7M01507 Информатика в ШУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированного магистра по образовательной программе информатика с высокой социальной и гражданской ответственностью, способного осуществлять профессиональную деятельность.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Казахский
-
Название ВУЗа Шымкентский университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M012 Подготовка педагогов информатики (казахский, русский, английский языки)
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M015 Подготовка педагогов по естественнонаучным предметам
Дисциплины
-
Информатика и новые информационные технологии
Курс предусматривает внедрение новых информационных технологий. Преподает классификацию новых информационных учебных пособий. Владеет аудиовизуальной информацией, обучает работе с техническими устройствами для проецирования статического экрана. Экранные инструменты обучения и воспитания. Владеет звуковыми и экранно-звуковыми средствами обучения и воспитания. Владеет новыми средствами информационных технологий в образовании, может работать с интерактивными технологиями обучения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Компьютерные технологии
Определяет принципы и особенности построения современных компьютерных систем. Описывает архитектуру, структуру, виды, возможности компьютерных систем. Анализирует схемы компьютера, элементы памяти. Рассматривает арифметические и логические основы числовых машин, микропроцессоры и архитектуру компьютера. Дифференцирует архитектурные особенности компьютерных систем.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Электронное обучение на веб-платформе
Электронное обучение – это метод организации образовательного процесса с использованием сети Интернет и веб-технологий. Веб-платформы являются важной частью электронного обучения, посредством которой студенты и преподаватели могут взаимодействовать.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы и технологии обучения педагогике высшей школы
Современные методы обучения, применяемые в вузах, способствуют развитию критического мышления обучающегося, самостоятельному поиску и овладению практическими навыками. Методы обучения способствуют развитию исследовательских способностей и совершенствованию творческого мышления. Эффективность инновационных технологий обучения характеризует влияние методов и технологий, внедренных в учебный процесс, на качество образования, на навыки обучающихся
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Иностранный язык (профессиональный)
Описывает основные виды чтения иноязычных оригинальных источников с различной степенью лингвистического охвата содержания; развивает навыки подготовки письменных сообщений на научные темы по специальности: научный доклад, тезисы по теме научного исследования, реферирование оригинальных источников на иностранном языке, анноти- рование научного текста, резюме.Учит воспринимать на слух лекции и сообщения, содержащие профессиональную информацию.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Рассматривает историю и философию естественных и педагогических наук, новоевропейскую науку в культуре и цивилизации, структуру научного познания, философские проблемы конкретных наук, коммуникативные технологии ХХ1 века и их роль в современной науке. Определяет пути решения современных актуальных методологических и философских проблем естественных и педагогических наук, развитие критического мышления и логики.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Педагогика и психология высшей школы
Владеет методологическими и теоретико-концептуальными основами педагогики и психологии Высшей школы. Применяет педагогические и психологические закономерности Высшей школы. Осуществляет педагогическую и психологическую деятельность в сфере высшего образования. Осваивает пути диагностики качества обучения в Высшей школе. Формирует профессиональную компетентность и педагогическое мастерство преподавателя вуза
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Инновационные принципы обучения информатике
Сформировать знания, умения и навыки использования информационных технологий в научно-исследовательской и образовательной деятельности. ИКТ в научной деятельности. Современная информационная среда для исследования. Подготовка и создание научной публикации. Подготовка и представление результатов научных исследований средствами ИКТ. Математическая обработка результатов исследований. ИКТ в деятельности преподавателя. Информационная среда образовательного учреждения. Образовательные технологии на основе ИКТ для реализации целей современного образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Цифровые образовательные ресурсы в учебном процессе
Цифровые образовательные ресурсы – это набор электронных инструментов и материалов, используемых для улучшения процесса обучения. Они делают обучение студентов более эффективным, интерактивным и доступным.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика преподавания информатики в вузе
Рассматривает методику преподавания общей информатики на основе содержания и методов дисциплин школьного курса информатики. Определяеет систему преподавания информатики на основе последовательности, единства и развития элементов преподавания дисциплин школьного курса информатики. Позволяет овладеть современными методическими моделями, методиками, технологиями и приемами обучения информатике, способами анализа результатов их применения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Системы реального времени
