6B07215 Технология продовольственных продуктов в ТарГУ им. Дулати
-
Цель образовательной программы Целью реализации программы является Подготовка высококвалифицированных кадров к производственно-технологической деятельности, обладающих знаниями техники и технологии, методов анализа качества, безопасности, рациональных и инновационных способов получения готовой продукции в области производства продовольственных продуктов.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Таразский университет имени М.Х.Дулати
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Физика
Цель дисциплины: освоение знаний о фундаментальных физических законах и принципах; применять полученные знания по физике для объяснения разнообразных физических явлений и свойств веществ; практического использования физических знаний; оценивать достоверность естественнонаучной информации. Содержание: основы механики, основы молекулярной физики и термодинамики; электричество и магнетизм; колебания и волны; оптика; квантовая природа излучения; элементы квантовой физики атомов, молекул и твердых тел.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Математика
Целью изучения дисциплины «Математика» является подготовка студентов по математике, как базы для освоения дисциплин профессиональной направленности, способствующих готовности выпускника к профессиональной деятельности. Будут изучены основные разделы теории линейной и векторной алгебры, аналитической геометрии, математического анализа.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Пищевая микробиология
Морфология, систематика, физиология и биохимия микроорганизмов, роль микрофлоры при производстве пищевых продуктов растительного происхождения. Роль микроорганизмов в технологических процессах производства продуктов пищевых и перерабатывающих производств. Микробиологический контроль в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Введение в технология продовольственных продуктов с основами инклюзии
Освоение сырьевых источников для производства продуктов питания, классификации продовольственного сырья, используемого в различных отраслях пищевой промышленности, ассортимента готовой продукции, основ технологии переработки, переработки первичного и вторичного сырья, оценки качества готовой продукции.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Химия 1
Общетеоретические основы химии, теория строения вещества, основы количественного и качественного анализа, строение и свойства органических соединений, основные химические законы, основы теории растворов, основные законы химической термодинамики и химической кинетики, применение на практике законов химии.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Товароведение продовольственных продуктов
Изучение классификации продуктов, основополагающих характеристик продовольственных продуктов, их качества, факторов влияющих на качество продуктов, дефекты, сроки и условия сохранения качества, закономерности ассортимента и его структуры. Исследование общих закономерностей формирования товаров.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Биохимия
Цель дисциплины объяснить основные законы биохимии, химические процессы в живых организмах; знать молекулярные, метаболические процессы живой клетки, структурную организацию биологически значимых молекул; владеть биохимическими методами исследования, свойствами и составом химических веществ в растворах и окружающей среде, метаболизмом и биосинтезом белков, липидов и веществ, веществ.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Сырье и продукты питания
Освоение обучающимися общих представлений и знаний о видах и свойствах пищевого сырья, его качественных показателях, особенностях хранения и переработки сырья для производства продуктов питания пищевой и перерабатывающей промышленности
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Химия 2
Изучение теории строения органических соединений Бутлерова, изомерии органических соединений, основных классов органических соединений: алканы, алкены, алкины, спирты, альдегиды, кетоны, кислоты, ароматические соединения, гетероциклические соединения. Роль органической химии в пищевой промышленности
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Искусственный интеллект: принципы и применение
Понимать развитие компетенций в применении теоретических знаний и инструментов ИИ, формирование целостного понимания современных интеллектуальных систем; Изучить ключевые понятия, направления и модели представления знаний в ИИ, научить проектировать профильные системы с использованием специализированных инструментов. Знание основ ИИ, моделей представления знаний. Умение применять методы ИИ в базовых интеллектуальных системах. Способность анализировать социальные последствия внедрения ИИ-технологий.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Компьютерная графика
Цель дисциплины обучить студентов основам компьютерной графики, включая теоретические и практические аспекты работы с графическимисистемами, создания и обработки изображений, моделирования и визуализации 3D-объектов, а также освоение инструментов и технологий, применяемых вразличных областях. По завершении курса студенты будут владеть практическими навыками для работы в области компьютерной графики и быть готовы решать задачивизуализации, моделирования и создания графических приложений.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Теоретическая и прикладная механика
Основные понятия и аксиомы механики, материальная точка, механическая система. Основные законы статики. Внешние силы и внутренние усилия, виды простых и сложных деформаций, механические характеристики материалов, расчеты на прочность, жесткость и устойчивость деталей технологических машин. Назначение, конструктивное устройство приводов и их основных элементов: зубчатые, червячные, ременные и цепные передачи.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Процессы и аппараты пищевых производств
Формирование знаний и представлений о кинетических закономерностей основных процессов пищевых и перерабатывающих производств, теоретических основах теплообменных, массообменных, механических и гидромеханических процессов, аппаратурном обеспечении основных процессов пищевых и перерабатывающих производств и их технические характеристики, методике расчета процессов и аппаратов
