Действующая образовательная программа

6B01509 Биология в КазНЖПУ, QYZPU

Дисциплины

  • Анатомия и морфология растений

    При освоении курса студенты описывают особенности внутреннего и внешнего строения растений, изучают закономерности роста и развития. Может проводить анализы на темы, которые будут проходить на лабораторных занятиях, связанных с клеточным строением, тканями, семенами, размножением. Применяет сравнительно-морфологический метод и полученные знании при проведении научной производственной и практической работы.

    Кредитов - 5
  • Зоология беспозвоночных

    На курсе студенты систематизируют беспозвоночных животных. Изучает их эволюцию и филогенетические связи, жизнедеятельность, распространение в окружающей среде. Характеризует и сравнивает внешнее и внутреннее строение, обменные процессы, развитие, особенности рамножения беспозвоночных животных. Работает с животными в природных и фиксирующих жидкостях. Умеет работать с лабораторным оборудованиями.

    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Энтомология

    В дисциплине Энтомология студенты изучает происхождение, систематику, морфологические и анатомические особенности строения, биологию, экологические особенности роста и развития насекомых, их практическое значение. Знает виды полезных и вредных насекомых и способы их использования в сельском хозяйстве.

    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Основы экономики и предпринимательства

    Дисциплина ориентирована на формирования у студентов навыков предпринимательства и делового мышления. Через комплексное представление закономерностей функционирования экономики, условий осуществления предпринимательской деятельности, ее внутренней и внешней среды, у студентов будут сформированы навыки разработки бизнес-плана, создания и успешного ведения собственного бизнеса.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы экологии и безопасной жизнедеятельности

    Дисциплина формирует у студентов современное экологическое образование и культуру, развивает навыки применения методов повышения безопасности технических средств и технологических процессов для безопасной жизнедеятельности. Раскрывает основные закономерности функционирования экосистем различного уровня организации, биосферы в целом, противоречия, возникающие во взаимоотношениях человека и природы, а также необходимость бережного отношения к природе и экологии.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы математической статистики

    Целью дисциплины является ознакомление студентов с формами и законами непротиворечивого мышления, научить студентов последовательно мыслить, способствовать выработке навыков обоснованной аргументации; Студенты понимают процесс сбора, обработки данных и передачи идей, формируются навыки использования количественного и качественного анализа данных при оценке состояния рассматриваемого объекта или явления.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Эмоциональный интеллект

    Дисциплина направлена на освоение педагогом роли тьютора в контексте стратегических ориентиров и приоритетных направлений государственной образовательной политики Казахстана. Студенты определяют место эмоционального интеллекта и гибких компетенций в образовательном процессе современной школы. Применяют современные методики и технологии организации образовательной деятельности с учетом развития гибких навыков, в том числе в цифровой среде. Владеют технологиями оценки и развития эмоционального интеллекта обучающихся разных возрастных групп.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы правовой грамотности и антикоррупционной культуры

    Курс направлен на формирование юридически грамотного, законопослушного человека. Студенты будут осведомлены о своих правах и обязанностях, проявлять нулевую терпимость к коррупции. Студенты смогут применять общественные, правовые и этические нормы казахстанского общества в своей деятельности. Курс развивает понимание законности, этических принципов и принципов противодействия коррупции в обществе.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы лидерства и восприимчивость инноваций

    Курс способствует раскрытию и развитию лидерских качеств в личности каждого студента, развитию в нем навыков инновационной восприимчивости, как процесса адаптации к нововведениям, вызванным инновационными процессами, а так же использования в своей жизни и профессиональной деятельности результатов научно-технических процессов. Изучает современное состояние и перспективы развития лидерских качеств и человеческого фактора в управлении.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Эволюция растительного и животного мира

    В ходе изучения дисциплины студенты изучают эволюцию флоры и фауны, первые этапы жизни на Земле, развитие живых существ, систематические особенности формирования видов. На основе сравнительного анализа различий между растениями и животными показана сложность этапов развития от простейших к высшим организмам.

