7M04225 Юриспруденция в КазУИТС
-
Цель образовательной программы Формирование у выпускников, способных на профессиональном уровне преподавать юридические дисциплины в образовательных учреждениях, проводить научные исследования в правовых и смежных областях жизнедеятельности, а также успешно интегрироваться в качестве эксперта, исследователя или представителя любой из сторон, обладающих правосубъектностью, в правовой, социальной и иной среде.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M078 Право
-
Область образования 7M04 Бизнес, управление и право
-
Направление подготовки 7M042 Право
Дисциплины
-
История и философия науки
Дисциплина формирует знания в области истории и философии, научного мышления, философских оснований науки, генезиса, сущности, перспектив эмпирических и научных знаний, развивает методологический аппарат, принимаемый для проведения научно-исследовательских работ обучающимися. используют такие активные методы обучения, как проблемное обучение, тематические, проектные методы, направленные на освоение навыков критического изучения современных научных достижений, придерживаются собственной этической позиции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Право в системе социальных норм
Цель дисциплины – исходя из представления о сути, объяснить право, его становление и развитие; адаптировать институт прав в системе социальных норм; разработать характеристики и особенностей прав, отличать правовые нормы от социальных норм, формировать знания в области правового регулирования отношений в системе социальных норм.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Предмет изучает знания о методологических основах всего педагогического процесса в вузе и современных образовательных парадигмах. В ходе изучения дисциплины магистрант узнаёт о роли и учитывает высшее профессиональное образование и основные требования, предъявляемые к преподавателям высшей школы, используя методы исследований в высшей школе, организацию и такие научно-педагогические исследования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Сравнительное правоведение
Цель освоения дисциплины: формирование у магистрантов системы знаний и представлений о понятии и содержании сравнительного правоведения, историческом развитии сравнительного правоведения и его направлений, о видах и направлениях, предмете, цели, подходах к использованию результатов сравнительно-правовых исследований, сравнительном правоведении в контексте международно-правового регулирования и современной правовой глобализации, основных правовых системах современного мира. Для достижения поставленных целей решаются следующие задачи по формированию у магистрантов: знаний особенностей исторического формирования и развития основных правовых систем современности; умений оперировать юридическими понятиями и категориями; самостоятельно анализировать те или иные особенности правовой системы и возможности отнести правовую систему той или иной страны к определённому типу (правовой семье); навыков сравнительного изучения права с целью их теоретического и практического использования; юридического мышления, правосознания и правовой культуры.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Дисциплина изучает основные понятия психологических теорий управления, эффективные стратегии и теории управления в мире. Магистрант в процессе обучения владеет навыками синтеза психологических теорий организационного поведения, эффективно взаимодействует в коллективе, формирует команду и организует ее работу с учетом правил психологии управления. Учится руководить лидерскими качествами и использовать психологические методы управления конфликтами.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Актуальные проблемы права
Дисциплина направлен на исследование и анализ актуальных проблем права, развития у магистрантов целостностного значение об особенностях правоприменительной практики в области права. Цель дисциплины формирование представлений магистрантов о природе и назначении права, формирование перспективных моделей развития правовой системы, воспитание осознанного, самостоятельного и критического подхода к правовой действительности с учетом усвоения проблем теории права.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Профессиональный иностранный язык
Дисциплина направлена на управление межкультурно-коммуникативной компетентностью и совершенствование устной и письменной иностранной речи магистранта. При изучении дисциплин магистрант владеет навыками изложения своих идей в письменном виде для оформления статей, отчетов и других научных трудов, а также в научном сообществе на иностранном языке. Совершенствует навыки чтения научных трудов ученых из оригинальных первоисточников и перевода информации для усвоения зарубежного опыта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и методология юридической науки
Цель освоения дисциплины «История и методология юридической науки» - дать исторический обзор развития юриспруденции и изложить учение о методах юридической науки. Предмет помогает понять логику развития юридического науки во взаимосвязи с развитием общественных и естественных наук, дает возможность проанализировать современный методологический арсенал юридической науки, понять назначение методов научного исследования и сферу их применения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Правоприменительные технологии
Основной целью дисциплины является изучение теоретических и методологических вопросов правоприменительной технологии как системы принципов и методов формирования эффективной правовой системы и правовых институтов в соответствии с поставленными целями, подготовка магистрантов к практической деятельности путем выработки умений и навыков, составления, толкования, оформления юридических документов. Особое внимание в реализации этой цели уделяется изучению конструктивных приемов, методов и процедур, необходимых для формирования правовой системы в условиях переходного типа государства и права.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Теория и практика применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства
