7M01611 Древний и средневековый Казахстан в КазНПУ им. Абая
-
Цель образовательной программы Подготовка специалистов обладающих научным подходом к феномену истории, способных заниматься исследовательской, преподавательской и экспертной работой, способных создавать качественный обучающий контент и организовывать образовательный процесс.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M016 Подготовка педагогов истории
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M016 Подготовка педагогов по гуманитарным предметам
Дисциплины
-
Источниковедение и историография древней и средневековой истории
Цель: анализ и систематизация источников древней и средневековой истории Казахстана и методологический разбор историографии данного периода; Содержание: Типы исторических данных и важность их как объектов исторического исследования. Их теоретическая и методологическая основа. Роль исторических источников в формировании исторического сознания. Анализ греко-римских, арабо-персидских, чагатайских, китайских, турецких текстов, связанных с историей древнего и средневекового Казахстана. Изучение специальных исследований, относящихся к указанному периоду Казахстана и проведение исторического анализа.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Внешняя политика Казахского ханства
Цель: выявление закономерностей и особенностей в внешней политике Казахского ханства XV-XVIII вв. Содержание: Казахское ханство и его соседи: историография и источниковедение проблемы. Казахско-узбекские отношения в историографии. Казахско-могульские отношения в историографии. Казахско-ногайские отношения в историографии. Новые подходы в изучении проблемы взаимоотношений Казахского ханства с Русским государство, калмаками, Джунгарским ханством. Казахско-кыргызские и казахско-каракалпакские отношения. Казахское ханство и Сефевидский Иран: компаративный анализ источников. Дипломатия казахских ханов. Послы. Роль исторических личностей во внешней политике Казахского ханства.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Дисциплина "История и философия науки" знакомит с генезисом науки, показывает все этапы ее развития с древности до наших дней. Рассматриваются классическая, неклассическая, постнеклассическая этапы науки. Изучаются философские и методологические проблемы естественных, социо – гуманитарных, технических наук; основные идеи, положения позитивизма, постпозитивизма; Дисциплина направлена на формирование у магистрантов культуры научно - философского мышления, на усовершенствование методологических навыков, на развитие независимого критического и креативного мышления, что в целом формирует научную картину мира.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Предмет "Иностранный язык (профессиональный)" направлен на развитие языковых навыков, необходимых для профессиональной деятельности в различных сферах. Курс включает изучение специфической лексики, профессиональных терминов, а также практическое применение языка в контексте профессиональной коммуникации. Студенты осваивают навыки общения в профессиональной среде, включая написание деловых писем, ведение переговоров, составление отчетов и презентаций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Археология и антропология Казахстана
Цель: изучение методов археологии и антропологии, их эффективности в познании и понимании прошлого Казахстана. Содержание: Роль и методы антропологии в археологии Казахстана. Археология Казахстана и место антропологии в междисциплинарных исследованиях. Применение междисциплинарных методов в науке археологии и разрешение спорных исторических периодов, часто возникающих в истории Казахстана. Определение характеристик ценностей с древности до современности благодаря антропологическим исследованиям в археологии Казахстана.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология исследования истории Казахстана
Цель: изучение концепции исторического объяснения и понимания, методологических основ и принципов использования междисциплинарных подходов в исторических исследованиях по истории Казахстана. Содержание: Обзор актуальных проблем, анализ, оценка и применение классических, современных теорий и методов истории. Формирование комплексного представления о научно-исследовательской деятельности, ее этапах, структуре, наборе методов, используемых в конкретном исследовательском проекте. Основные проблемы всемирной истории и основные методологические подходы к их исследованию; классификация научных методов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика и психология высшей школы
Педагогика и психология высшей школы как предмет включает в себя теоретические и практические аспекты подготовки и воспитания будущих специалистов. Предлагаемый курс направлен на формирование педагогической позиции магистра, как будущего преподавателя, подготовка к различным видам педагогической деятельности: реализации профессионально-образовательных программ и учебных планов; разработке и применению современных образовательных технологий, выбору оптимальной стратегии преподавания в зависимости от уровня подготовки студентов и целей обучения; выявлению взаимосвязей научно-исследовательского и учебного процессов в высшей школе. В процессе обучения данному курсу магистиранты овладевают основными теоретическими понятиями, знаниями психологических и педагогических закономерностей, принципов, механизмов профессиональной деятельности. В тоже время, дисциплина содержит темы по основным методам научных исследований, факторы развития личности, психологические и педагогические особенности деятельности преподавателя, основы образовательных технологий и коммуникаций
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Казахстан в персидских и чагатайских источниках
