые для успешного выполнения задач обучения, развития и воспитания, входящих в профессиональные обязанности педагога высшей школы, на основе современных достижений педагогической науки и практики, конкретной области знаний (математики), а также эффективных технологий и практик обучения в предметной области математики.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Педагогика высшей школы — это дисциплина, направленная на изучение методологических и теоретико-концептуальных основ педагогики в системе высшего образования. Она включает в себя методику и методы преподавания, а также технологии обучения. В процессе изучения основное внимание уделяется развитию дидактических навыков в образовательном процессе высшей школы, совершенствованию технологий проектирования, методов и форм организации учебной деятельности, а также освоению инновационных подходов и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), применяемых в высшем образовании.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Дисциплина направлена на изучения проблематики феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует мировоззрения о науке, о закономерностях развития науки и структуре научного знания, о методах ведения научных исследований, о роли науки в развитии общества.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методика преподавания теории вероятностей в школьном курсе по обновленной образовательной программе
Дисциплина направлено на исследование по преподаванию в школе теории вероятностей, где оценивается вероятность случайных событий и законы теории вероятностей. Применяет методы математического анализа и моделирования, теоретических и экспериментальных исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Фундаментальные вопросы анализа
В ходе углубленного изучения данной дисциплины магистрант знакомится с известными данными математического анализа, реального и комплексного анализа, изучает, а также формирует у магистрантов навыки их применения в процессе научных исследований и на практике и учится применять современные методы фундаментального анализа в процессе научных исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методика преподавания предмета теория вероятностей в курсе высшей школе
В данном курсе рассматриваются основные понятия и теоремы теории вероятностей, независимая последовательность экспериментов, случайных величин и их количественные характеристики, элементов математической статистики. Изучается знаний и навыков получаемых во время изучения данной дисциплины состоит в значении, которое оказывают эти знания для того, чтобы понимать и познавать закономерности в окружающем нас мире, а также от того, как они используются непосредственно при изучении других наук и в повседневной жизни.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Важные проблемы современные алгебры
Этот курс знакомит с понятиями групп, колец, модулей, алгебраической структуры, гомоморфизма и изоморфизма. В ходе изучения предмета у магистрантов формируются навыки решения сложных алгебраических задач, обоснования правильности решения задач, формируется критическая оценка деятельности группы и способность к самообразованию и саморазвитию.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Компьютерное моделирование естественно-научных процессов
В данном курсе изучаются методы компьютерного моделирования объектов изучения естественных наук и прорабатываются алгоритмы построения новых или уточнения существующих моделей. Рассматриваются примеры математических моделей в физике, химии, биологии, экономике, социологии, технология математического моделирования и ее этапы, имитационное моделирование, моделирование стохастических систем, моделирование сложных организационно-технических систем.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Компьютерное моделирование математических задач
Дисциплина «Компьютерное моделирование математических задач» является основой теории, методов и технологии компьютерного моделирования для исследования, проектирования и применения информационных систем. Компетентен в принятии обоснованных решений при различных ситуациях по системному управлению, применяя новые знания, специализированные в профессиональном бизнесе, математического и компьютерного моделирования прикладных задач.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные проблемы прикладной математики
В данном курсе дается обзор современных научных проблем прикладной математики и информатики в области математического моделирования физико-механических процессов, а также современных методов, способов и средств решения этих задач. Рассматриваются открытые проблемы современной прикладной математики, проблемы в теории чисел, алгебраические коды и защита информации, основные проблемы в теории математических игр.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Спектральная теория дифференциальных операторов
Дисциплина «Спектральная теория дифференциальных операторов» изучается в тесной связи с изучением спектра дифференциальных уравнений. Кроме того исследования направлена на дифференциал рассматривающий свойства уравнений. Анализируются современные методы исследования дисциплин обыкновенными дифференциальными уравнениями, спектральными свойствами автономных производных дифференциальных уравнений, дополняя их современными примерами.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Программные комплексы в обучении математике
Дисциплина «Программные комплексы в обучении математике» формирует у магистрантов понимание научных и психолого - педагогических методических идей, являющихся основой построения и содержания курса математики. В курсе рассматриваются цели, проблемы, этапы истории развития математики, характеристика внеклассных занятий по математике, анализ современных педагогических технологий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Дифференциальные операторы нечетного порядка
Данная дисциплина способствует изучению того или иного класса полупериодических дифференциальных оперторов, т.е. операторов энергетического пространства, которые не вошли в пространство С. Л. Соболева. Рассматривается применение в исследовании дифференциальных уравнений единственного нечетного порядка, т.е. уравнений математической физики к изучению методом Фурье. Даже для уравнений с действительными коэффициентами некоторые из них направлены на решение вопросов, ответ на которые не найден.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Применение функционального анализа к дифференциальным уравнениям
