7M01306 Педагогика и методика начального обучения в КУАМ
-
Цель образовательной программы Развитие основных научных, методических и предметно-специализированных (профессиональных) компетенций по образовательной программе «Педагогика и методика начального обучения», удовлетворение потребностей социокультурного общества.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Кокшетауский университет имени Абая Мырзахметова
-
Срок обучения 1 год
-
Объем кредитов 60
-
Группа образовательных программ M003 Подготовка педагогов без предметной специализации
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M013 Подготовка педагогов без предметной специализации
Дисциплины
-
Инклюзивное образование (углубленный курс)
Целью данной дисциплины является изучение теоретико-методологических основ, становление и развитие системы инклюзивного образования в Республике Казахстан и за рубежом, нормативных казахстанских и международных документов по правам ребенка; креативно применять инновационные технологии в инклюзивном образовании для личностного развития детей с особыми образовательными потребностями. Обучающийся сможет использовать инновационные стратегии, методы и технологии реабилитационной деятельности в условиях инклюзивного образования; выстраивать собственную программу самосовершенствования педагогической и научно-исследовательской деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Современные воспитательные технологии в начальной школе
Цель данной дисциплины предполагает изучение применения современных воспитательных технологий в начальной школе: индивидуальные, групповые, коллективные, массовые, поведенческие, деятельностные, интериоризаторские, нейролингвистические, технологии программирования, материалистические, прагматические, гуманистические, антропософские. Магистранты будут уметь воспитывать привычки четкого следования требованиям воспитательной технологической дисциплины в учебных заведениях; самостоятельно планировать учебную, самообразовательную и воспитательную деятельность, знать совокупность форм, методов, способов, приемов обучения и воспитательных средств, позволяющего достигать поставленные воспитательные цели.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Современные проблемы науки и начального образования
Дисциплина опирается на базовые знания педагогики и преподавании частных методик в начальной школе. Дисциплина обеспечивает углубление компетенции магистрантов в вопросах поиска научного подхода к педагогическим явлениям.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Современные IT-технологии в инклюзивном образовании для детей с особыми образовательными потребностями
Целью дисциплины "Современные IT-технологии в инклюзивном образовании для детей с особыми образовательными потребностями " является расширение кругозора знаний и навыков детей по применению современных технологий в практической работе, использованию интерактивных методов и приемов обучения, позволяющих добиться максимально возможных успехов в развитии ребенка с особыми образовательными потребностями. Обучающийся способствует доступу инвалидов к образовательным программам и посильной трудовой деятельности путем внедрения новых информационно-образовательных технологий,.строит коррекционно-развивающие программы для обучения и воспитания детей данной категории.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Дидактические информационные приемы обучения детей инвалидов
Целью изучения дисциплины является овладение навыками применения дистанционных образовательных технологий в специальной педагогике, использования на уроке наглядно-дидактического и игрового материала в процессе усвоения учебных знаний, деятельностного подхода. Магистрант при помощи активных методов обучения, создания ситуации успеха обеспечивает решение образовательных задач в разных аспектах: формирование положительной учебной мотивации; повышение познавательной активности учащихся; стимулирование самостоятельной деятельности; развитие познавательных процессов – речи, памяти, мышления; развитие коммуникативно-эмоциональной сферы личности обучающегося; развитие универсальных навыков.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Методология и методы педагогических исследований
Целью дисциплины является формирование навыков проведения педагогических исследований и использование их результатов в практике образования. В процессе изучения дисциплины решаются следующие задачи: формирование представлений о методологических основах научного педагогического исследования, изучение теоретических и эмпирических методов исследования, обучение способам обработки и анализа экспериментальных данных, их интерпретации. Обучающийся обретет способность: к самостоятельному освоению и использованию новых методов исследования, к освоению новых сфер профессиональной деятельности; применять современные методики и технологии организации образовательной деятельности, диагностики и оценивания качества образовательного процесса по различным образовательным программам; анализировать результаты научных исследований, применять их при решении конкретных научно-исследовательских задач в сфере науки и образования, самостоятельно осуществлять научное исследование
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Инновационные педагогические технологии с практикумом в начальной школе
Цель изучения дисциплины заключается в освоении инновационных педагогических технологий с практическим применением в начальной школе и способности использовать их в профессиональной деятельности педагога начального образования. По завершению курса обучающийся будет способен разрабатывать и внедрять инновационные педагогические технологии, а также формировать обучение, направленное на создание новых знаний через интеграцию фундаментальной науки, учебного процесса и практической деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Педагогическая инноватика
Целью дисциплины "Педагогическая инноватика" является изучение магистрантами инновационных процессов в образовании, деятельности педагога-исследователя, использование инновационных методов обучения и внедрение их в учебный процесс. В результате изучения данной дисциплины магистрант будет знать процесс возникновения, развития и освоения инноваций в образовании и воспитании учащихся, ведущих к прогрессивным изменениям качества их воспитания и развития; научные основания построения современных образовательных систем; роль педагогической инноватики в системе общенаучного и педагогического знания; отечественную и зарубежную инновационную образовательную практику; будет уметь отбирать и использовать продуктивные педагогические идеи; интегрировать педагогические новшества и образовательные традиции; прогнозировать возможные негативные последствия от нововведений и принимать меры по их профилактике или минимизации; будет владеть культурой речи и мышления; техниками убеждения и оппонирования; приемами индивидуальной и групповой мыследеятельности; способами цивилизованного взаимодействия; методами анализа и рефлексии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Инновационные процессы в образовании
