7M01301 Педагогика и методика начального обучения в КазНПУ им. Абая
-
Цель образовательной программы Подготовка магистров, обладающих углубленными знаниями в области начального образования, овладевших технологиями исследования учебных и личностных достижений обучающихся, способных формулировать и решать современные научные и практические проблемы в конкурентной образовательной среде, успешно осуществлять педагогическую, научно-исследовательскую и управленческую деятельность.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M003 Подготовка педагогов без предметной специализации
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M013 Подготовка педагогов без предметной специализации
Дисциплины
-
История и философия науки
Философия науки. Наука в культуре, цивилизации. Возникновение, развитие науки. Структура научного знания. Научные революции. Научная рациональность. Особенности современной науки. Наука как социальный институт Естественные науки. История социально-гуманитарных наук. Организация научной деятельности. Эволюция знания. Этические аспекты современной науки. Коммуникативные технологии, информационные процессы в современной науке. Актуальные проблемы естественных и социально-гуманитарных наук.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Полиязычие: теория и практика
Цель: формирование у магистрантов системных знании об особенностях организации полиязычного обучения в образовательной системе. Содержание: Категория - понятийный аппарат полиязычного образования. Правовые документы полиязычного образования в Казахстане. Полиязычное образование в начальной школе. Компетенции: понимать теоретико-методологические основы полиязычного образования; формировать суждения оцелостной системы, методологических, психологических, методических основ полиязычного образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Культурно-исторический и деятельностный подходы в современном образовании
Цель: овладение знаниями о культурно-историческом, деятельностном подходе в современном образовании. Содержание: Культурно-исторический деятельностный подход. Категория деятельности: основные теоретические ориентиры. Взаимосвязь категории деятельности, психического отражения, общения и личности. Методологические функции деятельности. Характеристика системного подхода, реализация его принципов в изучении деятельности. Структурный, процессуальный, функциональный анализ деятельности. Компетенции: владеть способами регулирования деятельности и социальными средствами
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика и психология высшей школы
Педагогика и психология высшей школы как предмет включает в себя теоретические и практические аспекты подготовки и воспитания будущих специалистов. Предлагаемый курс направлен на формирование педагогической позиции магистра, как будущего преподавателя, подготовка к различным видам педагогической деятельности: реализации профессионально-образовательных программ и учебных планов; разработке и применению современных образовательных технологий, выбору оптимальной стратегии преподавания в зависимости от уровня подготовки студентов и целей обучения; выявлению взаимосвязей научно-исследовательского и учебного процессов в высшей школе. В процессе обучения данному курсу магистиранты овладевают основными теоретическими понятиями, знаниями психологических и педагогических закономерностей, принципов, механизмов профессиональной деятельности. В тоже время, дисциплина содержит темы по основным методам научных исследований, факторы развития личности, психологические и педагогические особенности деятельности преподавателя, основы образовательных технологий и коммуникаций
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психологическое сопровождение начального образования
Цель: формирование у магистрантов системных знании и основных понятий психологического сопровождения образовательного процесса. Содержание:Цель и задачи психологического сопровождения образовательного процесса в начальной школе. Основные направления, формы и методы психологического сопровождения. Профилактическая программа психологического сопровождения развития личности в образовательной среде. Компетенции: знать специфику и основные направления психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса в начальном образовании; подбирать методы и средства оценки основных направлений психолого-педагогического сопровождения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология развития «soft skills»
Цель: ознакомление магистрантов с особенностями и технологией развития «soft skills». Содержание: Коммуникативные навыки (способность к деловому сотрудничеству, готовность работать совместно с другими людьми, терпимость к чужому мнению, навыки коммуникативного взаимодействия); Выстраивание взаимоотношений. Эмоциональный интеллект. Лидерство. Креативное решение проблем. Способность разрешать конфликтные ситуации. Гибкость, умение выходить за рамки шаблонов мышления и поведения; Компетенции: развить гибких навыков у магистрантов, навыков коммуникации, тайм-менеджмента, навыков работы в команде, реализовать “soft skills” в профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель: формирование у магистрантов навыков коммуникации на иностранном языке в профессиональной сфере. Содержание: изучение терминологии и специфики языка в соответствии с профессиональной областью магистрантов, а также развитие навыков письма, устной речи, аудирования и чтения с учетом профессиональных потребностей. Компетенции: 1. Владение профессиональной лексикой и грамматикой на иностранном языке. 2. Умение составлять и понимать тексты профессионального характера. 3. Навыки устной коммуникации в профессиональной среде. 4. Способность культурно адаптироваться и взаимодействовать с носителями языка на профессиональном уровне. 5. Умение использовать иностранный язык для работы с профессиональной документацией и информацией. 6. Способность применять полученные знания и навыки на практике в профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы математической обработки в педагогических исследованиях
Цель: Обучение использовать методы математической обработки в педагогических исследованиях Содержание: Проблемы измерения в педагогике, психологии. Представление о математических методах. Совокупность исследуемых объектов. Основные методы математической обработки результатов наблюдений. Методы оценки разброса. Нормальное распределение. Корреляционные методы математической обработки результатов наблюдений. Регрессионный анализ. Ранговые корреляции. Компетенции: обрабатовать статистические научные результаты математическими методами.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методика реализации образовательных программ: предметная область "Познание мира и естествознание"
Цель: подготовка магистрантов в соответствии с современными тенденциями методики реализации образовательной программы предметной области «Познание мира и естествознание» Содержание: Научно-теоретические основы естественно-научного образования. Содержание образовательной области «Познание мира и естествознание ». Системный подход к организации естественно-научного образования. Современные тенденции начального образования предметной области "Познание мира и естествознание". Междисциплинарная связь в преподавании дисциплин. Компетенции: проектировать и организовывать обучение предметной области "Познание мира и естествознание"
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методика реализации образовательных программ: предметная область "Язык и литература"
Цель: подготовка магистрантов в соответствии с современными тенденциями методики реализации образовательной программы предметной области «Язык, литература». Содержание: Научно-теоретические основы языкового и литературного образования. Системный подход к организации языкового образования. Междисциплинарная связь в преподавании дисциплинн. Компетенции: проектировать и организовывать обучение предметной области «Язык, литература».
