Действующая образовательная программа

7M01104 Педагогика и психология в КУ им. Коркыт Ата

  • Цель образовательной программы Развитие у магистрантов личностных качеств, формирование общих и профессиональных (проектных, научно-исследовательских, коммуникативных, организационно-управленческих, критико-экспертных, педагогических) компетенций, ключевых компетенций, обеспечивающих успешность будущей профессиональной деятельности как умения решать задачи, а также, формирование теоретической и практической готовности к профессиональной деятельности, развитие навыков их реализации в практической деятельности (проектной, научно-исследовательской, коммуникативной, организационно- управленческой, критической, экспертной, педагогической) в соответствии с требованиями законодательства страны
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M001 Педагогика и психология
  • Область образования 7M01 Педагогические науки
  • Направление подготовки 7M011 Педагогика и психология

Дисциплины

  • Педагогика высшей школы

    В ходе курса формирование основ профессионально-педагогической и психологической культуры будущих специалистов. Магистранты владеют теоретическими и методологическими основами педагогики Высшей школы. Понимает современную парадигму образования, систему высшего профессионального образования в стране, современное состояние образовательного процесса, выявляет специфические особенности. Использует передовые образовательные технологии в своей практике. Способен анализировать профессиональную и коммуникативную компетентность преподавателя Высшей школы, качество образования, разрабатывать новые учебные программы, сравнивать, обобщать и обобщать принципы разработки инновационных методов организации образовательного процесса, результатов аналитической и исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научно-исследовательской работы

    В ходе курса рассматривается ознакомление с основными видами научной деятельности и особенностями реализации научно-исследовательских проектов в области педагогики и психологии. Содержание курса направлено на освоение магистрантами знаний по выполнению научной работы поискового , теоретического и экспериментального характера в целях расширения имеющихся и получения новых знаний, проверки научной и гипотезы и обоснования выводов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Профессионально-педагогическая этика преподавателя ВУЗа

    В ходе курса рассматривается формирование целостного представления об этических основах профессиональной деятельности и профессиональной морали педагога. Содержание курса раскрывает специфику реализации принципов нравственности в сфере педагогического труда, раскрывает ее функции, специфику содержания принципов, этических категорий и правил, а также раскрываются факторы и условия, как способствующие , так и и препятствующие деятельности преподавателя.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    В ходе курса развиваеться профессионально-ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции магистрантов, которая позволяет им интегрироваться в международную профессиональную среду и использовать иностранный язык как средство межкультурного общения и как средство изучения зарубежного опыта в профилирующей и смежных областях науки и техники.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психология высшей школы

    В ходе курса рассматриваются вопросы, связанные с психологией высшей школы, содержание курса направлено на формирование у магистрантов целостного и системного понимания психологических задач и методов преподавания на современном этапе развития общества, а также на овладение магистрантами основных теоретических понятий психологии высшей школы, а также знаниями психологических закономерностей, механизмов психической деятельности субъекта вузовского педагогического процесса,, содержания психической реальности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    В ходе курса сформируются способность применять важнейшие аспекты сферы управления в процессе профессионального становления. В рамках курса раскрываются предмет, основные принципы психологии управления, личность в управленческих взаимодействиях, управление поведением личности, психология управления групповыми явлениями и процессами, психологические особенности личности руководителя, индивидуальный стиль управления, психология влияния в управленческой деятельности, управление конфликтными ситуациями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Курс вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Культурно-исторические и деятельностные методы в психологии и образовании

    В ходе курса планируется проанализировать функцию культурно-исторического и деятельностного методов в образовании, усвоить содержание культурно-исторического и деятельностного методов в психологии. Анализируются теоретические основы культурно-исторического и деятельностного методов, возможность применения культурно-исторического и деятельностного методов в образовании; рассматриваются критерии оценки эффективности культурно-исторического и деятельностного методов. Описываются пути планирования научно-исследовательских работ на основе культурно-исторического и деятельностного методов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория и методология развития личности

    В ходе курса рассматривается формирование и развитие способности к квалифицированному применению методологических принципов и методов научной деятельности. Особое внимание уделяется анализу основных типов развития личности, таких как физическое, социальное, эмоциональное и интеллектуальное, которые способствуют успешной научной деятельности. Курс включает изучение трёх фаз развития личности: адаптация, индивидуализация и интеграция, которые необходимы для эффективной научной работы. Студенты развивают навыки критической рефлексии и саморегуляции в контексте личностного и профессионального роста.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Современные мировые образовательные тенденции в высшем образовании

