Действующая образовательная программа

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды в КарТУ

Дисциплины

  • История и философия науки

    Анализировать философские аспекты искусственного интеллекта как направление философии науки. Осознавать возможности использование основных принципов теории искусственного интеллекта в различных областях, таких как медицина, финансы, транспорт, производство, образование и т.д. Анализировать риски искусственного интеллекта, такие как этические вопросы, безопасность данных и ограниченность возможностей машин. Осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Предметное содержание дисциплины представлено в виде когнитивно-лингвокультурологических комплексов, состоящих из коммуникативных сфер, речевых тем и типовых ситуаций профессионально-научного общения. Изучение курса ориентировано на формирование межкультурно-коммуникативной компетенции в процессе иноязычного профессионально-отраслевого образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методика преподавания технических дисциплин

    Понимать сущность и значимость искусственного интеллекта в системе дидактики высшей школы и ее части методики преподавания технических дисциплин. Обеспечивать повышение эффективности работы преподавателя высшей школы и обучающихся с использованием возможностей искусственного интеллекта в образовательном процессе. Применять функции разработки виртуальных сред обучения, нейросетей, на основе соответствующих чатов и платформ: разработка интерактивных учебных материалов; составление плана проведения учебного занятия; разработка тестовых заданий по конкретной теме учебного занятия (Ask Chad GPT, Learning Studio AI); разработка и редактирование презентаций (Gamma App); генерация изображений для использования в презентациях учебного занятия (Fusion Brain) и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Чистые технологии для открытых горных работ I

    Дисциплины ориентирована сформировать у магистрантов представление о современных негативных процессах, связанных с разработкой полезных ископаемых открытым способом, их теоретическая и практическая подготовка по организации охраны окружающей среды в горной промышленности в условиях открытой разработки полезных ископаемых и внедрению в горное производство безопасных и экологически чистых технологий на базе наиболее современной техники. Курс представлен разделами: основные технологические процессы открытых горных работ; экологические нормы и требования к процессам разработки месторождения полезных ископаемых открытым способом; международный опыт чистых технологий при ведении открытых горных работ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы и средства обеспечения безопасности технических систем

    Дисциплина является частью теоретической подготовки магистрантов для оценки полноты требований по обеспечению безопасности технических систем. Содержание курса: параметры безопасности технических систем, диагностика состояния технических систем, критерии оценки безопасности, технические решения защиты персонала. Изучение курса ориентировано на формирование у магистрантов теоретических навыков по научному обоснованию совершенствований и модернизации технологического оборудования и процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы производственной санитарии

    Дисциплина является частью теоретической подготовки магистрантов в области гигиены труда в условиях современного производства. Содержание курса: гигиена труда в горнорудной промышленности, в современном машиностроении, химической, биотехнологической промышленности, сельском хозяйстве. Изучение дисциплины ориентировано на формирование у магистрантов навыков самостоятельной исследовательской работы в сфере гигиенической оценки условий труда в различных отраслях промышленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Осознавать перспективы и риски внедрения ИИ в высшее образование (сценария внедрения ИИ в высшее образование: инерционный, анархический, интервенционистский). Оптимизировать работу преподавателя вуза опираясь на процессуальные характеристики ИИ и обучающие возможности нейросетей. Использовать функции разработки виртуальных сред обучения, нейросетей, применяя соответствующие чаты и платформы: создание виртуальных ассистентов, интерактивных учебных материалов; генерирование заданий и упражнений, разработка виртуальных сред обучения, анализ ответов студентов и обеспечение обратной связи (ChatGPT); составление учебного плана курса; написание вопросов для тестов, (Ask Chad GPT, Learning Studio AI); создание и редактирование презентаций (Gamma App); генерация изображений, которые можно использовать для оформления презентаций или иного мультимедийного образовательного контента (Fusion Brain) и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Прогнозирование последствий ЧС природного и техногенного характера 1

    Дисциплина направлена на приобретение теоретических знаний для проведения мониторинга и прогнозирования рисков ЧС. Курс представлен разделами: основные опасности природного и техногенного характера, классификация ЧС техногенного и природного происхождения, управление рисками ЧС, мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций с использованием элементов искусственного интеллекта. Изучение курса ориентировано на формирование теоретических и практических навыков по предкупреждению и ликвидации ЧС

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экологическая оценка и методы инвентаризации для горнодобывающей промышленности 1

    Дисциплина направлена на формирование знаний по вопросам инвентаризации и оценки воздействия источников загрязнения горнодобывающей промышленности на состояние окружающей среды. Курс представлен разделами: экологическое законодательство, этапы проведения инвентаризации истоников загрязнения окружающей среды; порядок проведения оценки воздействия на состояние окружающей среды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы оценки рисков в области охраны труда и безопасности 1

    Дисциплина осуществляет формирование знаний, умений и навыков по оценке и управлению рисками в области безопасности и охраны труда. Курс представлен разделами: нормативно-правовое обеспечение и стандарты в области менеджмента риска, планирование и подготовка к оценке рисков, выявление опасностей для человека в процессе производственной деятельности, качественные и количественные методы анализа риска аварий, производственного травматизма и профзаболеваний, критерии оценки риска в области безопасности и охраны труда и принятие решения о значимости риска, выбор мероприятий по снижению риска.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Мотивировать обучающихся использовать искусственный интеллект в повседневной и профессиональной деятельности, помочь преодолеть существующие страхи и развеять мифы, связанные с применением ИИ. Осуществлять персонализацию обучения; прогнозировать результаты обучения; автоматизировать рутинные задачи преподавателя; администрировать процесс обучения; планировать ресурсы; использовать возможности ИИ в разработке, анализе и обработке результатов опросов, анкетировании и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Казахский язык (профессиональный)

