Действующая образовательная программа

6B07201 Технология продовольственных продуктов в КРУ им. Байтурсынова

Дисциплины

  • Основы здорового питания

    Дисциплина модуля изучает медико-биологические основы питания человека, теория питания, различные аспекты питания. Физиология питания в человеческом организме и патофизиология обмена веществ. Рассмотрены вопросы контроля качества и безопасности пищевой продукции и питания в целом.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы профессиональной деятельности и охраны труда

    Дисциплина направленная на формирование у обучающихся знаний и навыков, необходимых для безопасной и эффективной профессиональной деятельности. Включает в себя изучение основ трудового законодательства, норм охраны труда, правил техники безопасности, а также профессиональной этики и стандартов поведения на рабочем месте.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Товароведение продовольственных продуктов

    Дисциплина модуля дает комплексную оценку качества продовольственных продуктов, состава пищевых продуктов, режимов хранения, классификации продовольственных продуктов; логически и последовательно обосновывает организацию производства на предприятиях по производству продовольственных продуктов, особенности технологии производства

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Аналитическая и физколлоидная химия

    Дисциплина модуля обеспечивает усвоение теоретических и практических основ химических и физико-химических методов анализа веществ с учетом современных тенденций аналитической химии, теоретические основы и законы физической и коллоидной химии, физико-химические свойства дисперсных систем и процессы, протекающие в них

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Микробиология пищевых продуктов

    Пищевая микробиология рассматривают вопросы патогенности микроорганизмов, сохранности пищевой продукции, процессов гниения и брожения, пищевых инфекций и отравлений. Изучается микрофлора молочных, мясных, яичных, рыбных, растительных и консервированных продуктов питания, а также указываются виды их микробной порчи и возможности её предупреждения в процессе хранения продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Процессы и аппараты пищевых производств

    Дисциплина модуля формирует компетенции в изучении процессов и аппаратов для измельчения материалов, обработки материалов давлением (прессованием), разделения жидких неоднородных систем, выпаривания, пастеризации, стерилизации, абсорбции, адсорбции, сушки, экстрагирования, кристаллизации; особенности механических, массообменных, гидромеханических, тепловых и химческих процессов

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Пищевая химия

    Дисциплина формирует знания о химическом составе и свойствах компонентов пищевых продуктов, а также об их изменениях в процессе хранения и переработки. Изучаются основные классы органических и неорганических веществ в продуктах питания — белки, углеводы, липиды, витамины, ферменты, минеральные вещества. Рассматриваются физико-химические процессы, происходящие при кулинарной и промышленной обработке продуктов, а также химические основы их порчи и способов стабилизации. Дисциплина способствует формированию умений оценивать качество и безопасность пищевых продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы научных исследований и академическое письмо

    Дисциплина направлена на изучение методов научных исследований и академического письма в изучаемой области. Обучающиеся ознакомятся с понятийным аппаратом и основными этапами исследовательской деятельности, классификацией методов, областями их применения. Обучающиеся научатся владеть навыками количественного и качественного анализа научных исследований и представлять результаты в виде публикаций и выступлений в академической среде.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов

    Дисциплина модуля способствует изучению организации и проведение технохимического контроля на предприятиях бродильных производств, масложировой, мясомолочной промышленности, рыбной промышленности и предприятий общественного питания; знакомить с методами определения качества сырья, эффективности работы машин и аппаратов, участвующих в технологических процессах

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы права и антикоррупционной культуры

    Изучение дисциплины направлено на рассмотрение вопросов основных отраслей права, которые дают общее представление о роли законодательных норм, а также предусматривает изучение формирования антикоррупционного мировоззрения и правовой культуры обучающихся

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология и организация ресторанного обслуживания

    Дисциплина модуля формирует знания о всесторонней деятельности ресторана - как особого типа предприятия. Изучает многообразные стороны его работы: от оборудования помещения до организации высокого уровня обслуживания посетителей. Рассматривает приемы и методы работы отдельных служб ресторана и особенности кулинарного производства

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Этика инклюзивного взаимодействия

