Действующая образовательная программа

7M01611 История в ППУ имени Ә.Марғұлан

Дисциплины

  • Отечественная историография: содержание, проблемы, кадры (ХХв.)

    На сегодняшний момент особый интерес представляет попытка выявить, какие темы исторических исследований наиболее актуальны (находят отражение в научных статьях современных исследований), что влияет на выбор актуальной проблематики. Данная тенденция привела к поиску и разработке альтернативной исторической концепции, выявление и анализ актуальных проблем, разных методологических основ в современной отечественной историографии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Источниковедение: современные подходы и практика

    Курс предоставляет студентам теоретическую основу и методологические инструменты для анализа и интерпретации различных видов исторических источников. Цель данного курса сформировать у магистрантов комплексное профессиональное представление о теории и методах источниковедения через лекции, семинары и дискуссии по ключевым темам, а также исследовательские проекты, практические занятия с использованием архивных и цифровых ресурсов. В результате прохождения данной программы магистранты получат не только теоретические знания о методах анализа источников, но и смогут применять их на практике в своей будущей научной и профессиональной деятельности, особенно в области преподавания истории.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Oral history

    Цель курса – выяснить основные подходы к изучению особенностей восприятия людьми прошлого, опирающими на анализ устных источников. В ходе изучения курса рассматриваются вопросы: развитие критического подхода к устным источникам; обсуждение допустимых сфер применения устно-исторического анализа; представление инструментов и методов анализа индивидуальной и коллективной памяти; обучение работе с устными воспоминаниями

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • История и философия науки

    Дисциплина направлена на формирование у магистрантов навыков критического анализа современных научных достижений, проектирования комплексных исследований на основе научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки. Во время практических занятий магистранты участвуют в дискуссиях на философские проблемы отдельных наук и научных теорий, о проблемах научного исследования, пишут исследовательские эссе о современной концептуальной картине философии и методологии науки с использованием интерпретации самостоятельно собранных данных по актуальным темам исследования. В ходе самостоятельной работы обучающиеся решают ситуационные задачи и кейсы, анализируя представление о проблемах научного исследования, представление о генезисе науки. В процессе решения кейсовых заданий, магистранты получают необходимые знания и навыки в области наличия тесной связи исторического процесса эволюции науки на основе ее достижений и формирования различных философских школ. Данные технологии обучения позволяют магистрантам на мировоззренческом уровне определить гносеологические аспекты истории формирования научного знания и его влияние на развитие личности и общества в целом. Предусмотрен экзамен в формате открытой защиты эссе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Курс нацелен на формирование межкультурной компетентности, которая достигается на основе овладения магистрантами стратегиями межкультурной коммуникации и знаний в области родной иноязычной культуры на языковом уровне В2, С1. Магистранты классифицируют систему ценностных ориентаций в родной и иноязычной культуре. Развивают коммуникативную компетенцию, основанную на знании профессиональной терминологии, понимании культурных нюансов и взаимосвязи обычаев, участвуя в имитационных переговорах, презентациях, изучении реальных ситуаций в профессиональном контексте. Дисциплина завершится комбинированным экзаменом по видам речевой деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Источники по новой истории Казахстана (18-нач. 20 века)

    Цель курса – охарактеризовать основные источники по истории Казахстана в XVIII – начале ХХ века; раскрыть их значение для дальнейшего изучения истории Казахстана нового периода. Изучение данной дисциплины поможет магистрантам выработать навыки практической работы с историческими источниками, их использования в учебном процессе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Методология научно-исследовательской работы и академическое письмо

    Курс нацелен на выработку умений и навыков по оформлению научной и научно-технической документации, необходимой для осуществления и организации проектно-исследовательской работы в вузе. Курс включает теоретические основы проведения исследований магистрантами и организации исследований обучающихся. Во время практических занятий магистранты вырабатывают навыки цитирования вторичных источников, работают в международных базах данных, используют различные программы антиплагиат, пишут исследовательское эссе, готовят доклады, статьи в научные журналы, тезисы на конференции и семинары, разработают тематику проектов для студентов по направлениям подготовки, составляют описания этапов проектов, учатся организовывать исследовательскую деятельность обучающихся путем участия в консультировании дипломных работ. Магистранты примут участие в организации конкурса научных проектов студентов вуза. В рамках самостоятельной работы обучающиеся участвуют в групповой работе над проектом, анализируют и презентуют результаты исследования. Итоговый контроль проводится в виде защиты группового проекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Проблемы народонаселения

    Дисциплина "Проблемы народонаселения" изучает ключевые аспекты демографии и народонаселения, анализируя процесс воспроизводства населения, его структуру, распределение и миграционные процессы. В рамках курса рассматриваются основные теории и подходы к изучению народонаселения, а также влияние демографических факторов на экономическое, социальное и экологическое развитие.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Историческая демография

    Это междисциплинарная область исследований, которая изучает демографические процессы и явления в историческом контексте. Она сочетает в себе методы и подходы демографии, истории, статистики и других социальных наук для анализа изменений в численности, структуре и распределении населения на протяжении времени.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Актуальные проблемы средневековой истории Средней Азии и Казахстана

