Действующая образовательная программа

7M01531 Информатика в ППУ имени Ә.Марғұлан

Дисциплины

  • Иностранный язык (профессиональный)

    Курс нацелен на формирование межкультурной компетентности, которая достигается на основе овладения магистрантами стратегиями межкультурной коммуникации и знаний в области родной иноязычной культуры на языковом уровне В2, С1. Магистранты классифицируют систему ценностных ориентаций в родной и иноязычной культуре. Развивают коммуникативную компетенцию, основанную на знании профессиональной терминологии, понимании культурных нюансов и взаимосвязи обычаев, участвуя в имитационных переговорах, презентациях, изучении реальных ситуаций в профессиональном контексте. Дисциплина завершится комбинированным экзаменом по видам речевой деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методология и технология проектирования информационных систем

    Основные понятия проектирования и стандартизации информационных систем. Инструментальные средства проектирования информационных систем. Основные методологии проектирования информационных систем и программного обеспечения. Проектирование структуры базы данных. Современные методологии проектирования, разработки и внедрения программного обеспечения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Дисциплина направлена на формирование у магистрантов навыков критического анализа современных научных достижений, проектирования комплексных исследований на основе научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки. Во время практических занятий магистранты участвуют в дискуссиях на философские проблемы отдельных наук и научных теорий, о проблемах научного исследования, пишут исследовательские эссе о современной концептуальной картине философии и методологии науки с использованием интерпретации самостоятельно собранных данных по актуальным темам исследования. В ходе самостоятельной работы обучающиеся решают ситуационные задачи и кейсы, анализируя представление о проблемах научного исследования, представление о генезисе науки. В процессе решения кейсовых заданий, магистранты получают необходимые знания и навыки в области наличия тесной связи исторического процесса эволюции науки на основе ее достижений и формирования различных философских школ. Данные технологии обучения позволяют магистрантам на мировоззренческом уровне определить гносеологические аспекты истории формирования научного знания и его влияние на развитие личности и общества в целом. Предусмотрен экзамен в формате открытой защиты эссе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Научное программирование в среде Python

    Синтаксис языка Python. Установка и настройка вычислительной среды на базе языка Python. Вычислительная среда на базе Python. Пакеты языка Python: пакет для высокоскоростной работы с массивами данных; пакет для организации инженерных и научных вычислений; пакет для решения задач классификации и регрессии; пакет для визуализации результатов вычислений; пакет для обработки изображений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Интеллектуальные методы в информационных системах

    Определение интеллектуальных информационных систем. Классификация интеллектуальных информационных систем. Классификация моделей представления знаний. Логическая модель представления знаний Продукционная модель представления знаний. Семантические сети. Фреймовые модели представления знаний. Поиск решения в одном пространстве. Стратегии неинформированного поиска. Стратегии эвристического поиска. Поиск решения в иерархии пространств. Экспертные системы, основанные на прецедентах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогические технологии медиаобразования

    Место и роль медиа в современном мире. Понятия медиа педагогики и медиа образования. Становление медиа образования как системы развития личности. Специфика современных медиа, сферы их использования в образовании. Медиа образование и педагогический процесс. Формы, виды и технологии медиа образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Педагогический дизайн и компьютерная графика

    Определение педагогического дизайна. Теории и модели педагогического дизайна. Модель ADDIE. Педагогический дизайн для цифровых образовательных ресурсов. Модель обучения. Интеграция педагогического дизайна и проектирования ЦОР. Общие вопросы компьютерной графики. Проектирование цифровых образовательных ресурсов. Технология создания цифровых учебных материалов с использованием современных средств Web-разработки. Основы работы в редакторе растровой графики. Основы работы в редакторе векторной графики. Основы работы в редакторе 3D графики

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Информационная безопасность и защита информации

    Основные понятия и положения информационной безопасности. Принципы защиты информации. Правовая база защиты информации. Многоуровневая защита информации в компьютерных системах и сетях. Источники и формы информационных атак, примеры их реализации. Обзор основных сервисов безопасности в системе ИТ-безопасности. Аутентификация и управление доступом. Обеспечение безопасности при передаче данных. Средства защиты электронной почты.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инновации и продакт-менеджмент в цифровом образовании

    Целью дисциплины является изучение инновационных подходов к разработке и внедрению образовательных продуктов в цифровое образование (EdTech) и их коммерциализации через IT-стартапы. В рамках курса магистранты изучат цикл жизни EdTech продукта (разработка MVP, запуск, поддержка и масштабирование продукта), стратегия и планирование, управление командой, методы продуктовый ого маркетинга и продвижения, анализ данных и метрик для оценки эффективности, управление рисками и кризисное управление продакт-менеджмента. Методы обучения: лекции, семинары, кейс-стади, проектная работа. Практические работы ориентированы на анализ рынка, создание прототипов и тестирование образовательных продуктов. Оценивание включает экзамены, презентации проектов и участие в дискуссиях. По завершении курса магистранты получат теоретические знания и практические навыки продакт-менеджмента, необходимые для создания IT-стартапа и коммерциализации образовательных продуктов (EdTech).