    Кредитов - 6
  • Педагогическая психология

    Цель дисциплины сформировать знания в области психологии обучения и воспитания на разных возрастных этапах. Студенты сформируют четкое представление о психологических способах мотивации учеников к успешному обучению в школе и об оценке качества когнитивных процессов. У студентов сформируются коммуникативные компетенции в системе учитель-ученик-родитель, через усвоение конструктивных моделей общения. К концу курса приобретут навыки критического оценивания психолого-педагогических подходов в образовании.

    Кредитов - 6
  • Систематика растений

    Студенты знает полную морфологическую характеристику высших и низших растений с учетом структурной специфики различных семейств растений. На основе анализа анатомо-морфологических особенностей растений могут определить их таксономическое состояние. Различают растений по семействам, родам, видам в соответствии с международной номенклатурой. Проводит с учащимися биологические экскурсии по различным биотопам на природе. Владеет навыками гербаризации растений и исследовательской работы

    Кредитов - 6
  • Английский язык для академических целей

    Предмет формирует знание о жанровых разновидностей научного стиля, овладение современными методами сбора, хранения и обработки информации и материалов в сфере профессиональной деятельности, а также развитие умений и навыков академического общения в четырех видах речевой деятельности: чтение, говорение, письмо, аудирование

    Кредитов - 5
  • Возрастная морфология

    В ходе изучения данного предмета учащиеся изучат особенности структурных изменений организма в процессе индивидуального развития (онтогенез) и науку о законах формирования тела. Содержание курса возрастной морфологии составляет изучение антропоскопических и антропометрических методов, позволяющих оценить гармонию развития детей и подростков, определить тип конституции тела, изучить факторы внешней среды, в том числе специальные нагрузки и воздействия, оказывать вредное воздействие на человека.

    Кредитов - 6
  • Возрастная физиология

    В курс студенты изучает функции органов и систем органов человеческого организма на разных возрастных этапах, динамику и механизмы развития психики и особенности новых структур психики. Знания, полученные студентом в ходе освоения курса, позволяют расширить научный кругозор будущих специалистов, сформировать теоретические и практические знания готовности к педагогической деятельности.

    Кредитов - 6
  • Териология

    При освоении курса териологии студенты изучают систематизацию, характеристики, историю происхождения, особенности строения, способы адаптации к жизни на земле, эволюцию, разнообразие и значение млекопитающих. Поскольку млекопитающие являются наиболее развитым классом среди животных по уровню адаптации и эволюции, то они являются ключом к пониманию особенностей развития и взаимодейсвия всех живых существ с окружающей средой.

    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Зоология позвоночных

    Зоология это фундаментальная наука, которая обобщает молекулярно-генетические, физиологические, морфологические и поведенческие направления исследований животных в рамках экологического и эволюционного подходов. С этой точки зрения курс зоологии позвоночных можно рассматривать как базовый или фундаментальный для понимания строения и жизнедеятельности представителей позвоночных животных, к которым относится в том числе и человек.

    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Инклюзивное образование

    Дисциплина направлена на формирование и развитие студентами понимания принципов инклюзивного общества, где каждый его член ощущает свою ценность и значимость. Студенты хорошо знают возрастную физиологию, анатомию, понимают принципы работы когнитивных навыков опираясь на глубокие знания возрастной физиологии, умеют работать с детьми с ООП, знают стратегии создания инклюзивной образовательной среды и умеют ее выстроить.

    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Цитология, гистология и эмбриология

    В ходе изучения дисциплины студенты осваивают структуру и химический состав клеток, функции, общие закономерности размножения и строения клеток. Формируются знания о классификации тканей, функции и формировании половых клеток, процессе развития и оплодотворения, основных этапах эмбрионального развития. Владеет методами исследования микроскопического строения клетки, ткани.

    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Педагогика и дидактика

    Цель дисциплины сформировать общие представления о педагогике как науке и концепции преподавания, основанного на исследованиях. Студенты изучают исторические предпосылки развития педагогической науки, понимают основные законы и принципы дидактики. Студенты осуществляют поиск и анализ актуальной научной информации используя цифровые инструменты, способны аргументировать точку зрения опираясь на фундаментальные основы педагогики и дидактики.

    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Анатомия человека

    При освоении курса Анатомия человека студенты изучают форму и строение, происхождение и развитие организма человека. Анатомия предусматривает систематическое описание формы, строения, положения и топографических взаимоотношений частей и органов тела с учетом возрастных, половых и индивидуальных особенностей.

