Действующая образовательная программа

7M05104 Общая и прикладная биотехнология в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

  • Цель образовательной программы Подготовка магистров с углубленными знаниями в области биотехнологии, связанной с использованием живых систем для получения различных целевых продуктов, способных решать профессиональные задачи в разнообразных ситуациях трудовой деятельности по направлению подготовки, по требованиям работодателей и государственных стандартов в определенной научной или профессиональной области.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M082 Биотехнология
  • Направление подготовки 7M051 Биологические и смежные науки

Дисциплины

  • Психология управления..

    Дисциплина позволяет усваивать основные теории и концепции методики преподавания психологии управления в современной отечественной и зарубежной науке, методические и технологические особенности управления в преподавании психологических дисциплин как теоретической, так и практической направленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Сырьевые ресурсы в биотехнологии

    Цель: является формирование профессиональной компетенции, теоретических знаний и практических навыков, подготовка к эффективному использованию полученных знаний для решения профессиональных задач в будущей профессиональной деятельности. Содержание курса: Значение и разнообразие используемого сырья в биотехнологии. Критерии, определяющие выбор сырья для биотехнологического процесса. Роль элементов питания в конструктивном и энергетическом обмене. Проблемы сырьевого обеспечения биотехнологических процессов. Принцип экономической обоснованности применяемого сырья. Разработка состава питательных сред и способы их оптимизации. Выбор критерия оптимизации. Постановка эксперимента, обработка и анализ полученных данных с целью выбора оптимального варианта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель: формирование основ профессионально-педагогической культуры магистрантов, освоение теоретических основ современной педагогической науки. Содержание: педагогика высшей школы: предмет, задачи, функции и место в системе педагогических наук. Сущность явлений и процессов высшего образования, его основных тенденции развития. Структура педагогического процесса высшей школы. Технологии, методы и формы организации обучения и воспитания студентов. Педагогический менеджмент в системе высшего образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Структурно-функциональные исследования белков и нуклеиновых кислот

    Целью освоения дисциплины является: формирование у магистров необходимых базовых теоретических и практических знания и приобретение умений и навыков в области исследований структурных и функциональных свойств белков и нуклеиновых кислот. В курсе изучают: Исследования структурно-функциональных свойств белков и нуклеиновых кислот как фундаментальная задача биотехнологии. Физико-химические свойства белков и нуклеиновых кислот. Методы выделения нуклеопротеидов из сырья Особенности выделение ДНК из бактерий, из тканей животных, из растительного сырья. Рестрикционный анализ ДНК Метод секвенирования белков и нуклеиновых кислот. Полимеразно-цепная реакция как метод ферментативной амплификации ДНК in vitro. Электрофорез белков и нуклеиновых кислот. Методы изучения белок-белковых взаимодействий Аффинная хроматография взаимодействий. Методы гибридизации при идентификации биомолекул Принципы гибридизации в блоттинг-методах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология лекарственных средств

    В курсе изучают: Современные достижения и источники получения лекарственных средств. Правила организации и обеспечение биологической безопасности биотехнологического производства лекарственных средств. Правила организации биотехнологического производства в соответствии с требованиями правил GMP. Обеспечение биологической безопасности. Методы биотехнологии для получения лекарственных средств. Биотехнология антибиотиков. Биотехнология пробиотиков. Биотехнология витаминов Биотехнология аминокислот. Получение аминокислот с помощью иммобилизованных клеток и ферментов Биотехнология ферментов: Ферменты как дополнительные средства терапии, включая ферменты применяемые при онкозаболеваниях, лечения гнойных ран, способствующие удалению рубцов и других. Современные биотехнологические препараты: Знакомство с современной номенклатурой лекарственных препаратов, получаемых методами биотехнологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология лекарственных растений

    Цель курса является знакомство с современными технологиями культивирования и особенностями культуры клеток высших растений как возобновляемого источника фармакологически ценных вторичных метаболитов на основе знаний молекулярно-биохимических и фармакологических механизмов их действия, а также потребностей в мировой фитомедицине. Рассматриваются подходы, связанные с повышением продуктивности культур клеток, тканей и органов лекарственных растений как традиционными, так и методами генетической и метаболической инженерии. Селекция in vitro высокопродуктивных клеточных клонов. Промышленное производство БАВ. Промышленное получение экономически важных вторичных метаболитов с помощью культуры клеток in vitro высших растений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химия биологически активных веществ

