Действующая образовательная программа

7M01505 Химия в ШУ

Дисциплины

  • Методы и технологии обучения педагогике высшей школы

    Современные методы обучения, применяемые в вузах, способствуют развитию критического мышления обучающегося, самостоятельному поиску и овладению практическими навыками. Методы обучения способствуют развитию исследовательских способностей и совершенствованию творческого мышления. Эффективность инновационных технологий обучения характеризует влияние методов и технологий, внедренных в учебный процесс, на качество образования, на навыки обучающихся

    Кредитов - 3
  • Педагогика и психология высшей школы

    Владеет методологическими и теоретико-концептуальными основами педагогики и психологии Высшей школы. Применяет педагогические и психологические закономерности Высшей школы. Осуществляет педагогическую и психологическую деятельность в сфере высшего образования. Осваивает пути диагностики качества обучения в Высшей школе. Формирует профессиональную компетентность и педагогическое мастерство преподавателя вуза

    Кредитов - 3
  • Использование искусственного интеллекта в обучении химии

    Цель дисциплины: эффективное применение искусственного интеллекта (ИИ) в образовательном процессе с упором на подготовку будущих педагогов-химиков. При изучении дисциплины рассматриваются: различные аспекты интеграции ИИ в образование, включая персонализацию обучения, адаптивное оценивание и развитие AI-поддерживаемых образовательных платформ в обучении химии; выявление основных преимуществ и вызовов, связанных с внедрением ИИ в учебный процесс

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Технология поиска и систематизации химической информации

    Обучение методике самостоятельного поиска научно-технической и научно-педагогической информации по химии. Формирование представления о системе научно-технической информации по химии в мире, методике ее использования, овладение знаниями о классификации источников информации, формирование навыков поиска и аналитико-синтетической обработки информации о химических и педагогических источниках, овладение методикой поиска научно-технической и научно-педагогической информации в глобальной сети Интернет и формирование навыков

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Избранные главы экологической химии

    Сформировать способность применять современные представления об экологической химии для описания и анализа химических процессов в природных средах, интерпретировать и обобщать информацию в области экологической химии, формулировать задачи экологической химии с выбором методов их решения, осуществлять эксперименты в области экологической химии и презентовать их результаты.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы химии окружающей среды

    Овладеть знаниями о химическом составе атмосферы, природных вод, о химических процессах, протекающих в окружающей среде в природных условиях. Проводит анализ процессов гидролиза, окислительно-восстановительных реакций, фотохимической деструкции, протекающих в окружающей среде, а также изменения состава атмосферы и гидросферы, под действием деятельности человека и загрязняющих веществ в окружающей среде.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Современные тенденции науки и образования

    Подготовка будущих педагогов организаций образования к профессиональной деятельности в области образования, направленной на аналитическую, практическую работу по развитию личности, в области педагогической деятельности-осуществление профессионального самообразования и личностного роста, в области научно-исследовательской деятельности - посредством применения комплекса методов исследования при решении конкретных научно-исследовательских задач анализ, систематизация и обобщение результатов исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научно-исследовательской работы

    Курс предназначен для организации и планирования научно-исследовательской работы. Он включает в себя статистический анализ предмета исследования, анализ структуры предмета исследования, постановку проблемы исследования, методы решения проблем исследования, оценку предмета исследования, или мнение о нем других авторов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные теоритические и прикладные аспекты неорганической химии

    Демонстрация современных теоретических основ неорганической химии, основанных на интеллектуальных, экспериментальных навыках работы с химическими веществами, подбор, внедрение методов их решения, формирование навыков постановки задач в области современной неорганической химии. При изучении дисциплины магистранты изучают следующие аспекты: теоретические основы современной неорганической химии, строение вещества, современные представления о периодическом праве, атомно-молекулярную теорию, теорию растворов, стехиометрические, кинетические, термодинамические законы химических процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Рассматривает историю и философию естественных и педагогических наук, новоевропейскую науку в культуре и цивилизации, структуру научного познания, философские проблемы конкретных наук, коммуникативные технологии ХХI века и их роль в современной науке. Определяет пути решения современных актуальных методологических и философских проблем естественных и педагогических наук, развитие критического мышления и логики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Современные проблемы органической химии

    Формировать умение понимать влияние электронных эффектов на химические свойства органических молекул, понимать последовательность построения синтеза комплексных органических систем, прогнозировать результаты химических реакций на основе знания их механизмов, структуры и свойств реагентов, условий; объяснять цели химического эксперимента, планировать и выбирать оптимальное направление синтеза органических соединений; уметь интерпретировать и правильно выполнять результаты лабораторных работ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Анализирует развитие навыков устной коммуникации на иностранном языке, межкультурные компетенции, навыки обмена бизнес-корреспонденцией. Рассматривает основные виды чтения иноязычных оригинальных источников, подготовки письменных сообщений на научные темы по образовательной программе, научного доклада, презентации, дискуссии, тезиса и статьи по теме научного исследования на иностранном языке, аннотирования научного текста, составления резюме.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химия биологически активных веществ

    Химия биологически активных соединений знакомит магистрантов с основными группами биологически активных веществ и данными о физико - химических и биологических свойствах биологически активных веществ. Рассмотрены основные процессы с участием биохимически важных химических соединений, а также механизмы в живой природе. Основной арсенал состоит из методов органической химии, однако для решения структурно-функциональных задач привлекаются также различные физические, физико-химические, математические и биологические методы.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 3
  • Избранные главы аналитической химии

