Действующая образовательная программа

7M01503 Информатика в ЖУ им. Жансугурова

Дисциплины

  • История и философия науки

    Рассматривает основные философские достижения идеи, взгляды, теории мировой философской мысли в историческом аспекте сохраняющие свою значимость при проведении научных исследований. Изучает основные принципы и методы философского и научного познания метатеоретического, теоретического, теоретико-эмпирического и прикладного (эмпирического) уровней, научно-исследовательской работы. Расскрывает логику научного исследования и изложения его результатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины — формирование у магистрантов профессиональных компетенций в области преподавания в высшей школе. Содержание включает теоретические основы педагогики, методы и технологии обучения, управление учебным процессом, педагогическое взаимодействие и проектирование учебных курсов. В результате освоения дисциплины магистранты овладевают современными методиками преподавания, оценивают роль педагогики в системе наук и способны эффективно организовывать образовательную деятельность в высшей школе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Цифровые образовательные ресурсы в учебном процессе

    Дисциплина познакомит магистрантов с обеспечением нового качества образования, повышение его доступности и эффективности за счет массового использования электронных образовательных ресурсов. Дисциплина охватывает темы как: Разработка ЦОР. Методическое сопровождение ЦОР. Повышение квалификации специалистов сферы образования в области использования цифровых образовательных ресурсов в образовательном процессе. Информационная поддержка проекта

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Применение облачных технологии в образовании

    При изучении данной дисциплины рассматривает использование облачных технологий в образовательном процессе. Рассматривается темы облачные технологии. Облачные технологии в системе работы образовательного учреждения. Перспективы использования облачных технологий в образовательном процессе. Определение cloud computing. Модели облаков. Обзор сервисов. Применение облачных сервисов в организации сетевого взаимодействия. Примеры облачных сервисов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Web-программирование на PHP

    Дисциплина Web-программирование на PHP познакомит магистрантов с современными средствами web-технологий и средствами для создания, поддержки и управления web-ресурсов. Магистранты приобретут углубленные знания в области научно-теоретических основ разработки содержания образования

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Информатизация образования и проблемы обучения

    В дисциплине рассмотрены особенности и потребности современного этапа информатизации образования. Средства информатизации, используемые в образовании. Сущность и специфика образовательныхэлектронных изданий и ресурсов. Виды и классификация образовательных электронных изданий и ресурсов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Создание мультимедийных приложений в образовании

    Дисциплина «Создание мультимедийных приложений в образовании» предполагает изучение и ознакомление с областями применения мультимедиа приложений, изучение конфигурации технических средств мультимедиа, знакомство с программными средствами мультимедиа, а также этапами и технологией создания продуктов мультимедиа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Психология управления

    Курс «Психология управления» посвящен ключевым аспектам формирования у магистрантов способности анализировать профессиональную деятельность, использования психологических законов профессиональной деятельности, технологии организационного поведения личности и установления межличностных отношений, выявления психологических особенностей управленческих функций и их влияния на профессиональную деятельность.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Дисциплина подготавливает магистрантов к коммуникации в устной и письменной форме на английском языке для решения задач профессиональной деятельности. Магистранты изучают терминологию в области информационных систем на английском языке, а также владение четырьмя видами речевой деятельности английского языка.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Организация профессионально-ориентированной деятельности магистрантов

    При изучении дисциплины магистранты приобретут возможность расширить и усовершенствовать базовые профессиональные знания и умения в области профессионально-ориентированной и научно-исследовательской деятельности. Рассматривает темы теоретико-методологические основы изучения технологий профессионально-ориентированного обучения. Дидактико-теоретические основы понятий «обучение» и «профессионально-ориентированное обучение». Характеристика понятий «технология» и «технология профессионально-ориентированного обучения». Соотношение понятий «технология обучения» и «метод обучения»

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогический дизайн для электронных и онлайн курсов

    Дисциплина направлена на формирование у магистрантов теоретических знаний и практических навыков в области проектирования и разработки электронных и онлайн курсов. Рассматриваются современные подходы к педагогическому дизайну, модели онлайн-обучения, методы интерактивного взаимодействия, а также технологии адаптации контента под различные образовательные платформы и потребности обучающихся.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Использование IT-технологий для работы с профессионально ориентированным текстом

