Действующая образовательная программа

7M01501 Подготовка педагога по математике в ЮКПИ

Дисциплины

  • Современные методы исследования теории и методики преподавания математики

    Рассматриваются планирование и организация исследовательской работы по теории и методике преподавания математики, возможности интеграции предметных знаний, обобщение подходов и методов, направленных на внедрение обновленного содержания образования в учебный процесс, методы системного исследования ситуаций, явлений и действий, связанных с учебно-воспитательным процессом. Описываются научные доклады и статьи, касающиеся исследовательской работы, написание презентаций, оформление и обоснование своих исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Методы научного исследования (на английском языке)

    Дисциплина рассматривает актуальность научного исследования, новизна исследовательской работы, умение четко и ясно излагать цели и задачи, формирование компетенций профессионального иностранного языка в сфере научного исследования. Анализирует особенности педагогического исследования, соблюдение принципов академической честности. Виды методов исследования в научно-исследовательских работах: анализирует количественные и качественные виды исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Стратегии обучения в высшей школе

    Изучаются стратегии обучения, цифровые и интерактивные технологии, методы оценки, педагогический дизайн, инклюзивные и персонализированные подходы, методы повышения учебной активности студентов, развитие критического мышления и рефлексии. Осуществляется организация учебного процесса, применение современных педагогических моделей, развитие самостоятельности магистрантов и формирование профессиональных компетенций. РО Магистрант эффективно применяет современные методы обучения, работает с цифровыми инструментами и осуществляет профессиональную рефлексию.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Методы математической статистики в педагогических исследованиях

    Цель дисциплины-привитие навыков использования методов математической статистики при определении количественных зависимостей между педагогическими явлениями и их качественными изменениями. В содержании дисциплины описываются способы обработки совокупности исследований, учета показателей связи и влияния, определения взаимозависимости, применения методов математической статистики при определении уровня распределения различных показателей и аргументации их результатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • История и философия науки

    Предмет формирует у магистрантов культуру научного мышления, развивает аналитические способности, навыки исследовательской деятельности. Курс вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки, о закономерностях развития науки и структуре научного знания, о науке как профессии и социальном институте, о методах ведения научных исследований, о роли науки в развитии общества, интегрирует межпредметные знания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Методология исследования из теории и методики преподавания математики

    Рассматриваются методологические основы и теоретические подходы, принципы и логика научных исследований по теории и методике преподавания математики, основы научной этики, теоретические и экспериментальные методы научных исследований, возможности интеграции предметных знаний. Описываются навыки владения методами обработки и презентации данных научно-исследовательских работ, выполнения требований к магистерской диссертации и публичного объективного изложения результатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Открытые задачи на развитие способности учителя математики к правдивому рассуждению

    Целью дисциплины является формирование у обучающегося компетенций правдоподобного рассуждения. В содержании дисциплины рассматриваются понятия и закономерности правдоподобных рассуждений, методы и приемы решения открытых математических задач, вопросы формирования компетентности правдоподобного рассуждения обучающихся. На примере открытых задачах по дисциплине” Геометрия " описываются способы применения алгоритмов правдоподобного рассуждения и интеграции предметных знаний.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Фундаментальные проблемы алгебры, геометрии и логики

    Описываются теория множеств, групп, колец, комплексных чисел, теоретические проблемы евклидовой и неевклидовой геометрии, понятия предикатов, высказываний алгебры логики и их применение в нестандартных условиях и доказательствах математических теорем. Описываются методы решений уравнений высших порядков как развивающиеся знания в области обучения математике, применение метода математической индукции и пути интеграции предметных знаний.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Фундаментальные проблемы математического анализа

    Рассматриваются знания о свойствах линий и поверхностей в евклидовом пространстве с применением методов дифференциального расчета на основе векторной алгебры, изучение геодезических линий с помощью полной и средней кривизны внутренней геометрии поверхности, свойства изгибов линейных поверхностей и их применении. Описаны пути интегрирования предметных знаний и использования теоремы Гаусс-Бонне в исследованиях фигур на эллиптических и гиперболических поверхностях

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо (на английском языке)

    Дисциплина направлена на формирование компетенций в области владения профессиональным иностранным языком через развитие навыков академического письма на английском языке, критического мышления, структурированного изложения научных идей, а также умений работы с англоязычными научными и научно-информационными источниками. Особое внимание уделяется развитию профессиональных компетенций магистрантов с учетом специфики академического дискурса и совершенствованию письменной научной речи.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Психология личностной, социальной и профессиональной успешности

    изучаются психологическая структура, функции, уровни и цели общения. Рассматриваются субъекты общения и их взаимодействие, пути конструктивного разрешения конфликтов и конфликтных ситуаций в личностной, социальной и профессиональной коммуникации, тайм-менеджмент, переговоры и техники делового общения, а также этические принципы и нормы, применяемые в построении эффективного взаимодействия.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Научные основы методики преподавания математики

    В соответствии с познавательными возможностями обучающихся рассматриваются содержание учебной дисциплины, конкретные цели обучения математике, эффективные методы, организационные формы обучения, оценивания, направленные на достижение поставленных целей, средства обучения, научные основы их практического применения. В целях сравнительного анализа видов обучения, овладения математическими методами, формирования исследовательских навыков описываются развивающиеся знания, понятия в области обучения математике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Дополнительные главы математического анализа

    В области классического математического анализа рассматриваются теория кратных интегралов, криволинейные интегралы, поверхностные интегралы в стереометрии, механике и физике, элементы теории поля и их практическое применение. Описывается теоретическое и практическое применение теории поля в гидродинамике и электродинамике как развивающихся знаний в предметной области и пути их интеграции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Проблемы проектирования факультативных курсов в школьной математике

