Новая образовательная программа

7M01705 Подготовка педагога по русскому языку и литературе в ЮКПИ

Дисциплины

  • Актуальные проблемы языкознания / литературоведения

    Дисциплина рассматривает проблематику лингвистических школ, течений мирового языкознания / литературоведения на основе внутридисциплинарных связей; изучает актуальные проблемы европейских, мировых концепций, определивших научные доминанты языкознания / литературоведения в условиях смены научных и культурно-исторических парадигм; переходные процессы интегрирования метапредметных знаний для формирования собственных суждений о теоретико-методологических и структурных особенностях русского языкознания / литературоведения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Методология и методы современного литературоведения

    Дисциплина направлена на освоение развивающихся знаний об эпистемологии науки: методология – метод – методика, для самостоятельного продолжения обучения в области литературоведения; понимания методологии как совокупности правил познания человеком окружающего мира и одновременно как совокупности форм, путей познания предметной области литературоведения. Рассматриваются способы формирования компетентности в выборе методологии и методики организации литературоведческих исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Преподавание языковых дисциплин в вузе и школе

    Дисциплина изучает теорию и методику преподавания лингвистических дисциплин в условиях высшего профессионального и среднего образования. Дисциплина направлена на формирование профессиональной компетенции магистрантов – будущих работников высшей школы; формирование готовности к практическому применению современных методик и технологий ведения образовательной деятельности в области преподавания лингвистических дисциплин.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Методы научного исследования (на английском языке)

    Дисциплина рассматривает актуальность научного исследования, новизна исследовательской работы, умение четко и ясно излагать цели и задачи, формирование компетенций профессионального иностранного языка в сфере научного исследования. Анализирует особенности педагогического исследования, соблюдение принципов академической честности. Виды методов исследования в научно-исследовательских работах: анализирует количественные и качественные виды исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Информационные технологии в научно-педагогической деятельности филолога-русиста

    Дисциплина рассматривает теоретико-методологические и практические аспекты использования информационных технологий в сфере филологии. Изучаются вопросы интеграции информационных технологий в научно-исследовательскую и научно-педагогическую деятельность филолога-русиста; анализируются причины и условия применимости методов и средств ИКТ в филологических исследованиях и современной образовательной среде; развиваются информационные, учебно-познавательные, социально-трудовые компетенции обучающихся.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Предмет формирует у магистрантов культуру научного мышления, развивает аналитические способности, навыки исследовательской деятельности. Курс вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки, о закономерностях развития науки и структуре научного знания, о науке как профессии и социальном институте, о методах ведения научных исследований, о роли науки в развитии общества, интегрирует межпредметные знания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Стратегии обучения в высшей школе

    Изучаются стратегии обучения, цифровые и интерактивные технологии, методы оценки, педагогический дизайн, инклюзивные и персонализированные подходы, методы повышения учебной активности студентов, развитие критического мышления и рефлексии. Осуществляется организация учебного процесса, применение современных педагогических моделей, развитие самостоятельности магистрантов и формирование профессиональных компетенций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Управление проектами

    Дисциплина формирует целостное представление о проектной деятельности как способе инновационного преобразования разных типов действительности. Изучаются теоретические основы проектной деятельности; методология, инструменты проектного управления в профессиональной деятельности; разработка, выбор и реализация различных видов проектов; рефлексивная оценка хода проектирования, эффективность проектного продукта; использование программных технических средств и информационных цифровых технологий в управлении проектами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Философско-эстетические проблемы русской литературы

    Дисциплина изучает разрабатываемые в современном литературоведении вопросы, связанные, с представлениями о тексте как многомерном феномене и с художественным текстом, выполняющим коммуникативную и эстетическую функции, в результате чего интегрируются научные знания об истории, современном состоянии и тенденциях развития литературоведения на основе решения философско-эстетических проблем, актуальных для современного развития русской литературы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Русский язык в научном освещении

    Дисциплина направлена на углубление знаний по теории русского языка для дальнейшего самостоятельного проведения научных исследований в области русского языка, а также использования полученных знаний в профессиональной деятельности. Систематизируются знания о лингвистических школах русистики, базисных принципах выявления и описания единиц современного русского языка; формируются комплексные представления о законах функционирования языка в речи и взаимообусловленности их реализации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Проектирование и экспертиза в образовании

    Дисциплина направлена на развитие проектной компетенции магистранта посредством освоения теории и практики проектирования и экспертизы образовательных систем. Формируются представления о системе основных теоретических понятий в области педагогического проектирования и экспертизы, совершенствуются проектировочные и экспертные умения, необходимые для самостоятельной разработки и оценки педагогических проектов, осваивается опыт проектирования и экспертизы различных уровней и компонентов образовательной системы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология личностной, социальной и профессиональной успешности

    Изучаются психологическая структура, функции, уровни и цели общения. Рассматриваются субъекты общения и их взаимодействие, пути конструктивного разрешения конфликтов и конфликтных ситуаций в личностной, социальной и профессиональной коммуникации, тайм-менеджмент, переговоры и техники делового общения, а также этические принципы и нормы, применяемые в построении эффективного взаимодействия.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Академическое письмо (на английском языке)

    Дисциплина направлена на формирование компетенций в области владения профессиональным иностранным языком через развитие навыков академического письма на английском языке, критического мышления, структурированного изложения научных идей, а также умений работы с англоязычными научными и научно-информационными источниками. Особое внимание уделяется развитию профессиональных компетенций магистрантов с учетом специфики академического дискурса и совершенствованию письменной научной речи.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Когнитивно- дискурсивная парадигма современного языкознания

