Новая образовательная программа

6B08101 Агрономия в ЖУ им. Жансугурова

  • Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов владеющими предметно-специализированными компетенциями в профессиональной деятельности по возделыванию сельскохозяйственных культур, рациональному использованию природных и материальных ресурсов, хранению урожая, первичной переработке продукции растениеводства в качестве агронома на сельскохозяйственных предприятиях агропромышленного комплекса различных форм собственности, способствующими его социальной мобильности и устойчивости на рынке труда.
  • Академическая степень Бакалавриат
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 4 года
  • Объем кредитов 240
  • Группа образовательных программ B077 Растениеводство
  • Предметы на ЕНТ Биология и Химия
  • Направление подготовки 6B081 Агрономия

Дисциплины

  • Основы семеноведения полевых

    Изучает биологии семян, этапов семяобразования, видов покоя, разнокачественности, условий прорастания семян. Охарактеризовано влияние различных почвенно-климатических, погодных, агротехнических факторов при выращивании семян на их качество. Описан порядок сертификации семян, освещены основные принципы производственного размножения семян, определены экологические и агротехнические особенности выращивания высококачественных семян.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Экология и основы безопасности жизнедеятельности

    Цель – сформировать знания по основам экологии, устойчивого развития и безопасности жизнедеятельности, позволяющие анализировать экологические процессы, оценивать социально-экологические последствия антропогенной деятельности, обеспечивать экологическую безопасность, а также использовать методы и технологии защиты в чрезвычайных ситуациях. Формирует умения оценивать воздействия экологических факторов на состояние здоровья человека; прогнозировать экологические процессы для планирования и осуществления мероприятий по повышению безопасности жизнедеятельности и обеспечения экологической безопасности; принимать обоснованные решения в неблагоприятных экологических и чрезвычайных ситуациях с учетом возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий в контексте принципов устойчивого развития.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Введение в специальность

    Изучает знаний и умений по профессиональному видению приобретаемой профессии. Понимание главных особенностей взаимодействия природы и общества на современном этапе развития аграрного сектора экономики. На примере земледельческой деятельности человека и работ ученых аграриев заинтересовать студентов к углубленному изучению этой дисциплины. В связи с поставленными целями должны быть решены задачи в соответствии с профессиональной деятельностью в области агрономии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методы научных исследований

    Цель - сформировать знания о принципах, технологиях, практических методах и приемах проведения научных исследований, основанных на современных достижениях ученых. Формирует базовые основы научной культуры и этики, гибкое восприятие научных текстов, навыки эффективного применения полученных знаний при планировании и организации научно-исследовательской работы, умение анализировать и обобщать результаты исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы права и антикоррупционная культура

    Цель – ознакомление обучающихся с основными отраслями и институтами права, основами антикоррупционной культуры, а также закономерностями возникновения, развития и функционирования государства и права. Курс формирует навыки антикоррупционной культуры и высокий уровень теоретических знаний об основных функциях права в государстве и обществе, его влиянии на развитие правового государства, гражданского общества, а также ценности инклюзии как неотъемлемой части справедливого и равноправного правового порядка. Особое внимание уделяется формированию у обучающихся понимания значимости прав каждого человека, вне зависимости от его социальных, культурных, физических или иных особенностей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ильястану

    Целью дисциплины является развитие глубоко мыслящей личности с высоким эстетическим вкусом, ценящей литературу, искусство, традиции, культуру и язык казахского народа посредством глубокого и всестороннего изучения произведений Ильяса Жансугурова. Формирует понимание значимости произведений Ильяса Жансугурова в развитии казахского литературного языка, навыки интеллектуально-творческого мышления, способность дорожить ценностями национально-духовного наследия.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы экономики и предпринимательства

    Цель — ознакомление студентов с экономическими проблемами жизни современного общества, формирование экономического мышления и получение знаний в области теоретических основ и практических навыков в сфере предпринимательства. Программа ориентирована на формирование у студентов комплексного представления о закономерностях функционирования экономики, получение делового образования, направленного на приобретение прикладных компетенций в разных сферах предпринимательской деятельности. Особое внимание уделяется вопросам устойчивого развития, ответственного использования ресурсов и внедрению принципов бережливого производства как основ эффективного и экологически ориентированного бизнеса. Курс раскрывает особенности создания и успешного ведения собственного дела с учётом современных требований к экологической и социальной ответственности предпринимателей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы финансовой грамотности

