7M02305 Казахская филология в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева
-
Цель образовательной программы Подготовить компетентных, востребованных кадров на международном рынке, разносторонне образованных в области филологической науки, обладающих фундаментальной теоретико-методологической базой, владеющих навыками самостоятельной научно-исследовательской, научно-педагогической, организационно-управленческой деятельности с использованием современных информационных технологий.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Казахский
-
Название ВУЗа Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M060 Филология
-
Область образования 7M02 Искусство и гуманитарные науки
-
Направление подготовки 7M023 Языки и литература
Дисциплины
-
История и философия науки
Дисциплина направлена на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель дисциплины - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Дисциплина знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Дисциплина способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
История эстетического мышления и литературоведения
Целью дисциплины является развитие критического и эстетического мышления магистранта, разъясняя этапы развития науки литературоведения и эстетики, эстетического мышления, тесную связь литературоведения с эстетикой. Содержание дисциплины включает вопросы о единстве искусства и науки с начала истории развития человечества, обоснованности первых представлений античных мыслителей о литературоведении и искусстве, художественно-эстетической действительности литературоведения, как самостоятельной области науки и становления концепции целостного эстетического мышления.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Социальная лингвистика
Целью дисциплины является формирование у магистрантов представления о предмете исследования социолингвистики, овладение основными понятиями и направлениями, методами исследования. Содержание дисциплины охватывает важнейшие вопросы социальной сущности языка, связи между языком и обществом, влияния социальных факторов на языковую систему, речевые процессы, языковую политику и языковую ситуацию. Способствует определению теоретических основ и понятийного аппарата социолингвистики, связи с другими филологическими и нефилологическими дисциплинами.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы литературного исследования
Целью дисциплины является теоретическое и прикладное образование по методам литературного исследования, подготовка специалистов, обладающих навыками познавательной деятельности в области филологии, формирование глубокого понимания содержания научной деятельности, ее методов и форм знаний. Содержание дисциплины направлено на теоретическую дифференциацию методов литературного исследования и их основных целей и задач, овладение путями анализа художественного произведения в целом и в отдельности, способами анализа художественного произведения средствами искусственного интеллекта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Прагмалингвистика
Целью дисциплины является ознакомление обучающихся с общей теорией, направлениями и основными понятиями прагмалингвистики, разъяснение ее роли в развитии коммуникативно-прагматического подхода к языку и формировании коммуникативной лингвистики. Содержание дисциплины включает в себя важнейшие вопросы речевого акта, функциональной прагмалингвистики, прагмалингвистического аспекта социального статуса человека, определения путей формирования прагматических стратегий построения дискурса в соответствии с коммуникативно-прагматической направленностью в языкознании. Способствует выявлению прагмалингвистических стратегий разрешения социально-личностных конфликтных ситуаций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация и планирование лингвистических исследований
Целью дисциплины является формирование навыков планирования и подготовки лингвистических исследований, ознакомление магистрантов с основными методами и принципами современных лингвистических исследований, освоение современных инструментов обработки и анализа данных в научно-исследовательской деятельности. В содержании дисциплины рассматриваются вопросы объяснения этапов лингвистического исследования, определения предмета и объекта исследования, учета последних достижений науки в изучаемом вопросе, освоение методов количественного, качественного и библиометрического анализа, анализа исследовательской работы с точки зрения аналитического и критического подхода.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Целью дисциплины является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного обучения, позволяющих использовать иностранный язык (уровень сверхбазовой стандартности (С1) как средство общения для успешной профессиональной и научной деятельности будущего магистра, способного конкурировать на рынке труда. Курс обучения предполагает изучение английского языка в профессиональном и академическом контексте в соответствии с образовательной программой. Основное внимание уделяется изучению и активному использованию специфической терминологии, связанной с профессиональной и научной сферой, критическому чтению, анализу текстов, восприятию информации, полученной через прослушивание, развитию академических навыков письма, необходимых для написания научных работ, а также развитию навыков устной речи для коммуникации в академической среде.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Теоретическое литературоведение