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Профессионально-прикладные программы специальности
Цель дисциплины - формирование у студентов знаний о разработке алгоритмов решения профессионально-прикладных задач специальности, создании документов профессионального характера и работа с ними, выбор методов и средств работы с информацией, использование средств современных информационных и коммуникационных технологий по современным компьютерным программам для оформления текстовых и графических документов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Электротехника и электроника
Основные законы электротехники. Постоянный электрический ток. Понятия об однофазном и трехфазном переменном токе. Электрические измерения и приборы. Трансформаторы. Виды электрических машин, принцип работы и устройство. Синхронные электрические машины переменного тока, машины постоянного тока. Производство и распределение электроэнергии. Основы электроники и электронные приборы Элементы промышленной электроники: 5полупроводниковые приборы, выпрямители, усилители, логические элементы
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Охрана труда
Цель дисциплины - сформировать знания об основном комплексе мероприятий, проводимых по вопросам правово-трудовой, санитарно-гигиенической, организационной, лечебно-профилактической, технической и социально-экономической деятельности. В рамках данной дисциплины будут рассмотрены: оптимизация режимов труда с учетом психофизиологии для повышения производительности труда работников, работников в целом, правильная организация трудовой деятельности рабочего с применением всех требований основных систем стандартов безопасности по охране труда
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Технология производства продуктов специального назначения
Формирование профессиональных знаний и практических навыков по физиологии и биохимии питания, технологии пищевых продуктов и составе пищевого рациона для различных социальных и возрастных групп населения с учетом их потребностей в пищевых и биологически активных веществах.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы производства казахских национальных продуктов питания
Формирование знаний и представлений о традициях питания казахского народа. Виды сырья, используемые для производства национальных продуктов. Ассортимент, рецепты, способы и особенности получения традиционных национальных продуктов. Роль национальных продуктов в питании в современных условиях. Способы и технология получения современных казахских национальных продуктов питания
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Экономика и предпринимательство, Основы права, Финансовая грамотность
Цель дисциплины — ознакомить студентов с основными принципами и законами экономики и предпринимательства, научить эффективно осуществлять предпринимательскую деятельность в условиях рыночной экономики; обучить основам правовой системы и законодательства, а также развивать сознание и навыки, направленные на создание справедливого общества через борьбу с коррупцией и формирование правовой культуры; совершенствовать финансовые знания, развивать навыки эффективного управления личными финансами, а также формировать необходимые знания и навыки для правильного выбора финансовых продуктов и инвестиций.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология рыбы и рыбных продуктов
Формирование знаний о технологии рыбы и рыбных продуктов, приемке и хранении, классификации способов ее обработки, усовершенствованных способов рациональной переработки сырьевых источников, с целью обеспечения современных требований к качеству; оценку требований безопасности к рыбе и рыбной продукции
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы функционального питания
Изучение фундаментальных проблем пищи и питания, как основы создания современных пищевых технологий функциональных продуктов; теории, принципов и основ рационального, сбалансированного, адекватного питания; требований к построению диет; концепции организации общественного питания с возможностью создания функциональных продуктов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Транспортирующие машины пищевых и перерабатывающих производств
Классификация и характеристика транспортируемых грузов. Основные требования к тяговым элементам. Классификация, устройство, характеристики и расчет основных показателей приводных и натяжных устройств. Конструкции и принципы работ транспортирующих машин пищевых и перерабатывающих машин и их расчет
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология продуктов из вторичного молочного сырья
Изучение основных характеристик состава и свойств побочных продуктов молочного производства (обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки), технологии переработки молочного сырья по законченному и замкнутому циклам, ассортимента и технологии производства продуктов на основе вторичного молочного сырья.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология молока и молочных продуктов
Изучение технологического процесса производства молока и кисломолочных продуктов с учетом специфики основного и дополнительного сырья, его физико- химических и органолептических показателей качества, знаний технологических режимов и параметров, инновационных способов производства молочной и кисломолочной продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Холодильная технология
Изучение основ холодильной технологии охлаждения и замораживания пищевых продуктов, их влияние на сохранение качества пищевых продуктов в процессе хранения и реализации конечному потребителю. Комплексная оценка условий холодильного хранения пищевых продуктов на предприятиях общественного питания.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Общая технология пищевых производств
