Действующая образовательная программа

7M01506 География в ВКУ им. Аманжолова

Дисциплины

  • Метеорологический потенциал и климатические особенности загрязнения воздуха городов

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся вопросов, связанных с изучением материалов наблюдений с целью установления причин изменений метеорологических факторов; использование качественных и количественных показателей объектов, с изучением физических законов, управляющих развитием атмосферных процессов; изучением влияния неблагоприятных (опасных) гидрометеорологических явлений на устойчивость функционирования объектов и отраслей экономики. Курс направлен на теоретическое, методическое и практическое освоение принципиальных положений науки и оценки влияния метеорологических условий на человека и объекты народного хозяйства.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические и технологические основы преподавания в высшей школе

    Целью дисциплины является освоение фундаментальных теоретических знаний, практических подходов, педагогических технологий и методик, лежащих в основе образовательного и воспитательного процесса в высшей школе. Дисциплина формирует целостное представление о современных тенденциях высшего образования, методологических основах преподавания и профессиональной подготовке будущих преподавателей. Содержание курса направлено на развитие профессиональных и исследовательских компетенций магистранта, обеспечивая глубокое понимание образовательных процессов, выбор и применение эффективных педагогических технологий и методик. Изучение дисциплины способствует становлению конкурентоспособной, педагогически грамотной личности, способной эффективно решать задачи научно-педагогической деятельности, организовывать учебный процесс на основе современных образовательных парадигм, способствовать личностному и профессиональному развитию магистрантов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Методология географической науки в свете современных философских концепций

    Целью дисциплины является формирование основ методологии географической науки в свете современных философских концепций, системы знаний об основах научных исследований, основных подходах и методах научного познания, необходимых для выполнения научно-исследовательских работ. Дисциплина изучает принципы, законы, формы, этапы проведения научных исследований, формирует навыки владения географическими методами для проведения научных работ и составления проектов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • История и методология географической науки

    Целью дисциплины является формирование современного состояния истории, методологии, теории, методов исследования, психологических основ географического мышления, а также системы знаний об основах научных исследований, основных подходах и методах научного познания, необходимых для выполнения научно-исследовательских работ. Дисциплина изучает принципы, законы, формы, этапы проведения научных исследований, формирует навыки владения различными компьютерными программами, географическими методами для проведения научных работ и составления проектов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Концепция географического образования Казахстана – базовые принципы модернизации

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся вопросов, связанных с главными аспектами модернизации содержания географического образования. Курс содержит базовые принципы, приоритеты и основные направления развития географического образования в школе и во внешкольной деятельности. Концепция также определяет механизмы, инструменты, ресурсное обеспечение, целевые показатели и ожидаемые от её реализации результаты по внедрению современных образовательных технологий в преподавании предмета, который позволит оценить образовательный процесс с учетом идей обновления содержания географического образования.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические и методологические проблемы географии

    Целью дисциплины является формирование основных теоретических и методологических проблем в географии,ее категориях, структуре хозяйства, системы знаний об основных научных школах, исследований, основных подходах и методах научного, теоретического познания, необходимых для выполнения научно-исследовательских работ, формирует навыки владения географических методов для проведения научных работ. Дисциплина изучает физико-географические и экономико-географические закономерности взаимодействия и развития общества и природы.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Методы географических исследований

    Цель: изучение основных методов и источников географической информации, с помощью которых проводятся географические исследования. Студенты могут: • знать методы географических исследований и уметь анализировать и обрабатывать полученных данных; • проводить наблюдения за географическими явлениями и процессами, используя математические приемы; • применять методы исследования в географии для научного описания процессов и явлений.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Современное изменение климата и ожидаемые последствия

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся системы знаний, навыков и умений рассматривать климат, как важнейший природный ресурс. Дисциплина рассматривает, сложившиеся в связи с изменениями климата в Казахстане, проблемы в сельскохозяйственном, водном и других секторах экономики. В рамках изучения дисциплины магистранты овладеют знаниями о последствиях изменения климата, объясняют физико- географические закономерности взаимодействия и развития общества и природы. Рассмотрят вопросы устойчивого развития, основные положения концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Географическое мировоззрение и географическая культура

    Целью дисциплины является формирование географической картины мира, географического мировоззрения, географической культуры как целостного образа мира, через совокупность созданных и накопленных человечеством материальных и духовных ценностей, исторической памяти народов, компонентов этносов и цивилизаций. Дисциплина изучает физико- и экономико-географические закономерности пространственного распределения природных компонентов и экономических показателей.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Использование искусственного интеллекта в научных исследованиях

