7M01702 Русский язык и литература в ЖУ им. Жансугурова
-
Цель образовательной программы Программа призвана дать необходимые навыки для успешной работы в качестве преподавателя филологических дисциплин в вузах или учителя русского языка и литературы, преподавателя курсов русского языка, исследователя, эксперта, научного сотрудника.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский
-
Название ВУЗа Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M018 Подготовка педагогов русского языка и литературы
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M017 Подготовка педагогов по языкам и литературе
Дисциплины
-
История и философия науки
Рассматривает основные философские достижения, идеи, взгляды, теории мировой философской мысли в историческом аспекте, сохраняющие свою значимость при проведении научных исследований. Изучает основные принципы и методы философского и научного познания метатеоретического, теоретического, теоретико-эмпирического и прикладного (эмпирического) уровней, научно-исследовательской работы. Раскрывает логику научного исследования и изложения его результатов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Школы, направления, методы исследования современного языкознания
Знакомит с параметрами научной парадигмы – объектом, предметом, методологической базой и методами исследования. Раскрывает содержание основных понятий и терминов, которыми оперирует современное языкознание. Рассматривает ведущие принципы современной научной парадигмы в языкознании. Дает характеристику основным современным школам и направлениям в языкознании.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Литературные направления и школы
Дисциплина предоставляет научные знания о специфике и соотношении понятий «литературное направление», «литературное течение», «литературная школа», «художественный метод»; демонстрирует, как под воздействием социально-исторических причин и эстетических потребностей общества происходили формирование и смена литературных направлений и методов познания и изображения действительности; раскрывает особенности философии, эстетики и поэтики литературных направлений и школ в зарубежной и русской литературе 17 – 20 веков; анализирует творчество наиболее ярких представителей литературных направлений и произведения разных жанров и стилей.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Рассматривает новейшие методики и технологии обучения в рамках обновленного содержания среднего образования. Изучает методы научного анализа, прогнозирования, планирования и управления педагогическим процессом. Формирует теоретические представления о педагогике как отрасли гуманитарного знания и взаимодействии субъектов образовательного процесса.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Актуальные проблемы литературоведения
Рассматривает современный литературный процесс, который требует прочной теоретической базы при анализе практического материала. Направлена на глубокое усвоение соответствующего материала прошлого. Описывает проблемы литературоведения на современном этапе развития литературы как неотъемлемой части культуры современного человека.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Актуальные проблемы лингводидактики
Дисциплина направлена на формирование готовности магистрантов к применению современных методов, приемов, организационных форм и технологий в будущей профессиональной деятельности на основе овладения необходимой суммой теоретических знаний по лингводидактическим основам обучения языкам.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Принцип антропоцентризма в современном языкознании
Раскрывает сущность принципа антропоцентризма в языкознании. Исследует роль человеческого фактора в языке. Рассматривает взаимоотношение концептуальной и языковой картин мира, их сходства и различия. Устанавливает функциональное предназначение картин мира в жизнедеятельности человека. Определяет роль лексики в познании человеком действительности и в формировании языковой картины мира.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория и методика обучения русскому языку
Дисциплина направлена на изучение магистрантами традиционных и инновационных подходов к преподаванию русского языка, применение знаний в дальнейшей педагогической деятельности в общеобразовательных организациях и высшей школе, а также в научно-исследовательской работе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Философия, эстетика, поэтика Серебряного века
Описывает основные черты русской культуры конца 19 – начала 20 века; рассматривает особенности русского «духовного ренессанса»; раскрывает специфику философии, эстетики и поэтики литературно-художественных школ рубежа веков (символизм, акмеизм, футуризм); изучает произведения наиболее ярких представителей этих течений и поэтов, творчество которых развивалось за рамками определённой школы, но отразило основные тенденции поэтической эпохи.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии в обучении русской литературе
Рассматривает предмет и задачи инновационных технологий в обучении русской литературе. Описывает теоретические и практические основы активных и интерактивных методов обучения. Изучает содержание активного и интерактивного обучения. Раскрывает различные интерактивные методы обучения. Содержит сведения об эффективном использовании интерактивных методов обучения в учебном процессе.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Иностранный язык (профессиональный)
