8D01720 Русский язык и литература в ППУ имени Ә.Марғұлан
-
Цель образовательной программы Цель образовательной программы «8D01720 – Русский язык и литература»: подготовка научно-педагогических кадров, востребованных на рынке труда для системы высшего, послевузовского образования и научной сферы, соответствующих запросам современного общества в области образования и науки, в том числе - обладающих наукометрическими компетенциями.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D018 Подготовка педагогов русского языка и литературы
-
Область образования 8D01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 8D017 Подготовка педагогов по языкам и литературе
Дисциплины
-
Семиотика языка
Лингвоцентризм семиотики. Треугольник Г. Фреге и его значение для развития семиотики. Ч. Пирс – основатель семиотики. Семиотический треугольник Ч. Морриса. Типы знаковых систем по происхождению. Типы строения знаковых систем. Классификация знаков Ч. Пирса: знаки-иконы, знаки-индексы, знаки-символы. Язык как знаковая система. Свойства языкового знака.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Литературные течения XX-XXI вв
Общая характеристика современного литературного процесса. Художественная многосоставность современной литературы. Сосуществование реализма, модернизма и постмодернизма. Дискуссия о судьбе реализма на страницах журнала «Вопросы литературы» (В. Келдыш,М. Липовецкий, Н. Лейдерман и др.). Современный реализм: религиозная проза;художественная публицистика, во многом связанная с эволюцией деревенской прозы. Женская проза. Модернизм: условно-метафорическая проза, иронический авангард. Неореализм и "жетский реализм". Постмодернизм: соц-арт, концептуализм, фэнтези, ремейк, сюрреализм.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Литературные доминанты XX-XXI вв.
Анализ и синтез в литературоведении. Интерпретация и ее виды. Проблема адекватности интерпретации. Проблема исторической изменчивости интерпретации. Процесс интерпретирования и понятие литературных доминант. Содержательные доминанты произведения. Стилевые доминанты. Взаимосвязи доминант содержания и формы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Теория семантики
Важнейшие понятия теории семантики. Овладение научно-терминологическим аппаратом в данной области семантики. Краткое содержание: важнейшие понятия семантики как науки, ее основные семантические направления и научные теоретические школы. Семантический анализа разноуровневых языковых единиц.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Академическое письмо
Цель дисциплины – рассмотреть смысловые и формальные особенности академического письма. Студенты узнают основные концепции и виды академического письма, овладеют навыками работы со структурой академического письма, построением аргументов, выбором соответствующего стиля. Студенты узнают об особенностях пунктуации и орфографии академических текстов. Также студенты получат сведения о перефразировании и цитировании в академическом письме, о понятии плагиата, отношении автора к цитируемому материалу и цитировании вторичного источника. Студенты научатся писать работы в разных научных жанрах: дискурсивные эссе, доклады, статьи и тезисы, кроме того, научатся работать с типичными ошибками в академических текстах. Обучающиеся получат навыки работы с наукометрическими базами данных (Web of Science, Scopus, КазБЦ, РИНЦ и др.) и узнают об особенностях написания и публикации статей в индексируемых журналах.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Дисциплина направлена на изучение теоретико-методических вопросов организации исследовательской работы, методологического аппарата, обоснования и применения теоретических и эмпирических методов исследования для проверки гипотезы, использования законов научной логики, стандартов в организации научно-исследовательской деятельности; обучающиеся на практике освоят методы проведения психолого-педагогического эксперимента на основе принципов научного менеджмента с использованием моделирования и системного анализа результатов исследования. Осуществляется комплексное оценивание проведенного эксперимента.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрирует системное понимание фундаментальных образовательных, методологических и научных достижений в области русского языка и литературы, овладение навыками и методами исследования, используемыми в данной области
- Демонстрирует способность мыслить, проектировать, внедрять и адаптировать существенный процесс исследований с научным подходом.
- Вносит вклад собственными оригинальными исследованиями, заслуживающими публикации на национальном или международном уровне, в расширение границ научной области.
- Критически анализирует, оценивает и синтезирует новые и сложные идеи; анализирует и оценивает научный контент в избранной отрасли знаний и смежных науках.
- Сообщает свои знания и достижения коллегам, научному сообществу и широкой общественности; гармонизирует собственную экспериментально-исследовательскую работу с современными достижениями международного научного сообщества.
- Содействует продвижению в академическом и профессиональном контексте технологического, социального или культурного развития общества, основанного на знаниях; владеет формами академического научного письма
- Организует профессиональную деятельность в области самообразования и повышения профессиональной квалификации.
- Решает задачи профессиональной научно-педагогической деятельности в вопросах межличностного общения и управления человеческими ресурсами.