7M01311 Педагогика и методика начального обучения в ППУ имени Ә.Марғұлан
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных высококвалифицированных кадров с высокими духовно-нравственными качествами, способных к самостоятельному мышлению и обеспечению прогрессивного научно-технического, социально-экономического и культурного развития общества
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M003 Подготовка педагогов без предметной специализации
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M013 Подготовка педагогов без предметной специализации
Дисциплины
-
Методика преподавания профилирующих дисциплин в ВУЗе
Цель дисциплины – формирование у магистрантов компетенций, необходимых для эффективного проектирования, организации и проведения учебного процесса по профильным дисциплинам в высшей школе. Сущность и задачи методики преподавания профилирующих дисциплин. Общие вопросы ОП. Методология преподавания профилирующих дисциплин. Особенности процесса обучения в вузе. Информационные методики. Организация и формы обучения в вузе. Контроль и оценка.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Цифровизация и инновации в педагогике начального образования
Цель курса: формирование профессиональных компетенций и навыков применения цифровых технологий и инновационных подходов для организации процесса обучения, ориентированного на развитие обучающихся. Курс направлен на развитие профессиональных компетенций будущих учителей начальных классов в области применения современных цифровых технологий и инновационных подходов. Содержание курса: Развитие цифровых технологий и инновации в начальном образовании и их обеспечение; инструментарий цифровых технологий и инновации в начальном образовании; цифровое образование: мир искусственного интеллекта, мировые и отечественные тенденции развития; инновационные подходы к обучению с использованием цифровых технологий; информационная гигиена и цифровая этика; нормативно-правовые аспекты цифровизации образования; психолого-педагогические основы инновационной деятельности в начальном образовании; внедрение инноваций и передовых практик цифровых технологий в учебный процесс начальной школы. Оценивание включает анализ качества разработанных цифровых материалов, проекты, кейс-стади, тестирование, устные опросы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инклюзивное образование и психолого-педагогическое сопровождение в условиях цифровизации
Целью данного курса является формирование у магистрантов компетенций в области инклюзивного образования и психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ООП с учетом современных цифровых технологий. Содержание: отечественные и зарубежные тенденции инклюзивного образования, международные и национальные нормативные акты, основные направления, компоненты и модели психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ, психолого-педагогические технологии и методы коррекционной работы, цифровые технологии и платформы для инклюзивного обучения, использование искусственного интеллекта и VR/AR в образовательном процессе, искусственный интеллект в инклюзивном образовании. Оценивания результатов обучения будет проходить в форме командной работы, защиты проекта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Дисциплина направлена на формирование у магистрантов навыков критического анализа современных научных достижений, проектирования комплексных исследований на основе научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки. Во время практических занятий магистранты участвуют в дискуссиях на философские проблемы отдельных наук и научных теорий, о проблемах научного исследования, пишут исследовательские эссе о современной концептуальной картине философии и методологии науки с использованием интерпретации самостоятельно собранных данных по актуальным темам исследования. В ходе самостоятельной работы обучающиеся решают ситуационные задачи и кейсы, анализируя представление о проблемах научного исследования, представление о генезисе науки. В процессе решения кейсовых заданий, магистранты получают необходимые знания и навыки в области наличия тесной связи исторического процесса эволюции науки на основе ее достижений и формирования различных философских школ. Данные технологии обучения позволяют магистрантам на мировоззренческом уровне определить гносеологические аспекты истории формирования научного знания и его влияние на развитие личности и общества в целом. Предусмотрен экзамен в формате открытой защиты эссе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы воспитания национальных ценностей в начальной школе
