7M02301 Филология в ИнЕУ
-
Цель образовательной программы Формирование высокообразованного, конкурентоспособного филолога, владеющего навыками проведения научных исследований и готового к успешной самореализации в сфере языкознания, литературоведения, текстологии и культурологии.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Инновационный Евразийский университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 121
-
Группа образовательных программ M060 Филология
-
Область образования 7M02 Искусство и гуманитарные науки
-
Направление подготовки 7M023 Языки и литература
Дисциплины
-
Иностранный язык (профессиональный)
Научное и профессиональное общение. Особенности научного стиля. Научная терминология выбранного сферы. Особенности письменного общения: деловое письмо, письмо о приглашении на конференцию, заявление на конференцию. Письменное общение в научной области. Структурные и лингвистические особенности научной статьи. Устное общение в научной области.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология написания научных работ
Научное исследование в филологии: цели, задачи и типы исследований. Методология научного познания: основные понятия и категории. Выбор темы и формулировка научной проблемы. Научная гипотеза, цели, задачи и объект/предмет исследования. Методы филологического анализа: описание, интерпретация, сравнение, контекстуализация. Анализ и интерпретация научных источников: аннотирование, цитирование, реферирование Работа с научными базами данных и электронными ресурсами. Планирование и структура научной работы (магистерской диссертации, статьи, доклада). Язык научного текста: стилистика, логика, терминология, оформление. Оформление библиографического аппарата: ссылки, список литературы, ГОСТ и международные стандарты. Этика научного исследования и вопросы академической добросовестности (антиплагиат). Научное редактирование и самооценка качества текста. Подготовка научной статьи: структура, подача в журнал, требования редакций. Научная коммуникация: участие в конференциях, презентация результатов, публичные выступления. Апробация и защита результатов научного исследования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Предмет истории и философии науки. Мировоззренческие основания науки. Функции науки. Возникновение и становление науки в Древнем мире, Средневековье и в эпоху Возрождения. Новоевропейская наука – классический этап развития науки. Основные концепции и направления неклассического и постнеклассического этапа развития истории и философии науки. Структура и уровни научного познания. Наука как профессия.. Идеалы и нормы науки. Философские основания науки и научная картина мира. Научные традиции и научные революции. История и философия естественных и технических наук. История и философия социальных и гуманитарных наук. Становление и развитие казахстанской науки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы научных исследований
Введение в основы научных исследований. Организация научно-исследовательской работы в Казахстане. Наука и научное исследование. Методология научных исследований. Выбор темы научного исследования. Формулирование цели, задач и гипотезы исследования. Подготовительный этап научно-исследовательской работы. Сбор научной информации. Написание и оформление научных работ магистрантов. Язык и стиль научной речи. Рецензирование научно-исследовательских работ. Особенности подготовки, оформления и защиты магистерских работ.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Педагогика как наука. Современная парадигма высшего образования. Организация учебного процесса на основе кредитной системы обучения. Активные формы и методы обучения в вузе. Научно-исследовательская работа студента в образовательном процессе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Психология как наука. Задачи и место психологии в системе наук. Психология познавательной деятельности человека в процессе обучения. Гносеологические и онтологические проблемы образовательного процесса в условиях рыночной экономики. Психологические методы и средства повышения эффективности и качества обучения в современных условиях. Управление процессом обучения в конфликтных ситуациях. Психология педагогического общения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Лингвистика текста
Лингвистика текста как интегрирующая филологическая дисциплина. Текст и дискурс. Текст как целое. Сильные позиции текста. Понятие межфразовой связи. Когезия и когерентность как две формы формирования связности текста. Коммуникативная стратегия автора и ее интерпретация адресатом. Функционально-стилистическая типология текстов. Текст и речевой жанр.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Анализ и интерпретация художественного текста
Проблема «язык-культура» в мировой и отечественной науке. Язык и культура: проблемы взаимодействия. Способы представления культуры в языке. Человек в пространстве культуры и языка. Место языковой личности в пространстве культуры. Текст в лингвокультурологическом аспекте. Метафора как способ представления культуры. Этнокультурные константы языкового сознания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Философско-методологические проблемы языкознания
Онтологический и гносеологический аспекты определения языка. Предмет и задачи курса. Лингвистика и философия языка: сходства и различия. Философская рефлексия над словом и ее влияние на развитие лингвистических учений. Вопрос о лингвистических и экстралингвистических фактах. Современные направления языкознания. Аналитическая философия как основа текста. Методология и методика лингвистического исследования. Методы частных лингвистических дисциплин (социолингвистики, психолингвистики, когнитивной лингвистики, этнолингвистики и др.).
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
История и методология компаративистики
Гипотеза лингвистической относительности. Национальные языковые картины мира и научные картины мира. Национальная специфика общелитературного языка. Язык как когнитивный механизм. Формы представления знаний о мире (скрипты, сцены, фреймы, сценарии).
