7M02305 Филология в ABU
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных специалистов в области профессиональной подготовки, в полной мере овладевающих основами теоретических знаний и новых образовательных технологий в системе высшего образования, навыками организации и проведения научных исследований.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Alikhan Bokeikhan University
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M060 Филология
-
Область образования 7M02 Искусство и гуманитарные науки
-
Направление подготовки 7M023 Языки и литература
Дисциплины
-
Педагогическая этика современного преподавателя
Освоение содержания происхождения и взаимосвязи понятий «этика», «мораль», «нравственность», «этикет». Овладение этическими принципами, функциями педагогического общения. Объяснять особенности и возможности дистанционного общения. Овладение историческими аспектами становления этики как науки, теоретическими основами этики, понятийно-категориальным аппаратом. Учить применять этические нормы и стандарты в профессиональной практической деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Новые направления филологии
Основными целями дисциплины являются: модель развития казахской и мировой литературы, новые направления отечественной литературы, методы исследования современной литературы, национально-оригинальные, типологические общеизвестные тенденции в развитии литературы филологической науки на современном этапе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Курс «История и философия науки» вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, знакомит с историей и теорией науки, закономерностями развития науки и структурой научного знания, с содержанием наиболее значимых философских концепций, описывающих динамику развития и роста научного знания, формы и методы познания, их эволюцию.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Дисциплина направлена на ознакомление с общенаучной и специальной терминологией и сложными грамматическими явлениями для реализации функции устной, письменной и электронной коммуникации на английском языке в деловой и научной сферах. Освоение методов работы над устным и письменным переводом общенаучной и специальной литературы, использование технологий эффективной работы с большими объёмами англоязычной информации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Педагогика высшей школы
Раскрываются сущность и структура образовательного процесса в высшей школе, цели и содержание высшего профессионального образования, концепции, методы, средства и организационные формы обучения и воспитания. Освещаются проблемы организации научно-исследовательской работы студентов и студенческого самоуправления. Особое внимание уделяется внедрению современных педагогических технологий, повышению качества высшего профессионального образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Современные педагогические технологии
Дать классификацию педагогических технологий, сведения о традиционных и инновационных педагогических технологиях. Технологии личностно-ориентированного обучения, технологии критического мышления, кейс-технологии, технологии творческих мастерских, компьютерные (информационные) технологии, технологии программированного обучения, технологии модульного обучения, технологии интегрированного обучения. Овладение понятием педагогической технологии, ее структурой, методологией педагогической технологии, особенностями применения педагогической технологии в учебном процессе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные методы в филологии
Знание современных методик преподавания языка и литературы в высшей школе. Способствовать повышению качества подготовки учителей и навыков, языкового и профессионального развития учащихся по предмету. Овладение современными методиками преподавания филологических дисциплин. Студенты учатся использовать современные методы обучения на практике. Магистранты используют профессиональные навыки в области современных методов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Методика преподавания филологических дисциплин в ВУЗе
Предоставляется чёткое представление о содержании и структуре филологических дисциплин, преподаваемых в высшем учебном заведении. Ознакомление с формами преподавания филологических дисциплин в системе высшего образования, соответствующими требованиям кредитной системы обучения. Осваиваются способы применения искусственного интеллекта, формируются профессиональные навыки в области методологии преподавания филологических дисциплин.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Проблемы изучения художественного текста
Преподавание дисциплины включает эффективные и продуктивные пути и направления анализа художественных произведений, проблемы анализа, систему анализа. Цель дисциплины-повышение навыков литературно-теоретического анализа художественного произведения, овладение методами и методиками анализа художественного произведения в казахской литературоведческой науке. Задача дисциплины: научить критическому анализу проблем внутреннего устройства художественного произведения, образной, образной художественной мысли, системы образов, индивидуальности писателя; определять теоретические компоненты художественного произведения, художественные элементы; прививать навыки глубокого анализа художественного произведения с точки зрения эстетического вкуса.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Новые направления в лингвистике
Объяснять теоретические, практические, научно-методологические подходы к формированию, изучению новых направлений в лингвистике. Дать сведения о течениях и взглядах в языкознании XXI века, новых направлениях языкознания, прагмалингвистике, этнолингвистике, психолингвистике, паралингвистике, когнитивной лингвистике. Антропоцентрическая парадигма в языкознании ХХІ века, ее место в изучении языка, отличие от других научных парадигм в изучении языка.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Проблемы исследования научного текста
