7M06128 Вычислительная техника и программное обеспечение в Международный транспортно-гуманитарный университет
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих знаниями о современном состоянии и перспективах развития в области разработки аппаратно-программного обеспечения и компьютерных наук, востребованных на отечественном и международном рынках труда.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Международный транспортно-гуманитарный университет
-
Срок обучения 1,5 года
-
Объем кредитов 90
-
Группа образовательных программ M094 Информационные технологии
-
Область образования 7M06 Информационно-коммуникационные технологии
-
Направление подготовки 7M061 Информационно-коммуникационные технологии
Дисциплины
-
Теория прогнозирования и принятия решений
Дисциплина охватывает круг вопросов, связанных с изложением теоретических основ теории принятия решений и практических результатов использования методов теории принятия решений для обработки слабоструктурированной информации для определения эффективных решений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Дисциплина формирует навыки использования знаний профессионального английского языка для чтения и перевода научной литературы, написания статьи, составления текстов, докладов, презентаций, проектов, коммуникативные компетенции, позволяющие свободно общаться в профессиональной среде на иностранном языке, излагать свою точку зрения с учетом условий, мотивов и целей общения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Психология управления
Дисциплина изучает психологические аспекты управления организациями и людьми в рабочей среде. Она объединяет знания из области психологии, управления, социологии, антропологии и других наук. Дисциплина изучает, как управляющие и руководители влияют на поведение, мотивацию, коммуникацию, конфликты, решение проблем и принятие решений у работников. Основные темы изучаемые в психологии управления включают в себя: мотивация и стимулирование работников; лидерство и управленческие стили; коммуникация и межличностные отношения в рабочей среде; организационная культура и изменения в организации; конфликты и их разрешение; развитие личностных и профессиональных навыков работников; психологические аспекты рекрутинга и отбора персонала.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Исследование операций
Дисциплина изучает разработку и применение методов поиска оптимальных решений на основе математического моделирования, статистического моделирования и различных эвристических подходов в различных областях человеческой деятельности. В рамках курса рассматриваются такие разделы, как линейное программирование, нелинейное программирование, динамическое программирование, теория массового обслуживания, теория принятия решений и теория игр
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Менеджмент
Цель данной дисциплины заключается в освоении основ управления организацией и ее ресурсами с тем, чтобы достигать установленные цели. Дисциплина способствует формированию навыка использования ресурсов организации (включая финансовые, материальные и человеческие ресурсы) для эффективного оптимизирования бизнес-процессов и повышения производительности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Теория систем и системный анализ
Дисциплина рассматривает постановку и анализ проблемы исследования, выбор системного взгляда на объект исследования, методы описания и условия применимости системы, выбор метода описания с учётом проблемы и особенностей системных свойств объекта исследования, системные задачи анализа и условия их применимости, методы системного анализа.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проектирование корпоративных сетей
Дисциплина нацелена на получение знаний и приобретение навыков, необходимых для проектирования корпоративной сети, включая современные решения для адресации и маршрутизации. Дисциплина рассматривает такие понятия как современные сети, WAN, службы безопасности, сетевые службы и SDA с программным доступом.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Технологии разработки программного обеспечения для систем реального времени
Дисциплина рассматривает базовые принципы функционирования и методы проектирования и разработки систем реального времени (СРВ), а также организацию вычислительных процессов в системах реального времени, методы сопровождения программного обеспечения вычислительной техники с использованием современных CALS-технологий и CASE-средств.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Геоинформационные технологии
Дисциплина рассматривает вопросы теории и практики проектирования интеллектуальных геоинформационных систем (ИГИС) в среде MapInfoMapBasic и MicrosoftVisualStudio, разработка специализированных интеллектуальных ГИС, интеллектуальных модулей расширения универсальных ГИС; клиент-серверных ГИС, в том числе с использованием Web-технологий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Безопасность компьютерных сетей
В курсе подробно рассматриваются источники угроз и причины появления уязвимостей систем, возможности и недостатки основных защитных механизмов, демонстрируются типичные приемы и инструменты, используемые нарушителями, моделируются хакерские атаки на сетевые протоколы и службы, предлагаются решения по обеспечению безопасности корпоративной сети и рациональному выбору средств защиты информации в компьютерных сетях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологии облачных вычислений
В дисциплине рассматриваются представления об облачных технологиях, как одного из перспективных направлений развития отрасли информационных технологий, а также современного средства предоставления повсеместного и удобного сетевого доступа к вычислительным ресурсам. Целью дисциплины является овладение обучаемым современными технологиями облачных вычислений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экономические аспекты реализации стратегии предприятия
