7M01705 Русский язык и литература в школах с нерусским языком обучения в Кызылординский университет "Болашак"
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных высококвалифицированных педагогических кадров, востребованных на рынке труда, способных заниматься научно-исследовательской деятельностью в области языкознания и литературоведения, имеющих филологическую, теоретическую, методическую подготовку и прикладные знания.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Кызылординский университет "Болашак"
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M018 Подготовка педагогов русского языка и литературы
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M017 Подготовка педагогов по языкам и литературе
Дисциплины
-
Методика преподавания психолого-педагогических дисциплин
Рассматривает в единстве научные основы, методы, принципы и организационные формы преподавания педагогических и психологических дисциплин, теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, предоставляет методические пособия, направленные на повышение эффективности учебного процесса. Цель - повышение уровня профессиональной подготовки будущих педагогов через изучение научных основ, методов, средств и форм организации процесса преподавания педагогических и психологических дисциплин.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
История и философия науки
Цель: Формирование целостного представления об эволюции и закономерностях развития науки и научного знания в истории культуры. В курсе рассматривается формирование междисциплинарного мировоззрения, основанного на глубоком понимании истории и философии научного мышления как части общечеловеческой культуры, философские проблемы в истории науки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Технологии обучения в образовании
Данная дисциплина предусматривает эффективное использование образовательных технологий будущими педагогами, эффективное планирование, организацию и реализацию различных педагогических технологий, применяемых в целях эффективной организации образовательного процесса и повышения его качества. Способствует развитию у магистрантов мыслительных способностей, творческих и аналитических навыков, позволяет инновационно перестраивать образовательный процесс.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Гендерная лингвистика
Цель: Изучение социальных функций языка, формирование представлений о проблемах гендерного подхода, развитие профессиональных и социальных компетенций на основе его применения в современной социологической практике, систематизация знаний в области гендерно-ролевых проблем. Дисциплина направлена на изучение особенностей мужского и женского языка в культуре нации и этноса, его сущности, национальных и культурных ценностей, присущих мужскому и женскому языку, сохраненных в текстах различных структурных типов, норм гендерного этикета, стилевых особенностей употребления слов в мужском и женском языке, влияния гендерных особенностей в овладении языком и гендерной оппозиции в создании языковой картины мира.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык /профессиональный/
Цель: Формирование и развитие необходимых коммуникативных навыков, обучение работе с научной литературой на иностранном языке по направлению подготовки, формирование лингвистической толерантности. Курс предусматривает овладение законами письменной и устной речи на иностранном языке, основами ведения документации и деловой переписки, слуховым пониманием, умением читать текстовый материал, навыками монологической и диалогической речи.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Новые направления литературоведения
Цель: Дать магистрантам комплексное образование по новым областям литературоведения с презентацией новых поисков и открытий в литературоведении. Дисциплина дает систематические знания по теоретическим позициям в мировом литературоведении, новым поискам, их преемственности с национальным литературоведением, новым направлениям литературоведческой науки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Русская литература в мировом культурном контексте
Цель: Формирование способности к сравнительному анализу различных культурных явлений; понимание уникальности и значимости русской литературы в мировом контексте, а также развитие аналитических и критических навыков в изучении литературы. Дисциплина изучает связь и влияние между русской литературой и литературой других стран. Он также анализирует, как русская литература вписывается в общекультурный контекст мировой литературы. В рамках данной дисциплины рассматриваются произведения русских писателей, их взаимодействие с зарубежными литературными течениями, а также вопросы влияния русской литературы на мировую культуру.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Текст и дискурс в современном языкознании
Цель: Формирование системного понимания дискурса и его видов, в отличие от текста, места в лингвистике, типов текста. Дисциплина рассматривает актуальные проблемы теории дискурса в современном языкознании и его функции в системе языкознания, взаимосвязи понятий текста и дискурса, классификации дискурса и их характеристик, прозаического и поэтического текста.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Информационные и компьютерные технологии в обучении русскому языку и литературе