    В ходе курса рассматриваются основные тренды и направлениями развития высшего образования на мировом уровне. Дисциплина направлена на анализ современных подходов, технологий и инноваций в высшем образовании, а также на развитие критического мышления и аналитических навыков в контексте образовательной политики и практики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Методология научных исследований и возможности использования искусственного интеллекта

    В ходе курса анализируется теоретическое содержание методологии научного исследования, категории научного исследования, психолого-педагогическая методология научного исследования; описываются содержание организации научных разработок, основы научно-исследовательской деятельности, формулируются научно-исследовательские проблемы, теоретическое и практическое значение научно-исследовательских методов; диагностируются проблемы научного исследования; обучаются сбору, анализу информации, необходимой для решения научных задач. Дает знания о путях построения научно-исследовательской структуры, определения системы научных исследований. Описание правил использования платформ искусственного интеллекта. Объясняет способы использования платформ искусственного интеллекта

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии в образовании

    В ходе курса рассматриваются инновации, модифицирующие, комбинаторные, радикальные учения в педагогической системе. Магистранты учатся дифференцировать и применять новые педагогические технологии, такие, как дифференцированные, развивающие, уровневые, консолидирующие, интенсивные, модульные, блок-модульные, проектные технологии обучения, прямые информационно-коммуникационные технологии, компьютерные, мультимедийные, дистанционное обучение, сетевые, интернет, интерактивные языковые.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Акмеологическая методология развития профессионализма

    В ходе курса заложена идея о том, что человек постоянно стремится к саморазвитию и совершенствованию своих профессиональных компетенций. В ходе изучения данной дисциплины магистранты углубляют свои знания о методах и методиках, способствующих профессиональному росту. Они позволяют понять психологические аспекты саморазвития, стратегии управления своим временем и ресурсами и методы работы с информацией, основные концепции и теории акмеологии, как она достигает профессионального потенциала.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Психологические основы организации учебно-воспитательной работ в ВУЗ-е

    В ходе курса рассматривается формирование знаний о закономерностях психического развития человека как субъекта образовательного процесса и особенности их проявления в различные возрастные периоды. В содержании курса включены темы, способствующие формированию творческой, самостоятельной, гуманной, способной ценить себя и уважать други личности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Педагогическая имиджеология

    В ходе курса у магистрантов формируется позитивный имидж педагога, способствующий росту педагогического мастерства педагога, также будут рассмотрены закономерности формирования и управления имиджем учителя, структурные элементы педагогического имиджа, особенности психологии общения в педагогическом процессе, конфликты в общении и управлении, достижения человека в процессе общения и его природа, методологические основы психологии общения, правила и закономерности этики педагога.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Смарт педагогика

    В ходе курса рассматривается повышение эффективности и доступности образовательного процесса с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. Развивать творческие способности и навыки критического мышления, обеспечивая магистрантам легкое усвоение учебных материалов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания педагогических дисциплин

    В ходе курса рассматривается направленность на профессиональное решение образовательных проблем, возникающих в образовательном процессе,, в связи с этим рассматриваются вопросы формирования методической компетенции у магистранта., представлена система педагогических дисциплин, необходимая для магистрантов, определяющую их структуру как субъекта, методологические основы преподавания педагогических дисциплин, их способы освоения технологии обучения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Наукометрия

    В ходе курса магистранты узнают об основных методах измерения научной деятельности и технологий, наукометрических показателях авторов и журналов, а также о связи этих показателей со значениями научного знания и научного общения. Упор делается на применение наукометрии в практических и теоретических исследованиях, а также на оценку эффективности и принятие решений в процессе проведения научных исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Прикладные психологические исследования в организации

    В ходе курса рассматривается материал об образовании по прикладным психологическим исследованиям, определяется социальная сущность практической психологии. Магистранты получают теоретическое знание прикладных психологических исследований, осваивается практическое содержание психологических методов,, их классификационные группы: корреляционное исследование, описательное исследование и экспериментальное исследование.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогическая антропология

    В ходе курса рассматривается как отрасль социальной (культурной) антропологии, в которой анализируются особенности характера, возраста, психофизиологического развития человека и соответствующие педагогические методы, направленные на социализацию и адекватную реализацию человека в пространстве современной культуры. В содержание курса включены также вопросы, связанные с раскрытием ключевых антропологическх подходов и перспектив, научныхи гуманистических тенденций.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания психологических дисциплин