Теоретический анализ научного текста. Овладение техникой и методами исследования. Уметь выбирать и использовать рациональные методы анализа. Выявление новых исследований при анализе научного текста. Овладение методами решения задач исследования научного текста, обработки и усвоения содержания текста. Уметь анализировать научный текст в целом. Теоретическое знание текста, умение различать особенности организационно-типологической структуры.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Вопросы теории и практики академического письма
В ходе изучения данной дисциплины, магистранты изучают основы написания и изложения научной информации. Раскрываются основы работы с научными текстами,терминами и понятиями; демонстрируются современные концепции и базовые принципы создания письменных текстов академического характера; помогает приобрести обучающимся , практические навыки в области создания письменных текстов академического характера, как учебных, так и исследовательских работы
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Методика преподавания дисциплин специальности
Курс предполагает ознакомление с методикой преподавания дисциплин специальности в вузе, видами и методами обучения в соответствии с требованиями кредитного образования в современном образовательном процессе. Формируются содержание и структура дисциплин специальности, четкое представление о методах их преподавания, профессиональные навыки.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Психология управления
Рассматриваются фундаментальные понятия науки управления, направления и концепции зарубежной и отечественной управленческой науки, механизмы функционирования и взаимодействия людей в организации, применение научно-психологического знания при решении проблем управленческой деятельности. Освещаются психологические теории, направленные на изучение и решение проблем в управлении коллективом, психологические аспекты лидерства и руководства.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Теория текста и дискурс
Овладение лингвистическими проблемами, связанными с понятием Дискурс. Овладение такими вопросами, как грамматика текста, стилистика текста, формирование теории текста, характерные признаки текста, категории текста, структурные единицы текста, понятие дискурса, определения, данные дискурсу, соотношение дискурса и текста. Овладение теоретическими проблемами текста и дискурса. Характерные особенности текста, овладение информационной, коммуникативной, кумулятивной деятельностью текста.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Методологические основы научных исследований по филологии
Данный предмет содержит сведения о методических основах научных исследований, методологии научных исследований и оформлении научных результатов, основах научных исследований, а также предложения по подготовке, написанию и оформлению научно-исследовательских работ, представления по подготовке, оформлению научных докладов, курсовых и диссертационных работ и индивидуальных заданий.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Управление средствами массовой информации и система коммуникаций
Изучение понятий теории и практики связей с общественностью, методов и функций PR-теории и практики; основ планирования и организации управленческой деятельности в сфере связей с общественностью, принципов создания и функционирования пресс-служб, роли PR-служб в формировании общественного мнения; освоение информационных и организационных навыков. Овладение PR-технологиями и умение применять их на практике при работе с различными сферами общества.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психолингвистика
Дать сведения об истории становления науки психолингвистики, пастулатах Московской психолингвистической школы, пробелах в речевом процессе, моделях речи, моделях восприятия в речевом процессе. Овладение областью психолингвистики языкознания и ее основными научными теоретическими основами. Овладение речевой деятельностью, другими видами деятельности. Овладение национально-культурным характером вербальных ассоциаций, биологическими и социальными факторами речи.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Писатель и литературная традиция
Формирование традиций и новаторских взглядов на произведения писателя. Изучение истории происхождения художественных произведений. Объяснение систем изучения художественного произведения, произведений писателей с точки зрения традиции и новизны. Навыки анализа истории происхождения литературных произведений. Формирование систем разъяснения законности механизма художественного произведения, исследования художественного произведения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современное состояние филологической науки
Через изучение данного курса осуществляется формирование современных знаний магистрантов филологии в высшей школе, повышение качества преподавания и квалификации преподавателей и формирование языкового и профессионального развития через предмет. Современной классификации филологии, современных методов филологии, новых концептуальных идей и направлений филологического развития. Учимся применять современное состояние филологических наук на практике. Развитие профессиональных навыков в области современных методов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Общая теория литературы и фольклора
Освоение лучших образцов казахской устной литературы XIX-XXI веков, произведений ораторского искусства и литературы. Овладение жанрами и видами фольклора, многогранной природой и особенностями рождения, распространения, сохранения устного народного творчества. Изучение истории изучения фольклорной науки. Овладение литературным анализом художественных особенностей казахского фольклора, его влияния на формирование письменной литературы.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Литература и эстетика
