Действующая образовательная программа

7M03102 Международные отношения в KAFU (КАСУ)

Дисциплины

  • Теория международных отношений

    Целью дисциплины является рассмотрение особенностей возникновения и развития теоретических представлений о международных отношениях. Дисциплина рассматривает: систему и содержание международных отношений; закономерности развития международных отношений; внешнеполитическую деятельность государства; национальные интересы и национальную безопасность; субъектов международных отношений; цели, средства и стратегии участников международных отношений; перспективы развития международных отношений в XXI веке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью дисциплины является формирование основ иноязычной профессионально ориентированной коммуникативной компетенции обучающихся. Дисциплина способствует развитию навыков извлечения необходимой информации из англоязычных источников в типичных ситуациях профессионально-делового общения; формирует навыки аннотирования и реферирования профессиональных текстов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Конституционализм: вопросы теории и практики

    Целью дисциплины расширение базовых знаний о конституционно-правовом регулировании и конституционном статусе государственных органов РК. Дисциплина рассматривает становление доктрины конституционализма в Казахстане, а так же проводит анализ действующего конституционного законодательства РК.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся комплекса знаний, необходимых для профессиональной деятельности в сфере управленческого труда и связанных с этим управленческих отношений. Дисциплина предполагает изучение основ управления и интегрирует знания о психологическом содержании управленческих решений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • История и философия науки

    Курс посвящен изложению важнейших вопросов философии науки в связи с ее развитием в различные исторические периоды (Античность, Средние века, Возрождение, Новое и Новейшее время, современность). Рассматриваются философские традиции, исторически сложившиеся с древнейших времен до наших дней и лежащих в основе естественнонаучных знаний.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогическая деятельность в высшей школе: теория, методика, образовательные технологии

    Дисциплина направлена на формирование у магистрантов профессиональных компетенций, необходимых для эффективной педагогической деятельности в системе высшего образования. В рамках курса изучаются теоретические основы педагогики высшей школы, современные методы и приёмы преподавания, а также образовательные технологии, применяемые в вузовской практике. Особое внимание уделяется эффективному взаимодействию с обучающимися, организации их самостоятельной и исследовательской деятельности, а также формированию педагогического стиля и профессиональной культуры преподавателя.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методика преподавания дисциплин

    Целью данной дисциплины является анализ специфики педагогического процесса преподавания в высшей школе. Дисциплина знакомит магистрантов с закономерностями подготовки материалов для лекционных, семинарских, практических занятий, способами определения дидактических задач и путей их решения. Центральное место в курсе отведено практическому освоению способов проведения различных видов учебных занятий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные методики научных исследований

    Целью дисциплины является анализ и систематизация современных методик научных исследований. Дисциплина направлена на ознакомление магистрантов со способами организации и планирования научного исследования, видами научных исследований, принципами научной организации исследовательской работы, закрепить полученные знания и использовать их при подготовке магистерской диссертации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методология исследований международных отношений

    Целью дисциплины является формирование умений использовать методы и методологию проведения международных исследований в соответствии с передовыми трендами науки и запросами практики. Дисциплина рассматривает: историю науки о международных отношениях, возникновение основных теоретических подходов исследования международной̆ ситуации; особенности формирования цели, задач, объекта, предмета научного исследования; процесс отбора научных теорий и законов для проведения исследований в сфере международных отношений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Права и свободы человека

    Целью дисциплины является анализ теоретических воззрений на фундаментальные права и свободы человека, а также практических аспектов их реализации. Дисциплина раскрывает природу прав и свобод человека; особенности развития взглядов на них как с позиций мировых религий, так и наук об обществе и человеке; классификация прав человека и их международные измерения; права человека на жизнь, свободу, равенство, труд и т. д.; институты защиты прав и свобод человека.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований с применением искусственного интеллекта

    Дисциплина направлена на формирование у магистрантов компетенций, необходимых для успешного проведения научных исследований с использованием современных технологий. Освоение данной дисциплины способствует углубленному пониманию методологии научного исследования, освоению процессов выбора и формулировки темы, составлению планов работы, проведению библиографического поиска и подготовке текстового и библиографического материалов. Особое внимание уделяется использованию методов и алгоритмов искусственного интеллекта в научных исследованиях, анализу данных и моделированию. Целью дисциплины является развитие умений и навыков, позволяющих грамотно организовать и поэтапно спланировать исследовательскую деятельность, эффективно применяя инструменты искусственного интеллекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Дипломатическое и консульское право