Цель дисциплины – воспитание патриотизма и уважения к многообразию культур, развитие у детей нравственных ориентиров и ценностей, таких как честность, ответственность, трудолюбие и взаимопомощь, которые лежат в основе национальной идентичности. Содержание: Теоретические основы воспитания национальных ценностей. Анализ философских и педагогических подходов к воспитанию национального самосознания. Сравнительный анализ систем воспитания национальных ценностей. Проектирование воспитательных мероприятий. Использование народной педагогики в воспитательной работе. Методы формирования патриотизма у младших школьников. Геймификация воспитательного процесса. Форма контроля: творческий экзамен
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология оценивания в начальном образовании
Цель курса формирование у будущих учителей начальных классов готовности применения современных средств оценивания планируемых результатов обучения младших школьников – предметных, метапредметных, личностных - для обеспечения качества учебно-воспитательного процесса на ступени начального образования основ Дисциплина рассматривает процесс установления уровня учебных достижений ученика в овладении содержанием предмета, умениями и навыками в соответствии с требованиями учебных программ. ной общеобразовательной школы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Курс нацелен на формирование межкультурной компетентности, которая достигается на основе овладения магистрантами стратегиями межкультурной коммуникации и знаний в области родной иноязычной культуры на языковом уровне В2, С1. Магистранты классифицируют систему ценностных ориентаций в родной и иноязычной культуре. Развивают коммуникативную компетенцию, основанную на знании профессиональной терминологии, понимании культурных нюансов и взаимосвязи обычаев, участвуя в имитационных переговорах, презентациях, изучении реальных ситуаций в профессиональном контексте. Дисциплина завершится комбинированным экзаменом по видам речевой деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Стратегии и проблемы развития личного бренда в начальном образовании
Цель – вооружить знаниями о концепции личного бренда учителя начальных классов и предоставить практические инструменты для его разработки и продвижения. Содержание: понятие и сущность личного бренда учителя; значение личного бренда в системе начального образования; стратегии формирования и продвижения личного бренда учителя; инструменты самопрезентации и педагогического позиционирования; основы визуальной, речевой и цифровой идентичности; анализ успешных кейсов брендирования педагогов; проблемы и риски, связанные с развитием личного бренда; влияние личного бренда на профессиональную репутацию и доверие учеников и родителей. Формируемые навыки: разработка и продвижение личного бренда. Форма контроля: защита проекта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологии оценки образовательных достижений у будущих учителей начальных классов
Цель курса: формирование профессиональных навыков и компетенций у будущих учителей начальных классов для применения эффективных технологий оценки образовательных достижений учащихся. Дисциплина направлена на изучение современных технологий оценки образовательных достижений учащихся начальной школы. Содержание дисциплины: Основные подходы в оценивании учебных достижений учащихся начальной школы; методы и инструменты оценивания; формативное и суммативное оценивание; обратная связь и ее роль в формировании учебной мотивации; проблемы и перспективы оценки образовательных достижений; Оценивание в инклюзивном образовании. Оценивание результатов обучения будет проходить в форме тестирования, портфолио, проектная деятельность, использование цифровых платформ, устный экзамен.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методология научно-исследовательской работы и академическое письмо
Курс нацелен на выработку умений и навыков по оформлению научной и научно-технической документации, необходимой для осуществления и организации проектно-исследовательской работы в вузе. Курс включает теоретические основы проведения исследований магистрантами и организации исследований обучающихся. Во время практических занятий магистранты вырабатывают навыки цитирования вторичных источников, работают в международных базах данных, используют различные программы антиплагиат, пишут исследовательское эссе, готовят доклады, статьи в научные журналы, тезисы на конференции и семинары, разработают тематику проектов для студентов по направлениям подготовки, составляют описания этапов проектов, учатся организовывать исследовательскую деятельность обучающихся путем участия в консультировании дипломных работ. Магистранты примут участие в организации конкурса научных проектов студентов вуза. В рамках самостоятельной работы обучающиеся участвуют в групповой работе над проектом, анализируют и презентуют результаты исследования. Итоговый контроль проводится в виде защиты группового проекта.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Дисциплина нацелена на формирование профессиональной компетентности магистрантов в области педагогики высшей школы, создание системного представления о развитии педагогики высшей школы, осознание проблем, стоящих перед современными образовательными системами, приобретение опыта реализации современных практик высшего образования, использование методов и методик преподавания и современных технологий обучения. Интеграция теории и практики, возможна через практические занятия в ходе которых магистранты могут применять полученные знания в реальных образовательных ситуациях. В рамках самостоятельной работы магистранты проводят исследование по методическим проблемам вузовской системы образования, через реализацию проектной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Организация внеурочной деятельности обучающихся среднего и высшего профессионального образования
