7M03118 Психология здоровья с основами психотерапии в КазНПУ им. Абая
-
Цель образовательной программы Подготовка магистров социальных наук в области охраны психического и психологического здоровья, обладающих знаниями и навыками необходимых для диагностики, психокоррекции и психотерапии неадаптивных моделей поведения; владеющих технологиями оптимизации здорового образа жизни.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M066 Психология
-
Область образования 7M03 Социальные науки, журналистика и информация
-
Направление подготовки 7M031 Социальные науки
Дисциплины
-
Философия и методология науки: когнитивные основания психологического знания
Фундаментальные философские и методологические принципы научного познания, с акцентом на когнитивные предпосылки формирования психологического знания. Когнитивные механизмы научного познания (восприятие, мышление, интуиция, интерпретация); Роль языка, концептуальных схем и ментальных моделей в построении научного знания; Методология психологии как науки на стыке гуманитарного и естественнонаучного подходов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Диагностика и психотерапия личностных расстройств
Этиология, условия и механизмы развития, структура и динамика личности в норме и патологии. Диагностика и психотерапия класса личностных расстройств. Основные модели психоаналитической диагностики и психотерапии. Классификация личностных расстройств. Психопрофилактическая и психокоррекционная помощь психолога детям и подросткам с личностными расстройствами. Соотношение биологического и социального в природе личностных расстройств. Проблема личностных расстройств и особенностей индивидуального опыта и психопатологии. Задачи и принципы психопрофилактики нервно-психических заболеваний детей и подростков в образовательных учреждениях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель: формирование у магистрантов навыков коммуникации на иностранном языке в профессиональной сфере. Содержание: изучение терминологии и специфики языка в соответствии с профессиональной областью магистрантов, а также развитие навыков письма, устной речи, аудирования и чтения с учетом профессиональных потребностей. Компетенции: 1. Владение профессиональной лексикой и грамматикой на иностранном языке. 2. Умение составлять и понимать тексты профессионального характера. 3. Навыки устной коммуникации в профессиональной среде. 4. Способность культурно адаптироваться и взаимодействовать с носителями языка на профессиональном уровне. 5. Умение использовать иностранный язык для работы с профессиональной документацией и информацией. 6. Способность применять полученные знания и навыки на практике в профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Аффективные и когнитивные основы поведения человека
Актуальность изучения когнитивных и аффективных основ поведения человека. Аффективная регуляции поведения. Аффекты и когниции. Эмоции и когнитивные корреляты влияния на эмоциональные состояния. Взаимозависимость познания и эмоций в психологическом опыте и поведении. Интерактивное влияние восприятия, внимания, обучения, памяти, контекстных оценок и предубеждений, эмоционального регулирования, творческого мышления, сознательной и бессознательной обработки и решения проблем. Нейропсихоаналитические теории и теории сложности когнитивного опыта. Когнитивные процессы в логическое и рациональное поведение человека. Аффективные процессы, обуславливающие эмоциональное поведение. Определение доминирующего подхода к решению жизненных проблем в ситуации неопределенности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биологические и социальные основы поведения человека
Био-социо-психологическая концепция развития личности. Наследственность и среда в поведении человека. Поведенческая нейробиология. Биологические основы мотивированного поведения, эмоций, обучения, памяти, познания и психических расстройств. Влияние гуморальных факторов на изменения в психике и на поведение. Биологическая обусловленность агрессивного, отклоняющего, зависимого поведения. Психогенетика поведения. Психология массовых движений. Единство биологических и социальных основ формирования поведения человека. Стресс, депрессия, ритмы жизнедеятельности и гормоны в социальном поведении человека.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология современной психологической науки
Методология науки и методологические проблемы психологии. Методологические принципы проведения научных исследований. Актуальные проблемы в психологии. Методы и методики эмпирических исследований в психологии. Общенаучные и эмпирические методы исследований. Значение математических и статистических методов в психологии. Организация психологического эксперимента. Основные требования к научному психологическому исследованию. Статистические методы обработки данных, полученных в ходе экспериментального научного психологического исследования. Компьютерные технологии в экспериментальных психологических исследованиях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Дисциплина "История и философия науки" знакомит с генезисом науки, показывает все этапы ее развития с древности до наших дней. Рассматриваются классическая, неклассическая, постнеклассическая этапы науки. Изучаются философские и методологические проблемы естественных, социо – гуманитарных, технических наук; основные идеи, положения позитивизма, постпозитивизма; Дисциплина направлена на формирование у магистрантов культуры научно - философского мышления, на усовершенствование методологических навыков, на развитие независимого критического и креативного мышления, что в целом формирует научную картину мира.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Цифровая методология в психологических исследованиях
Цифровые инструменты, технологии и аналитические подходы, используемых в современной психологической науке. Теоретические и практические аспекты применения цифровых платформ для сбора, обработки и интерпретации психологических данных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика и психология высшей школы