    Кредитов - 5
  • Биохимия

    В курсе описаны классификация и физико-химические свойства аминокислот, входящих в состав белков. Знает химический состав и механизм действия ферментов и катализируемых реакций. Рассмотрены общие закономерности обмена веществ и роль в нем витаминов и гормонов. Изучает переваривание и всасывание углеводов и липидов в живом организме, а также пространственную структуру и процесс биосинтеза белков.

    Кредитов - 5
  • Физиология устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды

    В процессе изучения дисциплины студенты изучают влияние неблагоприятных условий на растения. В результате студенты наблюдают за различными стрессовыми ситуациями, возникающими на растениях. Рассматривает процессы адаптации растений к стрессам, вызванным медленным развитием неблагоприятных условий. Понимают, что измененные условия являются обратимыми физиологическими процессами.

    Кредитов - 6
  • Профессиональная этика и идентичность

    Цель дисциплины ознакомить студентов с установками, ценностями, знаниями, убеждениями и навыками, принятыми в профессиональной педагогической среде. Студенты развивают навыки лидерства и проактивности в контексте педагогической деятельности или вне ее, развивают приверженность национальным и культурным ценностям Казахстана, знакомятся и принимают как ценность неукоснительное соблюдение профессиональной этики. Студенты планируют свой карьерный путь, развивают навыки самоанализа и самоменеджмента.

    Кредитов - 6
  • Методика преподавания биологии

    В ходе изучения курса студенты изучают современные цели и задачи обучения в контексте реализации в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом образования структуру и обновленное предметное содержание основного предмета биологии в общеобразовательной школе; понимают систему критериального оценивания, применяют педагогические методы и приемы, развивают навыки работы с IT-технологиями.

    Кредитов - 10
  • Биология индивидуального развития

    При освоении курса студенты изучают закономерности онтогенетического развития организмов. В курсе дается представление о макро- и микро морфологических, физиолого-биохимических, молекулярных и генетических процессах, протекающих в развивающихся организмах, а также о факторах и механизмах, управляющих процессами развития на всех этапах онтогенеза животных и растительных организмов.

    Кредитов - 5
  • Технология критериального оценивания

    Дисциплина обучает практическому применению технологии в учебном процессе. Курс - формирует навыки разработки формативных и суммативных заданий и критериев оценки достигнутых результатов обучения, на основе таксономии образовательных целей и в соответствии с уровнем образования обучающегося; - учит взаимосвязи цели, требований, методов и результатов обучения; - раскрывает концепцию рейтинговой системы контроля.

    Кредитов - 5
  • Основы энзимологии

    В курсе основы энзимологии студенты осваивают знания о ферментах (функциональных белках). Изучают принципы работы белковых молекул, катализирующих или ингибирующих биохимические реакции, лежащие в основе всех биологических процессов, и применяющихся в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и медицины

    Кредитов - 5
  • Физиология растений

    В ходе изучения курса студенты изучают общие закономерности жизнедеятельности растительных организмов, процессы поглощения минеральных веществ и воды растительными организмами, процессы роста и развития, цветения и плодоношения, питания через корни (минеральные) и воздух (фотосинтез), дыхания, биосинтеза и накопления различных веществ. Цель предмета- дать студентам современное представление об основных физиологических процессах растения, механизмах их регуляции и закономерностях взаимодействия растений с условиями окружающей среды

    Кредитов - 6
  • Возрастная эндокринология

    Целью данной дисциплины является формирование системных знаний по эндокринологическим заболеваниям, формирование умений по диагностике, лечению и ведению пациентов с эндокринологическими заболеваниями. Студенты изучает клинику, диагностики эндокринологических заболеваний, изучение порядка и условий оказания помощи при неотложных эндокринологических состояниях.

    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Физология человека и животных

    Целью курса является формирование теоретических знаний об общих закономерностях и механизмах физиологических процессов в организме. В ходе освоения курса студенты описывают регуляцию физиологических процессов жизнедеятельности организма, адаптацию к изменениям внешней и внутренней среды, взаимосвязь физиологических процессов организма протекающих в организме человека и животных, использует современные методы исследования физиологических процессов, оценивает функциональные резервы организма и характеризует проявления жизненно важных функций организма.