Цель: Развитие познавательной активности обучающихся и повышение мотивации обучения. Дисциплина направлена на изучение возможностей использования компьютерных технологий и онлайн-ресурсов в обучении русскому языку и литературе, создания электронных текстов, презентаций и других учебных материалов с использованием различных программ (например, Microsoft Word, PowerPoint и др.), работы с электронными базами данных и информационными ресурсами для исследований в области русского языка и литературы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Социолингвистика
Цель: Формирование знаний об общественной природе языка, социальной функции, родственных видах релевантности языка (литературный язык, разговорный язык, местные диалекты, койне, пиджины), видах социального характера языка (сленг, арго, профессиональный язык), билингвизме, диглоссии, пиджинделу, процессах креолизации. Дисциплина рассматривает вопросы функционирования языка в обществе, типологии, применения дополнительных систем языка в различных социальных средах, сферах жизни, обьективных и субьективных факторов, влияющих на развитие и функционирование языка, этнолингвистических, языковых ситуаций, их типовых типов, влияния языков друг на друга, теории диглоссии, билингвизма.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методика преподавания русского языка в высшей школе
Цель: Овладение теоретическими, методологическими основами методики преподавания русского языка в высшей школе. Дисциплина рассматривает основные методы и виды организации обучения, основные виды лекций, содержание инновационной деятельности учителя русского языка и литературы в Высшей школе, процесс технологизации образовательной среды в вузе, современные тенденции и подходы к преподаванию лингвистических дисциплин.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психолингвистика
Цель: Показать проблемы и перспективы современной психолингвистики; познакомить магистрантов с терминологическим аппаратом психолингвистических исследований, метаязыком изучаемой дисциплины. Магистрант знакомится с историей становления психолингвистики как науки. Получает знания об актуальных проблемах психолингвистики, взаимосвязи между языком, мышлением и сознанием, прагматике речевой деятельности, соотношении речи и психики, влиянии речи на психику автора и адресата.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Проблемы мифопоэтики
Цель: Изучение связей мифа, фольклора и литературы. Дисциплина направлена на изучение мифологизационных принципов на уровне мифологической модели мира, архетипа, хронотопа, сюжета, мотива, формулы, жанра, сюжета, мотива, образной системы и поэтики, мифа и его семиотики, структурно-семиотических исследований мифа, проблемы мифов и мифопоэтики в литературоведении.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Структура современной литературной критики
Цель: Изучение актуальных проблем критики, изучение типологии художественных образцов, расширение представлений о признаках и особенностях словесного искусства. Дисциплина направлена на изучение направлений, школ, жанров и стилей, проблем литературоведения, особенностей основных этапов русской литературной критики, процесса становления и развития, актуальных принципов анализа литературных произведений, основных подходов современной литературной критики и их особенностей в изучении русской литературы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Лингвокультурные аспекты русского языка
Цель: Выявить особенности стереотипов путем сравнительного анализа лингвокультурных аспектов национальных стеоретипов в русской лексике. Дисциплина направлена на изучение связей языка и культуры, их влияния друг на друга, материальной и духовной культуры этноса, языковых и культурных проявлений мира, теории и практики языкового сознания, культурного пространства, лингвокультурного анализа.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Фразеологический корпус национального языка
Цель: Обобщенное ознакомление с основными понятиями корпусной лингвистики, технологическими процессами отбора и обработки языкового материала, способов внедрения метапредметов в текст. Дисциплина направлена на предоставление глубоких знаний об основных понятиях, терминах корпусной лингвистики, проектировании корпуса, подборе и обработке языкового материала, происхождении фразеологического корпуса национального языка.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Постмодернизм и современный литературный процесс
Цель: Выявить предпосылки и истоки возникновения постмодернизма в современной русской литературе, определить хронологические рамки и историческое место нового явления, понять процесс проникновения постмодернизма в современный литературный процесс, осознать, проанализировать особенности проявления постмодернизма в художественных текстах современных писателей. Дисциплина дает информацию о творчестве поэтов и писателей инновационно-модернистского характера. Направлен на рассмотрение проблем постмодернизма в казахской, русской и мировой литературе, соотношения реалий жизни и художественного совершенства в литературных произведениях, художественного пространства и художественного времени, языковых, стилевых особенностей произведений, инновационного характера литературной техники.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научного исследования
Цель: Изучение зарубежного и отечественного опыта в области организации и планирования научных исследований. Изучение передовых методов исследования в области образования. Ориентация студентов на разработку и проектирование исследовательского проекта. Дисциплина направлена на изучение современных методов планирования, авторского права и патента, основных компонентов проекта и исследования, конкретных методов обработки источников информации. Осваивает правила оформления научно-исследовательских работ.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология научных исследований и грамотность академического письма
