Новая образовательная программа

6B07215 Технология продовольственных продуктов в ТарГУ им. Дулати

Дисциплины

  • Физика

    Цель дисциплины: освоение знаний о фундаментальных физических законах и принципах; применять полученные знания по физике для объяснения разнообразных физических явлений и свойств веществ; практического использования физических знаний; оценивать достоверность естественнонаучной информации. Содержание: основы механики, основы молекулярной физики и термодинамики; электричество и магнетизм; колебания и волны; оптика; квантовая природа излучения; элементы квантовой физики атомов, молекул и твердых тел.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Математика

    Целью изучения дисциплины «Математика» является подготовка студентов по математике, как базы для освоения дисциплин профессиональной направленности, способствующих готовности выпускника к профессиональной деятельности. Будут изучены основные разделы теории линейной и векторной алгебры, аналитической геометрии, математического анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Пищевая микробиология

    Морфология, систематика, физиология и биохимия микроорганизмов, роль микрофлоры при производстве пищевых продуктов растительного происхождения. Роль микроорганизмов в технологических процессах производства продуктов пищевых и перерабатывающих производств. Микробиологический контроль в пищевой и перерабатывающей промышленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Введение в технология продовольственных продуктов с основами инклюзии

    Освоение сырьевых источников для производства продуктов питания, классификации продовольственного сырья, используемого в различных отраслях пищевой промышленности, ассортимента готовой продукции, основ технологии переработки, переработки первичного и вторичного сырья, оценки качества готовой продукции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Химия 1

    Общетеоретические основы химии, теория строения вещества, основы количественного и качественного анализа, строение и свойства органических соединений, основные химические законы, основы теории растворов, основные законы химической термодинамики и химической кинетики, применение на практике законов химии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Товароведение продовольственных продуктов

    Изучение классификации продуктов, основополагающих характеристик продовольственных продуктов, их качества, факторов влияющих на качество продуктов, дефекты, сроки и условия сохранения качества, закономерности ассортимента и его структуры. Исследование общих закономерностей формирования товаров.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Биохимия

    Цель дисциплины объяснить основные законы биохимии, химические процессы в живых организмах; знать молекулярные, метаболические процессы живой клетки, структурную организацию биологически значимых молекул; владеть биохимическими методами исследования, свойствами и составом химических веществ в растворах и окружающей среде, метаболизмом и биосинтезом белков, липидов и веществ, веществ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Сырье и продукты питания

    Освоение обучающимися общих представлений и знаний о видах и свойствах пищевого сырья, его качественных показателях, особенностях хранения и переработки сырья для производства продуктов питания пищевой и перерабатывающей промышленности

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химия 2

    Изучение теории строения органических соединений Бутлерова, изомерии органических соединений, основных классов органических соединений: алканы, алкены, алкины, спирты, альдегиды, кетоны, кислоты, ароматические соединения, гетероциклические соединения. Роль органической химии в пищевой промышленности

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Искусственный интеллект: принципы и применение

    Понимать развитие компетенций в применении теоретических знаний и инструментов ИИ, формирование целостного понимания современных интеллектуальных систем; Изучить ключевые понятия, направления и модели представления знаний в ИИ, научить проектировать профильные системы с использованием специализированных инструментов. Знание основ ИИ, моделей представления знаний. Умение применять методы ИИ в базовых интеллектуальных системах. Способность анализировать социальные последствия внедрения ИИ-технологий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Компьютерная графика

    Цель дисциплины обучить студентов основам компьютерной графики, включая теоретические и практические аспекты работы с графическимисистемами, создания и обработки изображений, моделирования и визуализации 3D-объектов, а также освоение инструментов и технологий, применяемых вразличных областях. По завершении курса студенты будут владеть практическими навыками для работы в области компьютерной графики и быть готовы решать задачивизуализации, моделирования и создания графических приложений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Теоретическая и прикладная механика

    Основные понятия и аксиомы механики, материальная точка, механическая система. Основные законы статики. Внешние силы и внутренние усилия, виды простых и сложных деформаций, механические характеристики материалов, расчеты на прочность, жесткость и устойчивость деталей технологических машин. Назначение, конструктивное устройство приводов и их основных элементов: зубчатые, червячные, ременные и цепные передачи.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Процессы и аппараты пищевых производств

    Формирование знаний и представлений о кинетических закономерностей основных процессов пищевых и перерабатывающих производств, теоретических основах теплообменных, массообменных, механических и гидромеханических процессов, аппаратурном обеспечении основных процессов пищевых и перерабатывающих производств и их технические характеристики, методике расчета процессов и аппаратов