    В данном курсе будут обобщены современные данные полученных в результате фундаментальных и прикладных исследований в области химии и биотехнологии биологически активных веществ. Отдельно будут рассмотрены химическое строение биологический активных веществ и методы их классификации на основе их биологической активности и химического строения. В курсе изучаются продуценты биологический активных веществ и биотехнологические методы их культивирования для получения целевых продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства биопрепаратов для очистки окружающей среды

    Создание малоотходных и безотходных производств как способ решения проблем техногенного загрязнения. Технологии получения биопрепаратов для очистки загрязнений

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Микробиологические основы пищевых и биотехнологических производств

    Теоретические основы создания производственных процессов с использованием микроорганизмов. Технологии важнейших пищевых и биотехнологических производств

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнологические методы защиты окружающей среды

    Общие вопросы научных основ экологической биотехнологии, история возникновения и особенности формирования. Типы загрязнения окружающей среды: локальные региональные и глобальные, их характеристика. Особенности применения методов искусственного интеллекта для защиты окружающей среды

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью дисциплины является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного обучения, позволяющих использовать иностранный язык (уровень сверхбазовой стандартности (С1) как средство общения для успешной профессиональной и научной деятельности будущего магистра, способного конкурировать на рынке труда. Курс обучения предполагает изучение английского языка в профессиональном и академическом контексте в соответствии с образовательной программой. Основное внимание уделяется изучению и активному использованию специфической терминологии, связанной с профессиональной и научной сферой, критическому чтению, анализу текстов, восприятию информации, полученной через прослушивание, развитию академических навыков письма, необходимых для написания научных работ, а также развитию навыков устной речи для коммуникации в академической среде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Дисциплина направлена на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель дисциплины - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Дисциплина знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Дисциплина способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Молекулярно-генетические основы биотехнологии

    Основные принципы и применение молекулярной биотехнологии. Технология рекомбинантных ДНК и генной инженерии. Методы хроматографии белков. Методы электрофореза и изоэлектрофокусирования белков. Методы иммобилизации ферментов. Методы иммуннодиффузии, иммунноэлектрофореза и иммуноферментного анализа. Методы клеточной инженерии растений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Метаболическая инженерия в биотехнологии

    Обзор метаболического инжиниринга с индустриально значимых микроорганизмов Анализ метаболических путей с целью использовано для того что бы рационально изменить их, как новые метаболические пути могут быть вставлены в микроорганизмы с использованием методов рекомбинантной ДНК. Большое внимание уделено изучению информационных систем и технологий с позиции использования их возможностей для повышения эффективности труда специалистов в научных исследованиях, сфере производства и поддержки принятия решений в организациях микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнологические методы защиты окружающей среды

    Общие вопросы научных основ экологической биотехнологии, история возникновения и особенности формирования. Типы загрязнения окружающей среды: локальные региональные и глобальные, их характеристика. Особенности применения методов искусственного интеллекта для защиты окружающей среды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные методы в биотехнологии

    Современные методы, используемые в биотехнологических производствах. Основные направления современной биотехнологии и возможности их практического применения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Научно-техническая документация в биотехнологических исследованиях

    Общие положения концепции и основные системы управления качеством биотехнологического процесса. Основные инструменты управления качеством биотехнологического процесса при создании биопродукции, основные положения государственной системы стандартизации, схемы и системы сертификации, правила и порядок проведения сертификации, органы по сертификации и испытательные лаборатории, основы сертификации услуг, сертификации систем качества.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Промышленные методы выделения и очистки биотехнологических продуктов

    Способы промышленного получения очищенных биологически активных субстанций биотехнологического происхождения, крупномасштабные промышленные биотехнологические производства. Современные методы разделения веществ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Биотехнология производства вакцинных препаратов

    Основные принципы создания и апробации новых видов вакцин, анатоксинов, сывороток; технологии получения иммуномодулирующих препаратов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современное научное оборудование в биотехнологии