Цель: Применение практических навыков в организации и планировании научных исследований, формирование навыков систематизации и применения знаний о направлениях научных исследований. Дисциплина обеспечивает навыки цитирования источников, навыки написания статей в научных журналах, виды и структуру академического текста, язык академического текста, способы использования языковых единиц, культуру и принципы академической честности. Дисциплина направлена на развитие умений и навыков по оформлению научной документации, необходимой для осуществления и организации научно-исследовательской работы.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Функциональная грамматика русского языка
Цель: Ознакомление с принципами, способами, основными положениями функциональной грамматики, научными достижениями функциональной грамматики, универсальными категориями языка. Дисциплина дает знания о важнейших направлениях функциональной лингвистики: функциональной грамматике, функциональном подходе к интерпретации текста, функциональном синтаксисе и стилистике, структуре функционально-семантического поля.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Коммуникативная грамматика русского языка
Цель: Углубление знаний о грамматической системе русского языка; применение современных методов и технологий обучения практической грамматике. Дисциплина рассматривает основные понятия коммуникативной грамматики, принципы организации грамматической системы современного русского языка, особенности использования грамматических единиц в зависимости от речевой ситуации, коммуникативной ситуации.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Критическое мышление и научная грамотность
Цель: Провести анализ научных лингвистических теорий с использованием методов критического анализа. Дисциплина предполагает овладение приемами критического мышления, теоретическими и методологическими основами, навыками правильной работы с источниками, выработки аргументированных суждений, соблюдения правил проектирования научных текстов. Курс поможет развить аналитическое мышление и умение четко и логично излагать свои мысли.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Методика преподавания русской литературы в высшей школе
Цель: Формирование глубокого понимания возможностей и методов применения инновационных технологий в обучении литературе в высшей школе. Дисциплина направлена на развитие педагогической компетентности студентов. Теоретико-методологические основы обучения литературе, принципы обучения, методы обучения, образовательные технологии, инновационные подходы к обучению, основные методы и виды организации обучения в вузе, основы профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, основные навыки, требуемые в педагогической деятельности, с практической организацией учебного процесса и методикой преподавания литературы в вузе.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Научные проблемы анализа художественного текста
Цель: Подготовка художественного текста к самостоятельному изучению с учетом актуальных научных проблем и методологических подходов. Дисциплина рассматривает теоретические подходы к анализу художественного текста, методы анализа художественного произведения, структуру текста, языковые и стилистические особенности произведения, художественные методы и средства автора, функции портрета, художественную деталь, символику, вопросы контекстного анализа художественного текста.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Формирует навыки проектирования учебного процесса и создания творческой развивающей среды на основе приобретенных глубоких знаний о психологической природе обучения, истории науки, философии. Свободно владеет иностранным языком для решения педагогических задач. Формирует интенсивные методы развития, основанные на инновациях и научных разработках для решения проблем и построения доказательной базы в области психолого-педагогической науки. Используя знания и понимание преподавателей высшей школы на профессиональном уровне, новые парадигмы в образовании классифицируют научные и философские методы познания.
- Использует практические навыки в области преподавания русского языка и литературы и применения современных педагогических технологий. Может использовать технологии обучения и образовательные ресурсы, включая цифровые технологии и контент, в процессе обучения, чтобы расширить возможности обучения и воспитания.
- Анализирует концептуальные исследования в области современной антропогенной парадигмы. Формирует научные интересы, способности, возможности и умение использовать в процессе коммуникации.
- Умеет использовать знания о развитии мирового литературного процесса, современных направлениях литературоведения в педагогической деятельности. Рассматривает понятия системы и структуры литературоведения в парадигме современной филологической науки.
- Знает теорию и историю языкознания как теоретическую основу исследовательской и прикладной деятельности в области лингвистики.
- Анализирует и интерпретирует литературное произведение в соответствии с определенной научной методологией.
- Анализирует результаты научных исследований в области лингвистики. Использует индивидуальные творческие способности для самостоятельного решения исследовательских задач. Приобретает навыки, необходимые для проведения научных исследований. Может изучать организованную учебную деятельность, учебно-воспитательный процесс для улучшения опыта преподавания.