Действующая образовательная программа

7M02301 Филология в КазНЖПУ, QYZPU

Дисциплины

  • Теория и практика анализа текста

    Усваивает технологию анализа концепции и жанровых особенностей современного художественного текста с теоретической точки зрения. Изучает методы лингво-стилистического, художественного, идейного, сюжетно-композиционного анализа содержания художественного произведения, актуальные проблемы и генезис рецептивной эстетики, технологию контекстуально-межтекстового анализа.

    Кредитов - 5
  • Ахметоведение

    Изучают значение произведений государственного и общественного деятеля, выдающегося ученого, основоположника казахского языкознания, литературоведа, тюрковеда, поэта, публициста, педагога, переводчика А.Байтурсынулы, преемственность творчества ученого, написанного в начале 20 века, с новыми направлениями и инновационными парадигмами в казахском языкознании, рассматриваются новые тенденции казахского языкознания, которые берут свое начало с трудов А.Байтурсынулы.

    Кредитов - 5
  • Национальная идея в литературе Алаш

    Формирует умение всестороннего анализа национальной идеи представителей алашской литературы и ведения комплексных исследовательских работ. Формирует навыки анализа и критической оценки творческого наследия представителей алашской литературы. Дает знания о теоретических предпосылках алашской литературы и проявлениях национальной идеи в литературе каждого периода, о народном характере алашской литературы.

    Кредитов - 4
  • Нейробиологические основы языка

    Цель дисциплины направлена на изучение нейробиологических основ языковых функций, эффективное применение нейролингвистических методов в сфере образования, объяснение взаимосвязи различных областей мозга с языком, а также на научное исследование сложных взаимоотношений между языком и мозгом путём выявления неврологических причин речевых нарушений. В процессе изучения дисциплины магистранты осваивают взаимосвязь между функциями мозга и языка, получают знания о нейроанатомических и нейрофизиологических основах процессов говорения, понимания, письма и чтения. Магистранты Осваивают методы нейролингвистического программирования (НЛП), приобретают нейрологические знания и навыки направленные на создание оптимальной образовательной среды, и развивают навыки научного анализа и исследования нейролингвистических данных.

    Кредитов - 5
  • Технология искусственного интеллекта в решении актуальных вопросов филологии

    Магистранты осваивают технологии искусственного интеллекта и возможности их применения в практике решения современных задач филологии. В процессе изучения содержания дисциплины магистранты знакомятся с теорией и историей искусственного интеллекта, приобретают способность оценивать степень и методы применения технологий ИИ в области теоретической филологии. Дисциплина носит интегративный характер и направлена на развитие цифровых и исследовательских компетенций обучающихся, реализуя принципы реформирования содержания высшего образования.

    Кредитов - 5
  • Педагогика и психология высшей школы

    Дисциплина направлена на предоставление магистрантам глубоких знаний в области педагогики и психологии высшей школы. В ходе обучения рассматриваются инновационные методы организации учебного процесса, проектирование образовательных программ, подходы к оценке учебных достижений студентов, а также психологические аспекты лидерства, включая мотивацию, лидерство, коммуникацию и управление конфликтами. Магистранты также знакомятся с принципами проведения исследований в области педагогики и развивают профессиональные навыки, необходимые для успешной карьеры в высшем образовании. Изучается применение психологических концепций управления в образовательных учреждениях, что способствует формированию у студентов навыков анализа и принятия решений в сложных ситуациях.

    Кредитов - 4
  • Дизайн исследования и этические нормы

    Магистранты изучают различные аспекты проектирования исследований, включая формулирование исследовательских вопросов, выбор методологии, разработку инструментов сбора данных и планирование процедур анализа данных. Кроме того, дисциплина уделяет особое внимание этическим нормам и стандартам, регулирующим образовательные исследования, таким как конфиденциальность данных, права и благополучие участников исследования. Обучение включает практическое применение полученных знаний для проектирования и реализации научных проектов, обеспечивая магистрантов необходимыми навыками для проведения высококачественных и этически обоснованных исследований в сфере образования.