Педагогика и психология высшей школы как предмет включает в себя теоретические и практические аспекты подготовки и воспитания будущих специалистов. Предлагаемый курс направлен на формирование педагогической позиции магистра, как будущего преподавателя, подготовка к различным видам педагогической деятельности: реализации профессионально-образовательных программ и учебных планов; разработке и применению современных образовательных технологий, выбору оптимальной стратегии преподавания в зависимости от уровня подготовки студентов и целей обучения; выявлению взаимосвязей научно-исследовательского и учебного процессов в высшей школе. В процессе обучения данному курсу магистиранты овладевают основными теоретическими понятиями, знаниями психологических и педагогических закономерностей, принципов, механизмов профессиональной деятельности. В тоже время, дисциплина содержит темы по основным методам научных исследований, факторы развития личности, психологические и педагогические особенности деятельности преподавателя, основы образовательных технологий и коммуникаций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология здоровья и благополучия
Целостное представление о механизмах психологического здоровья, факторах устойчивости к стрессу, стратегиях саморегуляции и способах повышения уровня субъективного благополучия. Особое внимание уделяется роли образа жизни, мотивации, личностных ресурсов, социальной поддержки и когнитивных установок в поддержании здоровья. Теоретические подходы к пониманию здоровья и благополучия; Психосоматические связи и стресс-модулирующие факторы; Концепции жизнеспособности, резильентности и осознанности (mindfulness); Психологическая профилактика и интервенции в сфере здоровья; Психология позитивного функционирования личности и качества жизни. Курс ориентирован на подготовку специалистов, способных разрабатывать и применять программы психологической поддержки, направленные на укрепление здоровья и повышение уровня благополучия в различных профессиональных и социальных контекстах.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Клиническая психология
Представление о психических расстройствах, особенностях психического развития, методах клинико-психологической диагностики и интервенций. Изучаются биопсихосоциальные причины возникновения психических нарушений, современные классификации (МКБ, DSM), основные методы психотерапии и психокоррекции, а также особенности работы с различными категориями клиентов (дети, подростки, взрослые, пожилые). Психологические аспекты психопатологии; Методы клинического интервью, наблюдения и психологического тестирования; Этика и профессиональные стандарты работы клинического психолога; Курс является основой для подготовки специалистов, способных работать в сфере психического здоровья, образования, здравоохранения и социальной поддержки
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психологическое сопровождение в условиях психотравмирующих событий
Теоретические основы, методы и технологии оказания психологической помощи людям, пережившим острые стрессовые и травмирующие события. Понятие и типология психотравмирующих событий (катастрофы, насилие, утраты, военные действия и др.); Психологические реакции на травму: острый стресс, ПТСР, кризисные состояния; Методы диагностики психотравмы и оценки уровня дезадаптации; Этапы и формы психологического сопровождения: кризисное консультирование, дебрифинг, когнитивно-поведенческая и телесно-ориентированная терапия; Сопровождение различных целевых групп: дети, подростки, взрослые, профессионалы риска.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Нейропсихология и психосоматика
Цель: курс направлен на изучение взаимосвязей между мозговыми процессами, психическими состояниями и соматическим здоровьем. Магистранты получат углубленные знания о том, как нейропсихологические механизмы влияют на психическое и физическое здоровье, а также научатся применять эти знания на практике. Содержание: Введение в нейропсихологию и психосоматику. Локализация функций высшей нервной деятельности в головном мозге. Теория А. Р. Лурия. Анатомия и физиология нервной системы. Мозговые механизмы психических функций. Нейропсихологическая диагностика. Особенности психосоматических расстройств. Виды психосоматических заболеваний. Стресс и его влияние на психику и соматику. Психотерапия психосоматических расстройств. Кейс-стади и анализ клинических случаев. Компетенции: знать функциональное значение разных типов электрической активности головного мозга человека и особенности генерации ритмов в норме и патологии.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Супервизия и психокоррекция в психологии здоровья
Цель - освоение данного курса представляет возможность магистрантам решать и пробовать силы в диагностической, консультативной и психокоррекционной деятельности под супервизией опытных психологов Содержание : представление о супервизии и супервизорстве. Организация процесса супервизии. Роли и личность супервизора. Групповая супервизия. Трудности и ошибки в осуществлении супервизорского процесса Компетенции: способен оказать и получить психологическую помощь для самосовершенствования, социального взаимодействия и общения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология кризиса и стратегии психологического реагирования
Психологические аспекты кризисных состояний, механизмов адаптации личности к экстремальным жизненным ситуациям и подходов к профессиональной помощи в условиях кризиса. Понятие психологического кризиса: виды, фазы, причины (возрастные, ситуативные, экзистенциальные, травматические); Эмоционально-когнитивные и поведенческие реакции личности на кризис; Ресурсы личности и механизмы психологической устойчивости (копинг-стратегии, резильентность, смысложизненные ориентации); Стратегии психологического реагирования: кризисное консультирование, краткосрочная терапия, работа с утратой, суицидальный кризис; Этические аспекты и специфика помощи в острых состояниях.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психологическая помощь в кризисных и экстремальных ситуациях
