Инновационная образовательная программа

7M01108 Педагог-профориентолог (IP) в КазНПУ им. Абая

  • Цель образовательной программы Подготовка магистров, обладающих углубленными профессиональными компетенциями реализации новых подходов к анализу профессионального и личностного развития обучающихся, способствующих повышению эффективности профориентационной работы в школе, для лиц, которые имеют академическую степень в области педагогического образования.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 1,5 года
  • Объем кредитов 90
  • Группа образовательных программ M001 Педагогика и психология
  • Область образования 7M01 Педагогические науки
  • Направление подготовки 7M011 Педагогика и психология

Дисциплины

  • Менеджмент

    Цель: формирование знаний и навыков, необходимых для эффективного управления организацией и ее ресурсами. Содержание: освоение ключевых понятий, теорий и моделей управления. Формирование навыков планирования, организации, мотивации и контроля. Умение анализировать внутренние и внешние факторы, влияющие на организацию. Изучение реальных кейсов и применение теоретических знаний на практике. Развитие способностей к эффективному взаимодействию с коллективом и управлению командами. Изучение подходов к разработке и реализации стратегий на уровне организации. Компетенции: делегирование, коучинг, управление, самостоятельная работа, ориентация на клиентов, сотрудничество, навыки межличностного общения, организованность, ориентация на процесс, проактивная деятельность, вдохновение, решимость, умение убеждать и т. д.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Педагогические исследования и инновации в профориентации

    Цель: развитие педагогического мышления магистрантов, методологических знаний, умений, навыков для исследования и внедрения инновационных подходов в профориентацию обучающихся. Содержание: Диалектика взаимодействия педагогических знаний и образовательной практики. Исследовательская этика, логика, методология и методы педагогических исследований. «Action Research» как подход к исследовательской деятельности педагога-профориентатора. Анализ современных тенденций, проблем в сфере профессионально ориентационной работы. Инновационные подходы в профориентации. Разработка рекомендаций и внедрение результатов в образовательную практику. Компетенции: обладают навыками проведения педагогических исследований в профориентационной работе с учащимися; разработки и внедрения инновационных методов и технологий для повышения качества профессионального самоопределения учащихся.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель: формирование у магистрантов навыков коммуникации на иностранном языке в профессиональной сфере. Содержание: изучение терминологии и специфики языка в соответствии с профессиональной областью магистрантов, а также развитие навыков письма, устной речи, аудирования и чтения с учетом профессиональных потребностей. Компетенции: 1. Владение профессиональной лексикой и грамматикой на иностранном языке. 2. Умение составлять и понимать тексты профессионального характера. 3. Навыки устной коммуникации в профессиональной среде. 4. Способность культурно адаптироваться и взаимодействовать с носителями языка на профессиональном уровне. 5. Умение использовать иностранный язык для работы с профессиональной документацией и информацией. 6. Способность применять полученные знания и навыки на практике в профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Рынок труда и образовательных услуг в Казахстане

    Цель: формирование у обучающихся глубокого понимания особенностей рынка труда и образовательных услуг в Казахстане, навыков анализа и прогнозирования тенденций их развития. Содержание: Рынок труда и образовательных услуг. Структура и сегментация рынка образовательных услуг в Казахстане. Исследование рынка труда: приемы и методы сбора массивов данных о рынке труда, обработка и анализ статистических данных расчет различных индексов трудоустройства и трудовых ресурсов. Современные тенденции и вызовы: влияние глобализации, цифровизации и AI на возникновение новых профессий на рынке труда и образовательных услуг. Компетенции: навыки исследования и оценки рынка труда и образовательных услуг в Казахстане.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Этика консультирования

    Цель: расширить мировоззрение магистрантов об особенностях этических норм и принципов консультирования и поддержки в профориентационной деятельности. Содержание: Роль педагогов и психологов в сопровождении профессионального выбора учащихся. Индивидуальное и групповое профконсультирование. Профессионально-этические принципы педагога профориентатора. Конфиденциальность, этические нормы и подходы в различных ситуациях консультирования, организации профориентационных тренингов и программ, взаимодействия в цифровой среде при профориентационной работе. Формы и методы построения коммуникации и сотрудничества в школьном сообществе, профессиональные ценности и модели поведения. Компетенции: овладение этикой консультирования и сопровождения профессионального выбора обучающихся, профессиональной коммуникации и сотрудничества в школьном сообществе

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология профессионально-личностного самоопределения учащихся

