Действующая образовательная программа

7M01502 Физика в ЖУ им. Жансугурова

Дисциплины

  • Современные проблемы физики твердого тела

    Рассматриваются современные проблемы физики твердого тела, представляющего большой интерес для развития современного научно-технического прогресса, в частности, по технологии изготовления различного материала с заданными физико-техническими и химическими свойствами для различных отраслей техники и производства

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Физические приложения дифференциальных уравнений

    При изучении дифференциальных уравнений важно выработать у магистрантов умение решать и анализировать решения уравнений известными методами, дать представление о широком круге задач физики, техники и других разделов науки, к которым приложимы дифференциальные уравнения в качестве математических моделей

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Современные проблемы науки и образования

    Дисциплина направлена на овладение обучающимися знаниями в сфере организации и содержания современного научно-исследовательского пространства и образовательного комплекса, позволяющими им в полной мере реализовать свой научный и педагогически потенциал. Дисциплина предполагает изучение современного состояния и процессов в сфере научной деятельности и системы профессионального образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины — формирование у магистрантов профессиональных компетенций в области преподавания в высшей школе. Содержание включает теоретические основы педагогики, методы и технологии обучения, управление учебным процессом, педагогическое взаимодействие и проектирование учебных курсов. В результате освоения дисциплины магистранты овладевают современными методиками преподавания, оценивают роль педагогики в системе наук и способны эффективно организовывать образовательную деятельность в высшей школе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и методология физики

    Дисциплина представляет исторические этапы развития физической науки, начиная с античных времен и заканчивая открытиями в области квантово-релятивистской и субатомной физики. В содержании курса включены также истории выдающихся открытий конца ХХ – начала ХХІ веке, уделяется особое внимание методологическим вопросам истории развития физики на всех этапах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы современной физики

    Цель освоения дисциплины – выработка умений самостоятельно разбираться и непредвзято ориентироваться в передовых идеях и самых последних достижениях современной теоретической и экспериментальной физики; формирование у магистрантов представлений об основных понятиях и фундаментальных концепциях наиболее активно развивающихся и многообещающих областей современной физики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Рассматривает основные философские достижения идеи, взгляды, теории мировой философской мысли в историческом аспекте сохраняющие свою значимость при проведении научных исследований. Изучает основные принципы и методы философского и научного познания метатеоретического, теоретического, теоретико-эмпирического и прикладного (эмпирического) уровней, научно-исследовательской работы. Расскрывает логику научного исследования и изложения его результатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методика преподавания физики в высшей школе

    Рассматриваются обшие теоретические основы методики преподавания физики в высшей школе, методика преподавания основных разделов общей и теоретической физики, научные основы формирования физических понятий и законов; обобщение и систематизация знаний по физике, методика решения физических задач и выполнения заданий физического эксперимента и т. д.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Применение искусственного интеллекта в обучении физике

    Дисциплина, посвящённая использованию технологий ИИ для повышения качества и эффективности образовательного процесса. В рамках курса изучаются способы интеграции ИИ в обучение физике, включая создание интеллектуальных обучающих систем, анализ успеваемости магистрантов, адаптацию учебных материалов и прогнозирование образовательных результатов. Особое внимание уделяется разработке виртуальных лабораторий, автоматизированных инструментов оценки знаний и моделированию физических явлений с помощью методов машинного обучения. Курс также охватывает этические аспекты применения ИИ в образовании.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы исследований наноматериалов

    В рамках данного курса будет рассмотрен весь спектр вопросов, касающихся методов сканирующей электронной микроскопии для исследования нанообъектов и наноматериалов. Рассмотрены такие современные методы сканирующей электронной микроскопии как сканирующая электронная микроскопия в режимах низкого вакуума и естественной среды, дифракция обратно-рассеянных электронов, а также сканирующая электронная микроскопия с ионным пучком

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Дисциплина направлена на развитие и совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции магистрантов, включающей в себя лингвистическую, социолингвистическую, дискурсивную и другие виды компетенций, способствующих эффективному иноязычному общению во время участия в международных научных мероприятиях