Цель : освить практичекие навыки при оказании психологической помощи в кризисных и экстремальных ситуациях. Содержание : Методы кризисного консультирования. Психологическое сопровождение и виды психотерапии в кризисных ситуациях. Психологическая помощь при возрастных кризисах, при эмоциональном выгорании, при нормативных и ненормативных семейных кризисах. Суггестивная психотерапия. Компетенции : способен определить экстремальную и кризисные ситуации; дать оценку психическому состоянию человека.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Академическое письмо направлено на улучшение эффективных коммуникативных навыков, способствуя ясности и организации в передаче идей. Оно поощряет критическое мышление и аналитические навыки, акцентируя внимание на оценке информации и изучении основных исследовательских навыков. Цель курса – улучшить общие навыки академического письма, особенно в контексте исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Основы когнитивно - поведенческой психотерапии
Эмоциональные состояния как следствия образа мыслей. РЭПТ по А. Эллису. КПТ А. Бека. Этапы психотерапевтического процесса в рамках КПТ. Реконструктивный тренинг. Метод наводнения и имплозии. Метод парадоксальной интенции. Метод функциональных тренировок. Метод стимульного контроля. Технология SMART. Компетенции: способен практически осуществлять когнитивно-поведенческую психотерапию с целевой аудиторией.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Нарушения психического развития в детском и подростковом возрасте
Закономерности аномального развития. Теоретические и методологические проблемы психологии дизонтогенеза. Ведущие факторы, обусловливающие возникновение нарушений развития. Роль и место психологии аномального развития в психологии, педагогике и медицине. Классификации видов психического недоразвития. Особенности гностических, эмоционально-волевых процессов и личности у детей и подростков с психическим недоразвитием. Клинико-психологические особенности детей и подростков с нарушениями поведения. Клинико-психологические особенности детей и подростков с эмоциональными нарушениями. Основные направления коррекционной работы с детьми и подростками с нарушением поведения.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Клиническая психология детского и подросткового возраста
Особенности психического развития, психических расстройств и пограничных состояний у детей и подростков, а также методы диагностики, коррекции и профилактики в клинико-психологической практике. Нормы и аномалии психического развития в онтогенезе; этиология, патогенез и клинико-психологическая характеристика детских и подростковых расстройств (тревожные, поведенческие, аффективные, расстройства развития и др.); возрастная специфика проявлений психических нарушений; методы психодиагностики и интерпретации данных (наблюдение, тестирование, интервью); психологическая коррекция и сопровождение детей с нарушениями развития, взаимодействие с семьей и образовательной средой.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Патопсихология и Практикум по патопсихологической диагностике и экспертизе
Цель: в обеспечении магистрантов системой теоретических знаний в области патопсихологии как одной из важнейших практических сфер клинической психологии, формированию навыков организации и проведения патопсихологического исследования. Содержание: Патопсихологические синдромы. Методы патопсихологии. Принципы построения патопсихологического исследования с испытуемыми разных возрастных категорий. Патопсихологическая семиотика нарушений когнитивной сферы. Нарушения эмоционально-волевой сферы. Нарушения личности в патопсихологии. Качественный анализ и стратегии патопсихологического исследования. Методы наблюдения и беседы. Протокол и методики патопсихологического исследования. Общие аспекты патопсихологической синдромологии. Компетенции: составлять психологический прогноз по развитию личности, групп, организаций, с целью анализа состояния проблемы в области психологии здоровья и психотерапии, зависимого и асоциального поведения, на основе которых прогнозирует динамику ситуаций риска и состояния здоровья человека.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- применять теоретические и практические знания и навыки клинического психолога в образовательных и медицинских учреждениях; действовать в нестандартных ситуациях, нести социальную и этическую ответственность за принятые решения; способностью организовывать и координировать деятельность психологических служб.
- проводить психологическую диагностику факторов риска нарушения здоровья человека; способен проводить и владеть математическими методами социально-психологической экспертизы и прогноза;
- составлять психологический прогноз по развитию личности и проводить психологическое консультирование и психологическую коррекционную и психотерапевтическую работу, обеспечивающую психическое и психологическое здоровье людей; владеть различными техниками и методами консультирования, адаптированными к потребностям клиента.
- выделять факторы риска отклонений психического и психологического здоровья, отклоняющего, зависимого и асоциального поведения, на основе которых прогнозирует динамику ситуаций риска и состояния здоровья человека;
- разрабатывать программы психологических интервенций (тренинг, психокоррекция, психотерапия, психологическое консультирование); знать функциональное значение разных типов электрической активности головного мозга человека и особенности генерации ритмов в норме и патологии
- составлять дизайн и программу психологического исследования в области клинической психологии, аргументировать, анализировать, описывать, обосновывать и представлять психологические данные адекватными методами и технологиями для психопрофилактического мероприятий, применять статистические методы в обработке психологических данных;
- умением выявлять и анализировать информацию, необходимую для определения экспертного клинико-психологического исследования, для целей психологического вмешательства, самостоятельно или в кооперации с коллегами разрабатывать программы вмешательства с учетом нозологических и индивидуально-психологических характеристик;
- владеть знаниями об основных видах экспертной деятельности, идентифицировать и работать с пограничными состояниями, психосоматикой; овладеть психотерапевтическими технологиями при работе с клиентами.