Цель: исследовать персидские и чагатайские источники; интерпретировать и применять их в научных обсуждениях. Содержание: Классификация письменных источников. История средневекового Казахстана в персидских источниках. История средневекового Казахстана в чагатайских источниках. Генеологические источники тюркских племен. Конспектирование и анализ персидских и чагатайских источников. Подготовка эссе с использованием персидских и чагатайских источников по истории средневекового Казахстана.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Историческая география Казахстана
Цель: отобразить на карте административные и хозяйственные особенности каждого исторического периода и дать комплексную оценку геополитическим изменениям в истории Казахстана. Содержание: Теоретико-методологические основы исторической географии. Географический фактор в истории Казахстана. Историко-географическая характеристика хозяйства первых кочевников. Расселение тюркских племен и формирование политических территории их государств. Особенности географии хозяйства тюркских групп на территории Казахстана. География торговых путей и связей. Географические особенности взаимодействия, размещения и развития степных городов. Историческая география тюрко-монгольских улусов. Политическая география постмонгольских государств на территории Казахстана. Историческая география Казахского ханства. Динамика изменений административной карты Казахстана в Новое и Новейшее время. Республика Казахстан: границы, административно-территориальное устройство и ЭГП.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
История тюрко-монгольских государств
Цель: формирование у магистрантов исследовательских навыков по изучению проблем истории тюрко-монгольских государств Содержание: Методологические подходы изучения истории тюрко-монгольских государств. Историография истории тюрко-монгольских государств. Источниковедение истории тюрко-монгольских государств. Изучение проблемы этногенеза в тюрко-монгольский период. Изучение роли тюрко-монгольских государств в полито- и культурогенезе Евразии. Историческая роль тюрко-монгольских государств в развитии государственности на территории Казахстана.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология формирования имиджа педагога
Цель: освоениетеоретическихоснов, принциповиметодовформированияимиджапедагога. Содержание: Специфический имидж учителя. Отношение к имиджу у самих педагогов. Форма имиджа педагога. Структура имиджа педагога. Структурные компоненты имиджа: индивидуальные характеристики, личностные, коммуникативные, деятельностные и внешнеповеденческие; внешний, процессуальный и внутренний компоненты. Имидж как проявление индивидуальности. Имидж и карьера. Результаты обучения: РО7 Экзамен
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория и методика преподавания истории в вузе
Цель: изучение теоретико-методических основ педагогической науки и освоение основных методических навыков преподавания истории. Содержание: История Казахстана в современной системе исторического образования. Структура и содержание курса истории в вузе. Интерактивные методы и инновационные технологии в преподавании истории Казахстана. Классификация методов преподавания истории в высших учебных заведениях. Организация самостоятельной работы обучающихся. ИКТ в повышении профессионального мастерства в преподавании истории.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Наука и культура в средневековье
Цель: оценить вклад культурных и научных достижении средневековья в формировании цивилизации Великой степи. Содержание: Историческое значение древне-тюркских надписей в развитии науки и культуры. Исламская цивилизация в развитии науки и культуры в казахской степи. Ученые средневековья. Наука и культура на Великом шелковом пути. Духовная культура Казахского ханства. Историческое значение средневековых источников и научных трудов в исследовании средневековой истории Казахстана.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методика подготовки магистерской диссертации
Цель: Систематизация и закрепление теоретических и практических знаний по направлению магистерской подготовки, их применение при решении конкретных научно-исследовательских задач; Содержание: Магистерская диссертация как квалификационная научная работа. Методика диссертационного исследования. Содержание диссертации и правила ее оформления. Теоретические и/или практические разработки актуальной проблемы в области избранной образовательной программы. Самостоятельное исследование, основанное на современных теоретических, методических и технологических достижениях науки и техники. Умение организовать исследовательскую работу, овладение практическими навыками планирования и подготовки диссертации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Памятники культуры и искусства
Цель: изучение истории культурной мысли, формирование представления о ее закономерностях, особенностях и памятниках культуры на территории Казахстана. Содержание: Концепция глоттогенеза. Ритм культурогенеза. Доисторическая человеческая культура. Формирование культурных и религиозных представлений в раннем палеолите. Особенности антропоморфных, зооморфных изображений в первых памятниках искусства. Развитие языка, рационального знания, реконструкция религиозных представлений в каменнем веке. Архитектурно-строительные системы. Захоронения. Декоративно-прикладное искусство. Ремесло. Религия и культура. Возвышение ислама. Развитие науки и знаний. Развитие лингвистических знаний. Литература.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Академическое письмо направлено на улучшение эффективных коммуникативных навыков, способствуя ясности и организации в передаче идей. Оно поощряет критическое мышление и аналитические навыки, акцентируя внимание на оценке информации и изучении основных исследовательских навыков. Цель курса – улучшить общие навыки академического письма, особенно в контексте исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Ранний железный век Казахстана