    При изучении дисциплины магистранты приобретут навыки функциональных особенности устных и письменных профессионально-ориентированных текстов, в том числе научно-технического характера; правила профессиональной этики, характерные для профессионального общения; общепринятые требования к оформлению научных трудов и прочих работ, связанных с исследовательской деятельностью.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Языки программирования для мобильных приложений

    Дисциплина направлена на изучение языков программирования и технологий, используемых при разработке мобильных приложений для различных платформ (Android, iOS). Магистранты овладевают принципами кроссплатформенной разработки, особенностями архитектуры мобильных приложений, а также навыками создания пользовательского интерфейса, интеграции с внешними сервисами и обеспечения безопасности мобильных решений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Машинное обучение и искусственный интеллект в программировании

    Дисциплина направлена на изучение теоретических основ и практического применения методов машинного обучения и искусственного интеллекта в программировании. Магистранты осваивают алгоритмы обучения с учителем и без учителя, нейронные сети, обработку данных, а также разработку интеллектуальных программных решений с использованием современных языков программирования и библиотек ИИ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методика использования СУБД MS SQL Server в образовательном процессе.

    При изучении дисциплины магистранты знают архитектуру построения информационных систем, характеристику функциональных и обеспечивающих подсистем (техническое, программное, информационное обеспечение); информационные технологии корпоративных информационных систем; организацию серверов баз данных, хранилищ данных, веб-представительств (порталов и серверов) на базе SQL Server; инструменты администрования SQL Server, уметь применять их к конкретным задачам;

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Методология и методика научно-педагогических исследований

    При изучении дисциплины магистранты приобретут навыки усовершенствования базовых профессиональных знаний и умения обучающихся (магистров) в области методологии, теории и технологии научно-исследовательской деятельности. При изучении дисциплины умеет определять перспективные направления научных исследований в предметной сфере профессиональной деятельности, состав исследовательских работ, определяющие их факторы; использовать экспериментальные и теоретические методы исследования в предметной сфере профессиональной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Инновационные процессы в образовании

    Дисциплина «Инновационные процессы в образовании» предполагает ознакомление магистрантов с методическими основами инновационных процессов, происходящих в образовании, их причины и способы эффективной реализации. В результате изучения дисциплины будут знать: основные понятия и категории, связанные с инновациями в образовании, основные направления инновационной деятельности в образовании; технологии и приемы использования на практике инновационных средств обучения;

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Моделирование педагогических систем

    Дисциплина имеет целью ознакомить магистрантов с информационными технологиями анализа сложных систем и основанными на международных стандартах методами проектирования информационных систем, обучить магистрантов принципам построения функциональных и информационных моделей систем, проведению анализа полученных результатов, применению инструментальных средств поддержки проектирования экономических информационных систем.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Научно-теоретические основы разработки содержания образования

    Цель изучения данной дисциплины приобрести углубленные знания в области научно-теоретических основ разработки содержания образования Краткое содержание основных разделов: Методология педагогической науки. Образование как объект педагогической науки. Роль и место высшего образования в современную эпоху. Основные направления и тенденции развития высшего образования в современном мире. Высшее образование в Республики Казахстан. Активные методы и формы обучения в высшей школе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Системы электронного оценивания уровня компетентности

    Дисциплина рассматривает формирование содержания образования и оценку качества подготовки специалистов. Компетенций. Объект оценки и его критерии. Аттестации. Интегративная модель оценивания компетенции. Оценка компетенций, уровня сформированности IT компетенции студентов. Инновационные оценочные средства. Портфолио. Метод развивающейся кооперации. Метод проектов. Порядок разработки и экспертизы оценочных средств. Дескрипторы уровня освоения компетенции. Методы оценки компетенций учащихся в системах электронного обучения. Критерии оценки и показатели оценки уровня сформированности ITкомпетенций магистрантов

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Технологии визуализации данных и контента в образовании