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся комплекса знаний относительно современного дипломатического и консульского права. Дисциплина рассматривает: источники и особенности норм дипломатического и консульского права; порядок создания и деятельности зарубежных органов внешних сношений государств; привилегии и иммунитеты дипломатических и консульских учреждений и их персонала; дипломатические классы и ранги; порядок назначения глав дипломатических представительств; привилегии и иммунитеты дипломатического представительства и его персонала; дипломатический протокол; представительство государств в международных организациях; специальные дипломатические миссии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инновационные методы обучения в высшей школе

    Целью дисциплины является ознакомление обучающихся с инновационными методами обучения в высшей школе. Дисциплина посвящена изучению понятия и содержания инновационных методов обучения в высшей школе; рассматривает принципы работы на интерактивном занятии и алгоритм его проведения; дает характеристику тренингам, учебным дискуссиям, сase-study, методу конкретных ситуаций, деловым и ролевым играм и т.п.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Антикоррупционное право

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся компетенций в сфере противодействия коррупции. Дисциплина содержит материалы, характеризующие антикоррупционное законодательство Республики Казахстан и некоторых стран евразийского пространства. Раскрывается сущность и содержание коррупционных отношений, основные направления государственной политики евразийских государств в области противодействия коррупции, а также сформулированы рекомендации, направленные на повышение эффективности антикоррупционной политики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные интеграционные процессы

    Целью дисциплины является раскрытие особенностей и проблем интеграционных процессов в современной системе международных отношений. Дисциплина рассматривает: основные понятия, теории и модели интеграции; проблемы интеграционного сотрудничества на евразийском пространстве; опыт мировых интеграционных образований и возможные пути его применения в формировании интеграционных доктрин.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Процессы глобализации и международные отношения

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся знаний о состоянии и тенденциях развития глобальных и локальных процессов и современных событий в международных отношениях. Дисциплина рассматривает: сущность глобализации как явления в развитии современного мира; влияние происходящих в современном мире процессов на развитие международных отношений; роль и проблемы различных видов международного сотрудничества и пути их решения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Мировая политика и международные отношения

    Целью дисциплины является раскрытие разнообразных аспектов теории международных отношений в контексте мировой политики. Дисциплина рассматривает: основные теоретические концепции международных отношений; проблемы современной мировой политики; глобальные проблемы современности и возможные пути их решения; проблемы и перспективы развития международных отношений в контексте внешней политики Казахстана.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Человеческие ценности и этика

    Дисциплина направлена на формирование глубокого понимания сущности человеческих ценностей, моральных принципов и этических норм, определяющих поведение личности и общества. Особое внимание уделяется теоретическим и прикладным аспектам этики, вопросам этического выбора в условиях современной глобализации, а также роли ценностей в обеспечении устойчивого развития и формировании правового государства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Геоэкономические и геополитические интересы в международных отношениях: проблемы и перспективы

    Целью дисциплины является раскрытие проблем и песпектив геоэкономических и геополитических интересов в международных отношениях. Дисциплина рассматривает: понятие и теоретические источники геоэкономики и геополитики; объект и предмет геополитики; особенности восприятия мира в политически наполненных географических образах; мышление при помощи специфических геоэкономических, геополитических образов финансовых и информационных потоков, локальных культурных сообществ, политических процессов; геостратегические, геополитические и геоэкономические регионы, мировое геополитическое и геоэкономическое пространство; геоэкономику как геополитику мирового хозяйства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Восток и политика: политические системы, политические культуры, политические процессы

    Целью дисциплины является раскрытие методологии и практики сравнительного анализа политических систем, политических процессов и политических культур на Востоке. Дисциплина рассматривает: взаимосвязь экономической и политической модернизации; пути формирования и перспективы на Востоке моделей демократии разного типа; концепция незападной демократии; особенности взаимодействия и борьбы политических сил на Востоке; применение мирового опыта политической модернизации на Востоке.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Региональные аспекты современных международных отношений (Центральная Азия, Европа, АТР)

    Целью дисциплины является раскрытие региональных аспектов современных международных отношений в Центральной Азии, Европе и АТР. Дисциплина рассматривает: регион как подсистему международных отношений; Европейскую подсистему международных отношений; проблемы безопасности, процессы интеграции и дезинтеграции в европейском регионе; геополитические параметры региона; проблемы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе; процессы интеграции и дезинтеграции в АТР; Китай, Корейский полуостров и Япония в АТР; геополитические параметры региона Центральной Азии; региональные экономические, политические проблемы и их решение.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Теоретические вопросы соотношения международного и национального права