    Рассматриваются вопросы определения учебных целей, задач, методов, форм и содержания элективных дисциплин, организации занятий и составления учебных планов, содержащих различные дидактические цели, разработки идей в контексте исследования. При разработке элективного курса описываются пути формирования навыков выражения собственного мнения на основе социальных, этических и научных идей и их публичного точного и объективного сообщения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Научные основы школьного курса математики

    Рассматриваются логическая структура курса математики, математические признаки, язык логики, обзор основных структур школьной математики, виды теорем и способы их доказательств, основные математические принципы, моделирование в обучении математике в средней школе, роль и место теории вероятностей, математической статистики, истории математики. Описываются пути интеграции предметных знаний, использования научных основ школьного курса математики в исследованиях

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Проблемы учебников по школьной математике по обновленной программе

    Рассматриваются содержание, структура, использование современных учебников по математике и их специфические особенности, методы и приемы сравнения учебников, разработка идей в контексте изучения и оценивания их качества путем ознакомления, анализа учебников, проблемы формирования собственного мнения на основе социальных идей. Описывается анализ содержания учебников школьной математики, пути организации публичного точного сообщения результатов анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы использования цифровых образовательных ресурсов при решении математических задач

    Рассматриваются ИКТ, электронные образовательные среды, пакеты математических прикладных программ, веб-инструменты для обучения и установки обратной связи, методы поиска, выбора ЦОР для решения математических задач. Описывается творческий подход к решению нестандартных задач, постановка задачи, цели выбора ЦОР, пути публичного точного и объективного сообщения, цели выбора ЦОР и способа решения задачи.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технологии критериального оценивания по математике

    Рассматриваются методы критериального оценивания знаний учащихся по математике, пути построения критериев, позволяющих получить качественное образование, система взаимосвязанных контрольно-оценочных действий всех участников образовательного процесса, ориентированных на результаты обучения. Описываются возможности решения проблем, возникших в профессиональной деятельности с помощью творческого применения знаний и понятий, относящихся к оцениванию, пути интеграции предметных знаний.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Системный анализ

    Рассматриваются основные разделы системного анализа: прогнозирование развития систем, оптимизация технических и управленческих решений, теоретические основы принятия решений в условиях определенности, а также полной или частичной неопределенности. Анализируются методы прогнозирования и оптимизации параметров, технического уровня и качества оборудования и технологии, принятия технических и управленческих решений. Также рассматриваются системные подходы при решении конкретных проблем

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы организации обучения решению математических задач

    Рассматриваются виды математических задач, опыт и современное состояние путей способов их решения, современные технологии. Описываются возможности организации обучения решению задач на основе теории формирования понятий и умственной деятельности П.Я. Гальперина, использование творческих способностей к решению уровневых и нестандартных задач, пути публичного представления способов решения задачи.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Исследование нулей целых функций и их применение

    Рассматриваются собственные значения полуограниченных дифференциальных операторов, связь спектральных вопросов дифференциальных операторов с нулями целых функций, расположенияе нулей целых функций на комплексной плоскости. Продолжает математическое образование, совершенствуя творческие способности с помощью нахождения нулей целых функций в виде квазиполинома и исследования их асимптотики, усвоение оценки нулей целых функций в интегральном представлении.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Обучение основам искусственного интеллекта в обучении математике

    Для повышения профессионально-педагогической компетентности предоставляется информация о формировании навыков эффективного использования технологий искусственного интеллекта в преподавании математики на научной основе. В содержании дисциплины учитываются современные образовательные тренды, требования цифровизации и педагогический потенциал средств искусственного интеллекта.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория принятия решений

    Изучаются принципы математического моделирования прикладных задач, способы решения многокритериальных задач естествознания, в том числе в условиях неопределенности. Изучаются многокритериальные модели принятия решений в условиях определенности. Также рассматриваются методы для принятия решений в условиях неопределенности и коллективное принятие решений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Целые функции и экспоненциальные ряды

    Рассматриваются вопросы определения взаимосвязи теории функций комплексного переменного с дифференциальными уравнениями, исследование нулей целой функции экспоненциальной суммы в виде квазиполинома. Продолжает математическое образование, совершенствуя творческие способности с помощью построения сопряженной индикаторной диаграммы целых функций, усвоения нахождения нулей квазиполиномов экспоненциального вида соизмеримыми и несоизмеримыми показателями.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Оценка качества знаний учащихся по математике

    При обучении методике преподавания математики рассматриваются развитие логического мышления, методы теоретического анализа результатов контроля и оценивания знаний обучающихся. Описываются способы организации коллективных работ и межличностных отношений субъектов образовательной среды, возможности решения проблем, возникших в профессиональной деятельности с помощью творческого применения знаний, понятий, относящихся к оцениванию, пути интеграции предметных знаний.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • интегрирует педагогические и предметные знания для продолжения дальнейшего обучения в области преподавания математики
  • применяет математические знания в решении теоретических и научно-практических задач
  • владеет навыками организации научных исследований и публичного четкого и ясного сообщения идеи, выводов и решений проблем
  • демонстрирует усвоение развивающихся знаний, понятий и методов исследования в области математики и преподавания математики
  • проявляет информационную культуру, владение иностранным языком при формировании своего мнения с учетом социальной, этической и научной мысли
  • использует дидактические принципы и методы обучения математике в высших учебных заведениях и средних школах
  • понимает и анализирует научную картину мира с исторической и философской точки зрения
  • применяет цифровые образовательные ресурсы и компьютерные технологии в обучении математике, теоретическом анализе результатов наблюдений и экспериментов
Top