    Целью дисциплины является изучение основных принципов и методов искусственного интеллекта и возможности использования этих технологий при решении различных задач в научных исследованиях. Дисциплина изучает использование алгоритмов искусственного интеллекта для быстрого и эффективного анализа огромных объемов данных. Изучение методов искусственного интеллекта позволяет выявлять закономерности, корреляции и тенденции исследовательской и прикладной деятельности, приобретение навыков работы с средствами представления и обработки знаний.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Современные образовательные технологии

    Целью диcциплины являетcя изучение и оcвоение cовременных обрaзовaтельных технологий, применяемых в общеобрaзовaтельных учреждениях в процеccе обучения. Диcциплинa нaпрaвленa нa рacширение и cиcтемaтизaцию знaний обучaющихcя в технологиях, применяемых в cовременных учреждениях обрaзовaния, рaзвитие прaктичеcких компетенций по внедрению технологий, cоответcтвующих cодержaнию обновленного обрaзовaния, иcпользовaние методичеcких и технологичеcких новшеcтв для повышения результaтивноcти обрaзовaтельной и внеурочной деятельноcти, разрабатывать программы и методики обучения с учетом индивидуальных способностей и потребностей обучающихся.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Современные педагогические технологии образовательного процесса

    Целью изучения дисциплины является формирование знаний о современных педагогических технологиях, реализующихся в образовательном процессе; развитие осознанного отношения к их выбору; Дисциплина направлена на изучение особенностей применения передовых технологии образования, анализ и прогнозирования перспективы развития технологического подхода в образовании, особенности и потребности, обучающихся при проведении урока на основе эффективных методик преподавания и инструментов оценивания учебных достижений обучения.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Психология управления

    Целью изучения дисциплины является формирование знаний о психологических механизмах современной управленческой деятельности и системе управления поведением людей в организациях через анализ психологических ситуаций. Дисциплина направлена на изучение особенностей управления, диагностики, прогнозирования психологических состояний, формирования программ по принципу индивидуального управления, создание диагностических средств, разработку активных методов обучения менеджеров, исследование психологических закономерностей объекта управления.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • История туристско-краеведческой деятельности

    Целью дисциплины является изучение основных методов туристско-краеведческой работы, основных источников краеведческой информации, необходимой для составления туристских экскурсионных программ, основные методы и источники изучения и туристско-краеведческой деятельности. Дисциплина изучает экономико-географические характеристики природно-техногенных комплексов,историю, содержания и значения туристско-краеведческой деятельности, методику работы с источниками краеведения, использование исторических материалов в организации туристско-экскурсионной работы, современные мировые экономические кризисы и их влияние на туристскую индустрию.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью дисциплины является обеспечение практического овладения иностранным языком для осуществления письменного и устного информационного обмена; формирование достаточного уровня иноязычной коммуникативной компетенции на уровне В2-С1 для реализации различных аспектов профессиональной деятельности. Изучение дисциплины позволяет систематизировать приобретенные языковые знания, речевые умения, совершенствовать навыки для профессионального устного и письменного общения, в т.ч. с использованием информационных технологий.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Практика академического письма и методология научных исследований

    Целью дисциплины является углубление и осмысление системы теоретических, методологических знаний по подготовке исследований, развитие исследовательской компетенции на основе фундаментальных знаний об особенностях, концепциях академической письменности и способах организации научно-исследовательской деятельности. Дисциплина направлена на изучение методологии, методики организации научно-исследовательской деятельности, углубление знаний об особенностях формулирования условий исследуемого процесса, разработки программы и методики обучения с учетом индивидуальных способностей и потребностей обучающихся.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Актуальные образовательные технологии в обучении географии

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся вопросов, связанных с освоением и применением на практике инновационных технологий изучения географических закономерностей, оцениванием образовательного процесса с учетом идей обновления содержания географического образования. Курс способен вооружить магистрантов актуальными знаниями теоретических и методологических основ методической науки и первоначальными методическими умениями, способствующими выполнению различных функций преподавателя географии. Дисциплина направлена на формирование у обучающихся критического и методического мышления, умений организации педагогического труда и научной работы.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Междисциплинарные основы школьного курса географии

    Цель дисциплины - способствовать подготовке специалиста высокой квалификации, через освоение междисциплинарных связей курсов школьной географии и умелого применения принципов междисциплинарности в учебном процессе и на производстве. Дисциплина изучает сложившуюся структуру и классификацию междисциплинарных связей, природу их происхождения и функционирование. Курс формирует умения учитывать особенности и потребности обучающихся при проведении урока на основе эффективных методик преподавания и инструментов оценивания учебных достижений обучения.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Целью дисциплины является формирование целостного представления об эволюции и закономерностях развития науки и научного знания в истории культуры. Обучающиеся знакомятся со структурной организацией науки как социального института, места и роли науки в цивилизованном развитии общества, философскими основаниями построения научной картины мира, диалектикой научного познания в современной культуре. Содержание дисциплины будет способствовать формированию общей культуры ученого, навыков исследовательской и профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Организация научных исследований школьников