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Профессионально-прикладные программы специальности

    Цель дисциплины - формирование у студентов знаний о разработке алгоритмов решения профессионально-прикладных задач специальности, создании документов профессионального характера и работа с ними, выбор методов и средств работы с информацией, использование средств современных информационных и коммуникационных технологий по современным компьютерным программам для оформления текстовых и графических документов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Электротехника и электроника

    Основные законы электротехники. Постоянный электрический ток. Понятия об однофазном и трехфазном переменном токе. Электрические измерения и приборы. Трансформаторы. Виды электрических машин, принцип работы и устройство. Синхронные электрические машины переменного тока, машины постоянного тока. Производство и распределение электроэнергии. Основы электроники и электронные приборы Элементы промышленной электроники: 5полупроводниковые приборы, выпрямители, усилители, логические элементы

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Охрана труда

    Цель дисциплины - сформировать знания об основном комплексе мероприятий, проводимых по вопросам правово-трудовой, санитарно-гигиенической, организационной, лечебно-профилактической, технической и социально-экономической деятельности. В рамках данной дисциплины будут рассмотрены: оптимизация режимов труда с учетом психофизиологии для повышения производительности труда работников, работников в целом, правильная организация трудовой деятельности рабочего с применением всех требований основных систем стандартов безопасности по охране труда

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Технология производства продуктов специального назначения

    Формирование профессиональных знаний и практических навыков по физиологии и биохимии питания, технологии пищевых продуктов и составе пищевого рациона для различных социальных и возрастных групп населения с учетом их потребностей в пищевых и биологически активных веществах.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы производства казахских национальных продуктов питания

    Формирование знаний и представлений о традициях питания казахского народа. Виды сырья, используемые для производства национальных продуктов. Ассортимент, рецепты, способы и особенности получения традиционных национальных продуктов. Роль национальных продуктов в питании в современных условиях. Способы и технология получения современных казахских национальных продуктов питания

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Экономика и предпринимательство, Основы права, Финансовая грамотность

    Цель дисциплины — ознакомить студентов с основными принципами и законами экономики и предпринимательства, научить эффективно осуществлять предпринимательскую деятельность в условиях рыночной экономики; обучить основам правовой системы и законодательства, а также развивать сознание и навыки, направленные на создание справедливого общества через борьбу с коррупцией и формирование правовой культуры; совершенствовать финансовые знания, развивать навыки эффективного управления личными финансами, а также формировать необходимые знания и навыки для правильного выбора финансовых продуктов и инвестиций.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология рыбы и рыбных продуктов

    Формирование знаний о технологии рыбы и рыбных продуктов, приемке и хранении, классификации способов ее обработки, усовершенствованных способов рациональной переработки сырьевых источников, с целью обеспечения современных требований к качеству; оценку требований безопасности к рыбе и рыбной продукции

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы функционального питания

    Изучение фундаментальных проблем пищи и питания, как основы создания современных пищевых технологий функциональных продуктов; теории, принципов и основ рационального, сбалансированного, адекватного питания; требований к построению диет; концепции организации общественного питания с возможностью создания функциональных продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Транспортирующие машины пищевых и перерабатывающих производств

    Классификация и характеристика транспортируемых грузов. Основные требования к тяговым элементам. Классификация, устройство, характеристики и расчет основных показателей приводных и натяжных устройств. Конструкции и принципы работ транспортирующих машин пищевых и перерабатывающих машин и их расчет

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология продуктов из вторичного молочного сырья

    Изучение основных характеристик состава и свойств побочных продуктов молочного производства (обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки), технологии переработки молочного сырья по законченному и замкнутому циклам, ассортимента и технологии производства продуктов на основе вторичного молочного сырья.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология молока и молочных продуктов

    Изучение технологического процесса производства молока и кисломолочных продуктов с учетом специфики основного и дополнительного сырья, его физико- химических и органолептических показателей качества, знаний технологических режимов и параметров, инновационных способов производства молочной и кисломолочной продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Холодильная технология

    Изучение основ холодильной технологии охлаждения и замораживания пищевых продуктов, их влияние на сохранение качества пищевых продуктов в процессе хранения и реализации конечному потребителю. Комплексная оценка условий холодильного хранения пищевых продуктов на предприятиях общественного питания.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Общая технология пищевых производств

    Формирует знания о методах обработки и хранения сельскохозяйственных продуктов растениеводства и животноводства; формирует знания в разработке основных технологических эскизов при производстве пищевых продуктов; в грамотно решений вопроса производства продуктов питания из животного и растительного сырья, в умении определять основные показатели качества, характеризующие готовую продукцию.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технология переработки плодов и овощей

