7M01603 История: Цифровые технологии в историческом образовании в КазНПУ им. Абая
-
Цель образовательной программы Подготовка педагога-специалиста, обладающего углубленными знаниями в области исторической науки и образования и навыками применения цифровых технологии в соответствии с академическими стандартами в конкурентной образовательной среде.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M016 Подготовка педагогов истории
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M016 Подготовка педагогов по гуманитарным предметам
Дисциплины
-
Педагогика и психология высшей школы
Педагогика и психология высшей школы как предмет включает в себя теоретические и практические аспекты подготовки и воспитания будущих специалистов. Предлагаемый курс направлен на формирование педагогической позиции магистра, как будущего преподавателя, подготовка к различным видам педагогической деятельности: реализации профессионально-образовательных программ и учебных планов; разработке и применению современных образовательных технологий, выбору оптимальной стратегии преподавания в зависимости от уровня подготовки студентов и целей обучения; выявлению взаимосвязей научно-исследовательского и учебного процессов в высшей школе. В процессе обучения данному курсу магистиранты овладевают основными теоретическими понятиями, знаниями психологических и педагогических закономерностей, принципов, механизмов профессиональной деятельности. В тоже время, дисциплина содержит темы по основным методам научных исследований, факторы развития личности, психологические и педагогические особенности деятельности преподавателя, основы образовательных технологий и коммуникаций
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Национальные идентичность в Казахстане: история и политика
Цель: переосмысление традиционных эссенциалистских подходов к проблемам нации, национальной идентичности, представлениям о роли национализма и др. Содержание: Процесс формирования государственной и национальной идентичности с позиций сегодняшнего дня. Три группы научных исследований проблем национальной идентичности с точки зрения методологических подходов к исследуемым феноменам. Формируемые навыки: готовность к самостоятельному исследованию и анализу методологических подходов в исторических исследованиях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Предмет "Иностранный язык (профессиональный)" направлен на развитие языковых навыков, необходимых для профессиональной деятельности в различных сферах. Курс включает изучение специфической лексики, профессиональных терминов, а также практическое применение языка в контексте профессиональной коммуникации. Студенты осваивают навыки общения в профессиональной среде, включая написание деловых писем, ведение переговоров, составление отчетов и презентаций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Дисциплина "История и философия науки" знакомит с генезисом науки, показывает все этапы ее развития с древности до наших дней. Рассматриваются классическая, неклассическая, постнеклассическая этапы науки. Изучаются философские и методологические проблемы естественных, социо – гуманитарных, технических наук; основные идеи, положения позитивизма, постпозитивизма; Дисциплина направлена на формирование у магистрантов культуры научно - философского мышления, на усовершенствование методологических навыков, на развитие независимого критического и креативного мышления, что в целом формирует научную картину мира.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Восстание 1916 года в Казахстане: методы обучения истории на основе использования документальных материалов
Цель: изучение особенностей использования устных источников и их методологические проблемы во время обучения. Содержание: Методологические проблемы истории восстания 1916 года. Деятельность и позиции национальной интеллигенции в период восстания 1916 года. Региональные особенности восстания 1916 года. Восстание 1916 года и историческая память. Формируемые навыки: критического мышления и системного анализа источников.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Новая локальная история Казахстана: проблемы обучения
Цель: изучение проблем локальной истории в зарубежной и российской историографии и конструирование образа региона: формирование, восприятие, функционирование. Содержание: Структуры «коллективной биографии» локальной общности. Междисциплинарность в локальной истории. Изучение проблем локальной истории в зарубежной и российской историографии. Формируемые навыки: самостоятельного исследования, сравнения методологических особенностей преподавания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Политические репрессии в Казахстане (1920-1950 гг.)