    В ходе курса будут рассмотрены вопросы практической психологии и психологической помощи, понятие психологического консультирования, методы консультирования, используемые в психоанализе, цели и принципы работы психологического консультирования, основные этапы деятельности психологического консультирования

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Математическо-статические методы в психологии

    В ходе курса теоретическое изложение эффективности применения математико-статистических методов в психологических исследованиях. Категории математико-статистических методов в психологии с учетом особенностей проведения эксперимента, научат интерпретировать результаты психологической диагностики математико-статистическими методами. Научит экспериментально доказывать научные допущения в психологических исследованиях с помощью математико-статистических методов. Математико-статистические методы в психологии характеризуются способами определения достоверности, практической значимости научных исследований

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогическая инноватика

    В ходе курса рассматривается формирование у магистрантов готовности к инновационной деятельности, развитие культуры и профессиональной компетентности в рамках проектной, конструктивной и управленческой деятельности, формирование комплекса базовых способностей, обеспечивающих квалифицированную реализацию профессиональной педагогической деятельности, ориентированной на достижение целей инновационного развивающего образования. В содержание курса включены темы, раскрывающие сущность инновационного процесса в образовании, виды инновационных педагогических технологий, особенности их применения в профессиональной деятельности педагога.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Научно-практические основы психологической службы в организациях образования

    В ходе курса рассматриваются освоение знаний о сущности, содержании и технологии психологической работы в образовательных учреждениях, факторы всестороннего развития личности обучающихся, условия предупреждения и коррекции их негативных психических состояний, развитие представлений об освоении учебных программ и преодолении трудностей, возникающих в процессе социально-психологической адаптации в учебном коллективе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психологические основы педагогической деятельности

    В ходе курса рассматривается формирование у магистрантов универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в области психологии педагогической деятельности. Содержание курса направлено на овладение знаниями психологии обучения, психологии воспитания, психологии педагогической деятельности и личности педагога. Раскрываются ключевые теории, как бихевиоризм, когнитивизм, конструктивизм, эмпиризм и теории социального контекстного обучения, представляющие рамки для понимания роста обучающихся и процессов обучения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Мировые тенденции развития психолого-педагогической науки

    В ходе курса рассматривается анализ зарубежных и отечественных научных исследований в этом направлении, содержание курса способствует пониманию и усвоению процесса развития мировых трендов в образовании, таких, как персонализация обучения, исследовательское обучение, педагогический дизайн, проектное обучение и обучение на результат (результативное обучение). Включены темы, раскрывающие перспективы психолого-педагогической науки, как реализация междисциплинарных исследований, ориентация на оптимальное сочетание традиций и инноваций, мотивация педагогической деятельности и др.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Знает приоритеты современной образовательной политики, предъявляемые государством и обществом, понимает сущность профессиональных требований к личности специалиста, использует методологию и методику создания учебных и учебно-методических материалов для системы образования, реализовывает непрерывное, системное образование, применяет механизмы толерантного общения в этно и поликультурной среде, осуществляет научно-обоснованную диагностику учебно-воспитательного процесса в образовательных организациях
  • Способен формулировать аргументы и решать проблемы в области психолого-педагогической науки; осуществлять сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом педагогических, психологических, социальных, этических и научных соображений; сообщать информацию, идеи, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам, применяет эти знания и понимает на профессиональном уровне
  • Знает и описывает теоретико-методологические основы обучения, воспитания и развития в образовательных учреждениях; понимает и объясняет основы педагогики и психологии, теории обучения, применяет и умеет интерпретировать методы и средства преподавания педагогических и психологических дисциплин, умеет структурировать и применяет инновации в образовании; международный и отечественный опыт организации профессионального образования
  • Знает методологию научного и педагогического исследования; выделяет основы прикладной, фундаментальной научно-исследовательской деятельности по внедрению научных разработок, анализирует состояние развития педагогической и психологической науки на современном этапе; научных школ Казахстана в области педагогики и психологии, оперирует достижениями мировой системы высшего образования; объясняет психологические закономерности и механизмы межличностного взаимодействия в условиях профессиональной деятельности; понимает закономерности социально-психологических явлений и процессов, диагностирует педагогические проблемы; владеет навыками сбора, анализа, выбора информации, необходимой для решения педагогических и психологических задач
Top