Новая образовательная программа

7M01902 Специальная педагогика в ЖУ им. Жансугурова

  • Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных высококвалифицированных научно-педагогических кадров, способных решать актуальные научные и практические задачи в научно-исследовательской и коррекционно-педагогической деятельности для работы в системе специального и инклюзивного образования
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M021 Специальная педагогика
  • Область образования 7M01 Педагогические науки
  • Направление подготовки 7M019 Специальная педагогика

Дисциплины

  • Методологические основы и методы научных исследований в специальной педагогике и психологии

    Целью освоения дисциплины является формирование системы базовых знаний о методологических основах организации и проведения психолого-педагогических научных исследований и профессиональных компетенций в области методологии организации научных исследований, связанных со способностью осуществлять прикладные психолого-педагогические исследования в сфере специального образования

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика инклюзивного образования

    Магистранты получают представление о зарубежном и отечественном опыте обучения в основу которого положена идеология, исключающая любую дискриминацию детей; о разработке и реализации условий, обеспечивающих равное отношение ко всем людям, и о необходимости особых условия для детей, имеющих особые образовательные потребности;познакомяться с принципами организации инклюзивного обучения в образовательных учреждениях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины — формирование у магистрантов профессиональных компетенций в области преподавания в высшей школе. Содержание включает теоретические основы педагогики, методы и технологии обучения, управление учебным процессом, педагогическое взаимодействие и проектирование учебных курсов. В результате освоения дисциплины магистранты овладевают современными методиками преподавания, оценивают роль педагогики в системе наук и способны эффективно организовывать образовательную деятельность в высшей школе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методика преподавания педагогических дисциплин в ВУЗе

    Дисциплина развивает у магистрантов навыки выбора оптимальной стратегии преподавания и целей обучения, использования современных образовательных технологий для создания эффективной образовательной среды, а также умение устанавливать взаимосвязь научно - исследовательского и учебного процессов в высшей школе. Изучает основные виды деятельности преподавателя высшей школы, организационные формы, методы и технологии обучения в высшей школе, методы контроля и оценки знаний студентов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Дисциплина раскрывает основные стратегии научного исследования и исторических оснований формирования научного знания; развивает у магистрантов способности осмысления актуальных проблема истории и философии науки как современной мировой традиции философского осмысления природы науки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Научно-теоретические основы изучения частно-методических дисциплин

    Данная дисциплина направлена на обеспечение основной научно-теоретической и практической подготовки будущих педагогов к компетентному выполнению их профессиональных функций посредством формирования совокупности общепрофессиональных и профессиональных компетенций в процессе изучения частно-методических дисциплин.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Специальное образование за рубежом

    Цель освоения дисциплины - обобщить и систематизировать знания об эволюции общественного и государственного отношения к лицам с особыми образовательными потребностями, о становлении, развитии и современном состоянии системы специального образования за рубежом.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Современные подходы к модернизации специального образования

    Данная дисциплина содействует развитию у магистрантов умений ориентироваться в современных тенденциях развития специального образования; формирует умения проектирования учебного процесса на компетентностной основе для модернизации и оптимизации процесса, а также эффективного использования современных подходов в обучении детей с особыми образовательными потребностями через внедрение современных педагогических технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Диагностика образовательного процесса в коррекционных учреждениях

    Дисциплина знакомит с концептуальными основами психолого-педагогического изучения лиц с особыми образовательными потребностями, спецификой диагностики образовательного процесса в коррекционных учреждениях, системой понятий, отражающих сущность педагогической диагностики результатов образования, формирует гуманистические установки по отношению к процессу диагностирования образовательного процесса в коррекционных учреждениях и к субъектам этого процесса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Иностранный язык (профессиональный)

    В результате освоения данной дисциплины магистранты должны уметь осуществлять коммуникации на иностранном языке в профессиональной среде и в обществе в целом, разрабатывать документацию, презентовать и защищать результаты комплексной педагогической деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технология разработки образовательных траекторий для лиц с особыми образовательными потребностями

    Дисциплина направлена на подготовку магистра, способного к проектированию, прогнозированию, конструированию индивидуальных маршрутов развития, образования, социальной адаптации и интеграции лиц с особыми потребностями и использованию технологий тьютерского сопровождения в системе специального и инклюзивного образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Дисциплина знакомит с историей развития зарубежной и отечественной науки управления, формирует представление о современных тенденциях научного управления. Магистранты учатся ориентироваться в основных разделах дисциплины: психологическом содержании управленческой деятельности, индивидуальной управленческой концепции руководителя, теоретических основах управленческого взаимодействия, психологических особенностях реализации основных управленческих функций, психологии субъекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Научно-педагогические основы разработки содержания специального образования

    Данная дисциплина раскрывает научно-теоретические основы построения процесса обучения и воспитания учащихся в специальной школе; формирует у магистрантов систему знаний и умений, позволяющих научнообоснованно и методически грамотно осуществлять образовательный процесс с использованием инновационных технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Мониторинг в специальном образовании

    Данная дисциплина раскрывает научно-методические основы измерений и мониторинговых исследований в системах оценки качества специального образования и специальных образовательных услуг, знакомит магистрантов с опытом организации мониторинга в коррекционных образовательных учреждениях разных видов и типов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Современные проблемы науки и специальной педагогики