Цель: изучение политики Советской власти, направленный на курс создание однородного социума на интернациональной основе. Содержание: Сталинская эпоха. Сущность и понятие репрессии и карательной системы советской власти. Казахская интелегенция и советская власть. Характеристика эпохи. Изучение документальных источников. О реабилитации жертв репрессии. Формируемые навыки: развивать критическое мышление и причинно-следственный анализ исторических событий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория и методика обучения истории в высшей школе
Цель: изучение теории и методики обучения истории в высшей школе. Содержание: Активные методы и формы обучения в подготовке будущих специалистов. Технологии педагогического проектирования, организации и контроля в высшей школе. Технологии организации взаимодействия и сотрудничества субъектов. Технология составления учебно-методических материалов. Формируемые навыки: теоретического анализа литературы и практического анализа использования образовательных технологий в профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Источниковедение новейшей истории Казахстана: теория и практика
Цель: изучение особенностей формирования источников в XX-начале XXI вв.. Содержание: Проблемы современной интерпретации источников советского периода. Законы и нормативные акты советского периода. Статистика: СССР и РК. Кино-, фото-, фонодокументы. Воспоминания, мемуары. Судебно-следственные и тюремно-лагерные документы. Формируемые навыки: знание структурного и системного анализа современных исторических данных.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория и практика междисциплинарных исторических исследований
Цель: изучить методологические основы и принципы использования междисциплинарных подходов в исторических исследованиях. Содержание: Теории и методы социальной психологии в исторических исследованиях. Концепции и методы антропологии в исторических исследованиях. Методы семиотики в исторических исследованиях. Использование концепций и методов социологии в исторических исследованиях. Формируемые навыки: анализа методологических подходов, развиваемых различными историографическими школами в контексте междисциплинарных подходов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Этно-политическая, социальная история тюрко-монгольских этносов Центральной Азии в ХІІІ-ХV вв.
Цель: изучение междисциплинарных подходов в исследовании исторических процессов с учетом специфики экономических, политических, социальных аспектов их развития. Содержание: Племена Центральной Азии. Этнические названия в рунических надписях. Загадка племени бома (алатов): к вопросу о прибайкальской локализации этноса. К проблеме происхождения средневековых кыпчаков. Выходцы с территории Монголии. Современные этнологические теории и их эволюция. Теория этногенеза тюрков Н.Гумилева. Формируемые навыки: комплексного исследования анализа этнологических концепций в неразрывной связи с закономерностями и тенденциями мирового исторического процесса.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Архивные документы в контексте исторической текстологии
Цель: изучить теоретические вопросы, связанные с определением текста как источника ретроспективной информации, основные термины исторической текстологии. Содержание: Специфика, транформация исторических документов,особенности нового архивного мышления. Связь исторической текстологии с различными историческими и вспомогательными дисциплинами. Формируемые навыки: применения данных и методов текстологии в источниковедческом и конкретно-историческом исследовании.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Цифровые методы и инструменты в исторических исследованиях
Цель: изучение и овладение различными инструментами и подходами, используемыми в цифровых гуманитарных науках. Содержание: Визуализация данных и инфографика. Технологические возможности трехмерного моделирования. ГИС и пространственный анализ. Практика применения цифровых инструментов. Формируемые навыки: использование цифровых технологий, работы с историческими источниками, выявления логики и анализа, а также возможностей и ограниченности отдельных методов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технологии E-Learning обучения истории
Цель:Формирование навыков работы с цифровыми платформами обучения. Содержание: Характеристика основных понятий цифровых инструментов обучения (e-Learning). Принципы, преимущества и ограничения применения в преподавании истории. Дистанционные обучение, игровые онлайн-курсы, среды.Виды заданий. Организация вебинаров, дискуссий на форуме, работа с интерактивными приложениями, создание баз данных. Навыки: овладение компетенциями инновационного обучения по обновленному содержания образования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Казахстан в составе советской империи: политика, экономика, социальные отношения и культура
Цель: изучение методологических проблем историографии, источниковедения и национальной политики советского периода. Содержание: Кадровая политика. Культурная революция. Сопротивление народа насильственной коллективизации. Голод 1931-1933 гг. «Большой террор» 1937-1938 гг. Казахи на фронтах Великой Отечественной войны. Пословоенные идеологические кампании. Дело ученых-гуманитариев и новые репрессии. Оттепель. «Развитой социализм». «Перестройка». Формируемые навыки: аналитического и аксиологического анализа при изучении сложных исторических процессов, явлений и исторических личностей.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Виртуальная лаборатория по истории: контент, технологии и методы обучения