    Цель: Развитие теоретических знаний и практических навыков в области психологии профессионально-личностного самоопределения и компетенций психологической поддержки учащихся в построении маршрута профессионального развития. Содержание: Самоопределение как актуализация внутреннего потенциала личности. Типы самоопределения. Роль самооценки в личностном самоопределении. Личностное самоопределение и жизненные стратегии. Противоречия профессионального самоопределения. Ценностные основания профессионального самоопределения. Принятие решения о выборе профессии. Осмысление профессионального пути, планов и перспектив. Типы предпочтений. Условия профессионального самоопределения. Этапы профессионализации. Построение траектории профессионального развития. Компетенции: владеют основными теориями и методами психологии профессионального самоопределения; умеют анализировать, оценивать и выстраивать траекторию личного и профессионального развития.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Менторинг в профориентации

    Цель: освоение магистрантами знаний и навыков в области менторства для эффективного сопровождения процесса профессионального самоопределения обучающихся. Содержание: Роль ментора в профориентации учащихся. Функции и задачи ментора - наставника в сопровождении профессионального выбора учащихся. Методы и технологии наставничества в профориентации. Критерии и методы оценки результативности наставничества. Анализ успешных кейсов и разработка рекомендаций по улучшению программ наставничества в профориентационной работе. Компетенции: навыки ментора в выборе, проведении, анализе и проектировании профориентационных технологий и выстраивания доверительных отношений с учащимися в процессе их профессионального самоопределения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Социальное партнерство в профессиональной ориентации

    Цель: Формирование знаний, умений и навыков взаимодействия с различными социальными партнерами в сфере профессиональной ориентации, развитие компетенций успешного сопровождения профессионального самоопределения молодежи. Содержание: Понятие, сущность и функции социального партнерства. Роль социального партнерства в развитии профессионального самоопределения молодежи. Взаимодействие образовательных организаций, работодателей, государственных структур и общественных объединений. Формы и модели социального партнерства. Программы наставничества, стажировок, дуального обучения. Методы и технологии работы с социальными партнерами. Законодательные и нормативные акты, регулирующие профессиональную ориентацию и взаимодействие с социальными партнерами. Компетенции: Умение анализировать и применять знания в сфере социального партнерства, владение навыками коммуникации, взаимодействия и организации профориентационных мероприятий с участием социальных партнеров.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Методы и технологии профориентационной работы

    Цель: развитие знаний и компетенций эффективного применения методов и технологий поддержки профессионального самоопределения учащихся и профориентационной работы с учетом современных тенденций рынка труда. Содержание: Психодиагностические методы и методики оценки личностных качеств, профессиональной мотивации и интересов. Методы профориентации и технологии оказания помощи в конкретном выборе и принятии решения с соблюдением принципов инклюзии. Информационно-компьютерные и Интернет-технологии профориентации. Организация профориентационных мероприятий. Наставничество и профессиональные пробы. Компетенции: Владение психодиагностическими методами, навыками профконсультирования, сопровождения профессионального самоопределения обучающихся и организации профориентационных мероприятий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Развитие и поддержание сетей для профессиональной ориентации

    Цель: формирование у студентов компетенций в области создания, развития и поддержания профессиональных сетей для эффективной профориентации. Содержание: ИКТ и СМИ как инструменты поддержки, улучшения и дальнейшего развития традиционных подходов в профориентационной работе, ресурсов и инструментов для развития карьеры; как средства существующих услуг, сетевых ресурсов и инструментов по развитию, преобразованию и управлению карьерой. Принципы построения эффективных профессиональных сетей. Этика сетевого взаимодействия и цифровая репутация. Использование социальных сетей для поиска вакансий и стажировок. Онлайн-консультации и вебинары по профориентации. Анализ эффективности сетевой активности в профориентации Компетенции: применять сетевые онлайн платформы и интернет-интерактивные системы и др. приложения в профориентации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Поддержка школьников группы риска

    Цель: формирование знаний, навыков и компетенций, необходимых для оказания психологической, педагогической и социальной помощи учащимся из группы риска Содержание: Слушатели осваивают компетенции работы с учениками, которые живут в асоциальной среде и испытывают пренебрежительное или агрессивное отношение, с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, испытывающими языковые проблемы или проблемы адаптации. Компетенции: постепенно формировать у школьника внутреннюю готовность к осознанному и самостоятельному построению своей профессиональной карьеры; применять навыки организации групповой работы с родителями школьников; корректировать и реализовывать перспективы развития ребенка, самостоятельно определять смысл в конкретной профессиональной деятельности; формировать у школьника способности рассматривать себя развивающимся во времени.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Социология труда, образования и предпринимательства

