7M01505 Биология в ВКУ им. Аманжолова
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных педагогов-биологов, конкурентоспособных на рынке труда, обладающих профессиональными компетенциями применения передовых исследовательских и инновационных образовательных технологий и методов преподавания биологии на уровне современного состояния педагогической науки.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M014 Подготовка педагогов биологии (казахский, русский, английский языки)
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M015 Подготовка педагогов по естественнонаучным предметам
Дисциплины
-
Растительный и животный мир Казахстана
Целью дисциплины является формирование систему знаний о разнообразии, биологических особенностях, хозяйственном значении и рациональном использовании растительных и животных ресурсов Казахстана, с учётом истории их изучения, освоения, методов получения сырья и направлений применения. Дисциплина изучает основные группы сырьевых растений и лекарственные растения, основные водные биоресурсы, значение окружающей среды в повышении продуктивности биоресурсов Казахстана.
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
Иностранный язык (профессиональный)
Целью дисциплины является обеспечение практического овладения иностранным языком для осуществления письменного и устного информационного обмена; формирование достаточного уровня иноязычной коммуникативной компетенции на уровне В2-С1 для реализации различных аспектов профессиональной деятельности. Изучение дисциплины позволяет систематизировать приобретенные языковые знания, речевые умения, совершенствовать навыки для профессионального устного и письменного общения, в т.ч. с использованием информационных технологий.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Эволюционная биология
Целью дисциплины является изучение общих закономерностей и движущих сил исторического развития жизни, а также истории возникновения и развития эволюционных идей, включая концепции микро- и макроэволюции, филогенетику и закономерности развития органического мира с целью последующего научного осмысления и возможного управления этими процессами.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Междисциплинарные аспекты преподавания биологии
Целью изучение дисциплины является формирование умений теоретическими и практическими основами преподавания биологии в контакте с другими учебными дисциплинами; повышение познавательного интереса обучающихся с эффективным использованием межпредметных связей и развитие способности к комплексному мышлению.. Дисциплина направлена на изучение и разработки методики изучения механизмов и способов видообразования при реализации междисциплинарного подхода, анализ и прогнозирование междисциплинарные и прикладные исследования в области биологии и в целях комплексного изучения живых организмов.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Основы педагогического мастерства в биологическом образовании
Целью изучения дисциплины является формирование педагогического мастерства учителей биологии; построение эффективного общения в процессе обучения, создание мотивации с учетом индивидуальных особенностей обучающихся, развитие навыков творческого ведения занятий. Дисциплина направлена на изучение особенностей преподавании и формировании у обучающихся профессиональные компетенции, повышению уровня компетентности и профессионализма мастеров профессионального обучения как в преподавательской деятельности, в формировании навыков.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Целью дисциплины является формирование целостного представления об эволюции и закономерностях развития науки и научного знания в контексте истории культуры. В рамках курса обучающиеся знакомятся со структурной организацией науки как социального института, ее местом и ролью в цивилизованном развитии общества, философскими основами формирования научной картины мира, а также диалектикой научного познания в современной культуре. Содержание дисциплины способствует формированию общей научной культуры, развитию исследовательских и профессиональных навыков обучающихся.
Год обучения - 1
Кредитов - 3
-
Биоразнообразие и методы его оценки
Целью дисциплины является формирование системного понимания биологического разнообразия на различных уровнях его организации, а также освоение современных методов его количественной и качественной оценки для научных, прикладных и природоохранных целей. Особое внимание уделяется современным методам оценки биоразнообразия, включая таксономические, индикаторные, дистанционные и статистические подходы, отбора и обработки полевых данных, интерпретации биологических показателей.
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
Методология биологических и экологических исследований
Целью дисциплины является освоение современных научных подходов и методов в биологии. Содержит информацию о закономерностях формирования современной методологии биологической науки. Рассматривает историческую обусловленность основных этапов развития биологии, а также влияние на развитие науки личностных особенностей ученого. Анализируется роль новых методов исследования в переходе к более высокой ступени познания. Приводится структура современных биологических дисциплин, их методологии.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Ресурсоведение
Целью дисциплины является сформировать и развить базовые представления о методологии подхода к классификации ресурсов полезных растений в мире по достоверности оценки, степени промышленного освоения и экономической эффективности. Дисциплина изучает растительные ресурсы, жизнь и развитие растительных сообществ из которых получают полезное сырье, географическое распространение ресурсов полезных растений, методов определения состояния зарослей полезных растений и их правильного использования, методику определения растений по определителю, методы полевого исследования
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
Методика преподавания биологии в высших и средне специальных учебных заведениях
Целью дисциплины является всесторонняя подготовка будущих специалистов в области биологического образования, включающая формирование глубоких теоретических знаний, овладение практическими навыками преподавания биологии в высших и специальных учебных заведениях. Особое внимание уделяется развитию профессиональных умений в использовании современных дидактических, методических и образовательных технологий, обеспечивающих эффективность учебного процесса в высших и специальных учебных заведениях.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Мониторинг качества образования в условиях дистанционного обучения
Целью дисциплины является формирование у обучающихся организационно-управленческих, информационно-аналитических и социальных знаний об основных результатах исследований по проблемам мониторинга образования; современных подходов к измерению и оценке качества образования; принципов, показателей независимой оценки качества образования. Приобретение опыта проведения мониторинга в условиях дистанционного обучения; применения техник и методов сбора и анализа данных для оценки качества образования; количественного и качественного анализа для принятия управленческих решений; представления результатов мониторинга.
