Действующая образовательная программа

7M01721 Русский язык и литература в ППУ имени Ә.Марғұлан

Дисциплины

  • Иностранный язык (профессиональный)

    Курс нацелен на формирование межкультурной компетентности, которая достигается на основе овладения магистрантами стратегиями межкультурной коммуникации и знаний в области родной иноязычной культуры на языковом уровне В2, С1. Магистранты классифицируют систему ценностных ориентаций в родной и иноязычной культуре. Развивают коммуникативную компетенцию, основанную на знании профессиональной терминологии, понимании культурных нюансов и взаимосвязи обычаев, участвуя в имитационных переговорах, презентациях, изучении реальных ситуаций в профессиональном контексте. Дисциплина завершится комбинированным экзаменом по видам речевой деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Теория дискурса

    Понятие дискурса в социально-гуманитарных науках. Соотношение понятий «дискурс» и «текст». Теория дискурса в зарубежной науке (Т.Д. ван Дейк, Р. Барт и др.). Типология дискурса: тематическая и функционально-социальная. Метод дискурс-анализа, его применение в различных сферах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Дисциплина направлена на формирование у магистрантов навыков критического анализа современных научных достижений, проектирования комплексных исследований на основе научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки. Во время практических занятий магистранты участвуют в дискуссиях на философские проблемы отдельных наук и научных теорий, о проблемах научного исследования, пишут исследовательские эссе о современной концептуальной картине философии и методологии науки с использованием интерпретации самостоятельно собранных данных по актуальным темам исследования. В ходе самостоятельной работы обучающиеся решают ситуационные задачи и кейсы, анализируя представление о проблемах научного исследования, представление о генезисе науки. В процессе решения кейсовых заданий, магистранты получают необходимые знания и навыки в области наличия тесной связи исторического процесса эволюции науки на основе ее достижений и формирования различных философских школ. Данные технологии обучения позволяют магистрантам на мировоззренческом уровне определить гносеологические аспекты истории формирования научного знания и его влияние на развитие личности и общества в целом. Предусмотрен экзамен в формате открытой защиты эссе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Проблема русского романа в XX веке

    Общие проблемы теории и истории романа. Становление теоретической мысли о романе на Западе и в России. Методологические проблемы изучения современного романа. Роман и художественный стиль. Жанр романа в современной литературе

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные тенденции в развитии грамматической системы русского языка

    Грамматическая система языка. Современные тенденции в морфологии современного русского языка. Доминирование именительного падежа в области грамматики существительного. Родительный падеж имени существительного. Аналитизм в области синтаксиса (Г.Н. Акимова, Н.Ю. Шведова и др.). Тенденция развития грамматической системы русского языка в сфере синтаксиса – стремление к расчлененности высказывания (Именительный темы, парцелляция, присоединительные конструкции и др.).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория и практика педагогического дискурса

    Специфика педагогического дискурса как институционального типа дискурса. Оценочные речевые акты позитивной и негативной направленности. Похвала и одобрение, языковые средства ее выражения. Ободрение и поощрение в педдискурсе. Проблема вербальной агрессии в педагогическом дискурсе: речевые акты оскорбления и насмешки. Оценочные речевые стратегии и речевые тактики педагога, способствующие гармонизации взаимоотношений с учащимися.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория и моделирование усвоения второго языка

    Билингвизм как явление. Понятие и особенности. Современные зарубежные гипотезы и модели усвоения второго языка. Теории усвоения второго языка, разработанные казахстанскими лингвистами. Особенности функционирования языков в современном Казахстане. Методология исследования механизмов усвоения второго языка.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Русская проза XX-XXI века

    Литература 80-хгг. ХХ в. Особенности литературной жизни. Проза о необходимости коренных перемен в обществе. Тематическое и жанровое многообразие «возвращенной литературы» (лагерная проза, тема коллективизации, судьбы интеллигенции и т.д.). Литература 90-х гг. Литература в условиях рынка и отсутствия цензуры. Развитие реалистической прозы: традиционная, условно-метафорическая, «другая» проза. Иронический авангард. Модернизм и постмодернизм.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Лингвистическая прагматика

    Философия обыденного языка Л. Витгенштейна как предпосылка возникновения прагматики в середине 20.в. Дж.Остин - основоположник прагмалингвистики и теории речевых актов. Речевой акт как единица общения. Его структура. Иллокутивная функция. Классификации речевых актов Остина и Серля. Постулаты Г.-П. Грайса. Принцип кооперации Лича. Речевые стратегии и тактики как элементы речевого поведения человека

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Педагогика высшей школы

    Дисциплина нацелена на формирование профессиональной компетентности магистрантов в области педагогики высшей школы, создание системного представления о развитии педагогики высшей школы, осознание проблем, стоящих перед современными образовательными системами, приобретение опыта реализации современных практик высшего образования. Интеграция теории и практики, возможна через практические занятия в ходе которых магистранты могут применять полученные знания в реальных образовательных ситуациях. В рамках самостоятельной работы магистранты проводят исследование по методическим проблемам вузовской системы образования, через реализацию проектной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Методология научно-исследовательской работы и академическое письмо

