Новая образовательная программа

7M02301 Филология в КазНПУ им. Абая

  • Цель образовательной программы Подготовка специалистов-филологов, имеющих глубокое научное и профессиональное образование в соответствии с высокими академическими стандартами в области филологии, способных решать различные профессиональные и жизненные ситуации, обладающих высокой социальной и гражданской ответственностью при осуществлении профессиональной деятельности.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M060 Филология
  • Направление подготовки 7M023 Языки и литература

Дисциплины

  • Методология филологических исследований

    Данный курс способствует формированию языкового мировоззрения, то есть пониманию законов языковой жизни, показывает современное состояние лингвистической науки, овладевает методикой и методологией научной работы в области филологии. Знакомство с основными научными проблемами современной филологии. Общефилологические методы исследования представляют собой систему общефилологических методов (контекстологических, структурных, компонентных и других).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Дисциплина "История и философия науки" знакомит с генезисом науки, показывает все этапы ее развития с древности до наших дней. Рассматриваются классическая, неклассическая, постнеклассическая этапы науки. Изучаются философские и методологические проблемы естественных, социо – гуманитарных, технических наук; основные идеи, положения позитивизма, постпозитивизма; Дисциплина направлена на формирование у магистрантов культуры научно - философского мышления, на усовершенствование методологических навыков, на развитие независимого критического и креативного мышления, что в целом формирует научную картину мира.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Предмет "Иностранный язык (профессиональный)" направлен на развитие языковых навыков, необходимых для профессиональной деятельности в различных сферах. Курс включает изучение специфической лексики, профессиональных терминов, а также практическое применение языка в контексте профессиональной коммуникации. Студенты осваивают навыки общения в профессиональной среде, включая написание деловых писем, ведение переговоров, составление отчетов и презентаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика и психология высшей школы

    Педагогика и психология высшей школы как предмет включает в себя теоретические и практические аспекты подготовки и воспитания будущих специалистов. Предлагаемый курс направлен на формирование педагогической позиции магистра, как будущего преподавателя, подготовка к различным видам педагогической деятельности: реализации профессионально-образовательных программ и учебных планов; разработке и применению современных образовательных технологий, выбору оптимальной стратегии преподавания в зависимости от уровня подготовки студентов и целей обучения; выявлению взаимосвязей научно-исследовательского и учебного процессов в высшей школе. В процессе обучения данному курсу магистиранты овладевают основными теоретическими понятиями, знаниями психологических и педагогических закономерностей, принципов, механизмов профессиональной деятельности. В тоже время, дисциплина содержит темы по основным методам научных исследований, факторы развития личности, психологические и педагогические особенности деятельности преподавателя, основы образовательных технологий и коммуникаций

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Морфологическая парадигма казахского языкознания

    Основные морфологические парадигмы, типы и их структура в казахском языке. Употребление парадигмы в нескольких значениях в лингвистике, ее классификация, основные особенности распознавания морфологической парадигмы, наличие семантических и личностно-оппозиционных отношений сосуществующих словоформ, особенности морфологической парадигмы. Особенности морфологических парадигм.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Англо-русская межкультурная коммуникация

    Развитие умения изображать отечественную и зарубежную культуру, подготовка к доброжелательному отношению к проявлениям чужой культуры; знание условий социализации и воспитания в отечественной и зарубежной культуре. Культурное разнообразие современного мира и человеческих отношений. Межкультурная коммуникация в реальной исторической ситуации. Новое время – это период расцвета межкультурного взаимодействия.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Язык поэзии импровизиаторов

    Лингвистические парадигмы поэзии жырау. Акцентологический, фонолого-словарный, образно-эстетический, интонолого-просодический, коммуникативно-этнический, информационно-коммуникативный, контекстуальный, поэтический, лингвоструктурный, лингвофилософский, лингвокоммуникативный, лингвокогнитивный анализ поэзии жырау. Умеет интерпретировать язык поэзии посредством анализа изречений, видов прагмастилистического анализа, основанного на теории речевого акта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Литературный дискурс

    Способы передачи смысла, выражения эмоций и формирования читательской интерпретации в художественных текстах. Теория дискурс-анализа в литературе и особенности исследования. Социально-психологические характеристики литературного дискурса, в том числе письменного общения, встречающегося в литературных произведениях. Исследование использования языка в социальном и культурном контексте в художественном тексте.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Постмодернизм в казахской литературе

    Направления постмодернизма в мировой литературе и его место в казахской литературе, а также связь казахской литературы с мировыми литературными процессами. Формирование постмодернистской ситуации в литературе, постмодернистские тенденции, мировой литературный процесс и традиционные знания и постмодернистская эстетика в казахской литературе, постмодернистские характеристики через теоретические позиции. Рассмотрение особенностей постмодернистского направления в современном литературном процессе, особенности произведений постмодернистского направления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Лингвокультурология

    Освоение семантики культурологии в дошкольном образовании, определение системы знаний, представленных культурными ценностями, способов распознавания культурного дискурса. Преемственность языка и культуры. Исследование культурной семантики, возникающей в результате пересечения языка и культуры. Культурный и языковой код. Роль символа в лингвокультурологии. Лингвистическое образование.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Интерлингвистика

    Перспективные научные направления, развивающиеся внутри языкознания, обусловлены антропоцентризмом современной лингвистической парадигмы. Наряду с традиционными лингвистическими теориями, появившимися в начале 20-21 веков, в 11-20 веках развивались теории (лингвистический структурализм, сравнительное историческое языкознание и др.) психолингвистика и нейролингвистика, социолингвистика, этнолингвистика, лингвокультурология, коммуникативно-деятельные теории, когнитивная лингвистика, лингвопрагматика

