7M01551 Биология в ППУ имени Ә.Марғұлан
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы «Биология» по научно-педагогическому направлению является подготовка высококвалифицированного учителя биологии, способного формулировать и решать современные научные и практические проблемы, успешно осуществлять педагогическую (в том числе и в ВУЗе), научно-исследовательскую и управленческую деятельность.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M014 Подготовка педагогов биологии (казахский, русский, английский языки)
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M015 Подготовка педагогов по естественнонаучным предметам
Дисциплины
-
Функциональная биология
Дисциплина нацелена на выработку навыков использования различных методов для биологического анализа строения и функционирования биоло-гических систем. В рамках практиче-ских занятий магистранты исследуют и анализируют показатели различных органов и физиологических систем, а также анализируют данные, получен-ные методами микроскопического анализа с помощью современного ла-бораторного оборудования и элек-тронных баз данных. Дополнительно в курс включены элементы биомоде-лирования и бионанотехнологий, что позволит обучающимся разрабатывать и применять современные подходы к исследованию биологических систем на молекулярном и клеточном уров-нях, а также использовать цифровые модели для визуализации и прогнози-рования биологических процессов. Во время самостоятельной работы маги-странты выполняют исследователь-ский проект, в котором интегрируют методы функционального анализа, биомоделирования и бионанотехно-логий. Итоговое оценивание прово-дится в форме защиты проекта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 10
-
История и философия науки
Дисциплина направлена на формирование у магистрантов навыков критического анализа современных научных достижений, проектирования комплексных исследований на основе научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки. Во время практических занятий магистранты участвуют в дискуссиях на философские проблемы отдельных наук и научных теорий, о проблемах научного исследования, пишут исследовательские эссе о современной концептуальной картине философии и методологии науки с использованием интерпретации самостоятельно собранных данных по актуальным темам исследования. В ходе самостоятельной работы обучающиеся решают ситуационные задачи и кейсы, анализируя представление о проблемах научного исследования, представление о генезисе науки. В процессе решения кейсовых заданий, магистранты получают необходимые знания и навыки в области наличия тесной связи исторического процесса эволюции науки на основе ее достижений и формирования различных философских школ. Данные технологии обучения позволяют магистрантам на мировоззренческом уровне определить гносеологические аспекты истории формирования научного знания и его влияние на развитие личности и общества в целом. Предусмотрен экзамен в формате открытой защиты эссе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Актуальные проблемы генетики
Дисциплина направлена на формиро-вание у будущих магистров умений и навыков использования информаци-онных технологий при сборе, хране-нии, обработке, анализе и передаче биологической информации, а также применение полученных компетен-ций в профессиональной деятельно-сти для постановки и решения новых задач. Практические занятия включа-ют: поиск нуклеотидных последова-тельностей в различных базах данных; формирование запросов и перенос данных на персональный компьютер; составление филогенетических древ и кладограмм; анализ генетической структуры популяций с использова-нием современных биоинформатиче-ских методов. Самостоятельная работа предполагает проведение проектов по анализу нуклеотидных последова-тельностей и их популяционного рас-пределения; редактирование файлов и составление кладограмм. Итоговый контроль проводится в форме защиты проекта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Иностранный язык (профессиональный)
Курс нацелен на формирование межкультурной компетентности, которая достигается на основе овладения магистрантами стратегиями межкультурной коммуникации и знаний в области родной иноязычной культуры на языковом уровне В2, С1. Магистранты классифицируют систему ценностных ориентаций в родной и иноязычной культуре. Развивают коммуникативную компетенцию, основанную на знании профессиональной терминологии, понимании культурных нюансов и взаимосвязи обычаев, участвуя в имитационных переговорах, презентациях, изучении реальных ситуаций в профессиональном контексте. Дисциплина завершится комбинированным экзаменом по видам речевой деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Принципы и методы биологической систематики
Дисциплина направлена на формиро-вание у будущих магистров ком-плексных навыков определения и классификации биологического раз-нообразия, а также понимания совре-менных методологических подходов к изучению биологических процессов. Практические занятия включают: определение организмов; работу с би-нокуляром и микроскопом для изуче-ния морфологических признаков; дискуссии и конференции по вопро-сам систематики, эволюции, экологии и методологии науки; подготовку и представление докладов. Самостоя-тельная работа предполагает: исполь-зование иллюстрированных опреде-лителей для классификации растений и животных; создание рисунков и цифровых изображений изучаемых объектов с помощью компьютерных программ; написание эссе и участие в групповых проектах по проблемам биологического прогресса. Итоговый контроль осуществляется в форме за-щиты исследовательского проекта, включающего анализ биологического разнообразия с учетом современных методологических подходов
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 10
-
Методология научно-исследовательской работы и академическое письмо
