Действующая образовательная программа

7M05104 Биотехнология (1 год) в ГУ им. Шакарима

Дисциплины

  • Менеджмент и психология управления

    Она является базовой дисциплиной, которая выполняет важную роль и занимает значимое место среди других наук в области современного человековедения и обществознания. Курс позволяет выработать научные представления о современных теориях и подходах в психологии. Дисциплина научит магистрантов все просчитывать на много шагов вперед и уверенно принимать серьезные стратегические решения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Современные методы разделения и очистки продукции

    Дисциплина изучает современные методы разделения веществ: ионообменная, аффинная, гельхроматография, иммуносорбция, электрофорез. Рассматривает классификацию методов разделения и концетрирования, методы осаждения, статистические и динамические методы экстрагирования, методы дистиляции и сублимации., хроматографические методы анализа. Разделение с помощью мембран: обратный осмос, ультра и микрофильтрация. Обезвоживание продукта, способы его модификации и стабилизации. Методы очистки. Сочетание нескольких операций разделения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы выявления биологически активных веществ

    Дисциплина изучает методы иммуноанализа, использующие поли- и моноклональные антитела, спектральный анализ, гены цитокинов, способы определения биологической активности веществ, для изучения секреторных форм цитокинов. Рассматривается спектрально- корреляционный тест и метод Фолля, методы проточной цитофлюориметрии, вестерн-блотинга и иммуногистохимии in situ, генетические методы для изучения стабильности мРНК, экспрессии мРНК цитокинов, естественных антисмысловых нуклеотидных последовательностей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Курс иностранного языка в магистратуре отвечает требованиям преемственности является одним из звеньев трех ступенчатого высшего образования. В основу требований к уровню владению иностранным языком магистратуре положен стандарт общеевропейской компетенции по иностранным языкам, унифицирующий требования к уровню обученности языкам для всех типов образовательных учреждений. Особое внимание уделяется развитию навыков аудирования и чтения, переводу профессиональной литературы

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Оценка качества и безопасность биотехнологических производств

    Значимость соблюдения правил безопасности на производственных объектах. Методы по контролю показателей качества и безопасности сырья и компонентов, биологически активных добавок, лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Нормативная база для обеспечения биобезопасности биотехнологических производств. Современные микробные факторы биологической опасности, связанные с биотехнологическими процессами. Методы и показатели, необходимые для санитарномикробиологической оценки биотехнологических производств. Проблемы биобезопасности при промышленном использовании микроорганизмов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология заквасок

    Современное состояние и перспективы использования бактериальных препаратов. Бактериальные препараты для ферментированных продуктов. Подбор бактериальных препаратов. Приготовление и применение бактериальных препаратов в производственных условиях. Бактериальные препараты используемые в молочной и бродильной промышленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Планирование и организация эксперимента

    Основные понятия и принципы планирования эксперимента. Выбор оптимального плана. Планы многофакторных экспериментов. Методы оптимизации многофакторных объектов. Выделение существенных факторов. Планирование при выборочном контроле. Этапы научно-исследовательской деятельности. Информационные ресурсы исследовательской деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Современные проблемы отраслевой биотехнологии и селекции

    В курсе рассматриваются основные современные проблемы различных отраслей биотехнологии микроорганизмов:пищнвых и бролильных производств,технологий микробного синтеза,медицинской микробной биотехнологии и технологий защиты окружающей среды.В специальном разделе курса освещаются проблемы селекции штаммов микроорганизмов,используемых в разных отраслях микробной бмотехнологии и способах реорганизации их генома,осуществляемых с целью переориентации путей биосинтеза в нужном направлении.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы и организация планирования научных исследований

    Дисциплина рассматривает ключевые аспекты современных методов организации научных исследований, включая этапы проектирования, планирования и реализации исследовательских проектов. Рассматривает традиционные и инновационные подходы к планированию, с акцентом на использование технологий искусственного интеллекта для оптимизации процесса научных исследований. Особое внимание уделяется инструментам ИИ, таким как обработка больших данных, для анализа и систематизации информации, а также для автоматизации планирования экспериментов. Магистранты изучат, как искусственный интеллект может улучшить точность и эффективность научного поиска, помощь в выборе методов исследования, прогнозировании результатов и интерпретации данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методология научно-исследовательской работы

    Научно-исследовательская деятельность и ее особенности. Этапы научно-исследовательской деятельности. Информационные ресурсы исследовательской деятельности. Библиографическая информация и формы ее существования. Стратегии информационного поиска. Результаты научно-исследовательской деятельности. Формы презентации НИР. Магистерская диссертация: цель, задачи, структура. Изложение результатов исследования. Структура письменной работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Биотехнология промышленных микроорганизмов

    Современные методы селекции и принципы подбора штаммов для составления бакзаквасок, обеспечивающих активные биотехнологические процессы производства пищевых продуктов. Биопродуценты, используемые в производстве пищевых продуктов. Современные штаммы микроорганизмов используемых в молочной и бродильной промышленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиологические основы биотехнологических производств

    Культивирование микроорганизмов, оптимальные условия культивирования, рост, размножение, методы культивирования, основы микробиологического производства, сырье, технологическое оборудование, этапы технологического процесса, получение микробной биомассы, получение дрожжей из мелассы, закваски молочнокислых бактерий, вакцины, бактериальные удобрения, бактериальные средства защиты растений, получение липидов, полисахаридов, этилового спирта и органических растворителей, липиды, полисахариды, декстран, этиловый спирт, органические растворители.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Проводить микроэкономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и использовать его результаты в управлении предприятием
  • Демонстрировать знания основных аспектов психологии управления, потребность в осмыслении собственных перспектив управленческого роста
  • Излагать научный материал на иностранном языке, читать, переводить оригинальную литературу по специальности с последующим анализом интерпретации и оценкой извлеченной информации.
  • Планировать и организовывать этапы научных исследований, анализировать и систематизировать научные данные, используя методы искусственного интеллекта, и применять их при решении конкретных исследовательских задач.
  • Использовать в профессиональной деятельности основные физические, биохимические, микробиологические и биологические методы исследований
  • Демонстрировать знания новейших технологий получения биопродуктов, которые базируются на современных методах, применяемых в биотехнологии
  • Осуществлять биотехнологические процессы с проведением оценки качества и безопасности, применять при этом современные способы и методы получения высокопродуктивных штаммов микроорганизмов, биологически активных веществ и добавок, органических кислот
  • Показывать знания технологических процессов производства биотехнологической продукции, их способов и режимов обработки, а также проводить контроль и анализ процессов производства, хранения сырья и готовой продукции
  • Владеть методами проведения самостоятельных исследований и интерпретации их результатов, вносить собственный оригинальный вклад в развитие данной дисциплины (диссертация), демонстрировать оригинальность и творчество при осуществлении своей научно-профессиональной деятельности
Top