Цель изучения дисциплины заключается в освоении обучающимися сущности инновационных процессов в образовании, их разработке и использованию в практической деятельности. Основными задачами курса являются развитие креативного мышления, интеллектуальных, коммуникативных, лингвистических и творческих способностей учащихся; формирование личностных качеств учащихся; выработка умений, влияющих на учебно-познавательную деятельность и переход на уровень продуктивного творчества; формирование ключевых компетентностей учащихся. В результате изучения данного курса у обучающегося формируется мышление, основанное на качественном изменении личности учащегося по сравнению с традиционной системой, это становится возможным благодаря внедрению в профессиональную деятельность не известных практике дидактических и воспитательных программ.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Менеджмент и психология управления
Формирование у обучающихся комплексных знаний и навыков в области теории и практики управления, с акцентом на психологические аспекты управленческой деятельности, межличностное взаимодействие в организациях, мотивацию, лидерство и принятие управленческих решений
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Коррекционная педагогика
Целью дисциплины является разработка методологических, теоретических и методических основ систем специального обучения и воспитания. В рамках сложившейся отечественной научной традиции главными ценностями специального образования применительно к каждому возрастному этапу признаются продвижение ребенка по пути нормального психического развития, предупреждение и коррекция вторичных по своей природе нарушений, уровень личностного развития. Магистранты будут знать новые методы научного исследования в коррекционной педагогике, систему методологических принципов и методических приемов в психолого-педагогических исследованиях проблем инклюзивного образования, уметь разрабатывать рекомендации по внедрению в практику полученных научно-обоснованных результатов образования и жизненной компетенции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Иностранный язык (профессиональный)
Изучение дисциплины направлено на овладение магистрантами коммуникативной компетенцией, которая позволит пользоваться иностранным языком в различных областях профессиональной деятельности, научной и практической работе. Курс иностранного языка для профессиональных целей реализует образовательные и воспитательные цели, способствуя расширению кругозора магистрантов, повышению их общей культуры и образования, культуры мышления и повседневного и профессионального общения в сфере педагогики и методики начального образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Обучение детей с особенностями в развитии через компьютерные приемы
Целью дисциплины является ознакомление магистрантов с методами применения игровых компьютерных технологий на коррекционных занятиях с детьми с особенностями психофизического развития в системе специального и инклюзивного образования. Коррекционное образование детей с интеллектуальной недостаточностью, особенно на ранних этапах, часто обеспечивает позитивные изменения в их развитии. Тем самым знания , умения и навыки , полученные в результате изучения данной дисциплины позволят магистрантам использовать обучающие компьютерные игры в качестве средства для коррекционного обучения детей с интеллектуальной недостаточностью.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Проблемы обучения детей с аутизмом
Целью данной дисциплины является ознакомление магистрантов с современным состоянием проблемы расстройством аутистического спектра (далее-РАС); с методами психологической диагностики РАС; формирование представления о содержании и технологиях психокоррекционной работы с детьми с РАС ;подготовка к научно-исследовательской и профессиональной деятельности в области специального (дефектологического) образования для психолого-педагогического сопровождения детей с аутизмом. Обучающийся изучает особенности проведения стандартных базовых процедур оказания индивиду, группе, организации психологической помощи с использованием традиционных методов и технологий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Творческий стиль деятельности в инновационной педагогике
Цель данной дисциплины акцентируется на стилевых особенностях инновационной деятельности педагога, связанных с проявлением его индивидуальности, успешности, субъективной удовлетворенности от процесса и результата осуществления деятельности. В ходе изучения дисциплины магистрант получает знания, умения и навыки творческого стиля в инновационной педагогике, умения формулировать и решать педагогические задачи. Творческий стиль деятельности универсален в том смысле, что охватывает все составляющие деятельности, все качества и стороны личности педагога и предполагает их гибкое использование в меняющихся условиях, самобытность, ибо предполагает развитие и использование прежде всего наиболее сильных сторон личности педагога, его наиболее ярких способностей.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Иметь навыки научно-исследовательской деятельности; методики преподавания профессиональных дисциплин; использования современных информационных технологий в образовательном процессе; профессионального общения и межкультурной коммуникации; расширения и углубления знаний, необходимых для повседневной профессиональной деятельности;
- Быть компетентным в области методологии научных исследований; в области научной и научно-педагогической деятельности в высших учебных заведениях; в вопросах современных образовательных технологий; в выполнении научных проектов и исследований в профессиональной области; в способах обеспечения постоянного обновления знаний, расширения профессиональных навыков и умений.
- Иметь представление о роли науки и образования в общественной жизни; о современных тенденциях в развитии научного познания; об актуальных методологических и философских проблемах естественных (социальных, гуманитарных, экономических) наук; о профессиональной компетентности преподавателя высшей школы; о противоречиях и социально-экономических последствиях процессов глобализации;
- Знать методологию научного познания; принципы и структуру организации научной деятельности; психологию познавательной деятельности обучающихся в процессе обучения; психологические методы и средства повышения эффективности и качества коррекционного обучения
- Уметь использовать полученные знания для развития и применения идей в контексте научных исследований; критически анализировать и интегрировать знания, полученные в рамках дисциплин; путем интеграции знаний выносить суждения и принимать решения; применять знания педагогики и психологии высшей школы в своей педагогической деятельности; применять интерактивные методы обучения в инклюзивном образовании; проводить информационно-аналитическую и информационно-библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий