Новая образовательная программа

7M01503 Подготовка педагогов информатики в ТарГУ им. Дулати

Дисциплины

  • Научные основы преподавания информатики в высшей школе

    Рассматриваются научные основы формирования системно -информационного образа мира; фундаментальные понятия информатики; парадигмы языков программирования; архитектурные особенности компьютерных систем; принципы построения баз данных; основы робототехники и Web – программирования в образовании. Предполагает овладение творческими способностями на профессиональном уровне для решения аналитических и управленческих задач интеграции междисциплинарных знаний.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины – системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения языком в профессиональной деятельности. Результаты изучения дисциплины: применение навыков устной коммуникации на иностранном языке; чтения иностранной литературы по соответствующей специальности и статей общественно-политической направленности с последующей обработкой и интерпретацией извлеченной информации; письменного изложения научной информации на иностранном языке в общепринятых основных формах; перевода текстов с иностранного языка на язык обучения и с языка обучения на иностранный язык на материале аутентичных текстов общенаучной и профессиональной направленности; аудирования на материале профессионально-ориентированного содержания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Искусственный интеллект и BIG DATA

    Цель: курс направлен на формирования у будущих учителей целостного представления о современном состоянии теории и практики построения интеллектуальных систем различного назначения. Студенты могут выполнять сравнительный анализ различных моделей представления знаний для решения прикладных задач компьютерного моделирования интеллектуальной деятельности человека; реализовывать модели представления знаний (включая их симбиоз) на языках логического и функционального программирования; применять современные инструментальные средства и технологии программирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методика и технология преподавания профильных дисциплин

    Цель дисциплины – научить будущих специалистов владеть теоретико-методологическими основами и практическими навыками психологии управления, уметь решать психологические, профессиональные и межличностные проблемы коллектива с помощью эффективных методов воспитания и развития. Результаты обучения: владение знаниями о фундаментальных понятиях, процессах и формах психологических теорий управленческой деятельности; дифференциаия своих индивидуальных психологических особенностей и определение направлений развития; применение на практике современных методов управления персоналом, профессиональное взаимодействие и эффективное проведение организационно-воспитательной работы; разработка практических рекомендаций по профессиональному росту и карьере; принятие стратегических решений, анализ проблемных ситуаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Планирования и организация научно-педагогического исследования в информатике

    Цель дисциплины: изучение регулирования вопросов организации научно-исследовательской работы, научные исследования и прикладная аналитика, дизайн и конфигурация исследовательских работ, параметры исследования и исследовательского продукта; методы научных исследований и прикладной аналитики. Будут изучены категориальный аппарат научных исследований, понятийный аппарат научно-методического исследования, его содержание и структура, современные методы и методологии научных исследований, парадигмы и концепции научного познания, теоретическое и практическое значение педагогических исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные научные инструментарии исследований

    Цель дисциплины - сформировать умение выбирать эффективные методы и способы организации научного исследования. В рамках дисциплины будут изучены: основные этапы и теоретические основы методов исследования, основные концепции и методологический аппарат исследования, передовые и эффективные инструменты и технологии современных исследований, особенности и опыт зарубежных стран в планировании и организации научных работ. В результате освоения курса магистранты будут способны организовывать научные эксперименты, применять, выбирать наиболее эффективные методыв исследовании, учитывая объектно-предметные особенности научного направления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания IT-дисциплин в высшей школе

    Ознакомление магистрантов с методологическими аспектами и разработкой конкретной методики преподавания IT-дисциплин в высшей школе, с методологией преподавания в курсе Информационные коммуникаций и технологий. Построение методической системы преподавания IT-дисциплин, разработка конкретной методики преподавания IT-дисциплин в высшей школе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика и психология высшей школы

    Цель: формирование у магистрантов профессиональных компетенций в области психолого-педагогического сопровождения и управления образовательным процессом в высшей школе, развитие способностей к планированию и реализации преподавательской деятельности с учетом современных требований образования. Будут изучаться: нормативно-правовые основы деятельности вуза и преподавателя, трансформация высшего образования в условиях цифровизации и глобализации, образовательный процесс в высшей школе, коммуникация, взаимодействие и управление в образовательной среде, психолого-педагогическая диагностика и сопровождение, оценка результатов и педагогическая рефлексия. В результате освоения дисциплины магистранты приобретут навыки планирования, проведения учебных занятий с учетом возрастных и индивидуальных особенностей студентов, использования цифровых и активных методов обучения, осуществление диагностики и сопровождение образовательной деятельности, владение навыками педагогического планирования, методами профессионального общения и психолого-педагогической поддержки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Цель дисциплины – формирование общей научной, философско-методологической, мировоззренческой и дисциплинарно-теоретической базы для научной и научно-педагогической деятельности будущих специалистов, ученых, преподавателей. Результаты изучения дисциплины: магистрант сможет выбирать и применять методы научного исследования; формулировать и решать основные задачи научно-исследовательской деятельности; развивать навыки логического, системного и критического мышления; использовать теоретические знания для обоснования и аргументации собственной позиции по научным проблемам. Владение знаниями о современных концепциях истории и философии науки; навыками анализировать современные проблемы истории и философии науки; концептуальным и методологическим аппаратом современной истории и философии науки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Cовременные методы контроля и оценки знании обучающихся

    Критерии оценивания результатов учебной деятельности обучающихся, способствующие получению качественных результатов. Разнообразные подходы и инструменты к формативному и суммативному оцениванию. Современное состояние методов и средств диагностирования достижений обучающихся. Выбор оптимальной технологии оценивания планируемых результатов, учитывая требования нормативных документов и объектов контроля. Критериальное оценивание для принятия решений о дальнейшем обучении. Современные ИКТ средства для организации оценивания результатов обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Методика педагогических исследований в области информатики и информатизации образования

    Цель курса – освоение научно-методологических основ проведения педагогических исследований в области информатики и информатизации образования. Кроме того, курс направлен на обучение эффективному применению методов исследования для научного анализа образовательных процессов, освоение методов и методологий педагогических исследований, формирование навыков разработки плана исследования, демонстрацию способов проведения количественного и качественного анализа, а также развитие умения оформлять результаты исследования на научной основе и делать выводы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Цифровые ресурсы и сервис

    Рассматриваются инструментальные средства создания цифровых образовательных ресурсов, методика разработки цифровых учебных материалов, принципы представления учебного материала. Предмет формирует навыки разработки, эффективного использования цифровых образовательных ресурсов в образовании.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Современные технологии программирования

    Основные понятия структурного и модульного программирования. Иерархическое упорядочивание. Принципы тестирования и подходы к тестированию реализации. Тестирование интеграции. Объектно-ориентированное программирование. Современное ООП языков программирования. Инструментальные среды разработки. Рекурсивные алгоритмы. Построение дерева рекурсивных вызовов. Линейные структуры данных. Задачи поиска в структурах данных. Обработка исключительных ситуаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Разработка электронных образовательных интернет-ресурсов

    Технологии информационного моделирования. Информационные и коммуникационные технологий в образовании, развитии и воспитании. Основные принципы информационных и коммуникационных технологий. Информационные ресурсы сети интернет, особенности использования электронных изданий и ресурсов в образовании, разработки образовательных ресурсов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Математические методы обработки педагогических исследований

    Дисциплина изучает коэффициенты и критерии для определения статистических связей между психолого-педагогическими параметрами, методы и методологическую основу статистики, этапы экономико-статистического, педагогического исследования. Расчет коэффициента корреляции, регрессии, дисперсии, факторного веса; компьютерные технологии статистических расчетов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Проектирование и конструирование мультимедийных систем

    Основные принципы проектирования обучающих систем. Компьютерное обучение. Компьютерная обучающая система. Новейшие электронные обучающие системы. Основные требования к организации диалога учащегося с компьютером. Использование встроенных языков при проектировании мультимедийных систем. Создание мультимедийных приложений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Java технологии

    Введение в объектно-ориентированные методологии разработки программных систем. Инструментальные средства, поддержки технологии ООП. Основные понятия объектно ориентированного анализа и проектирования. Структура классов и объектов. Инкапсуляция, наследование - базовое понятие объектно ориентированного программирования. Основные принципы, правила и разновидности полиморфизма.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Облачные технологии в образовании

    Дисциплина направлена на изучение архитектуры «облачных» технологий, способов проектирования «облачных» сервисов для системы образования, процесса хранения данных (реляционные и нереляционные хранилища данных), сетевого взаимодействия, стандартизации и сертификации облачных сервисов, процесс разработки приложений для «облачных» платформ в электронном обучении.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Информатизация образования и проблемы обучения

    Ознакомление магистрантов современными проблемами информатизации образования, формирование понятий о государственной программы информатизации образования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные системы дистанционного обучения

    Дистанционное обучение в современном обществе. Характерные особенности дистанционного образования: новая роль преподавателя, гибкость, модульность, экономическая эффективность, специализированный контроль качества образования, применение интернет технологий и средств обучения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Дополненная и виртуальная реальность в образовании

    В ходе курса изучают технологии дополненной и виртуальной реальности, в частности, алгоритмы взаимодействия человека и машины, средства разработки интерактивных 3D-приложений, алгоритмы и методы кадрирования, а также разработку AR/VR-приложений для мобильных платформ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация исследовательской и проектной деятельности учащихся