    Курс «Основы финансовой грамотности» направлен на получение знаний навыков в области управления личными финансами. Также в рамках курса обучающиеся научаться использовать на практике всевозможные инструменты в области финансов, сохранять и приумножать накопления, грамотно планировать бюджет, научаться анализировать финансовую информацию и ориентироваться в финансовых продуктах для выбора адекватной инвестиционной стратегии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Органическая химия

    Изучает классификацию и правила номенклатуры органических соединений; взаимосвязь строения и химических свойств органических веществ; химические и физические свойства основных классов органических соединений; применение органических соединений в полиграфии и упаковке.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Общая химия

    Рассматривает разделы: Атомно-молекулярное учение. Основные химические понятия и законы. Классификация и номенклатура неорганических соединений. Строение атома. Химическая связь. Энергетика и направленность химических процессов. Скорость химических реакций. Химическое равновесие. Растворы. Теория электролитической диссоциации. Окислительно-восстановительные реакции. Электродные процессы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Растениеводство

    Рассматривает технологии возделывания сельскохозяйственных культур для получения продукции, удовлетворяющей потребности человека в пище, кормах для животных, сырья для перерабатывающей промышленности; включает разделы: полеводства, овощеводства, садоводства, виноградарства, производства кормов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Региональные сельскохозяйственные системы

    Рассматривает пути управления рациональным использованием агроприродных ресурсов и охраны окружающей среды, рационального с экономической точки зрения размещения сельскохозяйственного производства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Почвоведение

    Изучает почву, ее строение, состав, свойства и географическое распространение; закономерности ее происхождения, развитие, функционирование и роль в природе; пути и методы повышение плодородия, охрану и рациональное использование

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Земледелие

    Изучает общие приемы возделывания сельскохозяйственных культур и разработку наиболее рациональных способов использования земли и повышения эффективного плодородия почвы с цедью повышения уражайностии сельскохозяйственных культур.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Физиология сельскохозяйственных растений

    Изучает современное состояние знаний об общих закономерностях жизнедеятельности растений; выявление взаимосвязи основных биологических процессов между собой, а также зависимости этих процессов от условий внешней среды.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 4
  • Карантин растений

    Изучает систему государственных мероприятий, направленных на охрану растительных ресурсов страны от завоза и на предотвращение распространения карантинных объектов и других особо опасных вредных организмов растений, устанавливаемых соответствующими органами каждой страны.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5
  • Генетика растений

    Изучает методы генетических исследований, материальные основы наследственности. Рассматривает механизмы размножения прокариот и эукариот, признаки и принципы наследования, закономерности наследования, изменчивость, ее причины и методы исследования, генетические основы онтогенеза, механизмы дифференцировки генов, эффекты и взаимодействия, генотип и фенотип, этапы и критические этапы онтогенеза.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5
  • Химия почв и минерального питания растений

    Изучение происхождения, состава и свойств органической и минеральной частей почвы, ее физических, химических, физико-химических и биологических свойств; оценка свойств и режимов почв, их плодородия по пригодности для выращивания основных культур; оценка физиологических, физико-химических и биологических процессов питания растений в системе агроэко с учетом почвенно-климатических условий и применение современных методов изучения биохимических аспектов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 6
  • Защита растений

    Изучает теоретические и методологические основы мероприятий по борьбе с организмами, наносящими урон посевам и посадкам в открытом и (или) защищённом грунте, окультуренным угодьям и естественной растительности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5
  • Основы генной инженерии

    Изучает совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами, введения их в другие организмы и выращивания искусственных организмов после удаления выбранных генов из ДНК.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5
  • Агрохимия

    Изучаются научные основы приемов и методов оптимизации минерального питания сельскохозяйственных культур на основе рационального применения удобрений и мелиорантов, разработки, освоению и контролю современных систем удобрения с учетом почвенного плодородия и климатических, хозяйственных и экономических условий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 6
  • Землеустройство

    Дисциплина изучает основное землеустройство и принимает наиболее эффективные проектные решения; выполняет необходимые проектные расчеты, включая использование компьютерных технологий; использует знания по земельному праву, геодезии, почвоведению и другим смежным дисциплинам при решении землеустроительных задач; формирует документы по делимитации объектов землеустройства; анализирует точность делимитации объектов землеустройства для различных целевых целей.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5
  • Организация земельных территорий

