7M01521 Физика в ППУ имени Ә.Марғұлан
-
Цель образовательной программы Цель образовательной программы 7М01521 – Физика: подготовка магистров физики, способного формулировать и решать современные научные и практические проблемы, успешно осуществлять педагогическую, научно-исследовательскую и управленческую деятельность на профессиональном уровне.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M011 Подготовка педагогов физики (казахский, русский, английский языки)
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M015 Подготовка педагогов по естественнонаучным предметам
Дисциплины
-
Компьютерные технологии в научных исследованиях и образовании
Программы для разработки электронных учебников. Программы для выполнения контроля знаний. Мультимедийные программы в учебном процессе. Программы для составления библиографии в научных работах. Программы для обработки экспериментальных данных. Математические программы для выполнения компьютерных расчетов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
История и философия науки
Дисциплина направлена на формирование у магистрантов навыков критического анализа современных научных достижений, проектирования комплексных исследований на основе научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки. Во время практических занятий магистранты участвуют в дискуссиях на философские проблемы отдельных наук и научных теорий, о проблемах научного исследования, пишут исследовательские эссе о современной концептуальной картине философии и методологии науки с использованием интерпретации самостоятельно собранных данных по актуальным темам исследования. В ходе самостоятельной работы обучающиеся решают ситуационные задачи и кейсы, анализируя представление о проблемах научного исследования, представление о генезисе науки. В процессе решения кейсовых заданий, магистранты получают необходимые знания и навыки в области наличия тесной связи исторического процесса эволюции науки на основе ее достижений и формирования различных философских школ. Данные технологии обучения позволяют магистрантам на мировоззренческом уровне определить гносеологические аспекты истории формирования научного знания и его влияние на развитие личности и общества в целом. Предусмотрен экзамен в формате открытой защиты эссе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
Курс нацелен на формирование межкультурной компетентности, которая достигается на основе овладения магистрантами стратегиями межкультурной коммуникации и знаний в области родной иноязычной культуры на языковом уровне В2, С1. Магистранты классифицируют систему ценностных ориентаций в родной и иноязычной культуре. Развивают коммуникативную компетенцию, основанную на знании профессиональной терминологии, понимании культурных нюансов и взаимосвязи обычаев, участвуя в имитационных переговорах, презентациях, изучении реальных ситуаций в профессиональном контексте. Дисциплина завершится комбинированным экзаменом по видам речевой деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Информационные технологии в работе преподавателя вуза
Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Программные средства в профессиональной деятельности. Применение Internet- технологий в профессиональной деятельности. Дистанционное обучение. Мультимедийные, технологии. Образовательные порталы. Современные технологии программирования. Современные образовательные технологии на базе ИКТ. Средства информационных и коммуникационных технологий. Современные технологии программирования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Дополнительные главы общей физики
Дополнительные вопросы механики. Движение тел переменной массы. Реактивное движение. Гироскопы. Тяготение. Движение тел относительно неинерциальных систем отсчета. Механика упругих тел. Дополнительные вопросы физики атомов и атомного ядра. Тонкая структура спектральных линий. Физические основы методов рентгеновской спектроскопии. Магнитные свойства атома. Физические принципы методов магнитного резонанса. Взаимодействие ионизирующего излучения с веществом. Дозиметрия.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы проектной деятельности по физике
Типы и виды проектов. Требования к выбору темы проекта. Формулировка темы индивидуального проекта. Формулировка цели проекта. Способы сбора и анализа информации. Изучение источников информации. Методы работы с источником информации. Составление плана проекта. Выполнение исследовательских задач проекта. Составление промежуточного отчета. Анализ полученных результатов. Оформление результатов. Требования к оформлению, защите проекта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Организация и планирование научных исследований по физике
Теоретические основы организации научно-исследовательской деятельности; анализ тенденции современной науки, определение перспективных направлений научных исследований; использование экспериментальных и теоретических методов исследования в профессиональной деятельности; современные методы научного исследования в предметной сфере; навыки совершенствования и развития своего научного потенциала.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Физическая электроника
О предмете и методах физической электроники. Физические основы работы полупроводниковых приборов. p-n переход. Полупроводниковые диоды. Полупроводниковые приборы с двумя и более p-n переходами. Биполярные транзисторы. Полевые транзисторы. Тиристоры. Дифференциальный усилитель. Операционный усилитель. Основы вакуумной, газовой и твердотельной электроники.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Педагогика высшей школы
Дисциплина нацелена на формирование профессиональной компетентности магистрантов в области педагогики высшей школы, создание системного представления о развитии педагогики высшей школы, осознание проблем, стоящих перед современными образовательными системами, приобретение опыта реализации современных практик высшего образования. Интеграция теории и практики, возможна через практические занятия в ходе которых магистранты могут применять полученные знания в реальных образовательных ситуациях. В рамках самостоятельной работы магистранты проводят исследование по методическим проблемам вузовской системы образования, через реализацию проектной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Основы научного стиля