В результате освоения данной дисциплины магистранты должны уметь общаться, свободно излагать свои мысли на иностранном языке в профессиональной среде и в обществе в целом, разрабатывать документацию, представлять и защищать результаты интегрированной педагогической деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Психология управления
Изучает психологические закономерности управленческой деятельности, анализ психологических условий и особенностей управленческой деятельности с целью повышения эффективности и качества работы в системе управления, диагностика и прогнозирование состояния и изменений управленческой подсистемы. Формируются умения разработки активных методов подготовки руководителей, управленческого консультирования, по вопросам профессионального развития, создания резерва на выдвижение на руководящие должности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Модернизм в западноевропейской литературе
Дисциплина рассматривает основные черты нереалистических направлений и течений в западноевропейской литературе конца 19 – 20 века; раскрывает специфику понятий «декаданс» и «модернизм»; изучает особенности символизма, натурализма, имажизма, экспрессионизма, экзистенциализма, антидрамы, антиромана, структурализма и других направлений, рождённых 20 веком; направлена на изучение творчества наиболее ярких представителей литературы модернизма.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы преподавания литературы в ВУЗах
Направлена на формирование способности описывать и применять современные методы преподавания литературы в вузе. Курс формирует теоретико-методологические основы инновационного преподавания литературы. Дисциплина направлена на изучение методологии, принципов, методов, приемов преподавания, обобщение, систематизацию современного вузовского опыта.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Филологический анализ художественного текста
Предполагает ознакомление с анализом художественного текста с широких филологических позиций, который не ограничивается односторонним изучением литературных произведений, а описывает пути комплексного филологического анализа произведений разных жанров художественной литературы с использованием необходимых методов лингвистического и литературоведческого исследования. Направлена на выявление системы языковых средств, с помощью которых передается идейно-тематическое и эстетическое содержание текста.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Русский язык в синхронии и диахронии
Дисциплина носит синтезирующий характер и в системе лингвистических дисциплин является основополагающей. Она опирается на курс исторической грамматики и с исторической точки зрения дает возможность объяснить разнообразные языковые изменения, приведшие к современному состоянию русского языка, представить в системе историю фонетических, морфологических и синтаксических изменений, пережитых русским языком с общевосточнославянского периода до современного его состояния. Интеграция позволит перейти от изолированного рассмотрения различных процессов в языке к их взаимосвязанному изучению, что обеспечит формироование целостного взгляда на язык и его историю.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
История мировой литературы
Курс формирует целостную картину представлений о динамике и логике литературного процесса, характеризует и систематизирует основные тенденции развития мировой литературы в историческом контексте, акцентирует роль мифологии как источника образов и сюжетов литературы последующих эпох, раскрывает специфику основных литературных направлений каждого из изучаемых периодов истории мировой литературы, знакомит с творчеством наиболее ярких представителей литературы Западной Европы и США, учит анализировать текст выдающихся поэтических, прозаических, драматических произведений изучаемой эпохи в их связи с закономерностями историко-литературного процесса.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Современный русский язык в историческом аспекте
Рассматривает исторический подход к познанию языковых явлений всех уровней: фонетики, словообразования, морфологии и синтаксиса. Изучает фонетическую и лексико-грамматическую систему современного русского литературного языка и ее функционирование в разные эпохи развития национального русского языка. Направлена на расширение и углубление знания лингвистического понятийно-терминологического аппарата, формирует научное лингвистическое мировоззрение.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Слово как основная единица текста
Знакомит с основными типами системных отношений в лексике современного русского литературного языка. Характеризует слово как основную единицу текста. Проводит анализ коммуникативного потенциала слова. Определяет функции слова в художественном тексте. Формирует у обучающихся лингвистическое мировоззрение, умение видеть системные связи лексических явлений в тексте.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Слово как единица коммуникации