    Целью дисциплины является изучение теоретических основ организации исследовательской деятельности обучающихся, принципов организации исследовательской деятельности обучающихся в образовательном процессе школы, формирование навыков разработки методического обеспечения исследовательской деятельности обучающихся в образовательном процессе школы, с учетом индивидуальных способностей и потребностей обучающихся. Дисциплина изучает общенаучные методы проведения современного научного исследования; специальные методы научных исследований; основные принципы организации научной работы; принципы организации и планирования научной работы обучающихся.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Стратегия и принципы развития новых экономико-географических теорий

    Целью дисциплины является изучение стратегии, принципов развития новых экономико-географических теорий управления территориальным развитием как сферы экономико-географической деятельности, посредством оценивания свойств и качеств региональных хозяйственных систем на основе научно обоснованных норм. Дисциплина изучает связи между различными аспектами взаимодействия и развития природы и общества, формирует навыки выбора и реализации методов исследования необходимых при написании исследовательских работ.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Методы физико-географических исследований

    Целью дисциплины является изучение методологии и методики комплексного географического изучения территории для выявления закономерностей взаимодействия ее основных компонентов. Дисциплина изучает методы общенаучных и прикладных комплексных физико-географических закономерностей пространственного и временного распределения природных территориальных комплексов (ПТК): ландшафтно-геохимический и ландшафтно-геофизический подходы к их изучению, полевые исследования и картографирование ПТК, стационарные и полустационарные исследования, камеральная обработка материалов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Soft skills современного менеджера

    Целью дисциплины является развитие soft skills навыков магистрантов (организованность, любознательность, хорошая память, умение планировать и др.) в сфере управленческой деятельности, универсальных социально-психологических качеств, которые не всегда связаны с должностью напрямую, но влияют на успешность сотрудника, навыков, которые связаны с характером и личными качествами: инициативность, умение работать в команде, креативность.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогические измерения в образовании

    Целью дисциплины является формирование педагогических измерений в оценивании следующие качества образования: получение объективной информации о фактическом уровне учебных достижений, факторы актуализации педагогических измерений в современной образовательной системе, вопросы концептуально-методологического обоснования измерений в управлении качеством образования, методологические подходы к измерению качества учебных достижений и применения их результатов, возможные сочетания количественных и качественных подходов в педагогических измерениях, оценивание образовательного процесса с учетом идей обновления содержания образования.Дисциплина направлена на формирование у обучающихся критического и методического мышления, умений организации педагогического труда и научной работы.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Территориальная организация и управление туристско-рекреационной деятельностью

    Целью дисциплины является изучение теоретических подходов и практических аспектов территориальной организации туристско-рекреационной деятельности. Дисциплина изучает физико- и экономико-географические закономерности пространственного распределения природных компонентов и экономических показателей в пределах конкретных регионов, технологий построения концепции туристского предприятия, с практическим применением полученных знаний для проектирования и освоения туристско-рекреационного потенциала с использованием местных рекреационных ресурсов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • разрабатывать программы и методики обучения с учетом индивидуальных способностей и потребностей обучающихся
  • Демонстрировать профессиональные компетенции в области методики преподавания географических дисциплин в высших и средне специальных учебных заведениях с использованием современных образовательных технологии в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов;
  • объяснять физико-географические и экономико-географические закономерности взаимодействия и развития общества и природы;
  • демонстрировать полиязычную компетентность и владение культурой, основными умственными операциями и стремлением к обучению в течении всей жизни
  • использовать качественные и количественные показатели и типовые географические характеристики объектов в различных сферах и отраслях географии и природопользование
  • осуществлять прогнозирование последствий техногенного воздействия промышленного производства на окружающую среду
  • устанавливать по предложенным картографическим и статистическим данным причины влияния мировых экономических кризисов на развитие экономики
  • осуществлять исследовательскую деятельность в области географической науки и оценивать результаты собственной профессиональной деятельности
  • совершенствовать свою профессиональную деятельность на основе знания сущности психологических механизмов, личностных особенностей, установок и направленности субъектов, их эмоциональных состояний
  • применять современные методы и технологии научных исследований, навыки академического письма, а также педагогические технологии с целью повышения эффективности профессиональной деятельности;
  • составлять сравнительные экономико-географические характеристики природно-техногенных комплексов
  • анализировать специальные и тематические карты, объясняя физико- и экономико-географические закономерности пространственного и временного распределения природных компонентов и экономических показателей в пределах конкретных регионов
Top