    Дисциплина предполагает развитие у студентов коммуникативных и социальных навыков в процессе взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья, формирование знаний о своеобразии социальных, эмоциональных и поведенческих трудностей лиц с особыми возможностями здоровья, а также призвана помочь в решении задач межличностного взаимодействия возникающих в инклюзивной образовательной и профессиональной среде.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы технологий пищевых продуктов

    Дисциплина дает возможность изучить основы науки о питании; пищевые продукты питания и их химический состав (органические и неорганические компоненты); значение отдельных компонентов пищи для организма чело¬века; свойства основных компонентов, используемых в пищевых технологиях; изменения физико-химических и биохимических свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при тепловой и механической обработках.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы экономики и предпринимательства

    Дисциплина направлена на формирование общих компетенций обучающихся, посредством освоения основ экономики и предпринимательства, развития экономической грамотности, практических навыков предпринимательской деятельности. Содержание дисциплины составляет изучение теоретических основ рыночной экономики, современных экономических реалий, видов и форм предпринимательской деятельности, особенностей бизнес-планирования во всех отраслях экономики, организации и осуществления платных услуг, основ маркетинговой деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы финансовой грамотности

    Дисциплина формирует у обучающихся рациональное финансовое поведение при принятии решений, касающихся личных финансов. В рамках дисциплины обучающиеся научаться использовать на практике всевозможные инструменты в области финансов, приумножать накопления, грамотно планировать бюджет, научатся исчислять налоги, правильно заполнять налоговую отчетность, принимать финансовые решения при возникновении финансовых проблем и распознавать финансовые мошенничества

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы лидерства

    При изучении данной дисциплины студенты овладеют методологией и практикой эффективного управления поведением и взаимодействием людей путем использования лидерских качеств, стилей, методов влияния на уровне предприятия, региона и страны в целом

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экология и безопасность жизнедеятельности

    Цель дисциплины - изучение основных законов биоэкологии, компонентов биосферы и факторов, влияющих на них, экологических проблем, возникающих в результате антропогенной деятельности, принципов устойчивого развития общества, а также основ безопасности в условиях различных опасностей природного и техногенного характера. В результате полученные знания и сформированные навыки способствуют использованию в профессиональной деятельности экологических принципов и основ безопасности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация и обслуживание на предприятиях общественного питания

    Дисциплина модуля владеет сущностью организации и обслуживания на предприятиях общественного питания; основными показателями, характеризующими органолептические, физико-химические, микробиологические свойства пищевых продуктов; изучает ассортиментный перечень и показатели качества пищевых продуктов; навыки в сфере профессиональной деятельности; обслуживании посетителей, оформления блюд, организации работы предприятий общественного питания

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология хранения и упаковки продовольственных продуктов

    Дисциплина посвященная изучению принципов, методов и современных технологий обеспечения сохранности пищевых продуктов на всех этапах их хранения и упаковки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология приготовления пищи

    Дисциплина модуля дает полное представление о рациональном приготовлении кулинарной продукции в условиях массового производства; технологии продукции общественного питания; основных направлениях развития общественного питания и особенностях деятельности предприятий общественного питания

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Общая технология и оборудование пищевых производств

    Дисциплина модуля формирует научные основы технологических процессов пищевых производств; в использовании основного и дополнительного сырья в пищевых производствах; определяет показатели, характеризующие физико-химические и биохимические свойства при хранения и переработки сырья; основные показатели качества, характеризующие готовую продукцию; применяемое оборудование в пищевом производстве.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Проектирование пищевых предприятий

    Дисциплина изучает роли и задачи проектирования в ускорении технического прогресса отрасли; изучение современных методов проектирования предприятий отрасли; изучение роли и методов САПР в развитии и совершенствовании процесса проектирования, сокращения сроков повышения качества работ при проектировании и реконструкции перерабатывающих и пищевых предприятий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • AutoCAD

    Дисциплина модуля формирует знания о программном обеспечении для трехмерного компьютерного моделирования от Autodesk, которое разработано для проектирования изделий, зданий, планирования производства, гражданской инфраструктуры и строительства

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Основы искусственного интеллекта

    Целью изучения данной дисциплины является формирование целостного представления о современном состоянии теории и практики построения интеллектуальных систем различного назначения. В результате освоения дисциплины обучающиеся будут знать и оперировать основными понятиями и терминами искусственного интеллекта, понимать принципы, методы и идеологии искусственного интеллекта, применять программный инструментарий и методы искусственного интеллекта для эффективности и улучшения результатов своей профессиональной деятельности, а также понимать этические аспекты использования искусственного интеллекта