Рассматривает слово как коммуникативную единицу. Раскрывает: сущность понятий «язык» и «речь». Изучает принципы выявления общего и специфического при сопоставлении данных понятий, слово как лингвистическую категорию, грамматический род и лексическое значение слова, специфику лексических групп.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Компьютерная лингвистика и нейросетевые модели языка
Дисциплина «Компьютерная лингвистика и нейросетевые модели языка» изучает методы автоматической обработки естественного языка с использованием алгоритмов машинного обучения и нейросетей. Особое внимание уделяется синтаксическому и семантическому анализу текста, моделированию языковых структур и применению ИИ в лингвистике, переводе, анализе текста и разработке интеллектуальных систем взаимодействия человека и компьютера.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Западноевропейская драматургия: эволюция, проблематика, поэтика
Дисциплина рассматривает основные этапы развития драматургического искусства в странах Западной Европы (средневековая драма; театр эпохи Возрождения; драматургия классицизма, ренессансного реализма и барокко; романтическая драма; реалистическая драма; символистский театр; «неаристотелевский театр»; «театр абсурда», или «антидрама», и т.д.); изучает произведения наиболее ярких представителей европейской драматургии в историко-литературном контексте.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Цифровые технологии и искусственный интеллект в современном образовательном процессе
Дисциплина «Цифровые технологии и искусственный интеллект в современном образовательном процессе» изучает интеграцию цифровых инструментов и ИИ в обучение, анализирует их влияние на методику преподавания, эффективность образовательных практик и индивидуализацию обучения. Особое внимание уделяется этическим аспектам использования ИИ, цифровой грамотности педагогов и формированию новых компетенций в условиях цифровой трансформации образования.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Применять знания филологических закономерностей развития и функционирования языковых систем, направлений и периодов развития языкознания; определять современные задачи лингвистики; анализировать актуальные проблемы современного языкознания.
- Выявлять особенности основных направлений и школ русской и зарубежной литературы; применять знания развития мирового литературного процесса, современных направлений литературоведения; интерпретировать художественные произведения.
- Логически и системно выстраивать устное и письменное общение на иностранном языке; использовать иностранный язык как средство международного взаимопонимания и согласия в поликультурном мире, владеть иностранным языком на профессиональном уровне.
- Организовывать обучение на основе теоретико-методических основ педагогики Высшей школы, определять пути эффективного следования основным педагогическим концепциям в образовании, владеть основными методами психологии управления и теории менеджмента, использовать возможности социально-педагогического проектирования и прогнозирования; приобретать практические навыки, принимать креативные решения; устанавливать профессиональные, культурные отношения с коллегами.
- Самостоятельно обосновывать направления развития истории науки и новые концептуальные идеи; выявлять современные тенденции развития научного сознания, философские проблемы, владеть навыками системного мышления, способствующего оперативному решению практических задач, выражать свою позицию по актуальным проблемам общества, применять теоретические знания в профессиональной деятельности.
- Производить анализ концептуальных исследований в области современной антропоцентрической парадигмы; осуществлять лексический анализ слова и текста; владеть навыками интерпретации различного рода научных концепций; производить критический анализ языковых явлений.
- Анализировать произведения различных жанров и стилей, особенности литературных течений и поэтического творчества наиболее ярких их представителей; редактировать и создавать тексты разных форм и стилей.
- Обобщать содержание инновационных подходов в обучении и преподавании в высшей школе; осуществлять контроль за прогрессом и уровнем усвоения обучающимися содержания образования; анализировать результаты научных исследований в области лингводидактики.
- Синтезировать полученные знания в практике написания квалификационной работы; отстаивать определенную позицию в дискуссиях и высказывать свое собственное мнение.
- Создавать и оценивать учебно-методические материалы для организации и проведения учебных занятий; самостоятельно осуществлять научное исследование.
Похожие ОП
7M01702 Русский язык и литература
Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)
7M01702 Русский язык и литература
Атырауский университет имени Х.Досмухамедова (АтУ им. Досмухамедова)
7M01702 Русский язык и литература
Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)
7M01702 Русский язык и литература
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)
7M01702 Русский язык и литература
Казахский национальный педагогический университет имени Абая (КазНПУ им. Абая)
7M01702 Русский язык и литература
Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)
7M01702 Русский язык и литература
Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)