    Кредитов - 6
  • Организация и планирование лингвистических исследований

    Целью дисциплины является обучение магистрантов теоретическим основам и практическим методам проведения лингвистических исследований, а также развитие навыков планирования, организации и документирования исследовательских проектов. В ходе изучения дисциплины магистранты осваивают основные этапы и методы научного исследования в области языкознания. Дисциплина охватывает методы определения темы исследования, сбора и анализа научной информации, а также документирования результатов.

    Кредитов - 4
  • Теоретические основы периодизации истории языка

    Выявление системы проблем эпохи истории казахского языкознания, углубленное изучение, выработку научных суждений. Магистранты получают теоретические знания об истории казахского языка, о том, что шумер, язык племенных союзов, был возведен в ранг официального языка каганатов, известного в истории тюркских народов, и формируют знания о природе насильственного торможения со стороны советской идеологии изучения истории языка в эпоху.

    Кредитов - 4
  • Анализ литературы, теоретические и концептуальные рамки в области филологии

    В процессе изучения дисциплины магистранты проводят критический анализ научных исследований, разрабатывают собственные исследовательские подходы и применяют навыки сравнительного анализа для понимания ключевых концепций и тенденций в сфере филологии. Каждое задание направлено на развитие критического мышления и аналитической работы с научными материалами, что помогает магистрантам не только глубже понять предметную область, но и подготовиться к созданию собственных научных проектов.

    Кредитов - 4
  • Функциональная лингвистика

    Магистранты получают знания о становлении, развитии и теоретических проблемах функционального направления в языкознании. Они осваивают основные вопросы функциональной лингвистики, изучают функционально-коммуникативную природу языка и его категории. Обучаются анализировать значение языковых единиц, выполняющих определённые функции в речи. Получают сведения о функциональной грамматике и функционально-семантическом поле. Ознакамливаются с исследованиями функционального направления в отечественном и зарубежном языкознании.

    Кредитов - 5
  • Постмодернизм в современной казахской литературе.

    Изучает черты постмодернизма в современной казахской прозе и определяет его влияние на отечественную литературу. Проводит научно-теоретические исследования прозы авторов, занимающих значительное место в культуре страны на рубеже XX-XXI веков, с помощью художественных категорий, свойственных постмодернизму.

    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Дисциплина развивает навыки письменной речи в академическом контексте. Дисциплина включает изучение структуры научного текста, методов исследования и аргументации, правил цитирования и оформления ссылок. Магистранты осваивают методы планирования, написания и редактирования научных эссе, рецензий и исследовательских статей, а также вопросы академической этики и правила форматирования работ. Через практические задания и получение обратной связи магистранты развивают способность ясно, логично и обоснованно выражать свои мысли в рамках академической дискуссии. Цель дисциплины — формирование у магистрантов академических навыков письма, необходимых для научно-исследовательской деятельности.

    Кредитов - 4
  • Теоретические основы периодизации истории литературы

    Определение систем вопросов периодизации истории казахской литературы, углубленное изучение, выработку научных суждений. Магистранты осваивают принципы, образцы и научные концепции периодизации истории казахской литературы в деле освоения литературного наследия. Изучает прогрессивные или противоречивые последствия разных литературоведческих теорий систематизации литературной истории, формирует основу типологического рассуждения эпох.

    Кредитов - 4
  • Язык и межкультурная коммуникация

    Данная дисциплина направлена на изучение роли языка в межкультурной коммуникации. В ходе изучения дисциплины магистранты рассматриваются особенности общения в различных культурных средах, языковые и культурные нормы, средства вербальной и невербальной коммуникации, а также межкультурные недопонимания и пути их разрешения. Дисциплина формирует коммуникативные и межкультурные компетенции, необходимые для эффективного и этически правильного общения с представителями различных культур.