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Филологический анализ художественного текста

    Освоение методики филологического и лингвистического анализа текста, повысить общефилологическую подготовку студентов и ее профессиональную направленность. Филологический анализ литературного произведения представляет собой тесное взаимодействие литературного и лингвистического подходов к нему. Одной из главных особенностей такого анализа является научность. Филологический анализ: лингвистический + лингвистический + литературоведение

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теоретические парадигмы современного литературоведения

    Цель: Ознакомить с основными этапами развития науки о литературе, с концепциями современного литературоведения, как отечественного, так и зарубежного. Содержание: навыки и умения практического применения полученных знаний, овладение навыками анализа и интерпретации литературного произведения в русле определенной научной методологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Казахская литература: теория периодизации

    Пути литературного освоения истории казахской литературы и историко-теоретические вопросы ее научного стирания. История литературы, этапы зарождения и становления казахской литературы, литературно-исторические предпосылки и научные принципы деления истории литературы на эпохи и периоды. Основные направления истории казахской литературы

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Корпусная лингвистика

    Цель: Формирование компетенций, знаний и навыков в области использования современных корпусных технологий в лингвистической теории и практике, а также ознакомление с программным обеспечением в этой сфере. Развитие навыков сбора текстов, их машинной обработки, создания словарей и формирования национальных корпусов в инклюзивной образовательной среде. Содержание: Сбор текстов для определённых целей, их машинная обработка, помощь в создании словарей, разработка конвенций, создание национальных корпусов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Творческая лаборатория в казахской прозе

    Комплексное понимание понятия творческой лаборатории в казахской прозе. Предпосылки и методы письменной работы, основные закономерности творчества, эстетика и психологическая основа литературного творчества. Основные этапы творческой работы, характер таланта писателя, первоначальная идея, сбор материала, планирование, позиции и формы изображения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Мифолингвистика

    Извлечение информаций из научно-теоретических основ социальных явлений и познания природы. Значение слова, образ мироздания, окружающего мира, мифическая природа слова, онтология языка, В результате изучения предмета мифолингвистики научно обоснованы с различных сторон семантическая природа языкознания и мифологические позиции, аспекты значений слов, а также базовые знания, связанные с мифологическим единством слова.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • История лингвистических учений

    Ознакомление с основными этапами развития науки о языке с древнейших времен до современности; обобщение и систематизация теоретических сведений об основных лингвистических школах и крупнейших лингвистах; принципы и методология лингвистических исследований; наиболее важные конкретные достижения, полученные представителями какой-либо школы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Академическое письмо направлено на улучшение эффективных коммуникативных навыков, способствуя ясности и организации в передаче идей. Оно поощряет критическое мышление и аналитические навыки, акцентируя внимание на оценке информации и изучении основных исследовательских навыков. Цель курса – улучшить общие навыки академического письма, особенно в контексте исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Плюрицентризм в языке

    Исследование закономерностей изменения русского языка вследствие контакта с другими языками и культурами. Содержание: рассмотрение дискуссионных вопросов, связанных с лингвистической глобализацией и языковой дивергенцией; обсуждать проблемы нормы, языкового стандарта, последствий его связи с другими языками и культурами, проводить этнолингвистические наблюдения в рамках отдельных языков и культур.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Ментальность в казахской литературе

    Национальный менталитет социальной среды, его настоящее и прошлое, его связь с этнологией, культурной антропологией и социальной психологией. Общие проявления развития современного литературоведения, особенности менталитета в литературоведении, развитие системы основных закономерностей, менталитета в современном казахском литературоведении. Объяснение сложных явлений и деталей, связанных с вопросами традиции в художественной литературе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Узнает о целях и задачах научной и научно-методической деятельности философии, высшей школьной педагогики и психологии, узнает о грамматике и основных закономерностях языка при использовании иностранного языка в профессиональной деятельности.
  • Может создавать новые идеи и анализировать современные научные парадигмы в области филологии и последовательно оценивать их; умеет отличать теорию дискурс-анализа в литературе и специфику исследования.
  • Учится использовать знания в рамках междисциплинарных областей, связанных с филологией для решения задач в новых или незнакомых ситуациях; может анализировать культурный и языковой код, может анализировать значение слова, образ мироздания, окружающей среды, мифологическую природу слова, онтологию языка.
  • Анализирует грамматические парадигмы в филологии и грамотно формулирует методические положения и выводы в соответствии с филологическими знаниями; умеет анализировать категории публицистического стиля, основные факторы, создающие стиль.
  • Уметь систематизировать историю литературы по ее периодам, различать эстетические и психологические основы литературного творчества, анализировать произведение искусства по его духовной природе.
  • Применяет на практике методы прогнозирования и планирования и синтеза знаний для решения исследовательских и практических задач.
  • Интегрирует знания лингвистики и литературы, умеет интерпретировать язык поэзии, может выносить суждения с учетом социальной ответственности на основе этики и информации.
  • Изучает новые методы изучения закономерностей новых областей языка и литературы, знакомится с понятием корпусной лингвистики, творчески применяет достижения филологической науки и обобщает результаты научных исследований.
  • Редактирует и разрабатывает филологические обзоры, аналитические отчеты, тексты и различную продукцию, способствующую развитию филологической области.
  • Проводит информационно-аналитические и информационно-библиографические работы с использованием современных информационных технологий, а также использует современные информационные технологии в образовательном процессе.

Похожие ОП

Top