    Методы и приемы организации исследовательской и проектной деятельности обучающихся, требования к исследовательской культуре, исследованиям и разработкам в структуре образовательного процесса. Разработка системы научно-исследовательской работы в соответствии со спецификой учебного заведения, оценка системы организации научно-исследовательской и проектной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Практикум по программированию

    Цель - Обработка числовых и текстовых данных. Обработка строк. Сортировка и поиск в массивах. Рекурсивные алгоритмы. Алгоритмы и методы графических построений. Построение графика поверхности функции 2-х переменных. Проектирование динамических структур данных. Динамическая память. Указатели и их использование. Стеки и очереди. Обработка числовых и текстовых данных. Обработка строк. Сортировка и поиск в массивах. Рекурсивные алгоритмы. Алгоритмы и методы графических построений. Построение графика поверхности функции 2-х переменных. Проектирование динамических структур данных. Динамическая память. Указатели и их использование. Стеки и очереди.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные педагогические технологии в области информатики

    Цель курса — формирование и совершенствование профессионально-педагогической компетенции будущих учителей через эффективное применение современных инновационных педагогических технологий в обучении информатике. В процессе обучения курс способствует освоению теоретических основ инновационных педагогических технологий, обучает применению методов и технологий, используемых на уроках информатики, на практике, показывает способы эффективной организации новых форматов обучения, развивает компетенции в создании и использовании цифровых образовательных ресурсов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Программирование на JavaScript

    Синтаксис языка. Типы данных: Number, String, Boolean, null и undefined. Динамическая типизация и приведение типов. Операторы математические, логические. Приведение типов. Переменные, имена переменных. Оператор присвоения. Условия. Тернарный оператор. Циклы. Функции. Массивы и объекты. Замыкание, объекты и конструкции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Инновационные методы и технологии электронного обучения

    Инновационные образовательные методы и технологии: понятие, классификация. Понятие и теоретические основы электронного образования. Сравнение традиционного и электронного образования, его отличие от дистанционного образования и других форм образования. Теоретические основы электронного образования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Мониторинг качества образования

    Дисциплина направлена на освоение магистрантами научно-обоснованной системы сбора, обработки, хранения и анализа информации о качестве образовательных услуг. Цели, основные направления и виды мониторинга системы образования. Правила осуществления образовательного мониторинга. Порядок осуществления образовательного мониторинга. Методики и технологии мониторинга качества образования и их использования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Система мониторинга качества образования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Владеть навыками создания цифровых образовательных ресурсов и организации проведения занятий в новых форматах обучения, также владение современными языками и технологиями программирования. Применять компьютерные вычисления в математическом моделировании, осваивают эффективное применение современных инновационных педагогических технологий в преподавании информатики.
  • Использовать инструменты стратегического, текущего и оперативного планирования и контроля (менеджмент); использовать методы научного исследования, использовать современных информационных технологии при обработке информации для диссертации.
  • Владеть навыками организации контроля и создания мультимедийных проектов в системе дистанционного обучения, научного поиска и практической работы с информационными источниками, опытом комплексной реализации образовательного процесса с использованием облачных технологий.
  • Использовать интеллектуальные системы для решения аналитических задач; оценивать возможности применения систем искусственного интеллекта в аналитической деятельности, формулировать цели и задачи внедрения интеллектуальной информационной системы; определять критерии аналитических задач, решение которых предпочтительно с использованием технологий Big Data; применению технологий обработки больших данных к решению прикладных задач.
  • Проводить логико-дидактический анализ содержания изучаемых источников, составлять и оформлять библиографический материал, составлять рефераты по научным источникам, выполнять научные эксперименты, составлять аннотацию и резюме полученных в ходе исследования материалов, демонстрировать способность применять принципы объектно-ориентированного программирования.
  • Ориентироваться в информационном пространстве модернизации высшего образования; разрабатывать информационно-дидактические материалы и алгоритмы для разработки и создания прикладных программных продуктов; показывать навыки разработки программного обеспечения облачных систем, системного администрирования для разработки и сопровождения приложений, развертываемых в облаках.
  • Выбирать и применять статистические критерии при исследованиях; применять современные методики и технологии для обеспечения качества учебно-проектной деятельности обучающихся, методологии и методические рекомендаций по организации учебно-проектной деятельности обучающихся, применять полученные знания при проектировании систем AR/VR.
  • Знать основные теории и концепции педагогики и психологии высшей школы; современные подходы, методы и технологии преподавания профильных дисциплин в вузе; разрабатывает учебно-методические материалы; мотивирует студентов к обучению и формированию профессиональных компетенций; использует цифровые инструменты и платформы в образовательной деятельности.
  • Демонстрировать знание коммуникативной компетенции иноязычного образования для развития навыков и умений владения языком в профессиональной деятельности, подготовки научных статей и свободного устного общения; генезиса, философской сущности и развития научного знания, закономерности организации и развития науки.
Top