В процессе изучения дисциплины осваиваются теоретические основы построения и организации функционирования систем реального времени, особенности построения их программного обеспечения и способов эффективного применения, изучается терминология, используемая при разработке систем реального времени, усваиваются базовые принципы организации и функционирования систем реального времени, основные понятия и методы в области архитектуры современных систем реального времени. Развивают способность анализировать мультипрограммную обстановку в компьютерных системах, планировать и настраивать системы реального времени на необходимый режим работы, решать задачи анализа работы компьютерных систем, выбора режимов и настройки систем для обеспечения необходимого качества управления
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Модификация систем времени
Функционирование в реальном масштабе времени. Ядра и операционные системы реального времени. Задачи, процессы, потоки. Основные свойства задач. Планирование задач. Синхронизация задач. Обзор некоторых операционных систем реального времени. Linux реального времени. Операционные системы реального времени и Windows. Операционная система QNX. Проект Neutrino. Современные индустриальные системы, функционирующие в режиме реального времени. UML проектирование систем реального времени.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методические основы использования инновационных средств обучения информатике
В ходе изучения курса магистранты получат представление о современной методической системе обучения информатике как обязательной учебной дисциплине в системе общего образования. В курсе рассматриваются методика и критерии оценки качества школьных учебников по информатике; особенности планирования образовательного процесса по информатике в школе; особенности преподавания "цифровой грамотности" в начальной школе, курс информатики в основной школе, профильные курсы информатики. Особенности проверки и оценки учебных достижений учащихся в области информатики; подготовка учащихся к олимпиадам и защита проектов по информатике; перспективы развития школьной информатики.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Педагогическая информатика
В ходе изучения дисциплины магистранты получают представление о методах и способах профессионального развития преподавателя информатики в рамках обновленного обучения информатике. В курсе будут рассмотрены: возможности использования новых ИКТ, Smart -, STEM - и образовательных технологий в профессиональной, научной и практической деятельности; взаимосвязь традиционных и информационных технологий; профессиональные знания с высоким уровнем общей культуры преподавателя, способы самообразования учителя информатики в связи с обновлением предметного контента и перспективами развития ИКТ.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Инструменты проектирования информационных систем
Цель дисциплины в учебном процессе изучаются теоретические основы и практические методы проектирования на всех этапах жизненного цикла информационных систем. Изучаются возможности установки программно-аппаратных средств для информационных и автоматизированных систем, разрабатываются компоненты аппаратно-программных систем и баз данных с использованием современных средств и технологий программирования.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методика и технологии STEM образования
Знает требования использования персональных компьютеров согласно современным требованиям. Благодаря быстрому развитию новых технологий он знает, как оснастить компьютер используемыми программами. Процессы в реальном мире разрабатываются с компьютерной, информационной и программной точки зрения, передовые виды STEM-технологий позволяют создавать математическое моделирование, инженерную графику, дизайн, цифровые лаборатории, виртуальные лаборатории.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика преподавания профильных дисциплин
Цель курса: Дисциплина "Методика преподавания профессиональных дисциплин" - о профессиональной подготовке специалистов в соответствии с требованиями вуза и закономерностями воспитательного процесса, учит технологии, методике, теории управления и организации на основе этого процесса. "Методика преподавания профильных дисциплин" предназначена для более полного и глубокого понимания и анализа дисциплин психолого-педагогического блока, являющегося неотъемлемой частью профессионального образования. "Методика преподавания профильных дисциплин" как дисциплина вузовского компонента направлена на выполнение основных видов профессиональной деятельности, подготовку к решению типовых профессиональных задач в образовательных учреждениях.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Организация и планирование научной работы
Целью дисциплины является обучение магистрантов научно-исследовательской работе, составление их описания и выход на защиту диссертации по выполняемой работе. Обучение научному познанию и изучению методологических основ педагогики. Выбор направления исследований и дифференциация этапов научно-исследовательской работы, изучение обработки и обобщения научной информации.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория искусственного интеллекта и теория принятия решений
При изучении дисциплины дается систематическое знание основных моделей, методов, средств и языков, используемых при разработке систем искусственного интеллекта.Осуществляется ознакомление с основными методами поиска решений, применяемых в системах искусственного интеллекта.Будут изучены методы и средства представления знаний, основы языков искусственного интеллекта, применены методы поиска решений, применяемых в системах искусственного интеллекта, изучены новые методы и подходы к решению традиционных задач, разрабатываемых в рамках направления искусственного интеллекта, дается представление об информационных системах, основанных на знаниях.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Информационное моделирование