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Сравнительная грамматика тюркских языков
Сравнительная грамматика тюркских языков. Национальные языковые картины мира и научные картины мира, национальная специфика общелитературного языка. Язык как когнитивный механизм. Формы представления знаний о мире (скрипты, сцены, фреймы, сценарии).
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Общепрофессиональная теория деятельности
Философско-методологические основы теории деятельности. Историческое развитие теории деятельности: от классических концепций к современным моделям. Психологические основы деятельности: мотивация, цели, структуры. Когнитивные процессы в деятельности: внимание, восприятие, принятие решений. Социальная природа деятельности: взаимодействие, коммуникация, совместная деятельность. Структура и динамика деятельности. Деятельность как система: субъекты, средства, процессы. Роль эмоций и волевых процессов в деятельности. Формирование и развитие профессиональных компетенций. Продуктивная и репродуктивная деятельность. Творческая деятельность и креативное мышление. Регуляция и саморегуляция деятельности. Методы исследования деятельности. Цифровая трансформация и ее влияние на профессиональную деятельность.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Актуальные проблемы языкознания (литературоведения)
Актуальные направления языкознания и литературоведения. Приоритетные парадигмы языкознания и литературоведения конца XX - начала XXI вв. Принцип антропоцентризма и его решение в языкознании. Основные направления и школы литературоведения. Макро- и микроконтексты лингвиста и творчества художника. Жанровая эволюция языкознания и литературы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Типологическое языкознание
Типология языков как особый раздел языкознания. Предмет типологии языков. Разделы типологии языков. Содержание термина типология языков. История типологического языкознания. Предшественники и основоположники типологии языков. Изучение структуры языков в XIX в. Виды сопоставительных исследований. Сравнительно-историческое языкознание и ареальная лингвистика в сопоставлении с типологическим языкознанием. Типологические исследования в XX в. Контрастивная лингвистика: история возникновения и развития, принципы исследования, основные понятия.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория и практика межкультурной коммуникации
Теория межкультурной коммуникации как учебный предмет. Культурно-антропологические основы МКК. Проблема «чужеродности» культуры и этноцентризм. Межкультурная коммуникация и изучение иностранных языков. Коммуникация и культура. Формирование межкультурной компетенции. Основные положения МКК. Психологические аспекты МКК. Социальная категоризация и стереотипизация. Аккультурация как освоение чужой культуры. Национальный характер как основа психологической идентичности. Параметры сопоставления психологической идентичности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Социолингвистика
Социолингвистика как отрасль языкознания. Основные понятия социолингвистики. Функции языка и речи. Формы существования языка. Языковой код. Социально-коммуникативная система. Языковая ситуация. Многоязычие и языки-посредники. Языковые контакты как главный фактор языковой эволюции. Речевое общение и социальные роли говорящих. Методы и приемы социолингвистических исследований. Актуальные проблемы современной социолингвистики.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Компьютерное моделирование, планирование и проведение научного эксперимента
Понятие эксперимента, его классификация; модель, моделирование, гипотеза в научном познании мира; элементы анализа и статистической обработки экспериментальных данных: опыт как случайное событие; понятие вероятности; средний ожидаемый результат и степень отклонения от среднего экспериментальных данных; математическое моделирование как метод прогнозирования результата реального процесса или явления; технологии проверки научной гипотезы; уровни ошибок; статистические критерии проверки научных гипотез и технология их применения; компьютерные технологии в планировании и обработке экспериментальных данных.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Лингвистическая экспертиза текста
Общая характеристика лингвистической экспертизы. Феномены языка и речи в лингвистической экспертизе текста. Приёмы речевого воздействия как объект исследования лингвистической экспертизы текста. Технология экспертной деятельности. Классификация экспертиз по уровням языка. Вербальные и невербальные аспекты объектов исследования в лингвистической экспертизе. Основные методы лингвистической экспертизы.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Новые направления языкознания (литературоведения)
Новые направления современного языкознания. Приоритетные парадигмы лингвистики конца XX - начала XXI вв. Цели изучения дисциплины: знать и охарактеризовать новые направлениях современного языкознания; охарактеризовать эволюцию лингвистических идей, провести хронологический анализ возникновения новых направлений в лингвистике; описать приоритетные парадигмы лингвистики конца XX - начала XXI вв в синхроническом аспекте.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Эмоциональная лингвистика и художественный текст
Введение в эмоциональную лингвистику. Теории эмоций и языковое выражение. Эмоциональность художественного текста. Приёмы эмоционального воздействия. Практика анализа: от эмоций к интерпретации.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Критический дискурс-анализ: теория и практика