Цель: выявить и обосновать ососбенности памятников раннего железного века в исследовании социально-политической, экономической истории Казахстана. Содержание: Классификация археологических памятников раннего железного века Казахстана. Выявление и дифференцирование особенностей культур. Составление карты памятников и определение связи с памятниками в других странах. Подготовка эссе по социально-политической, экономической истории Казахстана с анализом памятников раннего железного века.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
История Казахского ханства
Цель: систематизировать и интерпретировать источники о роли и месте Казахского ханства в исторических процессах Содержание: Историография истории Казахского ханства. Источники по истории и культуре Казахского ханства: классификация, внутренняя и внешняя критика источников. Проблема времени и места образования Казахского ханства: источники и историография. Внешнеполитическая деятельность казахских ханов: компаративный анализ письменных источников. Проблема преемственности в политико-административной организации. Социально-экономическое устройство Казахского ханства и территория государства. Культура и религия казахского общества XV-XVIII вв. Этнические процессы на территории Казахстана и этногенез казахов. Проблема роли и места Казахского ханства в эволюции государственности на территории Казахстана
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Тюрко-казахская цивилизация
Цель: противопоставить и сравнить источники о тюрко-казахской цивилизации; вычислить преемственность кочевой цивилизации. Содержание: Тюрко-казахская цивилизация в контексте мировой цивилизации. «Кочевая цивилизация». Кочевой образ жизни, основанный на историко-цивилизационной преемственности. Вклад тюрко-казахской цивилизации в мировую культуру. Современные проблемы методологии в исследовании тюрко-казахской культуры и цивилизации. Мифы и стереотипы европоцентризма в изучении тюрко-казахской цивилизации.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
История Улуса Джучи
Цель: анализировать известные исторические источники истории и культуры Улуса Джучи (Золотой Орды); оценить роль личности в истории Улуса Джучи. Содержание: Источники и историография по истории и культуре Улуса Джучи. Образование Улуса Джучи. Этнический состав населения и территория Улуса Джучи. Политическая история Улуса Джучи. Роль личности в истории Улуса Джучи. Политическое устройство и система власти, экономика и духовная культура Улуса Джучи. Государства-преемники Улуса Джучи. Мавзолей Джучи-хана в Улытау.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Мировоззрение древних тюрков
Цель: изучение мировосприятия древних тюрков на основе исторических памятников Содержание: Историография изучения древнетюркских надписей. Проблемы расшифровки и интерпретации древнетюркских памятников. Представление о власти в древнетюркских текстах. Развитие верований и религий в тюркский период. Распространение религий и духовных ценностей по Великому шелковому пути. Тюркский божественный пантеон. Дуалистическое мировоззрение. Идея «Мәңгі ел».
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Результаты обучения
- анализировать актуальные проблемы истории древнего и средневекового Казахстана, демонстрировать логику исторического, экономического и правового развития этнодемографических и миграционных процессов.
- демонстрировать знания и понимание иностранного языка, использовать на практике знания и способности чтения, конспектирования литературы по специальности на иностранном языке, владеть навыками академического письма и устной коммуникации на иностранном языке.
- владеть знаниями в области современной педагогической антропологии, психологии, владеть знаниями и навыками изучения, распространения и применения опыта квалифицированных педагогов, знает психологические закономерности процесса управления.
- владеть знаниями по теории педагогической интеграции, методике преподавания исторических дисциплин, педагогическому проектированию и использованию медиаконтента в историческом образовании, владеть способностями к социальному партнерству и педагогическому сотрудничеству, умениями использовать знания из различных дисциплин в решении педагогических проблем.
- обладать высоким энтузиазмом к ведению педагогической деятельности и самостоятельно стремится к совершенствованию знаний, самопознанию.
- анализировать основные события, явления и процессы, характеризующие целостность и непрерывность исторического развития Казахстана в древности и средневековье, их причинно-следственные связи, владеть методологическими подходами, принципами и применять общенаучные и специальные исторические методы в научно-исследовательской работе.
- признать достижения человеческой культуры в целом на основе национальных особенностей, ценить культуру своего народа и многообразие мировой культуры, уважать идеи духовного согласия и толерантности.
- организовывать учебно-воспитательные процессы, планировать и управлять педагогическим процессом, диагностировать результаты педагогической деятельности, владеть навыками прогнозирования и коррекции.
- развивать управленческие и лидерские качества: владеть навыками критического мышления, творческого подхода, создания инновационных подходов и способностями принимать решения в различных ситуациях.
- применять методы и приемы работы с историческими источниками, использовать архивные и информационные технологии в научных исследованиях, критически рассматривать концепции различных историографических школ, владеть теоретическими направлениями зарубежной историографии.