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Реология продовольственных продуктов

    Дисциплина модуля формирует компетенции о реологических свойствах реальных тел; изучает основы массообменных процессов; структурно-механические свойства продовольственных продуктов; формы связи влаги с продуктом; определяет основные реологические свойства продовольственных продуктов, проводит анализ характера изменения структурно-механических свойств пищевых масс в ходе технологической обработки и дает рекомендации по их регулированию

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Стандартизация, сертификация на пищевых предприятиях

    Дисциплина модуля формирует комплекс знаний в пищевой промышленности: обеспечение выполнения мероприятий по разработке новых и пересмотру действующихстандартов, правил, норм и других документов по стандартизации, сертификации; подтверждение соответствия продукции, процессов производства, услуг, требованиям технических регламентов, стандартов или условиям договоров; выполнение работ по стандартизации, подготовке к сертификации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Система менеджмента качества на пищевых предприятиях

    Дисциплина модуля изучает комплекс систем, методов и инструментов, которые использует, чтобы удовлетворять требования потребителей и предвосхищать их ожидания относительно продукции/услуги, повышать свою конкурентоспособность и конкурентоспособность конкретной продукции/услуги, совершенствовать деятельность на пищевых предприятиях в целом.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы технологий производства мясопродуктов

    Формирование у обучающихся компетенций в области производства мясопродуктов прочных знаний об изменениях, формирующих качество мяса и мясопродуктов. Физико-химические, биохимические и структурно - механические изменения при посоле мяса; при производстве колбасного фарша; при осадке колбасных изделий; при тепловой обработке мяса и мясопродуктов; при обработке мясопродуктов дымом; при сушке мясопродуктов; при сублимационной сушке мяса и мясопродуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Метрологическое обеспечение на пищевых предприятиях

    Дисциплина модуля формирование знаний и умений в области метрологического обеспечения на пищевых предприятиях: освоение методов выполнения измерений, оптимальный выбор лабораторных средств измерения для получения и переработки информации потребительских параметров, определяющих качество продукции, освоение аттестованных правил проведения испытаний и обеспечение достоверности измерений и оценки качества пищевой продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технология и оборудование мяса и мясных продуктов

    Дисциплина модуля дает основные понятия в области классификации, ассортимента и качества мяса и мясных продуктов. Основные нормативные материалы и прогрессивные технологические приемы для контроля качества сырья и готовой продукции из мяса; методы контроля показателей качества мяса и мясных продуктов; правила проведения дегустации мясных продуктов; применяемое оборудование в производстве мяса и мясных продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология и оборудование молока и молочных продуктов

    Дисциплина модуля формирует знания о составе и свойствах молока, способах переработки молочного сырья в молочные продукты с более высокими функциональными свойствами и повышенной хранимоспособностью; общую технологию молока и молочных продуктов; технологию цельномолочных продуктов; технологию сливочного масла; технологию сыра; технологию молочных консервов. технологию продуктов детского питания; технологию продуктов из обезжиренного молока, пахтыи сыворотки; технологию продуктов функционального питания на молочной основе; технологические расчеты при производстве молока и молочных продуктов; проектирование технологических процессов; применяемое оборудование в производстве молока и молочных продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Разработка и производство специализированных продовольственных продуктов

    Формирование у обучающихся знаний и навыков, необходимых для проектирования, производства и контроля качества специализированных продуктов питания, учитывая их функциональные характеристики, безопасность и соответствие нормативным требованиям.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технология функциональных продуктов питания

    Дисциплина модуля формирует знания в области производства и экспертизы качества функциональ-ных продуктов питания. Техноло-гию производства функциональных продуктов питания, качество и без-опасность функциональных ингре-диентов, способы и стадии их вне-сения в пищевые продукты, техно-логические особенности оптимиза-ции качества и стабильности функ-циональных продуктов питания в процессе хранения, современные методы анализа функциональных ингредиентов в пищевых продук-тах.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Учет и отчетность на предприятиях по производству консервов