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Методика преподавания астрономии в ВУЗ-е

    Рассматриваются вопросы преподавания астрономии в высшей школе, в частности, вопросы теоретической и практической астрофизики, с методикой проведения факультативов, кружков, практических наблюдений, с общими и частными вопросами методики преподавания астрономии и межпредметная связь с дисциплинами естественнонаучного направления

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Тепломассообмен

    Цели изучения дисциплины - дать обширные и глубокие знания о фундаментальных законах и методах анализа и расчета процессов тепломассообмена, выработать практические навыки определения характеристик тепломассообменных процессов теплоэнергетических устройств и аппаратов. Рассматриваются основные понятия и законы переноса теплоты и вещества; основные положения теории конвективного переноса; стационарная теплопроводность и теплопередача в твердых телах; нестационарный теплообмен; конвективный теплообмен; теплообмен излучением; массообмен; теплообменные аппараты.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Ядерная физика и космофизика

    В рамках данного курса рассматриваются вопросы экспериментальной ядерной физики и космофизики, избранные вопросы физики ядра и элементарных частиц, готовые к участию с использованием полученных знаний в научно-исследовательской работе по совершенствованию техники эксперимента в области ядерной физики и космофизики, подготовке и проведению самого эксперимента в данных областях, анализу и интерпретации его результатов, а также решению фундаментальных проблем физики ядра и частиц.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    В современном мире возрастает роль психологического аспекта в управленческой деятельности. Дисциплина направлена на психолого-акмеологическую подготовку современных руководителей к применению в практической деятельности соответствующих знаний и технологий социальной психологии, направленных на повышение эффективности управленческой деятельности

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Современные вопросы биофизики

    Цель дисциплины предоставить студентам всестороннее понимание фундаментальных концепций, теорий и экспериментальных методов, используемых в биофизике, научить студентов применять знания и навыки, необходимые для проведения независимых исследований, внесения вклада в научные достижения и решения реальных проблем в области биофизики

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Методы управления в образовании и практикум по коучингу

    Рассматриваются следующие вопросы: понятие коучинга, технология индивидуального коучинга: работа с проектом, технология проведения коучинга, алгоритм коучинговой сессии. Основные задачи и техники каждого этапа, работа с проектом в коучинге, технология коучинга: работа с мотивацией и ценностями в коучинге, роль мотивации в достижении целей, внешняя и внутренняя мотивации, методы актуализации внутренней мотивации, критерии эффективности коучинга.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Статистические методы в педагогических исследованиях

    Целью изучения дисциплины является приобретение обучающимися, умения грамотно строить, организовывать и проводить экспериментальное психолого-педагогическое исследование, обусловленное потребностями учебного и воспитательного процесса, а также делать на основании полученных данных корректные выводы. По дисциплине предполагается изучение статистических методов в педагогических исследованиях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Менеджмент научно-педагогических исследований

    В рамках изучения дисциплины рассматриваются такие вопросы, как понятие менеджмента в науке, общие, частные и специальные законы управления, механизм формирования принципов управления, внешняя и внутренняя среда организации науки (вуза), типы информационных ситуаций, процессный подход к управлению, управленческое решение, стадии управленческого решения, подходы к управлению, методы разработки и принятия решений, задачи и методы менеджмента человеческих ресурсов, методы мотивации, подходы к управлению конфликтами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Компьютерная физика

    Освоение применения компьютерных технологий в преподавании и исследовании физических явлений. Цель дисциплины: подготовить студентов к использованию программного обеспечения и моделирования для улучшения понимания физических концепций и их эффективного представления в учебном процессе. Студенты научатся создавать интерактивные материалы и анализировать данные, что способствует развитию критического мышления у учащихся.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Методика и технология организации дистанционного обучения физики

    Рассматриваются методические вопросы дистанционного обучения и методы электронного обучения, изучаются особенности организации учебного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий с учетом достижений науки, современной образовательной практики и передового педагогического опыта.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Action Research и Lesson Study в школе