    Дисциплина изучает основные положения организация земельных территории и принимает наиболее эффективные проектные решения; выполняет необходимые проектные расчеты, включая использование компьютерных технологий; использует знания по земельному праву, геодезии, почвоведению и другим смежным дисциплинам при решении землеустроительных задач; формирует документы по делимитации объектов землеустройства; анализирует точность делимитации объектов землеустройства для различных целевых целей.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5
  • Систематика сельскохозяйственных культур

    Способность распознавать по морфологическим признакам наиболее распространенные в регионах дикорастущие растения и сельско-хозяйственные культуры, оценивать их физиологическое состояние, адаптационный потенциал и определять факторы улучшенияроста, развития и качества продукцииспособность обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовить семена к посеву

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5
  • Технология хранения и переработки растениеводческой продукции

    Цель дисциплины-формирование у обучающихся знаний, практических навыков ивладеть навыками снижения потерь продукции при хранении и переработке, хранении и переработке растениеводческой продукции, овладеть навыками в соответствии с формируемыми компетенциями по повышению эффективности хранения и переработки продукции, расширению ассортимента выпускаемой продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Агрометеорология

    Изучает строение атмосферы, движение воздушных масс, радиационный и тепловой баланс, метеорологические элементы (температуру, влажность воздуха, осадки, испарение влаги, направление и скорость ветров и др.); климат и прогнозы их изменения; способы и технические средства измерения метеорологических данных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Сельскохозяйственная геоинформатика

    Изучение основ геоинформатики как науки,технологии и производственной деятельности; получение специальных знаний в области геоинформационных технологий, методов создания и способов использования геоинформационных систем; овладение практическими навыками работы с прикладными геоинформационными пакетами и возможностями

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Технология возделывания масличных культур

    Изучаются биологические особенности, классификацию сельскохозяйственных масличных культур, потребность растений в элементах питания в течение вегетационного периода, факторы улучшения роста и развития растений

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Технология производства сельскохозяйственной продукции

    Цель дисциплины-овладение знаниями, практическими навыками и навыками обучающихся в соответствии с сформированными компетенциями по освоению снижения расхода продукции при производстве и переработке продукции растениеводства, повышению эффективности хранения и переработки продукции, расширению ассортимента выпускаемой продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Сельскохозяйственная статистика

    Изучает методы и приемы сбора информации, анализа данных, установление связей и составление прогнозов; использования необходимых информации о состоянии и развития всех экономических и социальных явлений и процессов, происходящих в стране; использование информацию статистического учета для принятия решений.

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Технология выращивания корнеклубнеплодов

    Изучает морфологическим строением и биологическими особенностями культур; изучить современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур; разработать технологические карты ведущих полевых культур с учетом конкретных почвенно-климатических условий местности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Биотехнология сельскохозяйственных растений

    Рассматривает современные технологии создания новых сортов культурных растений, пути повышения их продуктивности, устойчивости к неблагоприятным факторам среды, а также качества растительной продукции, основанных на клеточных и генно-инженерных методах.

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Анализ экономической активности сельскохозяйственных предприятий

    Изучает теоретические основы экономики и тенденции развития экономического анализа сельскохозяйственного производства, организационно-экономические основы функционирования сельскохозяйственных организаций, основы технологии сельскохозяйственного производства, экономику и основы технологии растениеводства и сельскохозяйственной продукции и производства

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Планирование и проектирование агробизнеса

    Изучает методы подготовки проектов, основанный на обработке исходной информации и включающий в себя выбор целей, определение средств и путей их достижения посредством сравнительной оценки альтернативных вариантов и принятия наиболее реального из них в ожидаемых условиях развития.

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Технология выращивания зерновых культур

    Изучаются новейшие технологии выращивания зерновых культур, влияние каждой технологической схемы выращивания на сохранение плодородия почвы, фитоценозы, урожайность и качество продукции, возможности снижения себестоимости продукции при снижении производственных затрат на применение определенной технологии выращивания

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 5
  • Мелиорация земель

    Изучает способы рационального использования земли и защиты ее то эрозии, сроки проведения поливов, режим орошения сельскохозяйственных культур, качество поливной воды, негативные процессы происходящие при орошении и методах их устранения, закономерности воспроизводства плодородия почвы и приемы его эффективного использования для получения высоких и устойчивых урожаев.

