Действующая образовательная программа

8D01110 Педагогика и психология в ЮКГУ им. М. Ауезова

  • Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных научно-педагогических кадров (докторов философии-РhD) в сфере педагогики и психологии, обладающих фундаментальными знаниями, инновационными подходами, исследовательскими навыками для осуществления академической, научно-исследовательской, научно-методической и общественной деятельности в ОВПО.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D001 Педагогика и психология
  • Область образования 8D01 Педагогические науки
  • Направление подготовки 8D011 Педагогика и психология

Дисциплины

  • Прогнозирование и модернизация педагогических систем

    Цель: формирование знаний и навыков прогнозирования и модернизации педагогических систем, прогностических компетенций в сфере образования. Содержание: Теоретические основы педагогического прогнозирования. Педагогическая прогностика, сущность, принципы. Технологии педагогического прогнозирования. Методы педагогической прогностики. Понятие и особенности педагогических систем. Характеристики педагогических систем. Актуальность и направления модернизации педагогических систем. Факторы и условия изменчивости вузовских педагогических систем. Проблема соответствия педагогических систем современным вызовам. Возможные направления и варианты модернизации вузовских педагогических систем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Современные парадигмы образования

    Цель: формирование целостных знаний и представлений докторантов о современных парадигмах образования, компетенций организации научных исследований и педагогической деятельности на основе современных парадигм образования. Содержание: Сущность, теоретическое и прикладное значение образовательных парадигм. Эволюция педагогических парадигм. Основные парадигмальные модели образования в мировой практике. Новые парадигмы образования в Казахстане. Полипарадигмальный подход. Аксиологическая парадигма. Деятельностная и личностная парадигма. Традиционно-консервативная парадигма. Гуманистическая парадигма образования. Концепция и методика Блума. Бихевиориально-рационалистическая парадигма. Технократическя парадигма. Выбор образоватекльных парадигм. Иследовательская культура педагога вуза. Искусственний интеллект в образовании и изменения отечественных педагогических парадигм. Цифровая трансформация образования, изменение педагоических мировоззрений в условия использования искусственного интеллекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Философия и методология педагогики

    Цель: формирование навыков философского осмысления педагогических проблем, разработки методологии научных исследований в области педагогики. Содержание: философские проблемы педагогической науки. Философия как фундаментальная основа педагогики. Роль педагогики в развитии философских знаний. Философия образования. Философия воспитания. Философское осмысление педагогических знаний. Методологические проблемы современной педагогики. Методологические подходы к исследованию педагогических явлений и процессов. Методологические принципы педагогических исследований. Теоретические проблемы педагогики. Системный анализ проблем современной педагогики. Анализ различных направлений методологии педагогики в контексте современного философского знания. Приоритетные направления исследований в области педагогического образования. «Методика построения и экспертной оценки научно-исследовательских работ с использованием искусственного интеллекта». «Оценка качества научно-педагогического исследования средствами искусственного интеллекта».

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Академическое письмо

    Цель: Развивать и совершенствовать компетенции в области письменной научной коммуникации, обеспечивающих высокий уровень подготовки докторантов, необходимый для эффективного общения в академической среде. Содержание: Особенности академического письма. Общие требования к научной работе. Виды академических текстов. Стиль изложения. Ошибки в письменных научных работах. Выбор журнала. Работа с источниками. Ссылки и правила цитирования. Плагиат. Составление библиографии. Структурирование и подготовка к написанию научного текста. Практические рекомендации к написанию научного текста. Написание научного текста.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Методы научных исследований

    Цель: формирование у докторантов компетенций разработки методологии, планирования и организации научного исследования в области педагогики и психологии. Содержание: Понятие и уровни методологии научных исследований. Методологические принципы -педагогических исследований. Методологические характеристики педагогического исследования. Логика и процедура педагогического исследования. Методы научных исследований в педагогике и психологии. Организация и методика психологического исследования. Научный аппарат и комплекс методов исследования. Методика написания и подготовки диссертации к защите.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Компетентностный подход в современном образовании

    Цель: формирование у докторантов умений проектирования и реализации компетентностного подхода в образовательном процессе вуза. Содержание: Исторический аспект развития компетентностного подхода в мировой и казахстанской педагогической науке и образовательной практике. Требования Болонского процесса, направления деятельности международных организаций в развитии компетентностного подхода. Анализ личностных, академических, компетентностных результатов обучения. Методика разработки учебно-планирующих документаций на основе компетентностного подхода. Измерение результатов обучения через компетенции. Анализ результативности компетентностного подхода к учебно-воспитательному процессу, принципы и методы оценки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Педагогика творчества

    Цель: формирование отношений докторантов к педагогической деятельности как творческому процессу, выработать навыки организации творческой профессионально-педагогической деятельности. Содержание: Педагогическая деятельность как творческий процесс. Понятие творчетва, его виды. Характерные особенности творческой деятельности в педагогической работе. Интеграция творчества и репродуктивности в образовательном процессе. Программы обучения и развития одаренной молодёжи, их основные направления, достоинства и недостатки. Принципы развития творческого потенциала личности. Направления развития творчества в высшей школе: научное, художественное, литературное. Взаимосвязь творчества индивидуальности и коллективного творчества в профессиональной педагогической деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • демонстрировать глубокое и системное знание философии и методологии психолого-педагогических исследований, профессиональные умения и навыки планирования и организации исследования с методологическим подходом, с использованием базы научных данных.
  • оценивать информацию из различных источников, планируя и прогнозируя профессиональное саморазвитие;
  • уметь генерировать новые и сложные научные идеи в области психологии и педагогики, планируя и организуя на их основе исследования, обрабатывая и интерпретируя экспериментальные данные, получая достоверные научные результаты и соблюдая научную этику.
  • Применять современные методы психолого-педагогических исследований, включая технологии искусственного интеллекта, для решения сложных исследовательских задач, модифицируя и совершенствуя существующие методы и методики.
  • самостоятельно проектировать научные исследования в области психологии и педагогики, характеризирующееся академической целостностью, на основе современных педагогических и психологических теорий и научно-исследовательских инструментариев;
  • проводить аналитико-экспертную работу по прогнозированию педагогических систем, модернизации процессов образования, воспитания и развития личности;
  • самостоятельно проектировать научные исследования в области психологии и педагогики, характеризирующееся академической целостностью, на основе современых педагогических и психологических теорий и научно-исследовательских инструментариев;
  • проектировать свою научную и научно-педагогическую деятельность в условиях быстрого обновления и роста информационных потоков.
  • уметь отстаивать свою точку зрения при профессиональном анализе проблем, в продвижении новых идей, защите и экспертизе научных разработок в области педагогики и психологии;
  • демонстрировать способность вырабатывать стратегии в вопросах межличностного общения и управления человеческими ресурсами;
  • демонстрировать способность определить и реализовать эффективные пути поиска и передачи научной информации с использованием инновационных образовательных технологий в процессе преподавания психолого-педагогических дисциплин в вузе.
  • принимать решения в конкретных ситуациях инновационной научно-педагогической деятельности, прогнозируя его возможные риски и результаты.
Top