Формирует знания о методах обработки и хранения сельскохозяйственных продуктов растениеводства и животноводства; формирует знания в разработке основных технологических эскизов при производстве пищевых продуктов; в грамотно решений вопроса производства продуктов питания из животного и растительного сырья, в умении определять основные показатели качества, характеризующие готовую продукцию.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Технология переработки плодов и овощей
Познание сути биохимических, микробиологических теплофизических основ и принципов обработки пищевых продуктов и их применение на практике; требований к сырью и готовой продукции; принципиальной схемы технологических процессов, технологического режима отдельных операций
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Технология сушки продовольственных продуктов
Изучение теории, методов, а также способов и технологии сушки продуктов с учетом качественных характеристик сырья, знаний технологических режимов, способов сушки сырья растительного и животного происхождения, инновационных подходов при обработке сельскохозяйственной продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Технология безалкогольных напитков
Изучение основных этапов технологии производства как традиционных, так и новых видов безалкогольных и слабоалкогольных напитков, базирующиеся на инновационных методах переработки растительного сырья. Теоретические и научные концепции по физико-химическим и биотехнологическим основам производства безалкогольных напитков, их ассортимент, потребительские свойства.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Гигиенические основы и безопасность питания
Изучение основ гигиены пищевых производств, формирование научного мировоззрения о санитарии и гигиене питания, как современной комплексной науки о здоровьесбережении, формирование гигиенического мировоззрения на основе знаний о безопасности пищевых продуктов; состояния и перспектив развития науки о питании, гигиенических характеристик основных компонентов пищи. Познание основных источников загрязнения продуктов питания ксенобиотиками химического, веществами микробиологического происхождения и пищевых добавок.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Оборудование производства продовольственных продуктов
Изучение принципов работы и конструктивных решений технологического оборудования для переработки сырья и производства молочных, мясных изделий и продуктов общественного питания. Методики расчета технических и технологических параметров машин и оборудования. Мероприятия по безопасной производственой эксплуатации машин и оборудования
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Безопасность жизнедеятельности, Экология и устойчивое развитие
Цель дисциплины – ознакомление с основами безопасности жизнедеятельности, современными экологическими проблемами и концепциями достижения устойчивого развития. Будут изучены: принципы общей экологии и закономерности развития экосистем с принципами развития человечества, научно-технического прогресса, основные проблемы экологической безопасности РК. В результате обучения дисциплины - студенты будут владеть знаниями и навыками по использованию основных концепций и понятий в области экологической безопасности и жизнедеятельности.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Упаковка продуктов питания
Изучение ассортимента упаковочных и конструкционных материалов для упаковки пищевого сырья, их технологических и функциональных характеристик и свойств, видов потребительской тары для пищевых продуктов, основ конструирования и дизайна тары и упаковки, основных типов оборудования, используемого в упаковочных процессах, влияние материалов и способа упаковывания на интенсивность химических, физических, биохимических и микробиологических процессов в пищевых продуктах.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проектирование предприятий общественного питания
Освоение методик технологического расчета предприятий общественного питания различной мощности и специализации. Составление расчетных нормативов проектирования, изучение принципов размещения предприятий общественного питания. Разработка технологических схем приготовления блюд.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Технология консервирования пищевых продуктов
Изучение теории, методов, а также способов и технологии производства консервированных продуктов с учетом качественных характеристик сырья, знаний технологических режимов, способов хранения сырья растительного и животного происхождения, инновационных подходов при обработке сельскохозяйственной продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Нутрициология
Изучение основ физиологии человека и ролевой функции обмена веществ, принципов рациональной и альтернативных систем питания человека, способов создания основных корректоров питания при разработке и производстве готовой продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Организация производства и сервис на предприятиях питания
Приобретение практических навыков, теоретических знаний в организации производства и сервиса на предприятиях общественного питания, освоение основ и принципов организации трудовых и производственных процессов на предприятиях по реализации блюд.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы НИР, коммерциализация и академическое письмо
Цель дисциплины – формирование понятия о целях и задачах научных исследований, подготовка и выработка навыков, необходимых для научной работы. Будут изучены: организация научных исследований в высшей школе, методика исследований, работа с данными и первоисточниками, цели и задачи коммерциализации НИР, освоение научного стиля изложения материала В результате освоения дисциплины студенты приобретут практические навыки выполнения НИР.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Формирование "Green skills" в пищевой и перерабатывающей отрасли
Изучение существующих зеленых технологий, а также их совершенствование и внедрение в различные сектора пищевой и перерабатывающей промышленности на основании опыта стран ЕС в области формирования «Зеленой» экономики». Общие закономерности процессов использования зеленых навыков в производстве пищевых и продовольственных продуктов; техника и технология пищевой и перерабатывающей отрасли.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проектирование предприятий с основами САПР