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Педагогическая антропология
Цель: овладение научно-теоретическими основами знания о человеке и ребенке. Содержание: Введение в педагогическую антропологию. Человек как предмет педагогической антропологии. Развитие человека как научная проблема. Культура как антропологический феномен. Формирование педагогического мировоззрения системы знаний, взглядов и убеждений о структуре педагогической деятельности. Компетенции: Систематизировать, интегрировать современные теоретические знания о человеке и ребенке.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Исследование обобщения и распространения передового опыта в рамках обновленного содержания начального образования
Цель: обобщение передового педагогического опыта Содержание: Педагогические условия изучения и внедрения передового опыта. Проблемы изучения и внедрения ППО. Творчество учителя. Профессионально-творческое самообразование как условие достижения высокого нравственного и культурного уровня. Компетенции: знать педагогические условия изучения, внедрения передового опыта, профессиональные компетенции педагога
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Актуальные проблемы педагогики начальной школы и науки
Цель: представления об актуальных проблемах педагогической науки начальной школы Содержание: Основные тенденции, проблемы, перспективы развития образования. Преемственность между дошкольным, начальным звеньями системы образования. Методологические проблемы начального образования. Компетенции: применять мировые тенденции развития образования; уметь определять проблемы и перспективы развития современных образовательных парадигм; владеть основами организации научно-исследовательской деятельности
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методика реализации образовательных программ: предметная область "Математика и ИКТ"
Цель: подготовка магистрантов в соответствии с современными тенденциями методики реализации образовательной программы предметной области «Математика и ИКТ» Содержание: Научно-теоретические основы математического и ИКТ образования. Содержание образовательной области «Математика и ИКТ». Системный подход к организации математического и ИКТ образования.Современные тенденции начального математического и ИКТ образования. Междисциплинарная связь в преподавании дисциплинн. Компетенции: проектировать и организовывать обучение предметной области "Математика и ИКТ"
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Мобильная технология в образовании
Цель: овладение магистрантами основными тенденциями и новыми технологиями в образовании и применение их в учебной деятельности и психолого-педагогической практике. Содержание: анализ, контроль, оценка, проектирование, планирование, управление, структурирование, мобильные устройства. Компетенции: использовать современные тренды образования, мобильные устройства в учебном процессе; уметь использовать новые технологии в исследовательской и практической деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
ТРИЗ технология в начальной школе
Цель: овладение ТРИЗ как инструментом решения профессиональных задач, развитие творческого педагогического мышления. Содержание: Научно-методические основы ТРИЗ. История возникновения, этапы становления. ТРИЗ как инструмент целенаправленного, управляемого процесса развития критического мышления и творческих способностей обучающихся. Компетенции: владеть методами ТРИЗа, практически решать профессионально-педагогические, учебные задачи с использованием ТРИЗ. Компетенции: владеть методами ТРИЗа, практически решать профессионально-педагогические и учебные задачи с использованием ТРИЗ.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Педагогическая деонтология
Цель: формирование у магистрантов целостных представлении о профессиональной этике педагога, о профессионально – этических нормах педагогической деятельности. Содержание: Педагогическая деонтология -наука о профессиональном долге. Принципы деонтологии. Профессиональная этика педагога как системе принципов, нравственных норм профессиональной деятельности. Компетенции: Понимать теоретические основы педагогической деонтологии, соотношения понятий «этика», «деонтология» в педагогике; критерии осознания профессионального долга.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Международная система оценки качества начального образования
Цель: теоретико-прикладные знания в области международной системы оценки качества начального образования Содержание: Современные средства оценивания. Мониторинг. Международные системы оценки качества образования. Традиционная система и мировой опыт оценивания учебных достижений учащихся. Национальные системы оценки качества образования в Казахстане и зарубежом. Компетенции: знать содержание и критерии оценок, способы контроля процесса обучения; уметь разрабатывать критерии, интерпретировать, систематизировать результаты учебных достижений; владеть современными методами контроля, мониторинга в системе международной оценки качества образования.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Цель: освоение магистратуры навыков создания академических текстов. Содержание: Навыки письменного представления результатов научно-исследовательских работ. Виды оформления академических текстов. Понятия, функции и жанры академических текстов. Компетенции: сформулировать навыки написания и оформления научных статей, диссертационных работ и представления данных эмпирического исследования.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Проектирование развивающей образовательной среды