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии возделывания нетрадиционных культур

    Целью дисциплины является изучение студентами инновационных технологий возделывания нетрадиционных культур, применение научно-технической информацией и документацией по практическому применению разведочных технологий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 5
  • Технология выращивания бобовых культур

    Изучает технологии выращивания бобовых культур в пожнивных посевах наиболее типичных для соответствующих мест произрастания, районы их возделывания. Химический состав семян. Биологические особенности. Фиксация азота из воздуха и условия, повышающие ее активность. Современная технология выращивания гороха, сои и люпина

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 5
  • Технология возделывания тропических и субтропических культур адаптированных под климат Казахстана

    Целью дисциплины является изучение студентами технология возделывания тропических и субтропических культур адаптированных под климат Казахстана. Использовать современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах.

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 5
  • Основы животноводства

    Изучает физиологию, анатомию сельскохозяйственных животых, методы разведения, спаривания и совершенствования породных качеств племенных животных, системой плодородного кормления и данными по уходу в соответствии с зоогигиеническими требованиями, необходимыми на практике для высокого качества и высокой продуктивности, для интенсивного и рационального развития в данной области.

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 4
  • Орошаемое земледелие

    Целью дисциплины является изучение студентами инновационных технологий орошения сельскохозяйственных культур и защита от водный эрозий почв.

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 5
  • Основы искусственного интеллекта

    Дисциплина направлена на изучение основных концепций, методов и алгоритмов, лежащих в основе создания и применения искусственного интеллекта. По этой дисциплине студенты изучают теоретические основы машинного обучения, нейронные сети, алгоритмы обработки естественного языка и компьютерное зрение. Они также знакомятся с этическими, социальными и юридическими аспектами использования искусственного интеллекта в различных сферах жизни.

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 5
  • Плодоовощеводство

    Изучает основные агротехнические мероприятия, применяемые для повышения урожайности плодовых и овощных культур: использование высококачественных семян наиболее продуктивных сортов и гибридов; развитие плодоовощеводства в полярных климатических поясах и в противоречивых погодных условиях а также в местах, находящихся территориально вблизи больших городов с крупными промышленными объектами.

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 5
  • Научно-исследовательские методы в агрономической науке

    Способностью самостоятельно вести научный поиск в агропочвоведении, агрохимии и агроэкологии и применять научные достижения в аграрном производстве. Историю развития методологии научной деятельности, методы научного познания и методологию науки, современные проблемы организации научного знания, принципы формирования нового знания; основные результаты новейших исследований по проблемам сельского хозяйства, современные методы агрономических исследований; способы поиска и накопления необходимой информации, ее обработки и оформления результатов исследований.

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 5
  • Кормопроизводство

    Изучает теоретические основы и практические приемы получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур на пашне, а также улучшения естественных и создания сеяных сенокосов и пастбищ, правильного их использования.

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 5
  • Сортоведение

    В курсе изучается понятие о сорте, исходный материал и методы его создания, виды селекции растении, методы отбора и оценки селекционного материала, организация селекционного процесса, государственное сортоиспытание и районирование сортов и гибридов, сортовой и семенной контроль в семеноводстве полевых культур, сортосмена и сортообновление.

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 5
  • Сельскохозяйственная микробиология

    Изучает общих знаний и практических навыков микробиология (изучение различных групп сапрофитных и патогенных микроор-ганизмов, их морфология, систематика и фи-зиология, влияние факторов окружающей среды жизнедеятельность микроорганизмов и роль микроорганизмов в изменении веществ

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 5
  • Энтомология

    Изучает особенности насекомых, строение их тела, деятельность органов, образ жизни, разнообразие форм и взаимоотношение со средой; роль насекомых в различных процессах, протекающих в биосфере, о значении насекомых в жизни человека; особенности сельскохозяйственной, лесной и медицинской энтомологии.

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 6
  • Общая микробиология с основами вирусологии

    Общей микробиологией с основами вирусологии является формирование системных знаний и умений в области микробиологии, связанных с особенностями жизнедеятельности микроорганизмов. Курс включает изучение основных понятий и методов микробиологии, проблем метаболизма бактерий, их роста, размножения, систематизации, питания, энергетики, здравоохранения, охраны окружающей среды.среда, использующая микроорганизмы в современной биотехнологии.

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 5
  • Селекция растений и семеноводство

    Рассматривает технологии выведения неполегающих и устойчивых к болезням сортов и гибридов зерновых культур для возделывания их на орошаемых и осушенных землях, а также в условиях применения высоких доз минеральных удобрений, обеспечение высококачественными сортовыми семенами всех возделываемых культур.