Обучение методам проектирования предприятий; методикам проведения расчета сырья, подбору технологического оборудования и расчета площадей; владению основных задач технологического проектирования, правильной организации проектных работ; составлении ТЭО; основных блоков технологической схемы и их назначение; правильному подбору и изучению роли и методов САПР для развития и совершенствования процесса проектирования в повышении качества работ при проектировании и реконструкции пищевых продуктов
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Технология продуктов общественного питания
Формирование теоретических знаний об организации производства продукции общественного питания, практических навыков и умений, необходимых для разработки технологических процессов приготовления блюд различной направленности, кулинарных и кондитерских изделий. Изучение характеристики первичного и вторичного сырья; технологии переработки, требований к качеству сырья, и готовой продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов
Формирование знаний в организации методики определения качества пищевых продуктов, номенклатуре показателей качества;органолептических и физико-химических методов определения качества пищевых продуктов (денситометрия, рефрактометрия, хроматография, фотоколориметрия, спектральный анализ и др.). Овладение методами и функциями технохимического контроля в общественном питании
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Проектирование пищевых предприятий
Обучение методам организации, планирования работ по разработке проектной документации на пищевых предприятиях, применяя на практике знания и навыки использования в производственной деятельности прогрессивных методов подбора оборудования, аппаратов, машин, методик технологических расчетов с учетом нормативных документов, эксплуатации технологического оборудования.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Микробиологический контроль пищевых продуктов
Изучение современных методов микробиологического контроля технологических операций, санитарно-бактериологических показателей пищевых продуктов, микробиологических процессов, происходящих в пищевых продуктах. Контроль безопасности продуктов питания при производстве пищевых продуктов, на этапах движения к потребителю (хранение, реализация).
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология мяса и мясных продуктов
Изучение основных нормативно- технических документов, регламентов, ветеринарных норм и правил в области технологии переработки мяса, ассортимента продукции, особенностей химического состава сырья, технологий производства, направленных на сохранение качественных характеристик, производственного контроля полуфабрикатов, температурно-временных параметров процессов и контроля качества готовой мясной продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Принимать обоснованные финансовые решения, эффективно управлять личными и корпоративными финансами, используя правовые и экономические знания для принятия грамотных решений в бизнесе и в повседневной жизни.
- Оценивать воздействие промышленного объекта на окружающую среду, проводить техническую и экологическую экспертизу и аудит, составлять информацию для работников об безопасных условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.
- Проводит элементарные прикладные исследования, грамотно оформляет академические тексты при формулировании и обосновании идеи по коммерциализации научных разработок, применяя иструменты искусственного интеллекта для сбора, обработки и анализа данных, а также для решения прикладных задач в профессиональной деятельности.
- Cоздает и обрабатывает графические материалы, применяя прикладные, цифровые технологии для визуализации, проектирования и решения профессиональных задач, а также для интеграциирезультатов в практическую деятельность.
- Использует основные законы естественно - научных дисциплин в профессиональной деятельности, применяя методы математического анализа и моделирования теоретических и экспериментальных исследований.
- Изучить виды сырья, используемого в производстве продуктов питания, их применение в различных областях пищевой промышленности, разновидности готовой продукции, основные принципы методов переработки, а также методы переработки сырья и получения готовой продукции, определения ее качества. Кроме того, сформировать базовые знания и понимание эффективного внедрения инклюзивных технологий и практик в производственные процессы.
- Применяет в профессиональной деятельности знания общих принципов организации технологического процесса на пищевых предприятиях.
- Обеспечивает безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, используя методы технохимического контроля, теоретические и методологические основы микробиологии. Определяет возможные пути загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания.
- Использует на практике знания методов подбора оборудования, аппаратов, машин, методик технологических расчетов с учетом нормативных документов, эксплуатации технологического оборудования, осуществляя проектирование технически оснащенных рабочих мест с размещением технологического оборудования, техническое перевооружение и реконструкцию существующих предприятий.
- Применяет в профессиональной практике научно- обоснованные принципы составления основных технологических схем на основании методов и способов переработки сырья животного и растительного происхождения в производстве пищевых продуктов.
- Осуществляет технологический процесс переработки растительного сырья, используя теоретические знания в практике производства, хранения и реализации пищевого сырья и продуктов питания.
- Организует технологический процесс производства продуктов общественного питания и безалкогольных напитков с использованием прогрессивных технологий, способов и методов упаковывания пищевого сырья.
- Эксплуатировать различные виды технологического оборудования пищевых предприятий в соответствии с требованиями техники безопасности.