    Овладение теоретическими основами механизмов сложных химических процессов, таких как протонирование, комплексообразование, осаждение с участием конкурентных реакций. Дать знания по теоретическому прогнозу глубины, направления и результатов химических реакций в отношении конкурентных процессов, инородных ионов в водных растворах; формированию вычислительных навыков констант гомогенных, гетерогенных равновесий, расчетов рН кислотно-основных и буферных смесей.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Механизмы органических реакций

    При изучении дисциплины расширяется понимание механизмов химических реакций на основе представлений о взаимном влиянии атомов в молекулах в результате образования молекулярных орбиталей; анализ переходных состояний химического процесса, влияния статических и динамических факторов реакций, определение реакционных центров и оценка реакционной способности молекул, построение схем синтеза органических веществ; умение прогнозировать возможные пути химических реакций.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 3
  • Методология и современные технологии обучения химических дисциплин

    Сформировать у магистрантов представления о методологии и современных технологиях обучения химических дисциплин. Основная задача изучения дисциплины: усовершенствование методологии обучения общей и неорганической химии путем перехода от традиционных форм обучения к современным педагогическим технологиям; переход от привычных групповых занятий к индивидуальным, автоматизированным; создание системы стимулов, повышающих персональную ответственность магистрантов за результат своего труда.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Теория и проблемы физической химии

    Самостоятельно осваивает, анализирует и формирует умение применять теории, подходы и процессы в современной физической химии для решения теоретических и прикладных задач. Способен модельными способами прогнозировать термодинамические и кинетические параметры изучаемых физико-химических систем и процессов. Курс расширяет теоретико-методологическую основу научного исследования в области химии.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Пути модернизации образовательного процесса

    Проводить глубокий, системный анализ основных проблем современного образования и путей их решения; знакомить учащихся с целями и механизмами модернизации современного образования; знакомить с изменениями в содержании, технологии и организации образовательной деятельности в образовательных учреждениях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология и синтез наноструктури рованных материалов

    Обучает теоретическим основам методов, изучающих возможности получения наноструктурированных материалов с новыми физико-химическими свойствами, особенностям методов анализа, факторам, влияющим на результат химического анализа, методам статистической обработки результатов анализа. Самостоятельно осваивает основные технологии химических процессов получения наноматериалов, методы исследования, формирует умение анализировать и применять.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы биоорганической химии

    Познакомить магистрантов с современными направлениями развития химии, в первую очередь такими, как нанохимия, нанотехнология, наноиндустрия, супрамолекулярная химия; показать, как на современном этапе развития науки решается коренная проблема химии, выяснение взаимосвязи между структурой и свойствами веществ и получение на этой научной базе веществ и материалов с заданными свойствами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Современные проблемы коллоидной химии

    Анализировать современные тенденции прикладной коллоидной химии для использования в научных исследованиях. Учебный курс расширяет понимание и использование современных теорий коллоидной химии при выполнении научных исследований. Овладение инновационными способами применения законов и методик коллоидной химии в снижении прочности твердых веществ, методами промышленной дисперсии, пищевых систем и др.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Натуральные, синтетические и искусственные полимеры

    Углубление, обобщение и систематизация знаний о полимерах, развитие познавательной деятельности, знакомство со структурой, классификацией, свойствами и применением полимеров, формирование опыта творческой деятельности с использованием различных источников информации. Характеризует виды полимеров, химический состав пластмасс, создает причинно-следственную связь между свойствами пластмасс и областью их применения, определяет способность к поиску и обработке информации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы высокомолекулярных соединений

    Объясняет направления современного развития высокомолекулярных соединений, их применение в различных сферах производства. Рассматривает особенности строения и свойств, способы синтеза, обработки материалов на их основе. Формируют методы, изучающие механизмы и скорости образования полимеров, их структуры, свойства в твердой фазе, растворе, расплаве, а также изменения их свойств при эксплуатации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы современной экспериментальной термодинамики

    Изучение основ современной термодинамики и определение теплоты сгорания и образования соединений и расчет теплоты нейтрализации, основы калориметрических измерений и др. Научить применять в практике термохимию и калориметрию, определять теплоемкость, ее виды и их взаимосвязь, рассчитывать тепловые эффекты химических реакций и фазовых изменений при различных температурах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Способы интеграции науки и образования на международном уровне

    Определение направлений развития научно-исследовательской направленности в процессе изучения естественнонаучных дисциплин и дальнейшее развитие опыта научной работы, что будет полезно для профессионального становления специалистов в области химии в будущем, рассмотрение подходов к построению уровней интеграции науки и знаний и межпредметных связей.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Применять свои профессиональные знания и навыки для решения конкретных теоретических и прикладных задач с использованием фундаментальных и современных знаний и методологии физико-химических исследований для разработки новых подходов к изучению веществ и материалов и совершенствования существующих
  • Применять современные методы и информационные технологии организации образовательной деятельности в области химии
  • Осуществлять самостоятельные научные и опытно-экспериментальные исследования; делать выводы и решения по исследуемой проблеме
  • Анализировать влияние статических и динамических факторов реакций для оценки механизма протекания химических процессов органического и неорганического синтеза, переходных состояний химического процесса, реакционной способности молекул
  • Сформулировать современные проблемы и задачи научного исследования в области неорганической, аналитической, коллоидной, физической химии и образовательных технологий, выбирая методы и средства решения поставленных задач
  • Демонстрировать знания по актуальным проблемам реформирования высшего образования; использовать современные инновационные технологии преподавания химии; рационально организовать педагогически-психологический и методический комплекс знаний, педагогический труд и исследовательскую работу
  • Обладать навыками свободного общения в разной языковой и культурной среде; осуществлять научную коммуникацию и международное сотрудничество в своей профессиональной области; правильно сформулировать свои мысли в устной и письменной форме
Top