    Познание сути биохимических, микробиологических теплофизических основ и принципов обработки пищевых продуктов и их применение на практике; требований к сырью и готовой продукции; принципиальной схемы технологических процессов, технологического режима отдельных операций

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технология сушки продовольственных продуктов

    Изучение теории, методов, а также способов и технологии сушки продуктов с учетом качественных характеристик сырья, знаний технологических режимов, способов сушки сырья растительного и животного происхождения, инновационных подходов при обработке сельскохозяйственной продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технология безалкогольных напитков

    Изучение основных этапов технологии производства как традиционных, так и новых видов безалкогольных и слабоалкогольных напитков, базирующиеся на инновационных методах переработки растительного сырья. Теоретические и научные концепции по физико-химическим и биотехнологическим основам производства безалкогольных напитков, их ассортимент, потребительские свойства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Гигиенические основы и безопасность питания

    Изучение основ гигиены пищевых производств, формирование научного мировоззрения о санитарии и гигиене питания, как современной комплексной науки о здоровьесбережении, формирование гигиенического мировоззрения на основе знаний о безопасности пищевых продуктов; состояния и перспектив развития науки о питании, гигиенических характеристик основных компонентов пищи. Познание основных источников загрязнения продуктов питания ксенобиотиками химического, веществами микробиологического происхождения и пищевых добавок.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Оборудование производства продовольственных продуктов

    Изучение принципов работы и конструктивных решений технологического оборудования для переработки сырья и производства молочных, мясных изделий и продуктов общественного питания. Методики расчета технических и технологических параметров машин и оборудования. Мероприятия по безопасной производственой эксплуатации машин и оборудования

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Безопасность жизнедеятельности, Экология и устойчивое развитие

    Цель дисциплины – ознакомление с основами безопасности жизнедеятельности, современными экологическими проблемами и концепциями достижения устойчивого развития. Будут изучены: принципы общей экологии и закономерности развития экосистем с принципами развития человечества, научно-технического прогресса, основные проблемы экологической безопасности РК. В результате обучения дисциплины - студенты будут владеть знаниями и навыками по использованию основных концепций и понятий в области экологической безопасности и жизнедеятельности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Упаковка продуктов питания

    Изучение ассортимента упаковочных и конструкционных материалов для упаковки пищевого сырья, их технологических и функциональных характеристик и свойств, видов потребительской тары для пищевых продуктов, основ конструирования и дизайна тары и упаковки, основных типов оборудования, используемого в упаковочных процессах, влияние материалов и способа упаковывания на интенсивность химических, физических, биохимических и микробиологических процессов в пищевых продуктах.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проектирование предприятий общественного питания

    Освоение методик технологического расчета предприятий общественного питания различной мощности и специализации. Составление расчетных нормативов проектирования, изучение принципов размещения предприятий общественного питания. Разработка технологических схем приготовления блюд.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технология консервирования пищевых продуктов

    Изучение теории, методов, а также способов и технологии производства консервированных продуктов с учетом качественных характеристик сырья, знаний технологических режимов, способов хранения сырья растительного и животного происхождения, инновационных подходов при обработке сельскохозяйственной продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Нутрициология

    Изучение основ физиологии человека и ролевой функции обмена веществ, принципов рациональной и альтернативных систем питания человека, способов создания основных корректоров питания при разработке и производстве готовой продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Организация производства и сервис на предприятиях питания

    Приобретение практических навыков, теоретических знаний в организации производства и сервиса на предприятиях общественного питания, освоение основ и принципов организации трудовых и производственных процессов на предприятиях по реализации блюд.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы НИР, коммерциализация и академическое письмо

    Цель дисциплины – формирование понятия о целях и задачах научных исследований, подготовка и выработка навыков, необходимых для научной работы. Будут изучены: организация научных исследований в высшей школе, методика исследований, работа с данными и первоисточниками, цели и задачи коммерциализации НИР, освоение научного стиля изложения материала В результате освоения дисциплины студенты приобретут практические навыки выполнения НИР.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Формирование "Green skills" в пищевой и перерабатывающей отрасли

    Изучение существующих зеленых технологий, а также их совершенствование и внедрение в различные сектора пищевой и перерабатывающей промышленности на основании опыта стран ЕС в области формирования «Зеленой» экономики». Общие закономерности процессов использования зеленых навыков в производстве пищевых и продовольственных продуктов; техника и технология пищевой и перерабатывающей отрасли.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проектирование предприятий с основами САПР