Обучение таким темам, как эстетические свойства литературных произведений по предмету, литературно-эстетические категории. Формирование представлений о литературных эстетических категориях. Обучение обучающихся анализу литературных произведений и определению эстетических категорий. Формирование навыков целостного анализа художественного текста с учетом художественных эстетических категорий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Концепции медиаграмотности и информационной грамотности
Формирование углублённых знаний в области медиаграмотности и информационной грамотности, разработка общих подходов и создание целостной многоуровневой концепции. Будут изучаться такие ключевые понятия, как свобода самовыражения, доступ к информации и основные права человека; взаимосвязь медиаграмотности, информационной грамотности, гражданской позиции и демократии; понятие редакционной независимости.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современный медиатекст
Формирование системы представлений о структуре, семантике, прагматике, стилистике и риторике медиатекста. Курс направлен на изучение роли СМИ в динамике языковых процессов. Рассматриваются функционально-стилистический статус медийной речи; определение медиатекста как базовой категории языка СМИ; лингвоформатные характеристики основных типов медиатекстов; модальность медиатекста; риторика и семиотика стратегий медиадискурса.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Функциональная лингвистика
Дать сведения о становлении, развитии, теоретических проблемах направления функционального языкознания. Овладение основными проблемами функционального языкознания. Овладение функционально-коммуникативной природой языка, категориями. Учить анализировать значение в речи языковых единиц, выполняющих общую функцию. Дать сведения о функциональной грамматике, функционально-семантическом поле. Ознакомление с исследованиями функциональной направленности в отечественном и зарубежном языкознании.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Медиаметрические исследования
Формирование представления о системе наук, изучающих средства массовой информации, понимание особенностей методов и подходов их исследования, обоснование возможностей междисциплинарного изучения СМИ. Формируется комплексное понимание закономерностей поведения медиааудиторий (печатные СМИ, радио, телевидение, интернет) и методов их исследования. Магистранты осваивают навыки анализа аудитории в отраслевой практике: в контексте медиарынка, деятельности и развития медиапредприятий, в редакционной и рекламной деятельности, а также в сфере PR.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Развивать гуманитарное мышление современного специалиста как элемента профессиональной культуры на основе социальной действительности, понятийный аппарат философии для описания законов образования творческого, чувственно-художественного и художественного мировоззрения, базирующегося на общечеловеческих антропософских критериях; уметь анализировать и оценивать различные факты и явления, использовать, познания, закономерностей формирования и развития научных дисциплин.
- Способствовать повышению статуса ценностей эстетического сознания в развитии гражданского общества, прав и свобод человека и формировании идеи сохранения культуры языка.
- Развивать гуманистические идеи педагогики, высшие социальные и эстетические ценности; овладеть различными формами, методами и средствами, образовательными технологиями проектирования учебного процесса.
- Основываясь на полученных знаниях, он способен в своей профессиональной деятельности применять способы получения информации, работать с источниками информации, создавать журналистские тексты различных жанров и форм, редактировать тексты разных стилей, применять правовые нормы. Осуществление отбора в соответствии с художественными ценностями и критериями, установленными в стратегии СМИ и исследовательском плане.
- Использование технологий искусственного интеллекта для поиска и анализа научной информации по языку и литературе, определение стратегий подготовки научных публикаций, знание этических норм в ходе исследования, навыки работы с демографическими, социальными, лингвистическими и другими данными при определении социального характера языка.
- Демонстрировать важность и духовно-культурную ценность отечественной и зарубежной литературы; воспроизводить наиболее популярные и программные произведения отечественной и мировой классики; понимать значимые явления языка и литературы, развивать навыки критического исследования и оценки отечественных литературных произведений с точки зрения достижений мировой культуры; прогнозировать дальнейшее развитие филологических исследований в стране.
- Собирать и интерпретировать информацию для формирования мнений на основе социальных, этических и научных взглядов, овладевать теоретико-методологическими основами и технологиями научных исследований; планировать структурные части диссертационного исследования; применять отечественный и зарубежный опыт в исследованиях в том числе с использованием иностранного языка.
- Знать современные направления и подходы в языкознании XXI века, новые направления языкознания, уметь определять свои теоретические проблемы, овладеть теорией и концепциями лингвистических школ, функциональной лингвистики, психолингвистики и др., знать методологические подходы к изучению языка, литературы и явлений культуры различных научных школ современной филологии.
- Понимать особенности интеграции филологических дисциплин в общий процесс развития языков и литературы; уметь применять знания и представления в области исследования, в том числе передовые знания в области филологии, совершенствовать навыки научного исследования текста, научного анализа художественного произведения. Повышение научной результативности и публикационной активности.
- Знать основные компоненты педагогической этики и их содержание, этические ценности педагога, понимать этическую основу профессиональных отношений, усвоить принципы этики, необходимые для профессиональной деятельности. создание оптимальных коммуникаций с обучающимися, коллегами и сотрудниками ОВПВО.