Целью дисциплины является разъяснение основных понятий, категорий и терминов теоретического литературоведения, обеспечивающих полноценное восприятие и правильное понимание литературных произведений, развитие у обучающихся знаний и умений теоретического и литературного характера, профессиональных навыков. Содержание дисциплины включает теоретические вопросы, касающиеся основных аспектов теории литературы, истории литературы и литературной критики, текстологии, общих законов структуры и развития литературы, дифференциации исследования по теоретическим основам литературоведения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Мастерство писателя
Целью дисциплины является определение роли писателя в современном обществе, анализ художественного произведения, обучение обучающихся практическому использованию видов композиции художественного текста и формирование знаний и умений, необходимых для учебного процесса. Содержание дисциплины направлено на усвоение основных характеристик художественной литературы, дифференциацию диалектических понятий о содержании, типе произведения, природе языка стихотворения и слова, мировоззрении писателя и процессе творческого труда, принципах отражения феномена жизни писателей.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Эколингвистика
Целью дисциплины является ознакомление с основными понятиями эколингвистики, изучение языковой среды в ее динамике, усвоение факторов, негативно влияющих на развитие и функции языка, а также способов и приемов обогащения языка, совершенствования речевого опыта. Содержание дисциплины направлено на выявление направлений исследований эколингвистики, актуальных проблем языковой и речевой культуры и путей ее решения, таких понятий, как чистота языка, языковая личность, языковое общение, культура речи, влияние окружающей среды на язык.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель: формирование основ профессионально-педагогической культуры магистрантов, освоение теоретических основ современной педагогической науки. Содержание: педагогика высшей школы: предмет, задачи, функции и место в системе педагогических наук. Сущность явлений и процессов высшего образования, его основных тенденции развития. Структура педагогического процесса высшей школы. Технологии, методы и формы организации обучения и воспитания студентов. Педагогический менеджмент в системе высшего образования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Аксиолингводидактика обучения казахскому языку
Целью дисциплины является изучение и разработка ценностно-ориентированной методики преподавания казахского языка. Дисциплина развивает навыки организации и управления учебным процессом с использованием практико-ориентированных методов и технологий обучения, а также возможностей искусственного интеллекта.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Когнитивная лингвистика
Целью дисциплины является ознакомление с основными понятиями и направлениями формирования и стадиями развития когнитивной лингвистики, разъяснение соотношения языка и познания, расширение знаний обучающихся по когнитивным исследованиям. Содержание дисциплины направлено на изучение теории когнитивной лингвистики и этапов ее становления, основных направлений в зарубежной и отечественной когнитивной лингвистике, понятий концепт и концептосфера, а также общих и индивидуальных тенденций развития языка в этом направлении и проблем языковой картины мира.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Структура художественного текста
Целью дисциплины является формирование представления о понятии семиозис, определяемом структурой художественного текста, выявление профессиональных умений диалектического мышления в процессе освоения динамических аспектов структуры художественного текста, взаимосвязи между теорией и практикой филологического анализа текста. Содержание дисциплины направлено на выявление структурных элементов текста, дискурса в тексте и его видов, специфики, уровней и компонентов художественного языка, структурно-прагматических основ художественного текста, дифференциацию деятельности структурных компонентов текста.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы сравнительно-сопоставительного литературоведения
Целью дисциплины является расширение и систематизация знаний об основах сравнительного и сопоставительного литературоведения, методах и приемах, применяемых в современной компаративистике, формирование представлений о формах и закономерностях литературного процесса, приобретение практических навыков сравнительного и сопоставительного анализа художественной литературы. Содержание дисциплины направлено на разъяснение направлений развития литературы других стран, генезиса, типологии, интеграции, сравнительно-литературного аспекта, главных ориентиров литературно-культурного развития нации и их взаимодействия, сюжетно-тематической гармонии.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Корпусная лингвистика
Целью дисциплины является формирование у обучающихся теоретических знаний в области создания и использования лингвистических корпусов, приобретение практических навыков работы с корпусами и связанными с ними компьютерными средствами в области филологии. Содержание дисциплины направлено на ознакомление магистрантов с действующими отраслевыми программными продуктами, овладение возможностями корпусной лингвистики, методами решения конкретных исследовательских задач лингвистических корпусов, опытом работы с корпусными средствами, современными технологиями поиска и обработки лингвистических данных.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология управления..