    Цель изучения дисциплины: формирование у магистрантов фундаментальных знаний по средневековой истории Средней Азии и Казахстана. Задачи изучения дисциплины: Выработать умение по выявлению, отбору и критическому анализу сложных проблем исторической науки; Изучить опыт предшественников по разработке сложных проблем исторической науки по разработке средневековой истории Казахстана и Средней Азии; Определить дальнейшие перспективы разработки проблем средневековой истории в исторической науке; Выявление системы методов при анализе проблем и возможности их применения на практике ведущими учеными; Знакомство с научными трудами ведущих историков, археологов и этнографов занимавшихся разработкой проблематики. На курсе будут рассматриваться проблемы истории формирования и развития кочевой государственности, симбиоза кочевой и оседлоземледельческой цивилизации, социальной и политической организации кочевого общества и обычного права кочевников, этническая и политическая история кочевых народов Центральной Евразии. Обучающиеся на практических занятиях будут обсуждать актуальные проблемы средневековой истории и культуры региона. На занятиях по самостоятельной работе обучающиеся будут готовить научные проекты в форме презентаций и писать научные статьи по тематике дисциплины. Итоговый контроль будет в форме устного экзамена.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Педагогика высшей школы

    Дисциплина нацелена на формирование профессиональной компетентности магистрантов в области педагогики высшей школы, создание системного представления о развитии педагогики высшей школы, осознание проблем, стоящих перед современными образовательными системами, приобретение опыта реализации современных практик высшего образования. Интеграция теории и практики, возможна через практические занятия в ходе которых магистранты могут применять полученные знания в реальных образовательных ситуациях. В рамках самостоятельной работы магистранты проводят исследование по методическим проблемам вузовской системы образования, через реализацию проектной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • История казахской государственности в эпоху средневековья

    Специфика кочевой государственности. Этапы развития государственности в Казахстане. Политические институты и система власти в Казахском ханстве. Институт «торе» в казахском обществе. Историография проблемы государственности кочевников. Традиции государственности и способы их передачи.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Междисциплинарные подходы в исторической науке

    Дисциплина направлена на формирование следующих компетенций у магистрантов: Иметь представление: о междисциплинарных подходах к изучению исторических процессов Курс направлен на теоретико методологическую подготовку магистранта. Особый акцент сделан на наиболее эффективные средства обучения и способы учебной деятельности, которые позволяют сделать шаг от формирования знаний, умений, навыков магистранта к формированию его компетенций.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Духовная жизнь общества в советский период

    Курс формирует знания о духовной жизни общества в совесткий период. Будущие учителя смогут соотносить явления и события духовной жизни общества в контексте тоталитарного прошлого, развивать цифровую грамотность, навыки работы с источниками, аналитическое и критическое мышление на основе анализа задач культурной революции, изменений в советской системе образования, сфере религии и др.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Психология управления

    Дисциплина направлена на формирование у будущих магистров навыков управления, способствует приобретению умений анализа организационных проблем и реализации управленческих функций. В рамках практических занятий магистранты принимают участие в дискуссиях и диспутах на различные темы, организовывают участие в круглых столах, что дает способность и готовность к нахождению организационно-управленческих решений в нестандартных ситуациях и принятие ответственности за них. Во время самостоятельной работы обучающиеся пишут доклады и исследовательские эссе на актуальные проблемы психологии управления. Будут применяться методы активного обучения, технологии критического мышления, проблемного обучения, кейс-технологии, ИКТ технологии, методика «перевернутый класс», творческая работа. Дисциплина завершится экзаменом в виде защиты портфолио.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • История формирования казахской национальной интеллигенции

    В процессе изучения курса рассматривается роль казахской интеллигенции 20-го века в сохранении единства и целостности. Уделяется внимание заслугам национальной интеллигенции в воспитании казахского народа. Определяется место казахской интеллигенции в мировой истории.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Тоталитарное общество и религия

    Курс формирует представление о тоталитарном обществе и религии как историческом явлении. Будущие учителя смогут соотносить явления и события тоталитарного прошлого с общей парадигмой всемирно-историчекого развития человеческого общества, развивать цифровую грамотность, навыки работы с источниками, аналитическое и критическое мышление на основе анализа теорий тоталитаризма, тоталитарных режимов ХХ века, актуальных вопросов взимоотношений государства и религии в советском государстве

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Фундаментальные проблемы исторических наук

    Важнейшими теоретическими (фундаментальными) проблемами исторической науки. Проблема динамики исторического развития. Теория прогресса. Теория регресса. Теория цикличности. Проблема движущих сил исторического процесса (факторов общественного развития, детерминизм). Исторические исследования, направленные на создание новых концепций исторического процесса, как составной части истории.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • История Алашского движения

    Цель курса сформировать у магистрантов комплексное профессиональное представление о предмете, задачах и методологии исследования национального движения Алаш. Показать социально-экономическое и политическое положение Казахстана в конце XIX-начале XX вв. Рассказать о формировании и развитии Алаш, его национальной идеологии, видных представителях и их судьбах. Проанализировать научно-теоретическое наследие Алаш и его значение в Независимом Казахстане.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7

Результаты обучения

  • четко и недвусмысленно сообщать информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам;
  • применять на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности для решения проблем в новой среде, в более широком междисциплинарном контексте;
  • анализировать исторические события и факты с учетом современных междисциплинарных научных парадигм и исторических знаний;
  • демонстрировать знание фундаментальной и современной научной парадигмы в области истории и динамики ее развития, методологии научного познания;
  • иметь навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в изучаемой области истории и педагогики.
  • применять системы методологических принципов и методических приемов в осуществлении исторических исследований;
  • демонстрировать развивающиеся знания и понимание в изучаемой области, основанные на передовых знаниях этой области, при разработке и (или) применении идей в контексте исследования;
  • осуществлять сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений;
Top