    Данный предмет обучает способам использования средств визуализации в системе образования, а также современным технологиям в области интерактивной графики, инфографики, диаграмм, презентаций, анимации и визуализации данных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Управление проектами с использованием Microsoft Project

    Дисциплина имеет целью ознакомить магистрантов с информационными технологиями анализа сложных систем и основанными на международных стандартах методами проектирования информационных систем, обучить студентов принципам построения функциональных и информационных моделей систем, проведению анализа полученных результатов, применению инструментальных средств поддержки проектирования экономических информационных систем

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы методики обучения информатике

    Дисциплина посвящена обзору и анализу исследований по проблемам методики обучения информатике, перспективам приложения к ней метамоделирования на основе теории открытых систем. На основе фактического материала из опыта учебной, производственной, научной, педагогической деятельности, а также на основе материалов психолого-педагогических публикаций произведен анализ проблем обучения информатике в высшей школе. Развитие со¬временной информатики и относительно медленного развития методики обучения. Применение к моделированию процесса обучения стратифицированного метамоделирования на основе теории открытых систем при условии адаптации последней к педагогике.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Объектно-ориентированное программирование в образовании

    Обработка структурных схем различных алгоритмов; решение прикладных задач ООП; возможности применения ООП в образовательных целях; системы обучения ООП; разрабатывать структурные схемы различных алгоритмов с использованием возможности ООП; проектирования обьектно-ориентированных программ; проектирования электронных образовательных изданий и информационных ресурсов, проектирования информационной образовательной среды с использованием языка ООП.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Робототехнические системы в обучении

    Особенности обучения робототехники в школьном курсе информатики. Обучение робототехнике в системе начального и среднего образования. Междисциплинарные связи робототехники. Современные состояние робототехники. Промышленные роботы и роботы с элементами искусственного интелекта. Общие принципы робототехники. Основные элементы робота LegoMindstorms Ev3. Разработка собственных проектов с помощью микроконтроллера Arduino

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы науки и образования.

    Процесс изучения дисциплины направлен на формирование и развитие социальных компетенций: - научного и научнопрактического мышления; - углубления теоретической и практической подготовки магистрантов в избранном направлении информатики и педагогической деятельности; - обеспечения выбора индивидуального научного направления и развития способности решать современные научные и практические проблемы информатики и образования;

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Современные методы оценивания оценки и контроля знаний

    Рассматривается методика современных подходов к оцениванию результатов обучения, портфолио, кейс-измерители, контекстные задачи, проекты, развитие познавательных интересов и творческой активности студентов. Методика периодической проверки знаний учащихся, оценивание характера и коррекция их деятельности. Пути решение обеспечение качества знаний, повышение уровня развития обучающихся. Система народного образования, профессиональная подготовка, духовное и нравственное становление молодых поколений как личностей.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Владеть иностранным языком на профессиональном уровне, позволяющем проводить научные исследования
  • Обеспечить информационную безопасность в информационных системах и сетях
  • Разрабатывать учебные планы, программы и соответствующее методическое обеспечение для преподавания дисциплин компьютерных наук в высших учебных заведениях
  • Иметь глубокие знания в области машинного обучения, искусственного интеллекта, математической статистики, теории вероятностей и теоретических основ алгоритмов
  • Обладать высоким уровнем профессиональной культуры, в том числе культуры профессионального общения, успешно осуществлять исследовательскую и управленческую деятельность
  • Осуществлять анализ, систематизацию и обобщение результатов научных исследований в сфере образования путем применения комплекса исследовательских методов
  • Владеть навыками системного видения и системного мышления, способствующими быстрому и эффективному решению интеллектуальных и практических задач в качестве ученого и педагога
  • Организовывать педагогическую деятельность в условиях современных технологий обучения и разрабатывать образовательные электронные издания и системы оценки знаний
  • Разрабатывать электронные издания, ресурсы, сайты применяемые в образовательном процессе
  • Проводить сравнительный анализ новейших подходов и методов компьютерной науки, выражать и обосновывать свою позицию по вопросам информатизации общества
  • Разрабатывать образовательные мультимедиа приложения и владеет технологиями программирования
Top