Функциональные стили современного языка. Научный стиль. Основные черты научного стиля. Язык науки. Научная терминология. Речевые нормы учебной и научной сфер деятельности. Анализ научного текста. Способы изложения в научном тексте. Структура научного текста. Требования к публичному выступлению. Оратор и его аудитория.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Дополнительные главы теоретической физики
Проблемы описания конденсированных сред в классической физике. Движение в центрально-симметричном поле кулоновского потенциала. Теория возмущений. Движение релятивистской частицы в электромагнитном поле. Атом во внешнем магнитном поле. Квантовая теория рассеяния микрочастиц. Образование кристаллической структуры. Описание электронной подсистемы в квантовой теории конденсированной среды.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Практикум по решению олимпиадных задач по физике
Структура, организация и проведение олимпиад по физике. Виды и типы олимпиадных задач: теоретические и экспериментальные задачи. Задачи с недоопределенными условиями. Теория и методика решения олимпиадных задач по разделам физики: механика, молекулярная физика и термодинамика, электростатика, постоянный ток, магнетизм, оптика, атомная и ядерная физика. Проверка олимпиадных задач.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Актуальные проблемы современной физики
Предмет и задачи современной физики. Развитие физических принципов и законов. Элементарные частицы. Современные проблемы квантовых физических явлений. Актуальные проблемы современной астрофизики. Проблемы темной материи и темной энергии. Космология. Современная физика: интеграция науки и техники.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Методология научно-исследовательской работы и академическое письмо
Курс нацелен на выработку умений и навыков по оформлению научной и научно-технической документации, необходимой для осуществления и организации проектно-исследовательской работы в вузе. Курс включает теоретические основы проведения исследований магистрантами и организации исследований обучающихся. Во время практических занятий магистранты вырабатывают навыки цитирования вторичных источников, работают в международных базах данных, используют различные программы антиплагиат, пишут исследовательское эссе, готовят доклады, статьи в научные журналы, тезисы на конференции и семинары, разработают тематику проектов для студентов по направлениям подготовки, составляют описания этапов проектов, учатся организовывать исследовательскую деятельность обучающихся путем участия в консультировании дипломных работ. Магистранты примут участие в организации конкурса научных проектов студентов вуза. В рамках самостоятельной работы обучающиеся участвуют в групповой работе над проектом, анализируют и презентуют результаты исследования. Итоговый контроль проводится в виде защиты группового проекта.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Прикладные методы исследований по физике
Приобретается опыт в определении исследовательских проблем, разработке исследовательского проекта, а также в сборе и анализа данных. Также проводится анализ актуальной исследовательской литературы в области исследования. Магистранты разработают план исследования, который включает постановку проблемы, гипотезы, соответствующую литературу и методологию. Магистранты продемонстрируют свое понимание научного метода исследования и свою способность различать описательные, корреляционные и экспериментальные методы исследования.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Методические особенности преподавания курса физики на английском языке
Особенности преподавания физики в контексте обновленного содержания, технология CLIL в полиязычном обучении физики, инновационные технологии в обучении физики, технология критического мышления, информационные технологии в обучении, оценка за обучение и обучение, составление СМК, ОМС.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Психология управления
Дисциплина направлена на формирование у будущих магистров навыков управления, способствует приобретению умений анализа организационных проблем и реализации управленческих функций. В рамках практических занятий магистранты принимают участие в дискуссиях и диспутах на различные темы, организовывают участие в круглых столах, что дает способность и готовность к нахождению организационно-управленческих решений в нестандартных ситуациях и принятие ответственности за них. Во время самостоятельной работы обучающиеся пишут доклады и исследовательские эссе на актуальные проблемы психологии управления. Будут применяться методы активного обучения, технологии критического мышления, проблемного обучения, кейс-технологии, ИКТ технологии, методика «перевернутый класс», творческая работа. Дисциплина завершится экзаменом в виде защиты портфолио.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Функциональная грамотность
Практические расчеты по формулам, включая формулы, содержащие степени, радикалы, логарифмические, показательные и тригонометрические функции. Математическое моделирование задач практического характера. Решение текстовых задач на проценты, смеси и сплавы, скорость и работу. Использование справочных материалов и простейших вычислительных устройств для расчетов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
История и методология физики
Предмет и задачи истории и методологии физики. Развитие механики, учения об электромагнетизме, оптики. термодинамики и статистической физики. Возникновение и развитие теории относительности, квантовой теории, физики атомного ядра и элементарных частиц. Место физики в системе научного знания. Междисциплинарные связи. Современные проблемы и перспективы развития физики.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Осуществлять сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений
- Применять на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности для решения проблем в новой среде, в более широком междисциплинарном контексте
- Демонстрировать развивающиеся знания и понимание в области теории и методики обучения физике, основанные на передовых знаниях этой области, при разработке и (или) применении идей в контексте исследования
- Четко и недвусмысленно сообщать информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам
- Анализировать учебные достижения обучающихся, оценивать результаты своей профессиональной деятельности и проявлять готовность к ее улучшению, учитывая междисциплинарный опыт.