Дисциплина позволяет усваивать основные теории и концепции методики преподавания психологии управления в современной отечественной и зарубежной науке, методические и технологические особенности управления в преподавании психологических дисциплин как теоретической, так и практической направленности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Казахская этнолингвистика
Целью дисциплины является разъяснение методологических и лингводидактических основ, понятийного аппарата, связи с другими гуманитарными науками этнолингвистики, определение национально-культурной семантики в языке, функции языковых механизмов, обеспечивающих уникальность и взаимопонимание этнических языков. Содержание дисциплины направлено на изучение основных направлений и школ этнолингвистики, способов познания этноса, его языка через этнолингвистику, связи языка и этноса, куммулятивной деятельности языка, деятельности языка как средства культуры.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Творческая лаборатория
Целью дисциплины является формирование представлений о понятии творческой лаборатории, предпосылках и методах творческой лаборатории, основных закономерностях, эстетике и психологической основе литературного творчества, писатель и обществе, творческой лаборатории и специфике писателя в казахской прозе. Содержание дисциплины направлено на изучение авторской позиции в творческом процессе, выбора автором темы и архитектоники произведения, способов проявления характера персонажа, творческого портрета писателя, структуры текста и путей превращения текста в произведение.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Функциональная грамматика
Целью дисциплины является ознакомление с основными понятиями функциональной грамматики, направлениями исследования, методами и приемами, описание грамматических форм и синтаксических конструкций с точки зрения функций, выполняемых в процессе речи, и формирование знаний о функциональном взаимодействии языковых единиц. Содержание дисциплины направлено на овладение универсальными категориями языка, функцией единиц языковой структуры и закономерностями взаимодействия, функционально-грамматическими особенностями использования языковых категорий, стадиями развития теории функционально-семантического поля и традиционной системы языка.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Новые направления литературоведения
Целью дисциплины является разъяснение новых направлений и актуальных проблем литературоведения, методологии и стратегии современного литературоведения, приобретение навыков практического использования полученных знаний в научно-исследовательской и прикладной сферах деятельности. Содержание дисциплины направлено на ознакомление с методологическим аппаратом, тенденциями развития новых направлений, сложившихся в современном литературоведении, сопоставление мнений, основных идей, основных течений, определяющих направление современного литературоведения, определение актуальных проблем, новых методов и способов исследования.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория интертекстуальности
Целью дисциплины является углубление знаний о феномене интертекстуальности и основных концепциях ее развития и проявлениях в современной культуре, выявление стилевых и жанровых изменений в литературных, литературно-критических текстах. Содержание дисциплины направлено на анализ истории происхождения термина интертекстуальность, связи литературного диалога и текстов, дифференциацию подходов интертекстуальности, основных особенностей интертекстуальности как типологического свойства постмодернизма и его проявления в современных средствах массовой информации, понятий реминисценции и аллюзии.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Казахская лингвофольклористика
Целью дисциплины является разъяснение основных проблем и задач лингвофольклористики, понятийного аппарата, лингвосемиотических знаков, формирующих текстовый континуум произведений фольклора и обеспечивающих фольклорную коммуникацию, определение характера как самостоятельного направления филологической науки. Содержание дисциплины направлено на лингвистический анализ содержания и структуры произведений устной литературы, анализ путей систематизации по языковым уровням, изучение особенностей фольклорного языка, свидетельствующих об основах и взаимосвязи с историей литературного языка.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Основы теории фольклора
Целью дисциплины является систематизация полученных знаний о фольклористике, ее истории, направлениях, методах и школах, соотнесение фундаментальных категорий традиционной культуры, основ фольклорного творчества с историко-культурным контекстом, овладение современными методами изучения фольклора, теорией и методологией изучения фольклорной традиции. Содержание дисциплины направлено на выявление выводов и мнений о фольклоре, дифференциацию многопрофильной функции, эстетической сущности и познавательной деятельности фольклора, выводы о жанре, содержании, идее.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Изучение основных мировоззренческих и методических проблем междисциплинарного характера истории и философии мировой науки; овладение философией и историей проведения филологических исследований; выявление путей повышения мотивации и активности обучающихся к анализу, дифференциации научных баз данных, выполнению научно-исследовательских работ в полиязычной и поликультурной среде.
- Овладение основными требованиями к организации образовательного процесса, организация и проведение учебного процесса на основе принципов централизованного обучения и оценки; освоение ценностно-ориентированных методов организации и исследования образовательного процесса с использованием практико-ориентированных методов и технологий обучения, а также возможностей ИИ.
- Проведение научной работы на рынке труда с использованием эффективных методов и технологий исследования, возможностей искусственного интеллекта; владение навыками работы с научными базами данных, ценностями филологических исследований.
- Овладение теоретической основой, понятийным аппаратом новых направлений казахского языкознания, корпусным, познавательным, этнолингвистическим, функциональным, прагматическим, лингвофольклористическим аспектами языка на уровне научно-методических компетенций; определение принципов интеграции отраслевых знаний и применение в процессе обучения посредством цифровых технологий.
- Анализ языковых норм, коммуникативных навыков и тактик в различных областях профессиональной коммуникации в соответствии с потребностями рынка труда; определение стратегий повышения мотивации и активности обучающихся с помощью научных и практических работ.
- Владеть понятийно-терминологической основой литературоведения, закономерностями развития современного литературного процесса в контексте казахской и мировой литературы, жанровыми и стилевыми, эстетическими особенностями, научными основами фольклора и литературоведения на уровне научно-методической компетенции; определять механизмы и принципы интеграции отраслевых знаний.
- Овладение современными методами интеграции мастерства писателя в художественном произведении, творческой лаборатории, интертекстуальности и структуры художественного текста на основе предметных знаний и получения научных результатов на уровне научно-методической компетентности.
- Поиск, анализ научной информации по языку и литературе с помощью технологий искусственного интеллекта; определение стратегий подготовки научных публикаций; знание этических норм в процессе исследования; владение навыками работы с демографическими, социологическими, лингвистическими и иными данными в определении социального характера языка.