    Обучение методам проектирования предприятий; методикам проведения расчета сырья, подбору технологического оборудования и расчета площадей; владению основных задач технологического проектирования, правильной организации проектных работ; составлении ТЭО; основных блоков технологической схемы и их назначение; правильному подбору и изучению роли и методов САПР для развития и совершенствования процесса проектирования в повышении качества работ при проектировании и реконструкции пищевых продуктов

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технология продуктов общественного питания

    Формирование теоретических знаний об организации производства продукции общественного питания, практических навыков и умений, необходимых для разработки технологических процессов приготовления блюд различной направленности, кулинарных и кондитерских изделий. Изучение характеристики первичного и вторичного сырья; технологии переработки, требований к качеству сырья, и готовой продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов

    Формирование знаний в организации методики определения качества пищевых продуктов, номенклатуре показателей качества;органолептических и физико-химических методов определения качества пищевых продуктов (денситометрия, рефрактометрия, хроматография, фотоколориметрия, спектральный анализ и др.). Овладение методами и функциями технохимического контроля в общественном питании

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Проектирование пищевых предприятий

    Обучение методам организации, планирования работ по разработке проектной документации на пищевых предприятиях, применяя на практике знания и навыки использования в производственной деятельности прогрессивных методов подбора оборудования, аппаратов, машин, методик технологических расчетов с учетом нормативных документов, эксплуатации технологического оборудования.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Микробиологический контроль пищевых продуктов

    Изучение современных методов микробиологического контроля технологических операций, санитарно-бактериологических показателей пищевых продуктов, микробиологических процессов, происходящих в пищевых продуктах. Контроль безопасности продуктов питания при производстве пищевых продуктов, на этапах движения к потребителю (хранение, реализация).

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология мяса и мясных продуктов

    Изучение основных нормативно- технических документов, регламентов, ветеринарных норм и правил в области технологии переработки мяса, ассортимента продукции, особенностей химического состава сырья, технологий производства, направленных на сохранение качественных характеристик, производственного контроля полуфабрикатов, температурно-временных параметров процессов и контроля качества готовой мясной продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Принимать обоснованные финансовые решения, эффективно управлять личными и корпоративными финансами, используя правовые и экономические знания для принятия грамотных решений в бизнесе и в повседневной жизни.
  • Оценивать воздействие промышленного объекта на окружающую среду, проводить техническую и экологическую экспертизу и аудит, составлять информацию для работников об безопасных условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.
  • Проводит элементарные прикладные исследования, грамотно оформляет академические тексты при формулировании и обосновании идеи по коммерциализации научных разработок, применяя иструменты искусственного интеллекта для сбора, обработки и анализа данных, а также для решения прикладных задач в профессиональной деятельности.
  • Cоздает и обрабатывает графические материалы, применяя прикладные, цифровые технологии для визуализации, проектирования и решения профессиональных задач, а также для интеграциирезультатов в практическую деятельность.
  • Использует основные законы естественно - научных дисциплин в профессиональной деятельности, применяя методы математического анализа и моделирования теоретических и экспериментальных исследований.
  • Изучить виды сырья, используемого в производстве продуктов питания, их применение в различных областях пищевой промышленности, разновидности готовой продукции, основные принципы методов переработки, а также методы переработки сырья и получения готовой продукции, определения ее качества. Кроме того, сформировать базовые знания и понимание эффективного внедрения инклюзивных технологий и практик в производственные процессы.
  • Применяет в профессиональной деятельности знания общих принципов организации технологического процесса на пищевых предприятиях.
  • Обеспечивает безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, используя методы технохимического контроля, теоретические и методологические основы микробиологии. Определяет возможные пути загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания.
  • Использует на практике знания методов подбора оборудования, аппаратов, машин, методик технологических расчетов с учетом нормативных документов, эксплуатации технологического оборудования, осуществляя проектирование технически оснащенных рабочих мест с размещением технологического оборудования, техническое перевооружение и реконструкцию существующих предприятий.
  • Применяет в профессиональной практике научно- обоснованные принципы составления основных технологических схем на основании методов и способов переработки сырья животного и растительного происхождения в производстве пищевых продуктов.
  • Осуществляет технологический процесс переработки растительного сырья, используя теоретические знания в практике производства, хранения и реализации пищевого сырья и продуктов питания.
  • Организует технологический процесс производства продуктов общественного питания и безалкогольных напитков с использованием прогрессивных технологий, способов и методов упаковывания пищевого сырья.
  • Эксплуатировать различные виды технологического оборудования пищевых предприятий в соответствии с требованиями техники безопасности.
Top