Цель дисциплины: Проектирует и формирует у обучающихся систему знаний, умений и навыков в области использования информационной среды, а также формирует профессиональные компетенции обучающихся, демонстрирует знания проектной деятельности в образовательном пространстве учебного заведения, особенности инновационного развития системы образования, способы моделирования и проектирования процессов внедрения и реализации инноваций в системе образования различного уровня.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Программирование в интернете
В ходе изучения курса магистранты будут изучать основы и основные определения мультимедийных сред; мультимедийная среда JUCE; охватить основную и общую информацию о JUCE, способ получения и установки библиотеки; запуск программы JUCE и создание приложений; библиотека JUCE, структура программы с использованием модели компонентов JUCE, а также общие свойства компонентов; разработка собственных компонентов; визуальный дизайн компонентов; получает представление о компонентах ввода и отображения текстовой, цифровой и иерархической информации. В результате изучения дисциплины магистранты получают навыки обработки мультимедийной информации с использованием действующего программного обеспечения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Проблемы информатизации и обучения в образовании
Знание преимуществ создания информатизации образовательной среды в единое целое, полезных и вредных аспектов использования электронных изданий и ресурсов в образовании, гибкость в использовании образовательных электронных ресурсов для контроля и проверки результатов обучения, практическая работа по созданию педагогических сценариев при разработке электронных изданий нужно завладеть открытками.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Мультимедийные инструменты в интернете
Формирует знания по мултимедиальным интерактивным технологиям, понятию неподвижных изображений, видео-видео, анимации, гипертекстовым технологиям. Дисциплина мультимедийные технологии охватывает основные этапы внедрения и реализации государственной программы Республики Казахстан «Цифровой Казахстан«, цифровые платформы оказания электронных услуг, технологии искусственного интеллекта, способы применения» Интернет вещей", различные методы обработки цифровой информации в различных профессиональных областях, использование облачных хранилищ, информационную безопасность в интернете, организацию электронной торговли,использование цифровых устройств, использование беспроводных технологий, современных мультимедийных средств Интернета, рассматривает по профессиональным отраслям.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Теория и специфика программирования
В процессе изучения дисциплины происходит знакомство с современными подходами моделирования компьютерных систем, с современными методами спецификации, анализа и верификации программ. Осуществляется практическое применение инструментальных средств формального моделирования программ, делается обзор и анализ современных методов спецификаций, диаграмм потока данных, автоматов с конечным набором состояний, Петри сети, диаграмм "объекты - отношения" (EntityRelationship Diagram), а также выбор языка спецификаций. Изучаются формальные методы в программировании, язык логики предикатов, интерпретации, метод Хоара, операторные схемы, правила вывода метода Флойда, язык формальной спецификации VDM-SL, методы верификации программ, функции, спецификации, синтаксис, операции VDM-SL
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика преподавания робототехники в образовании
Предмет преподает магистрантам робототехнику и программирование на базе микропроцессора EV3, разработанного компанией Lego, и конструктора Lego Mindstorms, входящего в состав программного обеспечения LabView. Он направлен на ознакомление с историей развития робототехники, ее назначением, общими принципами устройства и сферой обслуживания и другими видами непромышленных мобильных роботов. Формирует объективное представление о связи «человек-машина» и принципах ее дальнейшего развития на уровне современных технологий. Кинематика и динамика сервисных и непромышленных мобильных роботов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Владеет базовыми знаниями основ истории и философии науки.
- Моделирует все виды учебных занятий по информатике и ИКТ на основе педагогики, психологии и междисциплинарного подхода.
- Владеет методикой преподавания профессиональных дисциплин, методологическими основами применения современных компьютерных технологий в процессе обучения и для решения научно-исследовательских и производственно-технологических задач профессиональной деятельности.
- Осваивает современные перспективные направления модификации временных систем, протоколы интернет-технологий и IP-протокол для подсетей.
- Осуществляет информационно-аналитическую и информационно-библиографическую деятельность с привлечением современных информационных технологий;
- Применяет передовые знания в области информатики и методики преподавания информатики в системе среднего, технического и высшего образования на основе новейшего отечественного и зарубежного опыта.
- Разрабатывает исследовательские проекты, проводит семинары, конференции и исследования с использованием научных публикаций, отчетов, патентов и докладов, навыков критического мышления, академического письма.
- Характеризует архитектурные особенности, принципы работы и организацию вычислительных систем и сетей, робототехники, логических блоков их видов.