Курс нацелен на выработку умений и навыков по оформлению научной и научно-технической документации, необходимой для осуществления и организации проектно-исследовательской работы в вузе. Курс включает теоретические основы проведения исследований магистрантами и организации исследований обучающихся. Во время практических занятий магистранты вырабатывают навыки цитирования вторичных источников, работают в международных базах данных, используют различные программы антиплагиат, пишут исследовательское эссе, готовят доклады, статьи в научные журналы, тезисы на конференции и семинары, разработают тематику проектов для студентов по направлениям подготовки, составляют описания этапов проектов, учатся организовывать исследовательскую деятельность обучающихся путем участия в консультировании дипломных работ. Магистранты примут участие в организации конкурса научных проектов студентов вуза. В рамках самостоятельной работы обучающиеся участвуют в групповой работе над проектом, анализируют и презентуют результаты исследования. Итоговый контроль проводится в виде защиты группового проекта.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Эмбриология
Курс необходим будущим магистрам для овладения навыков работы с микроскопической техникой при разном увеличении и освоение методов микротехники для получения современного представления о закономерностях развития клеток, тканей и органов зародышей. На практических занятиях магистрантам предлагаются экспериментальные исследования на современном оборудовании в лаборатории с постоянными микропрепаратами, так и с временными, выполненными самими обучающимися, которые позволят приобрести практических знания о процессах оплодотворения, дробления, гаструляции и гистогенеза. В рамках самостоятельной работы обучающие выполняют в малых группах решение ситуационных задач, выполняют проект с применением полученных знаний по эмбриологии. Итоговое оценивание проводится в виде защиты проекта.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экологические основы природопользования
Курс содержит все аспекты профессиональной деятельности по правовым вопросам экологической безопасности, включая принципы и методы рационального природопользования, методы экологического регулирования. Во время практических занятий магистранты в малых группах участвуют в дебатах по спорным вопросам, решают проблемные экологические ситуации, принимают участие в составлении экологических памяток, регламентирующих поведение человека на природе и в городе, а также экопаспортов на охраняемые растения и животных, готовят доклады и сообщения по экологическим тематикам. В рамках самостоятельной работы обучающиеся работают над проектом по экологизации городской инфраструктуры. Итоговое оценивание проводится в форме защиты проекта с приглашением специалистов-практиков, работающих в сфере экологии
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экосистемная экология
Курс необходим магистрантам для формирования навыков статистической обработки экологических данных, выявления закономерностей экологических процессов, анализа экологического состояния и динамики популяционных и биоценотических систем. На практических занятиях обучающиеся участвуют в дискуссиях по спорным вопросам экологии, решают различные ситуационные задачи на экологическую тематику. В рамках самостоятельной работы магистранты работают в малых группах по подготовке проекта по минимизации антропогенного воздействия на функциональные связи в экосистемах. Итоговое оценивание проводится в форме защиты проекта с приглашением специалистов-практиков, работающих в сфере экологии.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Дисциплина нацелена на формирование профессиональной компетентности магистрантов в области педагогики высшей школы, создание системного представления о развитии педагогики высшей школы, осознание проблем, стоящих перед современными образовательными системами, приобретение опыта реализации современных практик высшего образования. Интеграция теории и практики, возможна через практические занятия в ходе которых магистранты могут применять полученные знания в реальных образовательных ситуациях. В рамках самостоятельной работы магистранты проводят исследование по методическим проблемам вузовской системы образования, через реализацию проектной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Естественно-научное музееведение
Курс содержит все аспекты формирования компетенций в области естественнонаучного музееведения. Исследует процессы сохранения, познания и передачи биологических объектов в виде музейных предметов и экспонатов. Решает задачи приобретения теоретических знаний и формирования практических навыков в основных направлениях музейной деятельности. На практических занятиях студенты освоят методику разработки и реализации культурно-просветительских экскурсий на базе естественнонаучных музеев с перспективой проектирования инновационных технологий и методик обучения эколого-биологических наук. В рамках самостоятельной работы студенты реализуют образовательные проекты на базе естественнонаучных музеев. Итоговый контроль проводится в форме проекта.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы палеонтологии и музейное дело
Курс нацелен на выработку умений и навыков, необходимых для осуществления и организации научной работы с ископаемыми остатками вымерших организмов и следами их жизнедеятельности. В процессе курса изучается видовой состав ископаемых организмов, их морфология и изменчивость, определяется время существования и ареал вида, выясняет образ жизни древних организмов и их взаимоотношения со средой, решает вопросы систематики и эволюции с целью их описания и последующей презентации в музеях и музейных коллекциях. Во время практических занятий студенты вырабатывают навыки работы с описанием палеонтологического материала: камеральной обработкой, снятием промеров, шифрованием и регистрацией в инвентарной книге, подготовки к экспонированию, этикетаж, подготовки экскурсии. Студенты примут участие в разработке и проведению экскурсий для учащихся школ. В рамках самостоятельной работы обучающиеся посещают музеи, памятники природы и разрабатывают образовательные экскурсии. Итоговый контроль проводиться в виде презентации разработанной экскурсии либо проекта.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Эволюционная биология