Цель настоящей является изучение проблемы отдельных актуальных вопросов уголовного и уголовно-процессуального права Республики Казахстан, включая теоретические и методологические проблемы современного уголовного и уголовно-процессуального законодательства для формирования знаний о сущности, задачах, принципов и основных направлениях концептуального развития уголовного процесса, структуры и содержания уголовно-процессуального закона и порядка производства по уголовному делу и формированию умений по грамотному составлению соответствующих процессуальных документов и формулировать предложения по разрешению практических коллизий.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Теория и практика применения гражданского и гражданско-процессуального законодательства
Целью изучения дисциплины является развернутое и углубленное изучение теоретических основ науки гражданского и гражданско-процессуального права и проблем правоприменительной практики, приобретение навыков анализа актуальных проблем гражданского и гражданско-процессуального права и правоприменительной практики, формирование умений правильного толкования и применения норм гражданского и гражданско-процессуального законодательства и законодательства смежных отраслей права при разрешении существующих проблем как в теории, так и в правоприменительной практике.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Методология правового анализа
Цель дисциплины: расширить представление о методологических основах аналитической деятельности. Сформировать устойчивый навык применения методов правового анализа на всех уровнях аналитической деятельности в сфере юриспруденции. Формирование способности у магистрантов выносить суждение на основе неполной или ограниченной информации, а так же навыка прогнозирования последствий применения конкретных норм права или нормативно-правовых актов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория и практика научного исследования с применением искусственного интеллекта
Дисциплина "Теория и практика научного исследования с применением искусственного интеллекта" направлена на ознакомление магистрантов с современными методами и инструментами научных исследований, основанными на применении технологий искусственного интеллекта (ИИ). Она охватывает как теоретические, так и практические аспекты использования ИИ в научной деятельности, предоставляя магистрантам знания и навыки для эффективного внедрения ИИ в различные области научных исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория и практика юридического толкования
Цель изучения дисциплины - формирование представления о юридической ответственности важнейшем институте любой правовой системы, одним из главных признаков права, необходимом элементе механизма его действия, а также углубление общетеоретических знаний обучающихся и расширение их правового кругозора в областях и объектах профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Теория и практика применения административного и административно-процессуального законодательства
Цель дисциплины получение магистрантами теоретических знаний, практических умений и навыков по применению нормативных актов в области административного и административно-процессуального права, изучение особенностей применения материальных и процессуальных норм, а также проблемных аспектов административного и административно-процессуального законодательства.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методика преподавания юридических дисциплин
Целью изучения дисциплины «Методика преподавания юридических дисциплин» является развитие профессиональных компетенций посредством освоения методики педагогического процесса преподавания и изучения юриспруденции и осуществления правового воспитания, изучение условий подготовки материалов для лекционных, семинарских и практических занятий, практическое освоение способов проведения различных видов учебных занятий.
Год обучения - 2
Кредитов - 4
-
Проблемы государственного управления и государственной службы в РК на современном этапе
Цель дисциплины «Проблемы государственного управления и государственной службы в РК на современном этапе» изучить теоретические аспекты государственного управления в Республике Казахстан, научить магистрантов давать анализ правового и организационного государственного управления в РК на современном этапе, уметь рассматривать пути с точки зрения правового и организационного обеспечения государственного управления в РК.
Год обучения - 2
Кредитов - 5
-
Культура правовой коммуникации
Цели освоения дисциплины -дать представление о существующих подходах к понятию культура вообще и правовой культуры в частности, изучить содержание правовой культуры и её структуру, углубить представления об особенностях правовой культуры как движущей силы реализации права.
Год обучения - 2
Кредитов - 4
-
Актуальные проблемы административной юстиции
Дисциплина «Актуальные проблемы административной юстиции» изучает особенности административного судопроизводства Республики Казахстан. Изучение проблем административной юстиции необходимо для всех сторон применения теоретических знаний квалифицированных юристов. Административная юстиция, как судебный институт, осуществляет в обществе и функцию судебного контроля при помощи судебного административного иска (жалобы), который применяется в соответствии с правилами административного судопроизводства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Теория доказательств в уголовном процессе
Целью изучения дисциплины является получение обучающимися комплекса знаний, умений и навыков получения, проверки и оценки доказательств на различных стадиях уголовного процесса, изучение наиболее важных вопросов, относящиеся к доказыванию в ходе осуществления уголовно-процессуальной деятельности, приобретение навыков анализа доказательств, умения формулировать процессуально - значимые решения и навыки работы при составлении процессуальных документов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория юридической ответственности
Целями освоения учебной дисциплины являются формирование представлений о сущности и назначении юридической ответственности в механизме правового регулирования; обучение методике применения норм права относительно юридической ответственности и иных мер государственного принуждения; обучение технике индивидуализации юридической ответственности применительно к отдельным правонарушениям.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Теория и практика аргументации
Целью освоения дисциплины является овладение магистрантами основами профессионального общения в различных сферах правовой коммуникации, выработка ими умения правильно излагать и аргументировано отстаивать собственную позицию в полемике.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Актуальные вопросы адвокатской деятельности и оказания юридической помощи
