Новая образовательная программа

7M02302 Прикладная филология в КарУ им. Букетова

Дисциплины

  • Проблемы функционального синтаксиса

    Функциональное языкознание–совокупность направлений и установок, характеризующих деятельность языка как средства общения. Функциональная грамматика, ориентируясь на основы традиционной системы языка, предъявляет требования к познанию, изучению, усвоению вопроса о том, какую функцию выполняет или выполняет по речевым актам в процессе речи.Целью является рассмотрение основных понятий функциональной грамматики, особенностей функционального направления, современных позиций функционального изучения языка.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Изучается с целью развития умений и навыков иноязычной речевой деятельности в предметной области для эффективной коммуникации в ситуациях профессионального общения. Курс предназначен для обучения приемам работы со специализированной литературой, практике устного и письменного двустороннего перевода. Рассматриваются вопросы особенностей иностранного языка для специальных целей и норм профессиональной речи.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Изучается с целью формирования знаний о психологических закономерностях управленческой деятельности, специфике использования социально-психологических знаний в структуре деятельности менеджера, навыков анализа социально-психологических принципов, лежащих в основе эффективного управления, теоретических положений и актуальных проблем психологии управления; особенностей психологии управления; личностных особенностей руководителя.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Теория макросинтаксиса

    Цель дисциплины: изучение текста как основной единицы синтаксиса, проблем сложной синтаксической целостности, синтаксических средств текстообразования. В ходе изучения дисциплины рассматриваются такие вопросы, как характерные признаки для текста, текстообразующие средства частей речи, в том числе характер местоимений, союзов , числительных и наречий в тесной связи с текстом, текстовые характеристики неполных, номинативных предложений, употребление синонимов и повторений в тексте.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Изучается с целью формирования знаний о значении научного познания в его склонности к развитию и изменяющемуся социокультурному профилю. Рассматриваются вопросы о философии, методологии науки, науки как познавательной деятельности и традиции, как социальный институт и особая сфера культуры в современной цивилизации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы библиографии и организация научных исследований

    Цель и задачи дисциплины - ознакомить с материалами специальной литературы, реферативных журналов, справочников, периодических изданий по специальности. Обучение работе с библиографическими карточками, картотеками, каталогами, указателями. Стремление реализовать решения в теории языка через казахское языкознание; научить теоретически оценивать лингвистические данные. Обучать магистрантов научной и творческой работе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Изучается с целью формирования представлений о современной парадигме высшего образования и теории научной деятельности в высшей школе. Рассматриваются вопросы о педагогике, воспитании профессионалов-специалистов, профессиональных навыках преподавания в образовательных организациях, педагогическом контроле и оценки знаний в высшей школе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Эволюционная лингвистика

    Эволюционная лингвистика — это раздел языкознания, изучающий закономерности, наблюдаемые в историческом развитии языка. Изучение исторического развития языковой системы в виде предмета языкознания, рассмотрение связи с процессом развития языка, изучение истоков, исторических изменений и развития явлений в языке позволяет изучить его текущее состояние.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы делового дискурса

    Дисциплина «Основы делового дискурса» рассматривает основные характеристики делового дискурса, виды, правила и принципы ведения делового документа, методы и приемы их ведения. Дается определение делового дискурса, представляющего собой один из жанров институционального дискурса, описываются несколько его типичных черт. Приводятся определения ученых о деловом дискурсе, подчеркивается многогранность и разноплановость делового дискурса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Документная лингвистика

    Дисциплина «Документная лингвистика» предусматривает собственную систему делопроизводства, сложившиеся правила, порядок подготовки, основы делопроизводства, связь с другими дисциплинами, теорию и письменную практику. Документоведение, как дисциплина, изучает теоретические знания и практические навыки магистрантов формирует умения, связанные с делопроизводством. Общественный институт учит обеспечивать общение посредством делового документа, направленного на решение проблем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Рефлективная методика обучения

    В рамках методики рефлексивного обучения рассматриваются такие вопросы, как навыки рефлексивного преподавания, развитие обучения, пути повышения качества преподавания, основы эффективного обучения и преподавания, создание условий для обучения, формирование среды обучения, общение с учащимися, обучение для обучения, реализация программы обучения, разработка эффективных стратегий, глубокий анализ результатов, оценка успеваемости учащихся, пути обеспечения возможности получения образования, углубление знаний.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Диахроническая лингвистика

    Диахроническая лингвистика изучает законы развития языка, истории науки и культуры, течения и направления лингвистических школ, определяет процесс развития учения о языке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания филологических дисциплин

    Знание теоретических и практических основ методики преподавания филологических дисциплин, понимание взаимосвязи, взаимосвязи с отечественной и мировой методикой, научно-практическое понимание. Знание методических направлений в педагогике. В методике преподавания филологических дисциплин рассматриваются подходы, принципы, особенности освоения форм и видов обучения, используемые в преподавании. Осознание теории методики, методов исследования языка и определение инновационных методов и приемов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Национальный характер коммуникативной культуры речи

    В курсе рассматриваются основные проблемы коммуникативной речевой культуры, принципы языковой организации стилей, закономерности правильного использования языковых средств в культурной речи. Данный курс помогает сформировать у магистрантов национальный характер культуры речи в общении. Овладение научно-теоретическими основами речевой культуры, а также умения соблюдать нормы современного литературного языка.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Научные основы культуры речи

    В курсе рассматриваются понятие, нормативность, этический и коммуникативный аспекты культуры речи, способы устной и письменной передачи информации согласно нормам культуры речи. В результате изучения дисциплины магистрант овладевает нормой культуры речи, понимает природу речевого этикета, использует в процессе общения языковые единицы этикета.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория текста и дискурса