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 5
  • Фитопатология

    Изучает основные видовые составы болезней растений, классификация болезней формируют знания о принципах, методах диагностики, закономерностях развития патологического процесса, взаимосвязи патогенного растения в конкретных условиях окружающей среды, природе иммунитета растений и роли генетических факторов в наследовании этого свойства у растений, современных мерах борьбы, применяемых в условиях реального поражения

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 6
  • Использование оборудования и машин в сельском хозяйстве

    Изучает устройства тракторов и автомобилей, принципов работы их основных узлов и механизмов, устройства базовых сельскохозяйственных машин и их использование при выращивании продукции растениеводства; основы подготовки тракторов и сельскохозяйственных машин к работе

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 5
  • Технология выращивания овощей в теплице

    Изучить происхождение и хозяйственно-биологические особенности видов, сортов плодовых и овощных культур приспособленных технология выращевание в защищенном грунте. Получить теоретические и практические знания по технологии размножения, закладке садов и возделыванию плодовых и овощных культур

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 6
  • Сельскохозяйственная техника и технология

    Изучает методы использования разнородных, но дополняющих друг друга машин и орудий, обеспечивающих комплексную механизацию всех работ как в отдельных отраслях, так и по сельскому хозяйству в целом; основы и принципы механизации, сельскохозяйственного производства; использование машинно-тракторных агрегатов и освоение операционных технологий и правил производства механизированных работ.

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 5
  • Полевое кормопроизводство

    Изучаются вопросы формирования видового состава растений, используемых для кормления сельскохозяйственных животных; организации кормовой базы, заготовкой кормов растительного происхождения в различных природно-экономических зонах страны.

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии в растениводстве

    Изучать современную информацию, отечественный и зарубежный опыт по инновационным технологиям в агрономии; использовать современные достижения мировой агрономической науки и передовых агротехнологий в научно-исследовательских работах; применять современные методы научных исследований для разработки инновационных агротехнологических приемов. использовать инновационные процессы в агропромышленном комплексе при проектировании и реализации технологий для получения высоких и устойчивых урожаев хорошего качества.

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Прогнозировать последствия интродукции растений, созданных биотехнологическими методами; использовать биотехнологические приемы для повышения урожайности и устойчивости важнейших сельскохозяйственных культур;
  • Оценивать пригодность земель для возделывания сельскохозяйственных культур; принимает меры по воспроизводству почвенного плодородия; использует методы диагноза состояния мелиорированных почв и оценки эффективности осушительной системы; разрабатывает комплекс мероприятий по первичному освоению, окультуриванию и залужению мелиорированных земель;
  • Использовать клеточные и тканевые культуры для микроклонального размножения и оздоровления растений, клеточной селекции, молекулярные и биохимические маркеры в селекции растений;
  • Анализировать и применять методы борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур; разрабатывать и обосновывать системы защитных и профилактических мероприятий от вредителей, болезней и сорных растений;
  • Применять современные подходы метеорологического обеспечения сельского хозяйства в регионах; использовать агрометеорологическую информацию при производстве растениеводческой продукции; осуществлять контроль за соблюдением установленных требований, действующих норм, правил и стандартов; проводить мероприятия по утилизации, обеззараживанию и захоронению различных отходов; организовывает процесс переработки и вторичного использования сельскохозяйственных отходов.
  • Организовывать агротехнических и технологических работ для решения практических задач в области растениеводства, животноводства, земледелия, селекции и семеноводства, защиты растений.
  • Обладать способностью оценивать и применять методы исследования и инновационные подходы к осмыслению общественных, социально значимых явлений и процессов в правовой, экономической, предпринимательской, производственной, экологической среде, а также в области финансовой грамотности, ценностей инклюзии, устойчивого развития и антикоррупционной политики.
  • Оценивать качество природных сред по химическим показателям; прогнозировать изменение химического состава и свойств почв в агроландшафтах; адаптировать системы обработки почвы с учетом плодородия почвы и применяемых удобрений;
  • Организовывать агротехнические работы в плодовом саду и в плодовом и овощном питомнике; использовать технологии выращивания основных овощных, бобовых, кормовых и зерновых культур;
  • Осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий;
  • Оценивать конструкции автомобилей и тракторов, их механизмов и систем; комплектует машинно-тракторные агрегаты и парк машин сельскохозяйственных предприятий; эффективно организовывать технологический процесс производственной и технической эксплуатации машин и механизмов;
  • Анализировать экономическую эффективность применения новых сортов, технологических приемов, удобрений, средств защиты растений; принимать решения по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях;
Top