Цель дисциплины формирование знаний по вопросам адвокатуры и адвокатской деятельности, совершенствование законодательства об адвокатуре на современном этапе, проблемы коллизии нормативных правовых актов в сфере правозащитной деятельности, обеспечение обучающимся условий для освоения необходимого объема знаний, формирования и развития умений и навыков, которые они могут применить в будущей профессиональной деятельности, связанной с оказанием квалифицированной юридической помощи.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проблемы прокурорского надзора и правоохранительной деятельности
Направлена на формирование профессионального правосознания юриста, основанного на усвоении высокого социального назначения правового регулирования системы прокурорского надзора как важного института демократии и гражданского общества, а также как крупного элемента в системе противодействия коррупции. Основной целью данного курса усвоение специальных понятий и институтов прокурорского надзора, изучение основных международных и казахстанских правовых актов, раскрывающих цели, направления и организацию деятельности при проведении прокурорского надзора, формирование навыков применения приобретенных знаний применительно к практической деятельности в проблемных аспектах, овладение навыками изучения, осмысления и анализа правоприменительной практики.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Судебное доказывание и доказательства в гражданском судопроизводстве
Цель настоящей дисциплины состоит в формировании целостного представления об особенностях доказывания по гражданским делам в судах. Дисциплина направлена на получение знаний, умений и навыков, которые послужат теоретической и практической базой для изучения, осмысления и применения норм материального и процессуального права, определяющих структуру предмета доказывания, устанавливающих правила распределения бремени доказывания, а также алгоритмы выявления и исследования отдельных средств доказывания и особенности оценки доказательств по отдельным категориям гражданских дел. Дисциплина позволяет глубже установить взаимосвязь между нормами материального и процессуального права, а также формирует компетенции, необходимые для профессиональной деятельности в сфере защиты нарушенных прав и законных интересов в суде и в примирительных процедурах по отдельным категориям гражданских дел.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- применять терминологию сферы образовательной деятельности, применять особенности строя английского языка, грамматических конструкций, используемых в научной и юридической литературе, передавать зарубежные юридические реалии на русский язык при переводе и реферативном изложении
- определять педагогические возможности и эффективность применения различных методов, приемов, методик, форм организации обучения и воспитания, выстраивать педагогическую деятельность на основе эффективных инструментов психологии, организовывать и проводить лекционные, семинарские и практические занятия с учетом принципов студентоцентрированного обучения и оценивания, разрабатывать учебно-методические материалы по преподаваемым дисциплинам с учетом интеграции образования, науки и инноваций
- отмечать актуальные вопросы в области правовых отношений, выбирать оптимальный путь решения и применения нормативно-правовых актов в перспективном векторе развития социальных отношений
- интерпретировать основные концепции современной философии науки, основные стадии эволюции науки, функции и основания научной картины мира, использовать положения и категории философии науки для анализа и оценивания различных фактов и явлений
- уметь разъяснять и адаптировать информацию для целевой аудитории, интегрировать методы сбора и обработки научной информации, составлять аналитические документы и научные отчеты в образовательную среду, эффективно проводить научно-исследовательскую работу
- демонстрировать готовность руководить коллективом учащихся, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия, применять базовые подходы к решению управленческих задач и правила их решения в реальных условиях
- формировать планы, цели и задачи научного анализа, определять объект исследования, разрабатывать новые идеи и концепции, принимать участие в выполнении научно-исследовательских работах, научно обосновать выводы и предложения по существу научных исследований и анализируемых теоретических и практически значимых проблем в различных отраслях права
- использовать методику научного познания, критический анализ и оценивание современных научных достижений, генерировать новые идеи при решении исследовательских и практических задач, владеть теорией и практикой научного творчества
- разрабатывать учебно-методическую документацию, применяя интерактивные методы и современные педагогические технологии обучения, педагогический анализ и синтез решения педагогических задач разных уровней и степени сложности, повышать профессиональную квалификацию
- уметь осуществлять теоретические и прикладные научные исследования и разработки на высоком уровне, внося значительный вклад в создание новых идей, повышать научную результативность и публикационную активность
- понимать, толковать и разъяснять процесс применения права, понимать методологию правоприменительного процесса, интерпретировать требования к субъектам правоприменения, анализировать этапы правоприменительного процесса в судебной системе, системе представительных и исполнительных органов.
- разъяснять сущность административного регулирования общественных отношений, анализировать проблемы развития административного права, интерпретировать особенности и этапы административного процесса, понимать и разъяснять особенности деятельности административных судов, анализировать положения нового Административного процедурно – процессуального кодекса.
- интегрировать потенциал искусственного интеллекта в научные исследования, способность использовать искусственный интеллект для решения научных задач, таких как анализ научных публикаций, обработка и интерпретация экспериментальных данных, понимать теоретические основы и практические методы, с помощью которых ИИ может быть использован для анализа данных, моделирования, автоматизации исследований и генерации новых знаний