Дисциплина формирует у обучающихся системное представление о методологии и технологиях разработки, формирования и реализации аспектов стратегий развития предприятия, в рыночной среде. В рамках данной дисциплины изучаются принципы и особенности стратегического развития предприятия, формируются навыки системного научного анализа бизнес-среды, методы оценки и выбора стратегии аспектов развития предприятия.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Управление данными в информационных системах
Курс пред управление данными в информационных системах усматривает изучение: состава и структуры различных классов ИС как объектов проектирования; современных технологий проектирования ИС и методик обоснования эффективности их применения; содержания стадий и этапов проектирования ИС и их особенностей при использовании различных технологий проектирования; целей и задач проведения пред проектного обследования объектов информатизации; методов моделирования информационных процессов предметной области.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Антикризисная политика предприятия
Целью дисциплины является изучение методов и стратегий, направленных на предотвращение и преодоление кризисных ситуаций в деятельности предприятия. В ходе обучения этой дисциплине обучающийся осваивают теоретические и практические аспекты антикризисного управления, изучают причины возникновения и признаки кризисов, анализируют методы реагирования и меры по восстановлению финансовой и операционной стабильности организации. Это позволяет студентам разрабатывать стратегии антикризисного управления, прогнозировать возможные риски и принимать эффективные меры для обеспечения устойчивого функционирования предприятия в сложных экономических условиях.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Сенсорные технологии и искусственный интеллект
В дисциплине рассматриваются интеллектуальные технологии и устройства, сенсорные системы измерительных робототехнических устройств, преобразование сенсорных сигналов, понятия искусственного интеллекта. Дисциплина закладывает базу для профессиональной подготовки будущего специалиста, владеющего теоретическими основами работы с сенсорными технологиями и искусственным интеллектом.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технологии организации межпрограммного взаимодействия
Дисциплина рассматривает CASE-средства проектирования информационных систем, общую характеристику и классификацию, технологии организации доступа к данным, ODBC, OLE DB (ADO) и др, платформу NET., механизмы организации межпрограммного взаимодействия, распределенные приложения, технологии их разработки , технологию СОМ, Automation, Com+, CORBA, понятие интерфейса, серверы СОМ, элементы ActiveX,
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Прикладной искусственный интеллект
Дисциплина направлена на изучение методов и технологий искусственного интеллекта (ИИ), применяемых для решения практических задач в различных отраслях. В рамках курса рассматриваются ключевые направления ИИ, такие как машинное обучение, обработка естественного языка, компьютерное зрение, интеллектуальные агенты и экспертные системы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология распределенных вычислений
Дисциплина предусматривает изучение современных тенденции интеграции информационных ресурсов и распределённых приложений, современных уровней развития структуры информационного пространства распределённых информационных систем, актуальных методологических проблем организации распределённых систем и вычислений, разработки и отладки в среде VisualStudio на языке С# распределённых систем в виде композиции служб WCF, их хостов и клиентских приложений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Владеет базовыми знаниями фундаментальных и прикладных дисциплин программы магистратуры, способствующих формированию основ научного мировоззрения, развитию логического мышления.
- Демонстрирует знание жизненного цикла проектной деятельности, правил разработки программных продуктов, основных бизнес-процессов компании, основ управления персоналом, производства, менеджмента, психологии управления, вопросов информационной безопасности.
- Демонстрирует знание иностранного языка в общении в монологической и диалогической форме, а также имеет навыки оформления официальной документации.
- Демонстрирует знание и понимание основных понятий и методов программирования, искусственного интеллекта и прикладного искусственного интеллекта, и умеет использовать прикладные программные обеспечения в профессиональной и исследовательской деятельности.
- Умеет разрабатывать и реализовывать процессы жизненного цикла информационных систем, аппаратного и программного обеспечения, сервисов информационных систем, а также методов и механизмов оценки и анализа функционирования средств информационных систем.
- Умеет настраивать и обслуживать системные, инструментальные и прикладные программные обеспечения вычислительных систем и сетей, сопровождать программные продукты различных систем, выбирать методы и средства измерения эксплуатационных характеристик объектов профессиональной деятельности.
- Умеет использовать современные инструментальные средства и технологии программирования и разрабатывать WEB ресурсы, сервисы, баз данных, мобильные приложения и применяет методы защиты информации в профессиональной деятельности.
- Знает важные приемы и методы создания и проектирования информационных систем, умеет работать с потоками данных в информационных системах и использовать основные классы моделей и методы моделирования.
- Знает и умеет применять методы системного анализа сложных прикладных объектов исследования, обработки информации, включая вопросы анализа, моделирования, оптимизации, совершенствования управления, принятия решений с применением технологий искусственного интеллекта и сенсорных технологий.