    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Генетика и основы молекулярной биологии

    Студенты изучают историю развития и методы исследований генетики и молекулярной биологии, а также их связь с другими науками. Также знакомятся с материальными основами наследственности то есть структурными особенностями ядра, хромосомы, ДНК. Остановившись на законах Г. И. Менделя, т. е. решая задачи на моно и дигибридную (взаимодействие неаллельных генов) скрещивание, определяет сохранение наследственности и изменчивости на протяжении поколений. В процесе онтогенеза изучает метод генеалогического древа в генетике человека.

    Семестр - 1
    Кредитов - 10
  • Эволюценное учение

    Курс направлен на изучение: истории становления современной эволюционной теории и её основных положений; особенностей процессов микро- и макроэволюции; концепции видообразования; генетической структуры популяций; причин модификационной и мутационной изменчивости; последствий влияния абиотических, биотических и антропогенных факторов на наследственность и изменчивость живых организмов.

    Кредитов - 5
  • Экологическое образование

    В курсе рассматриваются закономерности формирования и пути решения экологических проблем, возникающих под влиянием взаимоотношений человека, общества и природы. Студенты критически оценивают экологические проблемы путем анализа, дифференциации. Изучает эффективные методы экологического образования. Помогает сформировать навыки, необходимые для экологического образования в соответствии с темами школьных учебников.

    Кредитов - 4
  • Антропология

    Этот курс изучает происхождение и эволюцию человека и человеческих рас, физическое строение человека, морфологические и физиологические особенности этнических и иных общностей людей. Студенты изучает формирование человеческой культуры и цивилизаций, устройство человеческого общества в разные исторические периоды и на различных территориях.

    Кредитов - 5
  • Учение об окружающей среде

    В курсе обучающиеся изучают факторы экологического риска, наносящие вред окружающей среде, воздействие мутагенов и канцерогенов, загрязнение тяжелыми металлами, пестицидами, Понимает механизмы канцерогенеза. Также знает способы защиты окружающей среды и эффективного использования природных богатств.

    Кредитов - 4
  • Основы педагогических исследований

    Дисциплина направлена на развитие исследовательских навыков в сфере педагогических исследований. Студенты знают основные качественные и количественные методы исследования, анализируют научную литературу, владеют методологией Action research, lesson study, наблюдения и рефлексии. Студенты умеют обрабатывать данные, и оформлять результаты исследования для представления их общественности в устной и письменной форме.

    Семестр - 1
    Кредитов - 10

Профессии

Результаты обучения

  • Демонстрируют знание и соблюдение этических и правовых норм в исследованиях и использовании цифровых технологий. Применяют меры безопасности при работе с цифровой информацией и защите данных, содействуют активному, безопасному и этичному использованию цифровых ресурсов.
  • Владеет знаниями в области современной биологической науки, изучает, обобщает, применяет и распространяет опыт высокопрофессиональных преподавателей
  • Применяет принципы распространения, систематизации, эволюции и филогенетических связей растений, животных и микроорганизмов в окружающей среде в процессе обучения;
  • Владеет методами молекулярной биологии, биотехнологии и микробиологических исследований, применяет в научных проектах.
  • Анализирует основную структуру человеческого организма, историческое развитие, возрастные особенности и его взаимодействие с окружающей средой
  • Различает знания, полученные в процессе обучения, в том числе структурные, функциональные особенности развития живых организмов
  • Определяет цели и принципы исследования, умеет принимать научно обоснованные решения по результатам биологических экспериментов, четко формулирует выводы результатов;
  • Владеют навыками критического и креативного мышления высокого уровня, способны к саморегуляции и рефлексии для решения профессиональных задач
  • Имеет высокую мотивацию к педагогической деятельности, стремится к самообразованию и самопознанию.
  • Проводит сравнительный анализ полученных в лабораторных условиях экспериментальных данных, самостоятельно принимает решения, критически оценивает необходимую информацию.
  • Применяет различные форматы общения учитывая социокультурное разнообразие, соблюдают принципы равенства и доступности в образовании, для создания благополучной и инклюзивной среды, обладают лидерскими качествами и способны применять их для развития коллективного потенциала.
Top