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
Психология управления
Целью изучения дисциплины является формирование знаний о психологических механизмах современной управленческой деятельности и системе управления поведением людей в организациях через анализ психологических ситуаций. Дисциплина направлена на изучение особенностей управления, диагностики, прогнозирования психологических состояний, формирования программ по принципу индивидуального управления, создание диагностических средств, разработку активных методов обучения менеджеров, исследование психологических закономерностей объекта управления.
Год обучения - 1
Кредитов - 3
-
Фитосоциология
Целью дисциплины является изучение состава и структуры фитоценозов, закономерностей распределения фитоценозов по эколого-ценотическим градиентам. Анализ фитоценотических отношений между популяциями растений и растительных сообществ с условиями местообитания. Отношения растительности с климатом, почвами и местной геоморфологией, а также биотические отношения с другими растительными сообществами. Распознавание групп растений более точно раскрывает локальное экологическое функционирование, а биоиндикация сообществ является пересечением экологических валентностей всех составляющих их видов.
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
Методика геоботанических исследований
Целью изучения дисциплины является формирование у магистрантов целостного представления о причинах формирования групп растительных сообществ, закономерностях их структуры и распределения, а также об оптимальных подходах к повышению продуктивности фитоценозов. Дисциплина направлена на освоение принципов рационального применения научных методов в геоботанических исследованиях, изучение влияния экологических факторов на формирование растительных сообществ, а также развитие практических навыков проведения и анализа полевых геоботанических исследований.
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
Теоретическая биология
Целью дисциплины является формирование системного понимания закономерностей организации и развития живой материи, вопросов о предметах и особенностях теоретической биологии, теоретического подхода к биологическим явлениям и процессам, основанных на законах, аксиомах и приемах теоретической биологии, формирующие общебиологические теоретические знания по основным разделам биологии и теоретического мышления, позволяющего использовать достижения биологии в научных исследованиях.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Технология педагогического проектирования высших учебных заведений
Целью дисциплины является формирование теоретико-методологических основ и практических умений педагогического проектирования образовательных программ, учебных курсов и занятий в системе высшего образования с учётом современных образовательных стандартов, цифровых технологий и компетентностного подхода. Дисциплина направлена на освоение методологии педагогического проектирования, развитие навыков конструирования содержания и методов обучения, интеграцию цифровых и инновационных решений в образовательный процесс.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Современные информационные технологии в биологическом образовании
Цель дисциплины является формирование у будущих педагогов теоретических знаний и практических навыков применения современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), включая элементы искусственного интеллекта (ИИ), в процессе преподавания биологических дисциплин. Дисциплина направлена на подготовку педагогов, способных эффективно использовать цифровые технологии, мультимедийные ресурсы, электронные образовательные платформы и инновационные инструменты и ИИ-решения для повышения качества и интерактивности учебного процесса по биологии. Обучение способствует развитию ИКТ-компетентности, цифровой грамотности и интеграции передовых технологий в образовательную практику.
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
Методика и проведение экспериментов биологических исследований
Целью дисциплины является ознакомление обучающихся с современными подходами к проведению и организации биологических научных исследований. В рамках курса рассматриваются основные стадии исследовательского процесса, разработка и реализация методик полевых и лабораторных экспериментов, методы сбора, обработки и анализа биологических данных. Особое внимание уделяется применению статистических методов, использованию специализированного программного обеспечения, а также подготовке исследовательских отчётов и корректному оформлению результатов при выполнении научно-исследовательских работ в рамках магистерской диссертации.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Практика академического письма и методология научных исследований
Целью дисциплины является углубление и осмысление системы теоретических, методологических знаний по подготовке исследований, развитие исследовательской компетенции на основе фундаментальных знаний об особенностях, концепциях академической письменности и способах организации научно-исследовательской деятельности. Дисциплина направлена на изучение методологии, методики организации научно-исследовательской деятельности, углубление знаний об особенностях формулирования условий исследуемого процесса, разработки программы и методики обучения с учетом индивидуальных способностей и потребностей обучающихся.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Современная биология – проблемы и перспективы
Целью дисциплины является рассмотрение актуальных направлений биологии, их взаимосвязь с предшествовавшими достижениями и перспективами дальнейших работ по выяснению механизмов тех или иных явлений в биосистемах; применение теоретических знаний истории и методологии биологической науки для решения фундаментальных задач, ознакомление с современными достижениями и проблемами биологической науки, формирование биологического мышления и целостного естественнонаучного мировоззрения.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Теоретические и технологические основы преподавания в высшей школе