    Кредитов - 5
  • Неологизация в лингвистике

    Дисциплина направлен на освоение направлений компьютерной лингвистики и интеллектуальных технологий, экспериментов в психолингвистике, этнолингвистики, психолингвистики, прикладных аспектов психолингвистики, этнолингвистики и антропологической лингвистики, социолингвистики, лингвокультурологии, лингвоэкологии. Дисциплина рассматривает формирование антропозависимого направления в казахском языкознании, предмет исследования, проблему человек в языке или человеческий язык, основные принципы и принципы, отражение национального сознания в языке. В результате освоения дисциплины характеризуют основные закономерности и принципы исследования современного языкознания; анализируют отражение национального сознания в языке; критически дифференцируют переживания относительно новых направлений; используют эксперименты в психолингвистике; определяют значение новых направлений.

    Кредитов - 5
  • Качественные исследования и анализ данных

    Дисциплина углубленно изучает качественные методы, применяемые в образовательных исследованиях. Магистранты знакомятся с различными методами сбора данных, такими как интервью, фокус-группы, наблюдение и анализ документов. Дисциплина развивает навыки сбора, записи и анализа качественной информации, интерпретации результатов и формирования выводов на основе качественных данных. Особое внимание уделяется анализу и освоению принципов обеспечения обоснованности и надежности результатов исследования при применении качественных методов. Магистранты развивают навыки формирования качественного подхода, теоретической базы и разработки исследовательских вопросов.

    Кредитов - 5
  • Теория интертекстуальности

    Целью дисциплины является углубление знаний о феномене интертекстуальности, основных концепциях его развития и проявлениях в современной культуре, а также выявление стиля и жанровых трансформаций в литературных и литературно-критических текстах. Содержание дисциплины охватывает историю появления термина «интертекстуальность», анализ литературного диалога и взаимосвязи текстов, способы и приемы интертекстуальности, ключевые различия между интертекстуальностью как типологическим свойством постмодернизма и ее проявлением в современных средствах массовой информации, а также анализ понятий реминисценции и аллюзии.

    Кредитов - 5
  • Казахская филология и инновационные технологии

    Изучение новейших исследований в науке казахской филологии в тандеме с новыми технологиями обучения. Содержание дисциплины составляют новейшие изыскания в казахской филологической науке, влияние новых направлений изучения языка на систему обучения, педагогические технологии, особенности организации учебного процесса в вузе, интеграция в преподавании филологических дисциплин, нормы критериального оценивания в системе обучения.

    Кредитов - 4
  • Современные методы, исследования и анализ в филологии

    В ходе дисциплины магистранты овладевают различными исследовательскими методами, применяемыми для анализа данных, включая общие, эмпирические и теоретические методы исследования. Магистранты учатся правильно выбирать метод исследования и формулировать исследовательский вопрос. Магистранты знакомятся с принципами отбора надежных и валидных измерительных инструментов, сбора и оценки данных. Дисциплина включает как теоретические основы, так и практические навыки, позволяя магистрантам проводить самостоятельные исследования.

    Кредитов - 5
  • Акмеология языковой личности

    Цель дисциплины ознакомить магистрантов с наукой «акмеология», углубленное изучение теоретико-методологических проблем становления личности как специалиста, знаний об объективных и субъективных факторах самосовершенствования. Подготовка активной личности, склонной к постоянному развитию творческого качества, креативности, активности и мастерства в освоении профессии. Личность современного общества возникла на основе потребности в компетентных специалистах, высококвалифицированных профессионалах, способных противостоять негативным условиям зрелого и быстро меняющегося социального мира. В ходе изучения дисциплины магистранты охватываются закономерностями, механизмами, условиями и факторами, способствующими поступательному, поступательному развитию личности будущего филолога, влияющими на высокие личностно-профессиональные достижения.