    Дисциплина направлена на формирование навыков планирования, реализации и анализе результативности использования Lesson Study. В рамках дисциплины расматриваются вопросы вовлечении учащихся в процесс Lesson Study, передаче коллегам практических знаний, полученных в результате использования Lesson Study, осуществления обсуждения Lesson Study с целью анализа реакции «исследуемых» учащихся на применяемый метод, достигнутого ими прогресса, демонстрируемых ими результатов обучения или испытываемых трудностей в обучении, а также полученного опыта для дальнейшего усовершенствования методики преподавания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Развитие исследовательской компетентности обучающихся в процессе обучения физике

    В рамках дисциплины рассматриваются вопросы методов обучения в физико-математическом и естественнонаучном профилях, задачи и результаты физического образования в профильных классах, анализ возможностей проблемного, проектного и исследовательского методов обучения в реализации задач профильного обучения, проектно-исследовательская деятельность учащихся профилей физической направленности (физико-математического, естественнонаучного) и ее образовательные результаты

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Методы обработки результатов физического эксперимента

    Целями освоения дисциплины являются: формирование у обучающихся базовых знаний об основных методах обработки экспериментальных и наблюдательных физических данных; формирование у обучающихся знаний по теоретическим основам статистических методов обработки и анализа данных; формирование у обучающихся навыков применения методов машинного обучения для анализа данных физического эксперимента.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Выделять психологическую составляющую процесса управления, выявлять и анализировать психологические особенности эффективности управления в образовании;
  • Применять дифференциальные уравнения к решению различных физических задач, использовать средства дифференциальных уравнений для обработки, анализа и систематизации информации по теме исследования и пользоваться при необходимости математической литературой;
  • Планировать и проводить исследования, решать задачи научных исследований в области ядерной физики и нанотехнологии с помощью современной аппаратуры и информационных технологий с использованием новейшего Казахстанского и зарубежного опыта.
  • Способен рефлексировать (оценивать и перерабатывать) освоенные научные методы, способы деятельности и основные направления развития физической науки и важнейшие этапы её эволюции, владеть навыками правильной вербализации, содержательного описания наблюдений, интерпретации смысла новых явлений в физических и биофизических системах;
  • Способен анализировать, верифицировать, оценивать полноту информации, при необходимости восполнять и синтезировать недостающую информацию; работать с источниками информации и с аутентичной научной литературой на иностранном языке по теме диссертационного исследования, применять знания теоретических и экспериментальных основ физики и технологий обучения физике на английском языке;
  • Способен применять физические методы теоретического и экспериментального исследования в области естественнонаучных дисциплин, выявлять естественнонаучную сущность проблем, возникающих в ходе профессиональной деятельности; применять для их разрешения основные законы естествознания, методы математического анализа и моделирования;
  • Применять в профессиональной деятельности дистанционные технологии, виртуальные среды обучения, мультимедийные и другие ІТ-технологий; интегрировать знания теорий научных школ, проводить экспериментальную научную деятельность, готовить научные публикации, научные публичные выступления и использования их в профессиональной деятельности.
  • Анализировать процесс возникновения и развития фундаментальных идей, понятий, законов, принципов и концепций физической науки, иметь представления о физике и методах научного познания в историческом аспекте ее развития.
  • Описывать современное состояние и методы исследований в области физики твердого тела, термодинамики и статистической физики, демонстрировать базовые знания о процессах переноса теплоты и массы, физико-математические модели этих процессов, объяснять простейшие методы их применения для расчета температурных полей, тепловых потоков;
  • Применять знания философских проблем естествознания, осмысленно оперировать философскими категориями в профессиональной деятельности;
  • Анализировать и оценивать значение инновации и инновационных педагогических технологий в образовании, конструировать учебно-воспитательный процесс, основываясь на новых концепциях обучения; прогнозировать результаты деятельности и планировать процесс самосовершенствования;
  • Определять, транслировать навыки системного видения и системного мышления, способствующих быстрому и эффективному решению интеллектуальных и практических задач в качестве ученого и педагога по специальностям, готовность к активной социальной мобильности, организации и управлении научно-исследовательскими и инновационными работами;
Top