    Целью дисциплины является освоение обучающимися навыков анализа проблем соотношения международного и национального права. Дисциплина рассматривает вопросы соотношения современного международного и национального права; принципы МП и национального права РК; источники международного и национального права РК; субъекты международного и национального права РК; международно-правовая и национально-правовая ответственность. На примере отдельных отраслей международного и национального права рассматривается процесс имплементации норм права.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Подготовка к дипломатической службе: проблемы и перспективы

    Дисциплина демонстрирует знание концептуальных установок теории и практики дипломатической службы в их историческом развитии; сущность базовых моделей и особенностей национальной модели дипломатической службы; основных характеристик современной дипломатической системы. Формируются навыки анализа ситуаций в дипломатической практике и выработке рекомендаций по улучшению отдельных направлений дипломатической службы; навыки составления дипломатических документов и иных текстов, необходимых на современной дипломатической службе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы сотрудничества стран Евразийского экономического союза

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся комплекса знаний об актуальных проблемы сотрудничества стран Евразийского экономического союза. Дисциплина рассматривает: этапы, направления и острые проблемы сотрудничества государств в рамках ЕАЭС; особенности интеграционных процессов ЕАЭС; пути развития ЕАЭС.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Владеть знаниями в области особенностей дипломатической деятельности и базовыми навыками дипломатической службы; демонстрировать знание дипломатического и консульского права.
  • Демонстрировать знание и понимание методологии научных исследований в сфере международных отношений, теории и закономерностях международных отношений, актуальных проблем современных интеграционных процессов.
  • Проводить экспертную и аналитическую работу, прогнозировать пути развития региональных аспектов современных международных отношений (на примере Центральной Азии, Европы, АТР).
  • Осуществлять сбор и интерпретацию информации теоретико-методологического и практического характера для формирования суждений о вопросах соотношения международного и национального права; демонстрировать углубленное знание конституционного и антикоррупционного, законодательства РК: основных этапов становления и развития, целей, принципов, содержания, проблем правоприменения.
  • Владеть навыками организации, планирования, ведения научных исследований в сфере международных отношений, в том числе посредством искусственного интеллекта; владеть методикой научного исследования и экспериментирования при решении разрабатываемых проблем и вопросов; применять стратегии развития и поддержки научно-исследовательской/ научно-творческой деятельности и публикационной активности обучающихся; оформлять результаты научных исследований.
  • Анализировать и оценивать новейшие теории и концепции о состоянии и тенденциях развития глобальных процессов и современных событий в международных отношениях.
  • Знать и сообщать информацию о роли и значимости науки, иметь представление о множестве оригинальных концепций, предлагающих ту или иную модель развития науки; осмысливать и интерпретировать содержание института прав и свобод человека.
  • Демонстрировать навыки использования правильных грамматических форм и синтаксического построения высказывания в соответствии с нормами изучаемого языка, осуществлять выбор способа выражения, планировать речевое поведение и сообщать информацию, идеи, проблемы и решения ситуаций каждодневного и профессионального общения (на казахском, русском и иностранном языках) как специалистам, так и неспециалистам в изучаемой области.
  • Владеть глубокими знаниями из различных источников о проблемах геоэкономических и геополитических интересов в международных отношениях, и навыкими обучения, необходимыми для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в области международных отношений.
  • Владеть навыками преподавания профильных дисциплин в высшей школе с применением инновационных, интерактивных, студентоориентированных методов обучения; владеть практико-ориентированными методами и технологиями обучения.
  • Осуществлять анализ актуальных проблем различных видов международного и регионального сотрудничества, находить пути их решения; применять изученные концепции и теории при анализе современных событий в мировой политике и международных отношениях.
  • Владеть навыками: диагностики личностных особенностей и оказания психологической помощи участникам международных отношений; диагностики исследовательских способностей обучающихся; демонстрировать знание стратегий и механизмов коммуникации в академической и профессиональной среде; применять в профессиональной деятельности теоретические и практические знания о человеческих ценностях и этике.
  • Демонстрировать знание и понимание особенностей политической системы, политической культуры и политических процессов Востока.
Top