    Дисциплина изучает когнитивные подходы к интерпретации филологических фактов, обусловленные интеграционными процессами в науке. Рассматриваются актуальные проблемы дискурсивной и когнитивной лингвистики, концептологии: дискурс как объект науки о языке; когнитивный подход к анализу художественного текста; вопросы полисемии; теория концептуальной метафоры; методы когнитивно-стилистического анализа текста; виды имплицитной информации; основные понятия теории речевых жанров и языковой личности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теоретические аспекты языкового анализа в вузе

    Дисциплина направлена на систематизацию базисных теоретических положений и лингвистических понятий, освоение методики научно-грамматического анализа языкового материала с учетом последних достижений языкознания; совершенствование умений исследования конкретных языковых фактов как прочной основы для практического овладения нормами литературного языка и письма; творческого использования навыков лингвистического анализа в обучении русскому языку.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Проектирование образовательного процесса

    Дисциплина направлена на формирование деятельностного компонента профессиональной компетенции, систематизацию представлений магистрантов о самообразовании, профессиональной деятельности в соответствии с профилем магистерской программы. Углубляются знания о проектировании образовательного процесса с целью обучения русскому языку и литературе, развития и воспитания школьников; совершенствуются навыки наблюдения, сбора и анализа материала в процессе выполнения индивидуальных заданий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Русский язык в лингвокультурологическом аспекте

    Дисциплина направлена на формирование у магистрантов лингвокультурологической компетенции для получения представлений о филологии как важнейшей области гуманитарного знания, влияющего на изменение сознания носителя языка и культуры. Систематизируются знания о базовых понятиях лингвокультурологии, методах лингвокультурологического анализа текста; анализируются законы функционирования лингвокультурологических единиц в письменной / устной речи; формируются навыки сравнительного описания культур и миропониманий в междисциплинарном контексте.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Современный литературный процесс

    Дисциплина изучает специфику современного литературного процесса: периодизацию, основные стилевые тенденции, особенности развития эпоса, лирики и драмы на современном этапе; жанровое своеобразие, типологию героев и персоналий, особенности детской литературы. Рассматриваются предпосылки для развития современного литературного процесса – периодизация русской литературы 2-й половины ХХ в., особенности литературных течений, содержание и художественные особенности произведений писателей данного периода.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Технология интегративного обучения в школьном и вузовском литературоведении

    Дисциплина представляет интегративный курс, обобщающий результаты литературоведческих исследований; устанавливает конструктивные междисциплинарные связи, находящиеся на пересечении поэтики, лингвистики текста и стилистики. Инновационные технологии и подходы к филологическому анализу художественного текста, приемы его интерпретации обеспечивают формирование информационной культуры, самостоятельность дальнейшего обучения для результативности дальнейшей педагогической деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Комплексный анализ текста и дискурса

    Дисциплина направлена на формирование у магистрантов способности организовывать процесс обучения школьников разным видам анализа художественного текста на уроках литературы. Изучаются проблемы классификации и типологии текстов как объекта лингвистического, стилистического и литературоведческого анализа. Рассматриваются прикладные аспекты, связанные с вопросами комплексного филологического анализа научных, деловых, публицистических, разговорных и художественных (поэтических, прозаических и драматических) текстов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Системный и функциональный подходы к преподаванию русского языка

    Дисциплина направлена на углубление знаний о системе русского языка для представления о функциональном потенциале языковых единиц, об основных направлениях и методах проведения научных исследований в области функциональной и коммуникативной грамматики. Изучаются разные типы функциональных описаний; вопросы системности в исследовании языковых явлений как основы функционального направления; специфика функционально-коммуникативной лингводидактической модели языка в практике преподавания русского языка как (не)родного.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Технологии искусственного интеллекта в филологических исследованиях

    Курс направлен на развитие целостного представления будущих учителей о современном состоянии теории и практики создания интеллектуальных систем разного назначения. Изучаются возможности применения ИИ в сфере образования; использование виртуальных помощников в процессе обучения; инструменты визуализации и анализа данных с помощью нейросетей; создание обучающих материалов с мультимедиа; исследование ИИ в разработке текстовых, видео, аудиоресурсов; использование методов геймификации и мотивации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Подготовка и редактирование научных текстов

    Дисциплина направлена на совершенствование профессиональных и метапредметных компетенций магистрантов. Формируются навыки письменной и устной речевой деятельности в научной сфере, редактирования и оформления научных произведений в целях формирования интеллектуально-речевой и методологической культуры, научного мировоззрения с использованием знаний в области истории науки, русского языка, философии и методологии научного исследования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7

Результаты обучения

  • Владеет основными теоретическими положениями современного языкознания и литературоведения, использует свои знания, представления и творческие способности для решения профессиональных и управленческих проблем в более широком междисциплинарном контексте.
  • Интерпретирует свою академическую, научно-исследовательскую, научно-методическую и общественную деятельность с учетом интеграции образования, науки и инноваций, использует ИКТ в учебном процессе.
  • Проявляет информационную культуру, владение иностранным языком для академического и профессионального взаимодействия в межкультурной среде, формирования собственных суждений на основе мировоззренческих принципов, социально-этических, морально-нравственных ценностей и научных идей.
  • Организует четкое и ясное публичное информирование идей, выводов и нестандартных решений, оценивает текущие проблемы и перспективы развития общества, понимает современные тенденции мировой экономики, ориентируется в вопросах международной конкуренции.
  • Интегрирует междисциплинарные знания и выстраивает траекторию саморазвития с учетом социальных и профессиональных потребностей в области преподавания русского языка и литературы.
  • Обеспечивает научную и экспертную оценку научного исследования, придерживаясь политики академической честности, высоких стандартов академической культуры.
Top