    Курс нацелен на выработку умений и навыков по оформлению научной и научно-технической документации, необходимой для осуществления и организации проектно-исследовательской работы в вузе. Курс включает теоретические основы проведения исследований магистрантами и организации исследований обучающихся. Во время практических занятий магистранты вырабатывают навыки цитирования вторичных источников, работают в международных базах данных, используют различные программы антиплагиат, пишут исследовательское эссе, готовят доклады, статьи в научные журналы, тезисы на конференции и семинары, разработают тематику проектов для студентов по направлениям подготовки, составляют описания этапов проектов, учатся организовывать исследовательскую деятельность обучающихся путем участия в консультировании дипломных работ. Магистранты примут участие в организации конкурса научных проектов студентов вуза. В рамках самостоятельной работы обучающиеся участвуют в групповой работе над проектом, анализируют и презентуют результаты исследования. Итоговый контроль проводится в виде защиты группового проекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теория межэтнической коммуникации

    Онтология межэтнической коммуникации в сопоставлении с межкультурной коммуникацией. Лингвофилософские основы межэтнической коммуникации. Этнопсихологические особенности межэтнического взаимодействия в условиях межэтнической и межкультурной коммуникации. Культурные и лингвистические особенности межэтнической коммуникации. Особенности межэтнической коммуникации в современном Казахстане.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Психология управления

    Дисциплина направлена на формирование у будущих магистров навыков управления, способствует приобретению умений анализа организационных проблем и реализации управленческих функций. В рамках практических занятий магистранты принимают участие в дискуссиях и диспутах на различные темы, организовывают участие в круглых столах, что дает способность и готовность к нахождению организационно-управленческих решений в нестандартных ситуациях и принятие ответственности за них. Во время самостоятельной работы обучающиеся пишут доклады и исследовательские эссе на актуальные проблемы психологии управления. Будут применяться методы активного обучения, технологии критического мышления, проблемного обучения, кейс-технологии, ИКТ технологии, методика «перевернутый класс», творческая работа. Дисциплина завершится экзаменом в виде защиты портфолио.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Лингвистическая аксиология

    Лингвоаксиология как наука. Философские, логические основы лингвоаксиологии. Соотношение понятий "оценка" и "оценочность". Специфика оценочной семантики в лексике и в синтаксисе (Н.Д. Арутюнова, Е.М. Вольф, З.К. Темиргазина). Абсолютная и сравнительная оценка. Общеоценочные и частнооценочные значения. Оценка в речевых актах. Типология оценочных речевых актов, речевых стратегий и тактик

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Поэтика

    Историей формирования поэтики как филологической дисциплины в русской литературе. Краткое содержание: Содержание понятия "поэтика". Цели и задачи поэтики как научной дисциплины, ее предмет. Общая поэтика (макропоэтика), частная поэтика (микропоэтика), историческая поэтика

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Литературный процесс на рубеже XX - XXI веков

    Литература Германии. Немецкая история в настоящем времени. Модель мира в творчестве австрийских писателей. Вариативность личности в прозе и драматургии. Французский роман. Английская литература в поисках нового героя. Американская литература: элитарная и массовая. Литература Латинской Америки. Магический реализм. Литература Японии. Философская притча. Русская литература 80-90-х годов в процессе познания истории.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Филологический анализ художественного текста

    Филологический анализ текста в системе общей теории текста. Признаки и основные категории художественного текста как особой эстетической реальности. Принципы построения целостного текста. Специфика филологического анализа текста: обобщение и синтез данных лингвистического и стилистического анализа, установление взаимосвязи формы и содержания литературного произведения, рассматриваемого в культурно-историческом контексте эпохи.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания русского языка и литературы в вузе

    Программы и учебно-методические комплексы. Учебники, учебные и методические пособия, дидактический и наглядный материал. Педагоги-новаторы и их вклад в методику преподавания в вузе. Основные методы, приёмы и формы организации обучения. Лекция. Практические, лабораторные занятия. Коллоквиум. Основные цели и задачи коллоквиума. Подготовка, проведение, обсуждение различных форм организации обучения в вузе

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрирует развивающиеся знания и понимание в языковых и литературных фактов, основанные на передовых знаниях этой области, учитывает современные междисциплинарные научные парадигмы при разработке и применении идей в контексте исследования;
  • Применяет на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности для решения проблем в новой среде, в более широком междисциплинарном контексте; применяет навыки академического письма, интегрирует и демонстрирует при этом знания разных предметных областей;
  • Осуществляет сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений; критически оценивает и интерпретирует новейшие достижения в области лингвистики и литературоведения в научно-исследовательской деятельности;
  • Четко и недвусмысленно сообщает информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам;
  • Развивает навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в изучаемой области; генерирует новое знание, позволяющее оригинально и творчески решать новые задачи профессиональной деятельности;
  • Оценивает и обобщает информацию об основных тенденциях развития научных концепций и школ в области современного российского и казахстанского языкознания и литературоведения;
  • Критически оценивает и интерпретирует новейшие достижения в области лингвистики и литературоведения в научно-исследовательской деятельности;
  • Представляет результаты исследовательской и аналитической работы в соответствии с научной этикой.
Top