Дисциплина изучает современные теории и механизмы эволюции, видо-образование, адаптацию и генетиче-скую изменчивость популяций. Рас-сматриваются роль естественного от-бора, дрейфа генов, горизонтального переноса генов и их применение в биомедицине, экологии и биоинфор-матике. Практические занятия вклю-чают филогенетический анализ, моде-лирование эволюционных процессов, изучение ископаемых остатков и био-информатические методы рекон-струкции эволюционных событий. Магистранты выполняют исследова-тельские проекты, пишут научные эс-се, участвуют в дискуссиях и конфе-ренциях. Итоговая аттестация — за-щита проекта.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Функциональная морфология тканей
Дисциплина направлена на освоение методов биологического анализа функционирования и развития клеток, их репродукции, морфологии хромо-сом и механизмов дифференциации. Включает изучение методов культи-вирования клеток и тканей для иссле-дования процессов роста, пролифера-ции и взаимодействия клеток in vitro. На практических занятиях магистран-ты работают с гистологическим обо-рудованием, изготавливают постоян-ные микропрепараты, осваивают тех-нику стерильной работы и методы культивирования клеток, анализиру-ют морфологию тканей и клеточных культур с использованием цифровых технологий. В ходе самостоятельной работы студенты выполняют проекты, пишут исследовательские эссе, гото-вят доклады и участвуют в конферен-циях. Итоговая аттестация проводится в форме защиты проекта.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные проблемы микробиологии и биотехнологии
Дисциплина направлена на формирование у будущих магистров навыков работы с микроорганизмами в асептических условиях. На практических занятиях магистранты осваивают технологии приготовления питательных сред, ферментации, выделения, очистки продукта и получение товарных форм препаратов. Проводятся экскурсии на биотехнологические производства. Магистранты решают кейс-задания по актуальным проблемам микробиологии и биотехнологии. В рамках самостоятельной работы магистранты участвуют в групповой работе над проектом, анализируют и презентуют результаты исследования, участвуют в обсуждении результатов исследований. Итоговый контроль проводится в форме проекта.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Дисциплина направлена на формирование у будущих магистров навыков управления, способствует приобретению умений анализа организационных проблем и реализации управленческих функций. В рамках практических занятий магистранты принимают участие в дискуссиях и диспутах на различные темы, организовывают участие в круглых столах, что дает способность и готовность к нахождению организационно-управленческих решений в нестандартных ситуациях и принятие ответственности за них. Во время самостоятельной работы обучающиеся пишут доклады и исследовательские эссе на актуальные проблемы психологии управления. Будут применяться методы активного обучения, технологии критического мышления, проблемного обучения, кейс-технологии, ИКТ технологии, методика «перевернутый класс», творческая работа. Дисциплина завершится экзаменом в виде защиты портфолио.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Современные методы молекулярно-генетических исследований
Дисциплина направлена на формиро-вание навыков работы с основными методами молекулярно-генетических исследований, что позволяет получить современное представление о молеку-лярно-генетической и клеточной ор-ганизации биологических объектов. Особое внимание уделяется анализу генетически модифицированных ор-ганизмов (ГМО), их созданию, мето-дам выявления и оценки безопасно-сти. На практических занятиях маги-странты исследуют и анализируют полученные результаты с помощью биоинформационных технологий, проводят эксперименты с использова-нием молекулярно-генетических ме-тодов в специализированной лабора-тории (выделение ДНК, постановка ПЦР, проведение электрофореза), ме-тоды детекции ГМО. В ходе самостоя-тельной работы магистранты расшиф-ровывают данные молекулярно-генетических исследований при по-мощи компьютерных программ, рабо-тают над проектом. Итоговое оцени-вание проводится в форме защиты проекта.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрирует развивающиеся знания и понимание закономерностей функционирования и развития живых систем, основанные на передовых знаниях в области биологии, при разработке и применении идей в контексте исследования
- Умеет работать с обучающимися, использовать различные методы обучения для формирования знаний, умений, навыков и компетенций, планирует учебно-воспитательный процесс
- Решает проблемы в новых или незнакомых ситуациях и контекстах в рамках междисциплинарных областей, связанных с биологией и педагогикой.
- Применяет знания по биологии и педагогике для развития идей в контексте научных исследований
- Владеет умениями и навыками научно-исследовательской деятельности, навыками по сбору и интерпретации научных материалов, обработке результатов психолого-педагогических исследований.
- Интерпретирует знания, справляется со сложными вопросами и выносит суждения на основе неполной или ограниченной информации с учетом этической и социальной ответственности за применения этих суждений и знаний.
- Четко и ясно сообщает информацию, идеи, выводы, проблемы и решения и их обоснование специалистам в образовательной области и неспециалистам.
- Продолжает обучение самостоятельно для совершенствования навыков профессиональной деятельности.