Целью дисциплины является вооружение магистрантов знаниями, умениями и навыками, необходимыми для профессионального решения учебных и воспитательных задач, вытекающих из конкретных условий обучения младших школьников и бакалавров. Содержание курса: изучает использование проектов и групповой работы в организованной внеклассной деятельности, включая использование образовательных приложений для внеклассной деятельности, а также методы вовлечения учащихся в экологически и социально значимые проекты. Форма контроля: защита проекта.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Технологии представления научных результатов и публикаций в педагогике
Целью данного курса является формирование у магистрантов компетенций, необходимых для подготовки, оформления и представления научных результатов в педагогике, а также их публикации в рецензируемых изданиях с учетом современных требований к академическим публикациям. Содержание: введение в научные публикации в педагогике. Поиск и анализ научной информации. Методология научного исследования в педагогике. Структура научной статьи. Оформление научного текста. Правила цитирования и антиплагиат. Публикация в научных журналах. Конференционные публикации и тезисы. Коллективные научные труды. Дизайн и визуализация научных данных. Технологии представления результатов исследования. Наукометрия и академические профили. Этика научных публикаций. Финансирование научных исследований и грантовая поддержка. Современные тренды в публикационной деятельности. Оценивание результатов обучения будет проходить в форме опроса, тестирования, защиты научной статьи или презентации публикационного проекта.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Информационная культура и медиакомпетентность
Место и роль медиа и медиобразования в современном мире. Основные термины, теории, ключевые концепции, направления медиаобразования. Информационная культура и медиакомпетентность личности: терминология, показатели. Профессиональная медиакомпетентность современного педагога. Медиакомпетентность и критическое мышление. Технология развития медиакомпетентности в процессе медиаобразования. Цель — сформировать у магистрантов глубокое понимание основ информационной культуры и медиакомпетентности, развить навыки эффективного поиска, анализа, обработки и критического восприятия информации, а также использование медиаресурсов и технологий в образовательной и профессиональной деятельности, способствуя развитию цифровой грамотности и ответственного подхода к информационному и медиапространству.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Конструирование и проведение учебных занятий с использованием инновационных образовательных технологий
Целью курса: подготовка магистрантов к проектированию и реализации эффективного образовательного процесса, отвечающий требованиям социума. Курс направлен на формирование у будущих педагогов навыков применения инновационных подходов, разработки учебных программ, адаптированных к разнообразным образовательным потребностям, способствующей активному вовлечению и развитию обучающихся. Содержание дисциплины: современные тенденции в образовании: роль инновационных технологий; конструирование учебного занятия; интерактивные методы обучения в начальной школе; STEAM-образование; цифровые образовательные ресурсы; геймификация в образовании; развитие критического мышления у учащихся начальной школы через инновационные технологии; конструирование инклюзивных учебных занятий с применением инновационных технологий; роль учителя в цифровой образовательной среде. Оценивание: проекты, проведение уроков с использованием инновационных образовательных технологий, тестирование.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Искусственный интеллект в педагогической практике
