7M01513 Биология в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева
-
Цель образовательной программы Подготовка магистров, обладающих углубленными, теоретическими и практическими знаниями в области методики преподавания биологии и современных направлений биологических наук, способных применять полученные компетенции в педагогической и научно-практической деятельности.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M014 Подготовка педагогов биологии (казахский, русский, английский языки)
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M015 Подготовка педагогов по естественнонаучным предметам
Дисциплины
-
Фитопатология
Фитопатология – наука о болезнях растений. Рассматривает причины болезней растений, закономерности взаимоотношений между возбудителями болезней, пораженными растениями и окружающей средой, факторы устойчивости растений к болезням и разрабатывает меры борьбы с ними.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация обучения биологии
Курс знакомит с современными тенденциями развития и совершенствования системы биологического образования. Содержание дисциплины рассматривает методологические вопросы, определяющие принципы, содержание, цель, структуру биологического образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Сравнительная анатомия безпозвоночных и позвоночных
Целью преподавания данной дисциплины является ознакомление с общими принципами структурной организации важнейших типов беспозвоночных и позвоночных животных с точки зрения современной зоологической науки, с их эволюционными изменениями, единством происхождения и обусловленностью различий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель: формирование основ профессионально-педагогической культуры магистрантов, освоение теоретических основ современной педагогической науки. Содержание: педагогика высшей школы: предмет, задачи, функции и место в системе педагогических наук. Сущность явлений и процессов высшего образования, его основных тенденции развития. Структура педагогического процесса высшей школы. Технологии, методы и формы организации обучения и воспитания студентов. Педагогический менеджмент в системе высшего образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Психология управления..
Дисциплина позволяет усваивать основные теории и концепции методики преподавания психологии управления в современной отечественной и зарубежной науке, методические и технологические особенности управления в преподавании психологических дисциплин как теоретической, так и практической направленности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Сохранение биоразнобразия растений и животных
Принципы рационального природопользования, разнообразия живых организмов и надорганизменных биологических систем; географическое распределение биологического разнообразия; роль биологического разнообразия в поддержании устойчивого развития человеческого общества и стабильного существования естественных экосистем; методы оценки биологического разнообразия; параметры биологического разнообразия.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Молекулярная и клеточная биология
Oзнакомить магистров с фундаментальными основами и современными представлениями о структуре, молекулярной организации, исполнительных и регуляторных механизмах функций про- и эукариотических клеток
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Структура и организация генома
В программу модуля входит изучение методов молекулярной биологии гена; сравнительный анализ строения генов и геномов про- и эукариот; изучение молекулярно-генетических механизмов матричных процессов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Мутационный процесс
Курс «Мутационный процесс» включает современные данные о сформировавшихся и развивающихся направлениях в области исследования процессов метаболизма ДНК (мутагенез/ репликация/ репарация/ рекомбинация) в клетках про- и эукариот, рассматривает молекулярные механизмы клеточных процессов, обеспечивающих хранение и реализацию генетической информации, освещает роль мутагенеза и репарации ДНК в ходе онтогенеза и канцерогенеза.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Строение и функционирование хромосом
Содержание дисциплины направлено на изучение строение и функции хромосом, типы хроматина и морфология хромосом. Понятие о структурном и факультативном гетерохроматине. Интерфазная и метафазная хромосома. Основыне функции хромосом. Характеристика половых хромосом.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Целью дисциплины является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного обучения, позволяющих использовать иностранный язык (уровень сверхбазовой стандартности (С1) как средство общения для успешной профессиональной и научной деятельности будущего магистра, способного конкурировать на рынке труда. Курс обучения предполагает изучение английского языка в профессиональном и академическом контексте в соответствии с образовательной программой. Основное внимание уделяется изучению и активному использованию специфической терминологии, связанной с профессиональной и научной сферой, критическому чтению, анализу текстов, восприятию информации, полученной через прослушивание, развитию академических навыков письма, необходимых для написания научных работ, а также развитию навыков устной речи для коммуникации в академической среде.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Технологии в обучении биологии
Новая образовательная парадигма: основы теории и практики. Современная дидактическая концепция. Традиционные формы и методы обучения. Технология обучения программ искусственного интеллекта. Проблемное обучение как дидактическая технология. Технология групповой учебной работы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Эволюционная биология