    Дисциплина «Казахский язык (профессиональный)» входит в вузовский компонент цикла профилирующих дисциплин. Изучение курса направлено на формирование способности к общению в конкретных профессиональных и деловых сферах, ситуациях с учетом особенностей профессионального мышления, а также формирования навыков проведения переговоров, осуществления делопроизводства, разработки управленческих решений на казахском языке. Содержание дисциплины представлено в виде когнитивно-лингвокультурологических комплексов, состоящих из типичных ситуаций профессионального общения, способствующих расширению коммуникационных возможностей в осуществлении профессиональной деятельности. Дисциплина «Казахский язык (профессиональный)» изучается магистрантами с русским языком обучения с целью развития профессиональных компетенций, необходимых для обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Русский язык (профессиональный)

    В рамках дисциплины «Русский язык (профессиональный)» с применением искусственного интеллекта магистранты формируют следующие компетенции: - способность использовать технологии ИИ для автоматической обработки и анализа текстов на русском языке, включая синтаксический и семантический анализ; - умение применять ИИ для автоматической генерации, редактирования и коррекции текстов, улучшая их орфографию, грамматику и стиль; - навыки работы с системами машинного перевода и адаптации текстов с учетом особенностей русского языка; - применение ИИ для анализа речевых данных и разработки систем распознавания речи и голосовых интерфейсов на русском языке; - способность адаптировать языковые модели ИИ для профессиональных задач в области научных, технических и деловых текстов; - оценка и критический анализ результатов работы ИИ в лингвистической практике, выявление возможных ошибок и ограничений; - этическое использование ИИ в лингвистике, с учетом вопросов конфиденциальности, защиты данных и влияния на языковое разнообразие.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ликвидация ЧС различного характера

    Дисциплина составляет основу теоретической подготовки магистров по вопросам защиты населения при возникновении ЧС. Курс представлен разделами: план действий по предупреждению и ликвидации ЧС, определение состава и сил ликвидации последствий ЧС, проведение спасательных и других неотложных работ в зоне поражения. Изучение курса ориентировано на формирование теоретических навыков по вопросам ликвидации ЧС.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Предотвращение загрязнения водных ресурсов при добыче рудных и нерудных полезных ископаемых

    Дисциплина направлена на формирование представления по вопросам сохранения, восстановления, улучшения качества водных ресурсов при ведении горных работ. Курс представлен разделами: законодательство в области управления водными ресурсами (ЭК РК, ВК РК, Кодекс о недрах и недропользовании), виды загрязнений водных ресурсов; влияние горнодобывающей промышленности на состояние водных ресурсов; мероприятия по восстановлению, снижению загрязнения, улучшению состояния водных ресурсов при ведении горных работ с применением элементов искусственного интеллекта.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Управление научно-инновационной деятельностью, курсовая работа

    Дисциплина раскрывает вопросы и проблемы управления научно-инновационной деятельностью (НИД). Курс представлен разделами: планирование НИД; обработка и анализ экспериментальных данных НИД; технико-экономическое обоснование НИД и коммерциализация проектов; мониторинг этапов научно-инновационной деятельности; формирование проектного решения экспериментально-исследовательской задачи; подготовка и публикация результатов НИД; представление результатов НИД к публичной защите. Изучение курса ориентировано на формирование навыков по управлению НИД, включая ее планирование, реализацию и мониторинг в рамках профессиональной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Осуществлять межкультурную коммуникацию в производственной и научно-педагогической деятельности
  • Проводить оценку полноты и достаточности требований для обеспечения безопасности технологических систем
  • Проводить анализ системы управления рисками в сфере гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций с применением искусственного интеллекта
  • Осуществлять образовательную деятельность в высших профессиональных учебных заведениях на основе психолого-педагогических принципов
  • Решать психологические проблемы управленческой деятельности
  • Осуществлять мониторинг и оценку состояния окружающей среды с использованием элементов искусственного интеллекта
  • Осуществлять внедрение чистых технологий при разработке месторождений открытым способом
  • Осуществлять анализ и оценку рисков в области охраны труда и безопасности
  • Владеть методологией научных исследований, планирования экспериментов, теории ошибок для научно-исследовательской работы в профессиональной деятельности
  • Осуществлять мониторинг и анализ состояния условий труда в различных отраслях промышленности

Похожие ОП

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Атырауский университет нефти и газа имени С. Утебаева (АУНГ имени С. Утебаева)

7M11201-1 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Атырауский университет нефти и газа имени С. Утебаева (АУНГ имени С. Утебаева)

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (профильная 1,5 г)

ALT Университет имени Мухамеджана Тынышпаева

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Алматинский университет энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева (АУЭС)

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Восточно-Казахстанский технический университет имени Д.Серикбаева (ВКТУ им. Д. Серикбаева)

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)

Top