Цель – формирование у магистрантов компетенций по использованию искусственного интеллекта в педагогической практике, разработке цифровых решений и анализу их эффективности. Содержание: основные понятия и направления развития искусственного интеллекта; возможности и ограничения применения ИИ в образовании; персонализированные образовательные траектории; анализ и интерпретация образовательных данных; адаптивные обучающие системы; этические и правовые аспекты использования ИИ. Форма контроля: защита проекта.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Дисциплина направлена на формирование у будущих магистров навыков управления, способствует приобретению умений анализа организационных проблем и реализации управленческих функций. Применение в профессиональной деятельности методик и методов преподавания и современные технологии обучения. В рамках практических занятий магистранты принимают участие в дискуссиях и диспутах на различные темы, организовывают участие в круглых столах, что дает способность и готовность к нахождению организационно-управленческих решений в нестандартных ситуациях и принятие ответственности за них. Во время самостоятельной работы обучающиеся пишут доклады и исследовательские эссе на актуальные проблемы психологии управления. Будут применяться методы активного обучения, технологии критического мышления, проблемного обучения, кейс-технологии, ИКТ технологии, методика «перевернутый класс», творческая работа. Дисциплина завершится экзаменом в виде защиты портфолио.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Этика научных исследований
Целью данного курса является формирование у магистрантов понимания этических норм и принципов научной деятельности. Курс предоставляет знания и навыки, необходимые для соблюдения этических норм в научной деятельности, что способствует ответственному и честному проведению исследований. Содержание: основные принципы научной этики, ответственность исследователей, вопросы плагиата и манипуляций с данными, работа с участниками исследования, этические комитеты, нарушение этики исследования. Формируемые навыки: этическое принятие решений и соблюдение стандартов научной честности. Оценивание включает письменные работы и обсуждения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные подходы в разработке учебно-методических комплексов
Целью данного курса является формирование у магистрантов компетенций, необходимых для разработки современных учебно-методических комплексов на основе инновационных подходов. Содержание: введение в дисциплину. Значение УМК в образовательном процессе. История развития УМК: традиционные и современные подходы. Инновационные подходы в разработке учебно-методических комплексов. Принципы отбора и анализа научной литературы для разработки учебно-методических комплексов. Современные образовательные технологии в разработке учебно-методических комплексов. Методика изучения актуальных тем и выявления учебных потребностей обучающихся. Создание практических заданий в УМК: типология и методика составления. Особенности организации СРС и СРСП. Разработка тестов для самоконтроля и оценивания знаний обучающихся. Электронные образовательные ресурсы и цифровые платформы в разработке учебно-методических комплексов. Использование интерактивных методов обучения в учебно-методических комплексах. Оценка качества учебно-методических комплексов и их корректировка. Международный опыт разработки учебно-методических комплексов. Перспективы развития учебно-методических комплексов в условиях цифровой трансформации образования. Разработка структурного плана учебно-методических комплексов. Оценивание результатов обучения будет проходить в форме устного опроса, портфолио и тестирования.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Создаёт и адаптирует образовательные программы, учебно-методические комплексы с учётом специфики уровня образования и современных требований.
- Оценивает и внедряет современные методы и технологии обучения в образовательный процесс средних и высших профессиональных учреждений
- Разрабатывает и сравнивает онлайн и офлайн форматы обучения, обосновывая их эффективность для различных категорий обучающихся.
- Проектирует инструменты оценки и анализирует уровень знаний и профессиональных компетенций будущих учителей начальной школы.
- Оценивает и применяет методологию научно-педагогических исследований для решения актуальных проблем в сфере начального образования
- Интерпретирует, оценочно осмысливает и представляет результаты научных исследований в различных форматах научной коммуникации.
- Разрабатывает и координирует научно-педагогическую деятельность будущих учителей начальных классов, основываясь на современных концепциях образования
- Создаёт педагогические условия для формирования профессиональных и личностных качеств обучающихся, ориентированных на работу с младшими школьниками.
- Проектирует и оценивает эффективность внеучебной деятельности как средства воспитания и развития обучающихся.
- Анализирует и внедряет психолого-педагогические практики сопровождения обучающихся, создавая комфортную и инклюзивную образовательную среду.
- Формирует у будущих учителей начальных классов способность применять технологии искусственного интеллекта в профессиональной педагогической деятельности.