Цель: формирование целостного представления у магистрантов об особенностях проектировании развивающей образовательной среды. Содержание: Технологии проектирования воспитательной, образовательной среды. Процедуры проектирования, технологии проектирования развивающей образовательной среды в начальной школе. Способы, методика организации развивающего образовательного пространства. Компетенции: знать методологические основы проектировочной деятельности педагога; владеть опытом использования технологии проектирования воспитательной, развивающей образовательной среды.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Технологии интерактивного обучения в начальном образовании
Цель: овладение технологиями интерактивного обучения как инструментом решения профессиональных задач, развитие творческого педагогического мышления. Содержание: Научно-методические основы интерактивного обучения. Интерактивные технологии и методы. Классификация интерактивных методов. Критерии отбора интерактивных методов обучения. Активные методы релаксации. Приемы активизации мышления. Компетенции: владеть методами интерактивного обучения, применять интерактивные технологии при решении профессионально-педагогических задач.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- оценивать актуальные проблемы естественных и социально-гуманитарных наук, современных тенденций в развитии научного познания и педагогики высшей школы
- использовать иностранный язык для решения задач научного, психолого-педагогического управления, социального взаимодействия в поликультурной и полилингвальной среде, анализировать и учитывать разнообразие культур в процессе межкультурного взаимодействия
- интегрировать современные знания о ребенке, примерять нормы профессиональной этики, анализировать психологические условия и особенности управленческой деятельности; диагностировать и прогнозировать состояния и изменения управленческой подсистемы;
- реализовывать на педагогической и исследовательской практике полученные знания для написания лекций, составления содержания семинарского занятия, проводит экспериментальную работу в рамках темы научного исследования;
- использовать виды, цели, способы и методы организации мониторинговых исследований, технологии и принципы диагностирования образовательных результатов, применять методологию и методы научных исследований, методы математической статистики;
- оценивать актуальные проблемы педагогики начальной школы и науки по обновленному содержанию образования, отслеживать результаты освоения образовательной программы обучающихся;
- осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывает стратегию действий, реализовать контроль и сопровождение образовательной деятельности школы, вуза; осуществлять мониторинг в системе международной оценки качества образования;
- evaluate the ability to overcome established stereotypes, demonstrate the willingness to independently acquire new knowledge necessary for professional self-development;
- применять методику реализации образовательных программ по предметным областям: "Язык и литература", "Математика и ИКТ", "Познание мира и естествознание", применяет ИКТ для осуществления научных исследований и педагогической деятельности;
- проектировать и применять оптимальные формы и технологии организации совместной, индивидуальной учебной и воспитательной деятельности обучающихся с применением инновационных методов;
- планировать и проводит исследования практики образования, публиковать их результаты, рецензировать по теме исследования научные публикации, внедрять в учебный процесс результаты новейших научных исследований в области педагогики, психологии и методики
- использовать навыки теоретического и методологического анализа, модулировать на практике методы прогнозирования и планирования, также синтезировать знания по специальности и междисциплинарные знания для решения исследовательских и практических задач.
Похожие ОП
7M01301 Педагогика и методика начального обучения
Университет имени Жумабека Ахметулы Ташенева (Сырдарья)
7M01301 Педагогика и методика начального обучения
Алматинский гуманитарно-экономический университет (АГЭУ)
7M01301 Педагогика и методика начального обучения
Кызылординский университет "Болашак"
7M01301 Педагогика и методика начального обучения
Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова (АРГУ им. Жубанова)
7M01301 Педагогика и методика начального обучения
Каспийский университет технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова (Yessenov University)
7M01301 Педагогика и методика начального обучения
Центрально-Азиатский Инновационный Университет (ЦАИУ)
7M01301 Педагогика и методика начального обучения
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
7M01301 Педагогика и методика начального обучения
Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)
7M01301 Педагогика и методика начального обучения
Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова (ЖУ им. Жансугурова)
7M01301 Педагогика и методика начального обучения
Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)
7M01301 Педагогика и методика начального обучения
Аркалыкский педагогический институт имени И.Алтынсарина (АркПИ им. Алтынсарина)