    Кредитов - 5
  • Литературоведение и современная АРТ-индустрия

    Целью являются: разъяснение места современной Арт-индустрии в историко-культурном процессе конца ХХ - начала ХХІ века, понимание и описание ее терминологического и методологического аппарата, овладение навыками организации книжных выставок, авторских встреч и литературных презентаций.

    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Дисциплина направлена на обеспечение освоения супербазового стандарта как минимум на уровне B1, а также на формирование межкультурной и коммуникативной компетентности магистрантов, обучающихся по нелингвистическим направлениям. Дисциплина расширяет и совершенствует языковые навыки магистрантов в контексте их профессиональной деятельности. Включает изучение специализированной лексики, терминологии и коммуникативных стратегий, соответствующих предметной области магистратуры. Магистранты знакомятся с профессиональными текстами, документацией и коммуникативными ситуациями, с которыми они могут столкнуться в будущей карьере. Через аудирование, чтение, письмо и устную речь они развивают навыки эффективного общения на иностранном языке в профессиональной среде. Особое внимание уделяется развитию навыков презентации, ведения переговоров и письменной переписки.

    Кредитов - 4
  • Казахская литература в контексте межкультурной коммуникации

    Формирует умение понимать основы межкультурной коммуникации, влияние глобализации и интеграционных процессов на развитие казахской литературы. Владеет теоретико-методологической основой понимания особенностей межкультурного и литературного взаимодействия. Дисциплина направлена на изучение национальной идентичности казахской литературы, ее места и роли в современном историко-культурном процессе.

    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Дисциплина «История и философия науки» дает магистрантам представление об эволюции мышления в контексте развития научного метода. Магистранты анализируют основные философские понятия и их влияние на научные открытия, используя навыки критического мышления и сравнительного анализа. Они оценивают влияние идеологий на формирование научных парадигм, используют интеллектуальные навыки для сравнения и оценки различных подходов к знанию. Обсуждая и исследуя исторические контексты, магистранты развивают навыки анализа и синтеза информации, а также глубокое понимание связи между философией и наукой.

    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Интегрирует научные результаты в содержание образования с учетом взаимосвязи науки и образовательного процесса, актуальных вопросов истории и философии науки, профессиональных основ речевой коммуникации, а также соблюдения этических и правовых стандартов при использовании искусственного интеллекта в условиях трансформации образования.
  • Применяет в профессиональной деятельности теоретико-методологические основы развития педагогических и психологических наук, методы обучения в соответствии с инклюзивными принципами с учетом студентов с различными способностями, процессы управления и усвоения, а также суть и содержание психолого-педагогических исследований.
  • Представляет структуру, методологию, данные и выводы исследования в соответствии с академическими стандартами, соблюдая этические нормы на всех этапах научной работы.
  • Определяет фундаментальные принципы и научные приоритеты языкознания и литературоведения.
  • Анализирует основные принципы, правила подготовки, написания и редактирования академического текста с целью современного представления научных результатов широкой аудитории.
  • Проводит критический анализ новых направлений в языкознании и научных исследований по национальному языку и осуществляет собственное исследование.
  • Применяет теоретические основы казахского языкознания и литературоведения, новые направления современной образовательной парадигмы и дискурсивные исследования на профессиональном уровне.
  • Использует интерактивные методы и приёмы в научных исследованиях для интерпретации языковых закономерностей и актуальных проблем литературоведения.
  • Исследует с теоретической и практической точек зрения целостность четверки "язык-человек-культура-этнос", функциональные, грамматические, коммуникативные аспекты языка, дискурс и стили казахского литературного языка на основе научных подходов.
  • Анализирует нейробиологические основы речевой деятельности и влияние мозговых структур и когнитивных процессов на языковую активность.
  • Использует цифровые технологии для соблюдения языковой чистоты, овладения языковой культурой, решения деловых задач и ведения научной полемики в различных сферах профессиональной коммуникации.

Похожие ОП

Top