Целью дисциплины является освоение фундаментальных теоретических знаний, практических подходов, педагогических технологий и методик, лежащих в основе образовательного и воспитательного процесса в высшей школе. Дисциплина формирует целостное представление о современных тенденциях высшего образования, методологических основах преподавания и профессиональной подготовке будущих преподавателей. Содержание курса направлено на развитие профессиональных и исследовательских компетенций магистранта, обеспечивая глубокое понимание образовательных процессов, выбор и применение эффективных педагогических технологий и методик. Изучение дисциплины способствует становлению конкурентоспособной, педагогически грамотной личности, способной эффективно решать задачи научно-педагогической деятельности, организовывать учебный процесс на основе современных образовательных парадигм, способствовать личностному и профессиональному развитию магистрантов.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Внедрение в практику научных исследований в биологическом образовании
Цель дисциплины-формирование у обучающихся навыков внедрения результатов научных работ. В ходе освоения дисциплины рассматриваются навыки применения общенаучных методов в научно-исследовательской деятельности обучающихся, специфика и сложность внедрения в практику результатов биологических научных исследований в педагогическую деятельность, критерии степени эффективности педагогического опыта и исследований, а также механизмы внедрения в практику научных исследований в образовании в области биологии: проблемы отечественной и зарубежной практики.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Клеточная биология и клеточные технологии
Целью дисциплины является изучение фундаментальных основ строения, молекулярной организации и регуляторных механизмов клеток, а также освоение принципов и методов их культивирования. Рассматриваются типы клеточных культур, питательные среды, оборудование и методы морфофункционального анализа. Особое внимание уделяется практическому освоению клеточных технологий и использованию полученных знаний при выполнении научно-исследовательских и прикладных лабораторных работ.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Функциональная биология клетки
Целью дисциплины является формирование целостного представления о природе клеточных процессов и молекулярных механизмах, лежащих в основе физиологических функций, регуляции и межклеточного взаимодействия. В рамках курса изучаются организация клетки, функции её органелл, внутриклеточный и межклеточный обмен веществами и сигналами, клеточные основы онтогенеза и биоэнергетика. Особое внимание уделяется механизмам регуляции и координации клеточных функций.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Биологические аспекты природного многообразия и их охрана
Целью дисциплины является формирование у обучающихся системного понимания биологического многообразия как основы устойчивого функционирования экосистем, а также освоение научных подходов к изучению, оценке и охране природного многообразия на уровне генов, видов и экосистем. Особое внимание уделяется биологическим механизмам поддержания биоразнообразия и стратегическим принципам его сохранения в условиях антропогенного воздействия и климатических изменений.
Год обучения - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- применять современные методы и технологии научных исследований, языковых коммуникативных компетенции и навыки академического письма, а также педагогические технологии с целью повышения эффективности профессиональной деятельности и трансляции научно-исследовательской деятельности в научное сообщество
- использовать знания в области психологии управления и проектного менеджмента для модернизации производственно-технологических процессов в профессиональной деятельности
- мотивированно осуществлять исследовательскую деятельность в области биологии с использованием классических и современных методов планирования и постановки биологического эксперимента, анализа биологических процессов, оценки и интерпретации экспериментальных данных
- интерпретировать основные законы, закономерности, лежащих в основе биологический концепций познания живого и современные тенденции развития науки в РК, биологической науки и биологических научных школ Казахстана и зарубежья для решения исследовательских задач
- оценить современное состояние биоценозов, фитоценотических отношений между популяциями растений и растительных сообществ для увеличения и повышения эффективности рационального использования биоресурсов и сохранения биоразнообразия
- Интегрировать достижения теоретических и экспериментальных междисциплинарных и прикладных исследований в области биологии в педагогическую деятельность
- разрабатывать мероприятия по сохранению биологического разнообразия отдельных видов растений, повышению их потенциала с использованием клеточных технологии, основываясь на современные достижения клеточной биологии
- создавать модели биологических структур для изучения функций и процессов на разных уровнях организации живого, и учебно-методические комплексы и электронные образовательные ресурсы с учетом индивидуальных особенностей обучающихся с использованием современных информационных технологии
- Демонстрировать профессиональные компетенции в области методики преподавания биологических дисциплин в высших и средне специальных учебных заведениях с использованием современных образовательных технологии в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов
- Разрабатывать критерии мониторинга и оценки качества образования с целью эффективной организации образовательного процесса в условиях дистанционного обучения
Похожие ОП
7M01505 Биология (1)
Казахский национальный женский педагогический университет (КазНЖПУ, QYZPU)
7M01505 Биология
Каспийский университет технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова (Yessenov University)
7M01505 Биология
Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова (АРГУ им. Жубанова)
7M01505 Биология в образовании
Атырауский университет имени Х.Досмухамедова (АтУ им. Досмухамедова)
7M01505 Биология
Казахский национальный женский педагогический университет (КазНЖПУ, QYZPU)
7M01505 Биология
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
7M01505 Биология
Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)
7M01505 Биология
Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова (ЖУ им. Жансугурова)