    Дисциплина модуля формирует знания в области учета и отчетности на консервных предприятиях и предприятиях по производству концентратов; изучает основные понятия; рецептуры, нормы расхода сырья и вспомогательных материалов, отходы и потери в консервном производстве

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология национальных блюд

    Дисциплина модуля способствует организации технологии производства национальных блюд; помогает разбираться в основных положениях нормативной и технологической документации, в отличительных особенностях национальной кухни; производственной инфраструктуры, сырьевой и материально-технической базы предприятий общественного питания по изготовлению национальных блюд

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технология консервирования плодов, овощей и корнеплодов

    Дисциплина модуля формирует представления о особенностях технологий и режимов производства при консервировании плодов, овощей и корнеплодов, расширении ассортимента плодовоовощных консервов; методах и принципах консервирования применяемых в плодовоовощной консервной промышленности;применении нормативных документов; выбор рациональных режимов технологических процессов при производстве консервов из плодов,овощей и корнеплодов

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Учет и отчетность в общественном питании

    Дисциплина модуля формирует знания об общих принципах организации учета на предприятиях общественного питания; проведении ценообразования и калькуляции продуктов общественного питания; о навыках расчета количества сырья по нормативам: рецептуры, меню, нормы закладки продуктов

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства детских и диетических консервов

    Дисциплина модуля формирует знания в области технологии приготовления детских и диетических консервов из растительного и животного сырья; характеристику, строение, химический состав растительного и животного сырья для производства детских и диетических консервов; особенности технологии и основные требования к качеству сырья и готовых консервов

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Системы менеджмента безопасности в общественном питании

    Дисциплина модуля формирует знания по мероприятиям, необходимые для разработки и внедрения менеджмента безопасности продукции общественного питания посредством осуществления последовательных этапов. Обеспечить функционирование эффективной системы менеджмента безопасности продукции общественного питания.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технология детского питания

    Дисциплина модуля изучает способность организовывать технологию, разбираться в основных положениях нормативной и технологической документации, в отличительных особенностях отдельных типов и классов, производственной инфраструктуры, сырьевой и материально-технической базы предприятий по производству продуктов детского питания

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технология молочных, мясных и рыбных консервов

    Дисциплина модуля формирует компетенции в области технологии производства молочных, мясных и рыбных консервов; изучает особенности технологических параметров производства этих консервов, ассортиментный перечень молочных, мясных и рыбных консервов; аппаратурно-технологическое обеспечение производства молочных, мясных и рыбных консервов

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология безалкогольных напитков

    Дисциплина модуля формирует знания в области технологии производства безалкогольных напитков; изучает основные понятия в области классификации, ассортимента и качества безалкогольных напитков. Основные нормативные материалы и прогрессивные технологические приемы для контроля качества сырья и готовой продукции

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Устанавливать влияние физико-механических, химических, микробиологических и других факто-ров на технологические процессы
  • Оценивать качество сырья и готовых пищевых продуктов
  • Владеть сущностью организации и обслуживания на предприятиях по производству продуктов питания и организовывать все виды технологических процессов;
  • Проводить классификацию товаров и использовать методы, формирующие и сохраняющие качество продукта, контролировать параметры безопасности продовольственных товаров;
  • Владеть современными методами получения и обработки технологической информации;
  • Совершенствовать эффективность технологических процессов для повышения выхода и качества готовой продукции;
  • Организовывать работу трудовых коллективов и принимать управленческие решения;
  • Демонстрировать способы концептуального, функционального и логического проектирования, методик разработки и верификации архитектуры и дизайна, инструментов и методов разработки и прототипирования, современных систем управления базами знаний, языков программирования интеллектуальных систем масштаба и сложности. Применять современные информационные технологии программные средства, искусственный интеллект в том числе отечественного производства, на всех стадиях жизненного цикла при решении задач профессиональной деятельности.
  • Контролировать работу конструкций и устройств, как отдельных машин, так и линий предназначенных для хранения, транспортировки, механической и тепловой обработки, переработки и фасовки продовольственных продуктов; оценивать основные техникоэкономические характеристики оборудования;
  • Разрабатывать нормативную документацию на новые виды продукции, технологические процессы; производить необходимые технологические расчеты;
  • Вести учет и отчетность сырья, готовой продукции и цеховой документации;
Top