    Знакомство магистрантов с ведущими направлениями педагогических исследований, определившимися в последние десятилетия XX века и начале XXI века в отечественном и мировом образовании, в том числе с тенденциями развития специального образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Деонтология в специальной педагогике

    В данной дисциплине раскрываются теоретические основы деонтологии как науки о должном профессиональном поведении,  рассматриваются общие основы педагогической деонтологии, освещаются вопросы профессиональной подготовки педагогов, в том числе педагогов-дефектологов, овладения нормами профессионального поведения, формирования профессиональной культуры и развития механизмов самореализации, умения руководствоваться принципами педагогической деонтологии в своей педагогической деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Основы научных исследований в специальной педагогике

    Дисциплина содержит основную информацию об организации научных исследований, ее этапах, научной методологии исследований, для магистрантов рассматриваются вопросы выпускной и квалификационной работы, написания диссертаций, поиска, накопления и обработки научной информации для участия в научных мероприятиях, систематизируется основная информация о структуре и составе научных работ, правилах подготовки научного доклада и др.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Менеджмент в системе специального образования

    Данная дисциплина формирует знания о научных основах менеджмента в специальном образовании и руководства развитием образовательными системами, раскрывает основные теоретико-методологические и этические принципы, организационные формы, технологические методы и приемы управления коррекционно-развивающим процессом.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Профессиональная деятельность специального педагога в специальном и инклюзивном образовании

    Дисциплина направлена на формирование знаний нормативно-правовой базы, гарантирующей создание условий для организации образовательного процесса для лиц с ограниченными возможностями здоровья и социальной интеграции их в общественную среду, получение ими качественного профессионального образования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Психология общения

    Дисциплина способствует формированию у магистрантов культуры общения и соответствующих психологических и нравственных качеств, обеспечивающих эффективность в профессинальной деятельности на основе изучения общих принципов, методик, приемов и основ комфортно-психологического общения, ориентированные на достижение компромисса и сотрудничества.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Искусственный интеллект в современном образовательном процессе

    Дисциплина «Искусственный интеллект в современном образовательном процессе» изучает интеграцию цифровых инструментов и ИИ в обучение, анализирует их влияние на методику преподавания, эффективность образовательных практик и индивидуализацию обучения. Особое внимание уделяется этическим аспектам использования ИИ, цифровой грамотности педагогов и формированию новых компетенций в условиях цифровой трансформации образования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Теоретико-методологические основы специального и инклюзивного образования

    Освоение данной дисциплины подразумевает получение теоретических знаний и практических навыков в области специального и инклюзивного образования; формирование у магистратов системных представлений об организации образовательного процесса для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Организация научно-педагогических исследований в специальной педагогике

    Дисциплина формирует представления о структуре организации и проведения научно-исследовательской деятельности в образовании и педагогической науке, системные знания об основаниях методологии, о характеристике научно-педагогической деятельности, о методах и средствах научно-педагогического исследования; развивает научное мышление и методологическую культуру будущего ученого.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Управление в специальных учреждениях образования

    В данной дисциплине изучаются базовые категории науки менеджмента, принципы, функции управления. Дисциплина направлена на управление и планирование работы занимающейся обучением детей с ОВЗ, принятий решений, осуществлений контроля и координации его действий. Дана характеристика управленческой деятельности субъектов в сфере специальных учреждениях образования с акцентацией на работе специальных школ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • разрабатывать методики обучения педагогических кадров для работы с детьми с особыми образовательными потребностями, применяя навыки абстрактного мышления, научного анализа и синтеза
  • осуществлять разработку, адаптацию, реализацию образовательных программ, создавая безбарьерную образовательную среду, учитывая особые образовательные потребности обучающихся, проявлять толерантность к индивидуальным особенностям детей
  • владеть способами пополнения профессиональных знаний на основе использования оригинальных источников, в том числе на иностранном языке, из разных областей общей и профессиональной культуры; осуществлять деловую иноязычную коммуникацию в рамках профессиональной деятельности; использовать современные методы и технологии научной коммуникации на государственном и иностранном языках
  • осуществлять диагностическую, аналитическую и проектировочную деятельность в рамках единой системы менеджмента образовательного учреждения
  • разрабатывать инструментарий диагностики и оценки показателей уровня и динамики развития лиц с ООП для составления индивидуальных образовательных маршрутов и коррекционно-развивающих программ
  • внедрять передовой опыт отечественных и зарубежных исследований в области специальной педагогики в организацию обучения лиц с особыми образовательными потребностями
  • владеть методологией разработки содержания процесса обучения и воспитания в специальной школе и применяет современные педагогические технологии, основанные на передовых достижениях в области специального и инклюзивного образования
  • планировать и организовать взаимодействия участников учебно-воспитательного процесса, руководить работой команды специалистов, вырабатывая командную стратегию для обеспечения индивидуализации обучения детей с особыми образовательными потребностями
  • проектировать и осуществлять научные исследования на основе целостного системного научного мировоззрения
  • применять теорию и методологию воспитания и обучения детей с особыми образовательными потребностями в профессиональной деятельности, владеть технологиями психолого-педагогической поддержки и сопровождения субъектов образовательного процесса
  • анализировать условия и особенности управленческой деятельности в системе образования, психологические закономерности коммуникации и учитывать в профессиональной деятельности
  • оценивать и решать возникающие проблемы в профессиональной деятельности с точки зрения этических норм, гуманизации и дифференциации специального образования на основе культуры общения и нравственных качеств специального педагога
Top