Дать глубокое изучение эволюционной биологии, ее становлении, основных вопросах и направлениях. Изучить концепции естественного отбора, как движущего механизма эволюции; критический анализ основных положений додарвиновских эволюционных представлений, эволюционного учения Ч. Дарвина и современной синтетической теории эволюции.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биогеоценология
Биогеоценология – научная дисциплина, исследующая строение и функционирование биогеоценозов, отрасль знания на стыке биологии (экологии) и географии.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Дисциплина направлена на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель дисциплины - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Дисциплина знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Дисциплина способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Регуляция экспрессии генов
Генетический контроль и энзимология генетических процессов. Репликация, репарация и рекомбинация ДНК. Генетический контроль и молекулярные механизмы мутагенеза. Регуляция действия генов. Оперонные системы регуляции. Регуляция экспрессии генов эукариот. Роль геномных перестроек в регуляции действия генов. Деление клетки, основные его регуляторы, роль клеточного цикла в жизни клетки, особенности различных вариантов клеточных циклов
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Введение в информационную биологию
Ознакомить магистрантов с основными разделами и понятиями системной и компьютерной биологии (геномика, протеомика, эволюционная биоинформатика, математическое и компьютерное моделирование биологических процессов и др.). Рассматривается большое количество комплексных биологических задач, требующих для своего решения системного подхода.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методологические проблемы биологического образования
Содержание дисциплины направлено на изучение методологических проблем в обучении биологии. Современная структура биологического образования, ее содержание, новые идеи и методические решения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основные молекулярно -генетические процессы
В программу курса входит изучение процессы репликации, транскрипции, обратной транскрипции, трансляции, мутагенеза и репарации. Ретроспективный обзор изучения процесса ДНК у про – и эукариот с детализацией использованных методов; изучение этапов обратной транскрипции и современных моделей канцерогенеза; характеристика бактериальных и эукариотических РНК – полимераз.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Геном эукариот
Важнейшие результаты исследования генома человека. Технологии молекулярно-генетических исследований: выделение, клонирование генов, генные библиотеки. Технологии молекулярно-генетических исследований: секвенирование геномов, создание генетических карт. Особенности строения генов разных классов у эукариот.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Нехромосомная наследственность
В программу курса входит изучение основных вех развития нехромосомной наследственности методов анализа структуры геномов клеточных органелл; сравнительный анализ геномов хлоропластов и митохондрий у разных систематических групп; особенностей основных этапов реализации генетической информации, закодированной в органельных геномах; экспериментальные подтверждения симбиотической теории происхождения клеточных органелл; ознакомление с основами митохондриальной медицинской генетики.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Мультимедийные технологии в процессе обучения биологии
Понятие о мультимейдийных технологиях. Создание мультимедийных средств. Принципы мультимедийного обучения биологии. Стратегии внедрения информационных технологий. Перспективы использования мультимедийных технологий в учебном процессе.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Генетика поведения
Механизмы поведения в свете этологической концеции, эпигенетические основы развития поведения, социальное поведение и роль нейрогенов в его развитии. Частная генетика поведения модельных видов (нематода, дрозофила, мышь, крыса). Нейрогенетические основы развития ЦНС, модели заболеваний человека. Нейрогене-тические основы пластиности поведения. Психогенетика
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Экспериментальные исследования в биологии
Методология науки. Понятие о методологических принципах проведения научных исследований. Общенаучные и эмпирические методы. Основные требования к научному исследованию и его этапы. Понятие об эксперименте и его особенностях. Виды экспериментов. Организация эксперимента. Проектирование экспериментально-практической среды. Экспериментальный практикум при обучении биологии в школе.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в т.ч. междисциплинарного характера, исследуемые в науке на современном этапе ее развития и использовать результаты в профессиональной деятельности. Способствует повышению гражданской и профессиональной активности обучающихся.
- Владеть современными педагогическими технологиями и обладать коммуникативными способностями
- Организовывать дискуссии по комплексным проблемам биологии как в собственных результатах научного исследования, а также в контексте с международными научно-исследовательскими работами и представлять в письменных и устных работах.Примет участие в выполнении научно-исследовательских проектов. Повысить научную результативность и публикационную активность. Установить обратную связь с обучающимися бакалавриата с использованием цифровых технологий.
- Приобретать предметную и междисциплинарную компетенцию решения биологических проблем. Работает с национальными и международными базами данных.
- Приобретать компетенцию обучения биологическим наукам. Владеть технологии искусственного интеллекта используемые в обучении биологии.Строить оптимальные коммуникации с обучающимися, коллегами и сотрудниками ОВПО