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Образовательные онлайн-платформы

    Основные задачи образовательной платформы. Организация образовательного процесса на базе средств ИКТ. Практическая реализация образовательных платформ в учебном заведении. Этапы разработки электронных средств учебного назначения. Анализ, оценка и экспертиза электронных программно-методических и технологических средств учебного назначения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Дисциплина нацелена на формирование профессиональной компетентности магистрантов в области педагогики высшей школы, создание системного представления о развитии педагогики высшей школы, осознание проблем, стоящих перед современными образовательными системами, приобретение опыта реализации современных практик высшего образования. Интеграция теории и практики, возможна через практические занятия в ходе которых магистранты могут применять полученные знания в реальных образовательных ситуациях. В рамках самостоятельной работы магистранты проводят исследование по методическим проблемам вузовской системы образования, через реализацию проектной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Разработка образовательных Web-сайтов

    Основы Web-технологии. Основы Web-дизайна. Типы сервисов Интернет, новые технологии и тенденции развития. Возможные способы создания Web-страниц, оформление, индексация в поисковых системах. Создание страницы в HTML. Язык гипертекстовой разметки с применением каскадных таблиц стилей (CSS). Расширенные возможности HTML и CSS. Язык сценариев JavaScript. Основы серверного Web-программирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методология научно-исследовательской работы и академическое письмо

    Курс нацелен на выработку умений и навыков по оформлению научной и научно-технической документации, необходимой для осуществления и организации проектно-исследовательской работы в вузе. Курс включает теоретические основы проведения исследований магистрантами и организации исследований обучающихся. Во время практических занятий магистранты вырабатывают навыки цитирования вторичных источников, работают в международных базах данных, используют различные программы антиплагиат, пишут исследовательское эссе, готовят доклады, статьи в научные журналы, тезисы на конференции и семинары, разработают тематику проектов для студентов по направлениям подготовки, составляют описания этапов проектов, учатся организовывать исследовательскую деятельность обучающихся путем участия в консультировании дипломных работ. Магистранты примут участие в организации конкурса научных проектов студентов вуза. В рамках самостоятельной работы обучающиеся участвуют в групповой работе над проектом, анализируют и презентуют результаты исследования. Итоговый контроль проводится в виде защиты группового проекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Системы искусственного интеллекта и Smart-технологии

    Целью изучения дисциплины является приобретение знаний о принципах, способах, методах и приемах представления и обработки информации на основе интеллектуальной технологии; формирование умений, навыков и компетенций по применению методов искусственного интеллекта и Smart-технологий в будущей профессиональной деятельности. Содержание: Искусственный интеллект в образовании. История развития искусственного интеллекта. Цифровые инструменты образования на основе Smart-технологий. ChatGPT в образовании и научных исследованиях. Инженерия знаний и экспертные системы. Представление знаний. Онтологии. Обработка баз знаний. Интеллектуальные средства обучения и контроля знаний.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Моделирование процессов и виртуальная реальность

    Виртуальная реальность. Системы многомерного представления предметной области в образовании. Безопасность применения «виртуальной реальности» в образовании. Адаптация комплекса технических средств. Создание образовательного контента. Реализации образовательных и исследовательских проектов. Форматы мультимедиа материалов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • STEM-образование

    Что такое STEAM образование. Новая образовательная технология, сочетающая в себе несколько предметных областей. Инструмент развития критического мышления, исследовательских компетенций и навыков работы в группе. STEAM-учебный план. Преимущества STEM-образования. STEM, как дополнение к обязательной части основной образовательной программы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технологии проектирования хранилищ данных

    Архитектуры данных: история развития. Базы данных и модели данных. Многомерные данные. Концепция хранилищ данных. OLAP как ключевой компонент хранилищ данных. Архитектуры хранилищ данных. Реализация реляционных хранилищ данных. Виртуальные хранилища данных. Использование хранилищ данных. Анализ данных предметной области для загрузки в ХД. Реализация РХД. Выбор методов аналитической обработки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Дисциплина направлена на формирование у будущих магистров навыков управления, способствует приобретению умений анализа организационных проблем и реализации управленческих функций. В рамках практических занятий магистранты принимают участие в дискуссиях и диспутах на различные темы, организовывают участие в круглых столах, что дает способность и готовность к нахождению организационно-управленческих решений в нестандартных ситуациях и принятие ответственности за них. Во время самостоятельной работы обучающиеся пишут доклады и исследовательские эссе на актуальные проблемы психологии управления. Будут применяться методы активного обучения, технологии критического мышления, проблемного обучения, кейс-технологии, ИКТ технологии, методика «перевернутый класс», творческая работа. Дисциплина завершится экзаменом в виде защиты портфолио.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Программирование мобильных приложений (Android, IPhone)

    Мобильные устройства, классификация. Новейшие тенденции и приложения для смартфонов. Операционные системы. Работа с основными приложениями GPS. Интеграции мобильных устройств в образовательный процесс. Лицензионное и/или свободное программное обеспечение. Межпредметная интеграция и сетевое взаимодействие.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Роботы в образовании

    Характеристики образовательных роботов; возможности использования и принципы выбора, закономерности и правила проектирования образовательных роботов; технологии обучения робототехнике. Использование современных разработок по робототехнике в области образования, организация на их основе активной внеурочной деятельности учащихся. Реализация межпредметных связей с физикой, информатикой и математикой.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрирует развивающиеся знания и понимание в области информатики, основанные на передовых знаниях этой области, при разработке и (или) применении идей в контексте исследования
  • Применяет на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности для решения проблем в новой среде, в более широком междисциплинарном контексте
  • Осуществляет сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений
  • Умеет четко и недвусмысленно сообщать информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам
  • Имеет навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в области информатики
  • Формирует информационную культуру у всех участников образовательного процесса: сотрудников, педагогов, обучающихся
  • Анализирует образовательные концепции, учебные достижения учащихся, оценивает результаты своей профессиональной деятельности и проявляет готовность к ее улучшению
  • Умеет решать задачи профессиональной деятельности с применением современных педагогических технологий, осуществляет процесс профессионального и личностного самообразования
Top