8D01501 Математика в Университет имени Сулеймана Демиреля
-
Цель образовательной программы Программа направлена на подготовку исследователей, способных сочетать математические знания с педагогическими инновациями. Докторанты осваивают современные методологии, методы анализа образовательных процессов и развития математического мышления. Они приобретают навыки проведения научных исследований и обоснованного решения актуальных проблем образования.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Английский
-
Название ВУЗа Университет имени Сулеймана Демиреля
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D010 Подготовка педагогов математики
-
Область образования 8D01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 8D015 Подготовка педагогов по естественнонаучным предметам
Дисциплины
-
Методы научных исследований
Курс «Методы научных исследований» определяет понятия методы и методология, рассматривает этапы и уровень научных исследований, содержание гипотезы и ее обоснование, представляет информацию об организации научных исследований, определяет пути применения практических (эмпирических) и теоретических методов научного исследования. Цель курса- ознакомление докторантов с порядком проведения научно-исследовательских работ в области математического образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Философия и методология педагогики
Цель курса 'Философия и методика педагогики' - углубление знаний докторантов о философии и методологии науки, методологии педагогики, методологических ориентирах в педагогических исследованиях и формирование навыков проведения научных исследований в области педагогики и экспертизы проектов в системе образования. В результате курса докторант узнает структуру педагогики как научной системы; историю и этапы развития педагогической методологии; педагогические методологические ориентации, подходы и позиции; направление, проблему и обоснование актуальности темы исследования с точки зрения темы и методологии педагогики и другие навыки проведения исследования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Дидактические основы в математическом образовании
Изучение дисциплины направлено на предоставление конкретных знаний докторантам в преподавании школьной математики; расширить читательские способности докторанта, помочь докторантам освоить общие правила форм и методов организации учебно-математической деятельности
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Количественный и качественный анализ данных
Охватывает методы и техники, используемые для анализа числовых и нечисловых данных. Количественный анализ использует статистические инструменты для обобщения и выявления закономерностей в числовых данных, в то время как качественный анализ включает нестатистические методы для интерпретации тем и паттернов в текстовых или визуальных данных. Смешанные методы объединяют оба подхода для получения всестороннего понимания результатов исследования, обеспечивая надежные и достоверные выводы. Эта дисциплина необходима для точной интерпретации данных и принятия обоснованных решений в различных областях
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Математические методы обработки результатов педагогического эксперимента
Предусматривает применение математических и статистических методов для анализа и интерпретации данных, полученных в результате образовательных исследований и экспериментов. Данная область направлена на обеспечение научной обоснованности и надежности выводов, сделанных на основе педагогических исследований
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Основная цель данного курса - представить сложные структуры и грамматические проблемы, принятые в академическом письме, а также подготовить академическую основу для написания исследовательских работ. Он разработан как практический курс, который ознакомит докторантов с основными принципами продвинутой грамматики и академического стиля. За теоретическим описанием этих аспектов последует практика написания различных типов академических работ. Кроме того, в курсе будут представлены ключевые методы, рекомендации и предложения по улучшению академической письменной коммуникации докторантов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология научных исследований
Этот курс развивает компетенции в области организации научных исследований, методологии научной деятельности, моделирования производственных процессов и технологий в образовании.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инструменты искусственного интеллекта для научных исследований
Курс направлен на изучение возможностей применения современных технологий искусственного интеллекта (ИИ) на всех этапах научного исследования. Докторанты осваивают инструменты ИИ для обработки данных, автоматического анализа текстов, библиометрических обзоров и визуализации научных результатов. В практической части курса предусмотрена работа с интеллектуальными платформами, такими как ChatGPT, Scite, ResearchRabbit, Elicit и другими. Основное внимание уделяется оптимизации исследовательского процесса и повышению научной продуктивности. Дисциплина способствует развитию цифровой грамотности и технологической конкурентоспособности в академической среде.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать навыки публичных выступлений и дискуссий по проблемам математического образования в полиязычной среде.
- Уметь формулировать и решать современные научные и практические проблемы в области математического образования, методы организации и проведения теоретических и экспериментальных научных исследований в исследуемой области.
- Уметь использовать данные и материалы международных систем цитирования для освоения достижения мировой науки и продвижения результатов полученных в ходе исследования.
- Уметь демонстрировать мастерство освоения исследовательских методов использующихся в современных разделах математики и методики преподавания математики, системное понимание области изучения.
- Вносить вклад собственными оригинальными исследованиями в расширение границ знаний в области математики через публикации национального уровня с учетом мировых тенденций и стратегий развития высшего образования.