В данном курсе исследуется определенный набор компетенций (результат развития) для подготовки к профессиональной деятельности. Рассматриваются разделы функционального анализа, необходимые для применения в других математических дисциплинах, основы функционального анализа, необходимые для успешного изучения математических и информационно - теоретических дисциплин, решают проблемы, возникающие в профессиональной сфере.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Информационно-коммуникационные технологии в обучении математике
Дисциплина «Информационно-коммуникационные технологии в обучении математике» основана на формировании у магистрантов навыков инновационных технологий и педагогических методик. По данному направлению исследуются научно-популярная литература, имеющая общее воспитательное значение, методы работы с учебниками, сборниками отчетов, дидактическими материалами, информационными средствами обучения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Уравнения смешанного типа
Смешанные уравнения (уравнения смешанного типа) – класс дифференциальных уравнений в частных производных второго порядка,являющихся гиперболическими в одной области пространства переменных и эллиптическими в другой. Эти области разделены линией или поверхностью, в точках которой уравнение относится к параболическому типу или не определено.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Разделимость дифференциального оператора
Данная дисциплина изучает специальные решения при исследовании различных спектральных свойств дифференциальных операторов в пространств L2(a,в). Дисциплина рассматривает дифференциальные операторы, сопряженные дифференциальные операторы, собственные функции и собственные значения дифференциального оператора, функцию Грина, вспомогательные теоремы, асимптотику собственных значений дифференциального оператора, асимптотику собственных функций дифференциального оператора и их применение на практике.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Применение антикоррупционного законодательства комплаенс службами
Цель дисциплины – изучение основ и практических аспектов применения антикоррупционного законодательства, превентивных мер борьбы с коррупцией, механизмов контроля и отчетности, этических стандартов и процедур комплаенс служб, а также этических и правовых аспектов, связанных с реализацией антикоррупционных мероприятий в организациях.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология и методы научных исследований с использованием искусственного интеллекта
Цель дисциплины подготовить магистрантов к использованию современных технологий ИИ для решения научных задач, привить навыки критического мышления и анализа при выборе методов исследования, способствовать формированию этичного подхода к научной деятельности в контексте использования ИИ. В результате изучения дисциплины магистранты овладеют системным логическим мышлением для проведения научного исследования и изучат методы организации научного исследования, прииобретут навыки работы с научной литературой, составления плана исследования, построения гипотез, анализа вопросов, связанных с разработкой и проведением эксперимента, включая экспериментальные методы проектирования исследований, опросы, открытые интервью и наблюдения, и научиться определять основные виды научных исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Дополнительные главы функционального анализа
В этом курсе изучаются основные элементы функционального анализа, в том числе с конкретные проблемы теории линейных операторов и ее свойствами применимости. Рассматривается математическая культура, логическое мышление, методы решения теоретических задач, необходимые для проведения научно - исследовательской работы на основе научных представлений дисциплины, формирует чувствительность и предрасположенность, необходимые для поиска ее путей.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Компетентен в методах анализа и оценки современных научных достижений и тенденций развития философии. Владеет коммуникативными технологиями на иностранном языке для обеспечения академического и профессионального взаимодействия, создает письменные тексты научного и официально-делового стилей речи.
- Анализирует и оценивает эффективность образовательных и управленческих процессов6 включающих освоения методов проведения научных исследований6 научно-методической работы и социализации обучающихся. Экстраполирует в учебный и учебно-воспитательный процесс инновации с учетом интеграции образования и науки.
- Компетентен в вопросах антикоррупционной культуры, умеет предотвращать и разрешать конфликты интересов, выявлять коррупциогенные нормы при производстве юридической экспертизы в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Применяет полученные знания в профессиональной сфере, соблюдает антикоррупционные стандарты.
- Развивает методическую компетентность и разрабатывает учебно-методические материалы по преподаваемым дисциплинам с учетом методологии научных исследований, интеграции образования, науки и инноваций. Применяет современные и инновационные и цифровые (в том числе ИИ) технологии обучения.
- Использует современные методы алгебры, геометрии и логики в процессе научных исследований, исследует подходы к решению сложных задач, находя новые пути решения оптимальные сложных задач.
- Анализирует метрические, линейно нормированные и Гильбертово пространство, решая сложные задачи, относящиеся к классу частных производных дифференциальных уравнений второго порядка.
- Использует математические законы и математические модели для решения практических задач, прикладного характера применяя технику и компьютерные программы для эффективного решения математических задач.
- Владеет навыками исследования спектральных свойств широкого класса дифференциальных операторов и этими свойствами с применением их решения различных задач математической физики. Применяет методы исследования интегральных уравнений, дифференциальных уравнений и методами теории.
Похожие ОП
7M01501 Математика (1.5)
Казахский национальный женский педагогический университет (КазНЖПУ, QYZPU)
7M01501 Математика (1)
Казахский национальный женский педагогический университет (КазНЖПУ, QYZPU)
7M01501 Математика
Каспийский университет технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова (Yessenov University)
7M01501 Математика
Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова (АРГУ им. Жубанова)
7M01501 Математика
Западно-Казахстанский университет имени Махамбета Утемисова (ЗКГУ им. М. Утемисова)
7M01501 Математика
Казахский национальный женский педагогический университет (КазНЖПУ, QYZPU)
7M01501 Математика
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
7M01501 Математика
Казахский национальный педагогический университет имени Абая (КазНПУ им. Абая)
7M01501 Математика
Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова (ЖУ им. Жансугурова)
7M01501 Математика
Шымкентский университет (ШУ)
7M01501 Математика
Университет имени Сулеймана Демиреля