Цель: усвоение возможности виртуальной лаборатории для историка-педагога. Содержание: Виртуальная лаборатория по истории: характеристика основных понятий. Виртуальная лаборатория как система инновационных компьютеризированных учебных материалов и методик их освоения по дисциплине «история». Теоретические основания для построения модели виртуальной лаборатории. Виды учебно-методических материалов инновационной компьютерной дидактики для исторических дисциплин Формируемые навыки: готовность использования цифровых инструментов для решения профессиональных задач историка.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Модели цифровых архивов и библиотек: отечественный и зарубежный опыт
Цель: изучение особенностей цифровых архивов и библиотек, алгоритма работы и практического опыта создания цифровых ресурсов. Содержание: Нормативно-правовое обеспечение работы с цифровыми архивами и библиотек. Современные технологии создания цифровых архивов. Цифровые архивы РК и зарубежных стран. Цифровые библиотеки и возможности их использования в образовании. Современная модель библиотеки Формируемые навыки: анализа электронных документов и работы с различными источниками
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Академическое письмо направлено на улучшение эффективных коммуникативных навыков, способствуя ясности и организации в передаче идей. Оно поощряет критическое мышление и аналитические навыки, акцентируя внимание на оценке информации и изучении основных исследовательских навыков. Цель курса – улучшить общие навыки академического письма, особенно в контексте исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Визуальная антропология
Цель: изучение факторов, обуславливающих развитие визуальной антропологии и ведущие подходы к изучению человека. Содержание: Исследовательские объекты, методы визуальной антропологии. Исследовательские направления, школы, концепции. Методология визуальной антропологии. Мультикультурная модель общества. Теории культурных различий. Глобализация и проблема сохранения культурного разнообразия. Формируемые навыки: анализа аудиовизуального материала, соотношения тенденции развития визуальной антропологии с социокультурным контекстом развития науки.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Устная история и медиа технологии
Цель: формирование знаний использования инновационных технологии в создании исторического контента. Содержание: Характеристика метода исследования проблем новейшей истории. Типология и методика проведения исторических интервью. Особенности применения медиатехнологий в исторических исследованиях. Методика транскрибирования исторических интервью. Интернет и Устная история. Формируемые навыки:готовность ориентирования в современных медиа технологиях для создания исторического продукта.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
История Алаш и творческого наследия казахской интеллигенции
Цель курса изучение трагической судьбы деятелей Алаш и их наследия. С физической ликвидацией национальной интеллигенции их творческое наследие было предано забвению, остракизму, гонениям и очернению. Изъято из обращения. Рукописные труды уничтожены или приобщены к следственным делам и засекречено в архивах карательных органов. Навыки: умение критического анализа исторического материала.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- - показывать приверженность к высшим социальным и национальным ценностям, к идеям гуманистической педагогики; формировать положительную самооценку, способствующие изучению языков, государственной и гражданской идентичности и изучению языков;
- -осуществлять комплексные исследования теоретико-методологических достижений казахстанской и зарубежной исторической науки, связанные с определенным периодом и проблемой макро и микро истории;
- - анализировать современные технологии обучения в высшей школе, психологии студенчества; определять содержание и выбирать формы, методы и средства учебных занятий в соответствии с целями курса;
- – применять новые методы и технологии для создания электронных публикаций источников, сообщать заключения и выводы на научных семинарах, конференциях, расширяя границы познания; развивать навыки международного сотрудничества
- - использовать поисковые возможности электронных информационных ресурсов и цифровых источников, пользоваться данными электронных архивов, музеев и библиотек, библиографических систем и баз данных;
- – проводить историографический и источниковедческий анализ исторического материала, необходимые для осуществления самостоятельных качественных научных изысканий в области всеобщей и отечественной истории;
- - работать с базами данных и информационными системами; преобразовывать историческую информацию для создания виртуального цифрового продукта историко-культурного явления или события;
- - использовать новейшие информационные технологии и цифровые платформы в преподавательской деятельности в многоязычной, поликультурной среде;
- - критически анализировать и давать оценку современным тенденциям развития исторического и научного познания, в том числе в междисциплинарных областях;
- - адаптировать аналитические ресурсы под задачи конкретного исторического исследования;
- -выбирать и оценивать программные средства для решения конкретных учебных задач; разбираться в программном обеспечении и инструментах для работы с исторической информацией.