    Дисциплина «Теория текста и дискурса» освещает вопросы структуры, семантики текста, типов дускурса, различия текста и дискурса и др. Анализируются мнения ученых о теории текста и дискурса.Текст описывается с точки зрения интеграционных процессов в науке. В соответствии с новой парадигмой текст анализируется на основе триады автор-текст-читатель. Рассматриваются трансформация, сочетание языковых единиц (слова, солосочетания, и т.д.) в тексте.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Деловая риторика

    История становления и развития риторики. Деловая риторика и порядок выступления магистрантов как будущих специалистов. Современные законы общей риторики. Принципы коммуникативного сотрудничества. Структура публичного выступления. Аргументированная речь: общая характеристика, виды, тактика. Риторический идеал и культура деловой речи. Риторическая культура в профессиональной деятельности специалиста. Культура речи и ее роль в деловом общении. Речевой этикет. Делового общения, психологические аспекты.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Филологические основы профессиональной коммуникации

    Теоретические основы профессиональной коммуникации: филологическое обеспечение профессиональной коммуникации как основа человеческого общения. Виды и уровни профессиональной коммуникации, современные концепции различных коммуникаций, коммуникативная компетентность в системе профессиональной подготовки специалиста. Филологическое обеспечение деловой коммуникации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы риторики

    В рамках основ риторики рассматриваются такие вопросы, как характер, содержание и устройство риторики как науки, понятие риторики и ее место в языковой системе, история риторики, основные законы и правила риторики, ораторское искусство и риторика, концептуальная разница между ораторским искусством и риторикой, требования к риторике, культура речи и мастерство публичных выступлений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Формы художественного мышления в казахской литературе

    Дисциплина "Формы художественного мышления в казахской литературе" учит выявлять каналы художественного развития современной казахской литературы, теоретически обосновывать научные принципы анализа художественных произведений, включенных в Национальное словесное искусство, внахлест изучать литературу с общественным мышлением, осмыслять влияние на духовное совершенствование обучающихся и формирование его общественно-политических, социальных установок.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория и практика профессиональной коммуникации

    Профессиональная коммуникация как новое направление в коммуникативной лингвистике. Теории и модели профессиональной коммуникации. Письменная деловая коммуникация. Деловые устные жанры. Невербальная характеристика деловых отношений. Межкультурные коммуникации: становление межкультурной коммуникации и ее место в системе наук о человеке. Виды межкультурной коммуникации. Лингвистические исследования и экспертизы как форма профессиональной деятельности. Филологическое обеспечение редакторской деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Текстология в казахской литературе

    Дисциплина "Текстология в казахской литературе"посвящена научному анализу произведений Абая в истории казахской литературы. Она также рассматривает текстологию античности, средневековую текстологию, текстологию устного народного творчества, текстологию восточной литературы и текстологию литературы нового времени. При изучении истории написания произведения он различает типы текста (почерк, рукопись автора и т.д.) и сравнивает их между собой.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория дискурса

    Дисциплина «Теория дискурса» изучает такие актуальные проблемы, как дефиниции, виды и типы дискурса, и т.д.. Проблемы «Теории дискурса» : соотношение текста и дискурса; разграничение видов дискурса и преемственность с проблемой языковой культуры; проблемы дискурса в определении проблем прагмастилистики и прагматики текста; проблемы кинодискурса; просодика дискурса; проблемы соотношения языковой личности и дискурса , проблемы дискурсивного анализа; проблемы структуры дискурса.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Применяет навыки философского мышления для решения актуальных проблем современной жизни, овладевает методами прогнозирования и проектирования социально-политических и социокультурных процессов в современном обществе в рамках профессиональной деятельности. Взаимодействует с образовательными учреждениями (стейкхолдерами).
  • Использует психологические закономерности управленческой деятельности и применяет социально-психологические знания в работе менеджера. Владеет профессиональными навыками преподавания в образовательных учреждениях и методами педагогического контроля и оценки знаний в высшей школе.
  • Формирует профессиональную коммуникативную компетентность на основе особенностей иностранного языка для специфических целей, норм профессионального общения, а также современных концепций различных форм коммуникации. Осваивает культуру речи, национальные особенности коммуникации и нормы межкультурного общения. Осуществляет научно-исследовательскую и инновационную деятельность, работу с библиографическими картотеками, каталогами, указателями и цифровыми продуктами, а также навыки использования цифровых технологий.
  • Сравнивает теории и концепции о языке, направления, традиции, школы, учитывая историческое развитие языковой системы, происхождение языковых явлений и их исторические изменения, анализирует современное состояние языка и прогнозирует его развитие.
  • Анализирует трансформацию языковых единиц в тексте, их сочетаемость, исходя из новой парадигмы «автор-текст-читатель». Осваивает теорию документооборота и письменной практики. Определяет соотношение текста и дискурса, виды дискурса.
  • В рамках рефлективного подхода в обучении формирует образовательную среду, устанавливает взаимоотношения с учащимися, применяет эффективные стратегии для реализации образовательной программы. Владеет методами, принципами, формами и методами преподавания, используемыми в филологических дисциплинах.
  • Определяет прикладные аспекты макросинтаксиса, функционально-семантические особенности синтаксем, словосочетаний, предложений, сложных синтаксических структур и текстов. Владеет основными понятиями функциональной грамматики, особенностями прагматической направленности, современными подходами функционального исследования языка.
  • Осваивает основные законы и правила риторики, культуру речи, этикет речи, а также навыки публичных выступлений и делового общения. Определяет основные направления художественного развития современной казахской литературы, анализирует литературный процесс и художественные произведения, проводит текстологический анализ.
Top