Введение в дискурс-анализ. Отличие критического дискурс-анализа (КДА) от других видов анализа. Теоретические основы КДА. Истоки КДА: школы, ключевые фигуры (Н. Фэрклау, Т. ван Дейк, Р. Водак). Методология КДА. Практики КДА: тематические направления. Применение КДА в исследовательской и профессиональной деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Искусственный интеллект в научных исследованиях
Понятие нейронной сети, возможности и риски применения нейросетей при работе с текстовыми данными; аналитические, семантические и другие методологии, применяемые в процессе анализа информации с использованием интеллектуальных интернет-ресурсов; наиболее известные GPT-платформы, направленность и приемы их применения для выполнения проектных работ (разработка презентационных и мультимедиа-материалов, аналитические обзоры по теме исследования, статистическая обработка и анализ больших потоков данных)
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Психолингвистика
Психолингвистика как комплексная наука. История возникновения и развития психолингвистики. Определение объекта и предмета психолингвистики. Речевая деятельность. Механизмы речевой деятельности. Основные виды речевой деятельности. Психологическое содержание речевой деятельности. Структура речевой деятельности. Язык как основное средство осуществления речевой деятельности. Понятие о знаках языка и их основных функциях. Семантическая структура слова как знака языка. Психолингвистическая характеристика текста как универсального знака языка и средства осуществления речевой коммуникации. Методы психолингвистических исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные проблемы языкознания и литературоведения
Сравнительно-историческое языкознание и ареальная лингвистика в сопоставлении с типологическим языкознанием. Типологические исследования в XX в. Контрастивная лингвистика: история возникновения и развития, принципы исследования, основные понятия. Понятие об универсалиях. Виды сходств и различий сопоставляемых языков. Определение и классификация универсалий. Генетические, ареальные и типологические сходства. Лингвистические универсалии в языках мира. Фонетико-фонологические, морфологические, синтаксические, лексические и лексико-семантические, социально-лингвистические универсалии. Тип языка и тип в языке. Уровни типологического исследования. Прагматические аспекты в типологии языков. Прототипы в типологии языков.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Сравнительная грамматика
Введение в сравнительную грамматику. Морфология: общие принципы сравнения. Синтаксис: общие принципы сравнения. Фонология: основные принципы сравнения. Сравнение грамматических времён. Сравнение способов выражения модальности. Сравнение систем склонения. Сравнение систем спряжения. Сравнение способов выражения числительных. Сравнение способов выражения связности предложений. Сравнение способов выражения времени и аспекта. Сравнение способов выражения условности и гипотетичности. Сравнение способа выражения эмоций и оценочных значений. Сравнение морфологических и синтаксических изменений в истории языков. Сравнение грамматических систем в контексте языковой типологии.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Когнитивная лингвистика
Когнитивная лингвистика как наука. Основные понятия когнитивной лингвистики. Ментальная репрезентация знания. Проблема обозначения в когнитивистике. Концепт как базовое понятие когнитивной лингвистики. Структура концепта и методика его описания. Концепт как основа языковой картины мира.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Владеть основными понятиями, теориями и подходами к изучению систем различными группами стратегий работы с информацией, информационными объектами, осуществляя профессиональные задачи посредством современных информационно-коммуникационных технологий
- Выявлять перспективные направления и проводить самостоятельные исследования в соответствии с разработанной программой, осуществляя профессиональную самооценку, в более широком междисциплинарном контексте
- Принимать решения в сложных и нестандартных ситуациях в области организации и управления деятельностью в образовательных учреждениях различного типа
- Демонстрировать знания и понимание современной научной парадигмы в области языка и литературы, обобщая и критически оценивая результаты, полученные казахстанскими и зарубежными исследователями
- Выдвигать самостоятельные гипотезы, быть готовым к поиску, обобщению, систематизации и критическому анализу научной информации, аргументировать свою точку зрения, проявляя гражданскую позицию в профессиональной деятельности
- Осуществлять языковую, межличностную и межнациональную письменную и устную коммуникацию
- Представлять и прогнозировать результаты исследований специалистам в области филологии и педагогики в виде публикаций, докладов с использованием различных инновационных и интерактивных форм подачи информации
- Демонстрировать системное понимание когнитивных процессов, осуществляя профессиональную деятельность, основанную на передовых знаниях в области педагогики и психологии
Похожие ОП
7M02301 Филология (1)
Казахский национальный женский педагогический университет (КазНЖПУ, QYZPU)
7M02301 Филология (1.5)
Казахский национальный женский педагогический университет (КазНЖПУ, QYZPU)
7M02301 Филология: казахская филология
Западно-Казахстанский университет имени Махамбета Утемисова (ЗКГУ им. М. Утемисова)
7M02301 Казахская филология
Торайгыров университет
7M02301 Филология
Казахский национальный женский педагогический университет (КазНЖПУ, QYZPU)
7M02301 Филология
Казахский национальный педагогический университет имени Абая (КазНПУ им. Абая)
7M02301 Филология
Атырауский университет имени Х.Досмухамедова (АтУ им. Досмухамедова)
7M02301 Казахская филология
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)
7M02301 Филология: казахская
Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)