    Цель: расширить знания магистрантов по социологическим аспектам труда, образования и предпринимательства, развивать навыки анализа социальных процессов в этих сферах. Содержание: Основные классические и современные парадигмы социологического анализа социально-трудовых процессов, концепции и исследования социального института образования и его связи с другими социальными институтами, специфика и различия областей наук, отраслей экономики и других видов деятельности. Тенденции изменений на профессиональном рынке труда в разрезе различных профессиональных сфер приложения труда и отраслей экономики. Методология и методы социологических исследований в сфере труда, образования и предпринимательства. Компетенции: владение знаниями и навыками для понимания и анализа социальных аспектов труда, образования и предпринимательства в современном обществе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    В ходе изучения дисциплины докторанты ознакомятся с понятиями, жанрами, функциями научных текстов, видами оформления текста, требованиями к их оформлению.Они приобретут навыки создания академических текстов, письменного представления результатов исследований, написания научных статей, диссертаций и представления данных эмпирических исследований, а также работы с национальными и международными базами данных. Твердое следование политике академической честности и нетерпимость к плагиату

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы цифровых профориентационных технологий

    Цель: Формирование знаний и навыков применения цифровых технологий для сопровождения процесса профессионального самоопределения учащихся, развитие компетенций, использования современных цифровых ресурсов и инструментов в профориентационной работе. Содержание: Понятие и классификация цифровых технологий в профориентации. Интернет-ресурсы и онлайн-платформы для профориентации. Обзор и анализ онлайн-ресурсов для профессионального консультирования и самоопределения. Виртуальные профориентационные мероприятия их организация и проведение. Технологии создания и использования цифровых ресурсов, виртуальных профессиональных проб. Социальные сети и профессиональное самоопределение. Компетенции: владение навыками использования новых цифровых технологий для организации, сопровождения, профессионально ориентированного консультирования и умение разрабатывать собственные цифровые ресурсы для поддержки профориентационной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Элективные курсы в профориентационной работе

    Цель: сформировать знания и умения по управлению разработкой педагогами и выбором учащимися элективных курсов Содержание: факторы выбора, цели, задачи и функции элективных курсов, поддерживающих основной профиль школы, соответствующих интересам, потребностям и жизненным целям школьников. Отбор и разработка содержания и методической системы элективного курса. Основные приоритеты методики изучения элективных курсов. Определение ожидаемых результатов изучения курса и способов их диагностики и оценки эффективности курса. Механизмы управления разработкой педагогами и выбором учащимися элективных курсов, необходимых для приобре¬тения определенной профессии или для успешной адаптации на рынке труда. Компетенции: навыки формирования дополнительной профессионально ориентирующей траектории обучения школьников и сопровождения выбора учащимися элективных курсов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • демонстрирует освоение теоретических и методологических основ профориентационной работы в формировании профессиональной компетентности, а также полиязычие, необходимые адаптации содержания профориентационной деятельности, в соответствии с культурными и языковыми особенностями аудитории.
  • интерпретирует знания нормативно-правовой базы профессиональной ориентации и изменений рынка труда с учетом социально-экономических факторов,необходимости непрерывного профессионального образования, проявляя социальную активность и лидерство.
  • обобщает целостное понимание психолого-педагогических основ исследования в действии с целью выявления уровня профессионально-личностного самоопределения школьников, соблюдая педагогическую этику и проявляя устойчивый эмоциональный интеллект.
  • проектирует индивидуальный маршрут профессионально-личностного самоопределения в оказании поддержки школьникам группы риска с привлечением родителей на основе конструктивной коммуникации и взаимодействия субъектов образовательного процесса.
  • дифференцирует выбор методов и профориентационных технологий в цифровой среде, для создания сотрудничества с социальными партнерами, в конструктивной организации профориентационных мероприятий и профессионального хаба
  • оценивает результаты диагностики и менторинга в сопровождении групповых и индивидуальных консультаций для школьников и их родителей по поддержке самостоятельного осознанного выбора профессии.
  • владеет навыками использования сетевых онлайн платформ, интернет-интерактивных систем, новых цифровых технологий и разработки собственных цифровых образовательных ресурсов для профессионально ориентированной деятельности школы, отвечающей глобальным вызовам современных тенденций рынка труда, образования и предпринимательства.
  • управляет процессом разработки элективных курсов, поддерживающих основной профиль школы для разработки собственных цифровых ресурсов и поддержки профориентационной деятельности, исходя от индивидуальных потребностей учащихся, их креативности, адаптивности, профессионального и личностного саморазвития.
Top