    Курс включает материал по аппаратурному оформлению основных этапов биотехнологического процесса и технологии его функционирования. На занятиях даются углубленные знания о возможностях глубинного и поверхностного культивирования, разнообразие периодического и непрерывного культивирования, возможности их модификации. Показано существование разнообразных по функциям и оформлению ферментаторов, их специфика при выращивании гетеротрофных и автотрофных, а также фототрофных биологических объектов. Приведены методы и приборное оформление этапов предферментационной обработки и получения конечных, целевых продуктов высокой степени очистки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы контроля и сертификации биотехнологических продуктов

    Методы контроля биотехнологического производства. Виды и особенности контроля качества биотехнологических продуктов; сертификация биотехнологических продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методологические основы научных исследований

    Разработка стратегии научных исследований, оценка и анализ полученных результатов. Основные понятия и принципы планирования эксперимента; критерии оптимальности, разновидности и правила построения планов эксперимента; методы расчета параметров математической модели объекта исследований, оценки их значимости, а также адекватности полученной модели.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Бизнес-планирование в биотехнологии

    Виды планирования. Стратегическое, тактическое, оперативное планирование. Структура бизнес-плана. Разделы бизнес-плана. Начальные капиталовложения, амортизационные расходы, налоги, заработная плата, маркетинговые мероприятия, прибыль. Инновационный бизнес-план. Влияние внешней среды организации на ее деятельность. Экономические расчеты эффективности применения биотехнологий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Оборудование предприятий биотехнологической промышленности

    Оборудование для ферментационных процессов. Стерилизация технологических сред и оборудования. Оборудование пищевых производств.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в т.ч. междисциплинарного характера, исследуемые в науке на современном этапе ее развития и использовать результаты в профессиональной деятельности
  • Владеть современными педагогическими технологиями и обладать коммуникативными способностями
  • Применять знания и навыки для управления биотехнологическим процессом, способен к реализации систем менеджмента качества биотехнологической продукции в соответствии с требованиями казахстанских и международных стандартов качества
  • Знать профессионально профилированные знания биохимии, микробиологии, промышленной биотехнологии. биохимические и биологические закономерности процессов биосинтеза, микро- и макростехиометрии, микро - и макрокинетики роста популяций микроорганизмов и клеточных культур, области применения биопрепаратов. Проводить теоретические и экспериментальные исследования в различных областях прикладной биотехнологии.
  • Способность разрабатывать перспективные технологии по модификации биологических объектов для обеспечения потребностей человека в продуктах питания, энергии, лекарственных препаратах и новых видах биологически активных веществ. Ставить и решать задачи инженерного анализа для создания инновационных биотехнологических процессов и продуктов. Профессионально эксплуатировать современные биотехнологические производства, обеспечивая их высокую эффективность и безопасность
  • Организовывать и проводить учебные занятия (кроме лекций) с учетом принципов студентоцентрированного обучения и оценивания; разрабатывать учебно-методические материалы по преподаваемым дисциплинам с учетом интеграции образования, науки и инноваций; устанавливать обратную связь с обучающимися бакалавриата с использованием цифровых технологий Разрабатывать и применять биотехнологические методы для утилизации отходов производств и вредных веществ, проводить биомониторинг, решать проблем, связанные с охраной окружающей средой. Ставить и решать задачи инженерного анализа для создания инновационных биотехнологических процессов и продуктов, использовать современные методы обработки данных экомониторинга био- и техносферы с применением искусственного интеллекта, использовать системы компьютерного зрения (видеоконтроль биотехнологических процессов, процессов биоремедиации, сенсорная оценка биопродукции), применять биосенсоры и тест-системы для выполнения различных биотехнологических задач, интеллектуальное управление биотехнологическими процессами
  • Принимать участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ/творческих проектов; повышать научную результативность и публикационную активность Разрабатывать и внедрять новые биотехнологические процессы и оборудование в рамках проектирования новых и усовершенствования действующих производств.
  • Проводить учебно-методическую работу и развивать методическую компетентность; повышать профессиональную квалификацию; обеспечивать интеграцию психолого-педагогических знаний и знаний в предметной области при проведении семинарских/практических занятий бакалавриата;применять современные и инновационные (в том числе цифровые) технологии обучения. Выделять, идентифицировать и анализировать продукты биосинтеза и биотрансформации, получать новые штаммы-продуценты целевых биологических продуктов. Владеть навыками организационно-управленческой работы в коллективах. Быть компетентным в экономико-организационных и правовых вопросах организации биотехнологического производства
Top