8D07411 Гидротехническое строительство и сооружения в КазНУВХИ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов широкого профиля в сфере исследования гидротехнических сооружений и строительства, и ориентирована на вопросы рационального использования водных ресурсов.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D129 Гидротехническое строительство
-
Область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 8D074 Водное хозяйство
Дисциплины
-
Исследование гидротехнических сооружений и оборудования ГЭС
Цель дисциплины - составление планов исследований гидротехнических сооружений и оборудования ГЭС; изучение общих сведений о водном хозяйстве, условий работы гидротехнических сооружений и их проектирование; способов исследования исследований водоподпорных соору-жений, водохранилищ, специальных гидросооружений, водопроводящих и регуляционных сооружении, обору-дований насосных и гидроэлектрических станций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Моделирование гидравлических процессов на гидротехнических сооружениях
Цель дисциплины - освоение основ и методов моделирования гидравлических процессов на гидротехнических сооружениях. Содержание дисициплины: экспериментальные и натурные исследования гидротехнических сооружений, виды лабораторных исследований гидротехнических сооружений и их развития, основы теории подобия, гидравлическое моделирование, моделирование напряженного состояния и прочности гидротехнических сооружений и их оснований при воздействии статических и динамических нагрузок и температур. В результате освоения дисциплины докторант будет владеть методами моделирования гидравлических процессов и может проводить экспериметальные исследования на модели гидротехнических сооружений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Инновационные формы организации водохозяйственного строительства
Цель дисциплины освоение вопросов организации и управления водохозяйственного строительства. Объектами изучения данной дисицплины являются особенности организации и планирования гидротехнического строительства, организации специальных видов работ, производственные базы и строительные площадки, основы научного управление инновационных форм водохозяйственного строительства. В результате освоения дисциплины докторант сможет владеть методами организации и управления инновационных форм планирования водохозяйственного строительства.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Гидрологическая и техническая безопасность ГТС
Цель дисциплины – ознакомить докторантов с теоретическими основами и оценкой гидрологической и технической безопасности гидротехнических сооружений. В рамках дисциплины будут изучены: анализ современного состояния крупных гидротехнических сооружений Казахстана. Проблемы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений в Казахстане. Организация работ и мониторинг безопасности гидротехнических сооружений. Перспективы создания системы мониторинга безопасности гидротехнических сооружений в РК и Центральной Азии. По окончании курса докторант сможеть составлять нормативно-правовые акты в области обеспечения безопасности гидротехнических сооружений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы научного управления в гидротехническом строительстве
Цель дисциплины- освоение методов научного обоснования новых технических решений конструкций и элементов облегченных гидротехнических сооружений, учитывающих результаты теоретических, лабораторных и натурных исследований последних, условий их работы, приводящих к решению вопросов назначения их конструктивных размеров и выбору оптимальных диапазонов использования, в ускорении научно-технического прогресса и социально-экологического решения задач экосистемного подхода к водным объектам.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Цель дисциплины -формирование профессиональных и коммуникативных компетенций по написанию академических текстов, сознательному отбору языковых единиц и использованию их в зависимости от задач конкретной сферы коммуникации, осуществлению аналитической текстовой деятельностью (анализ и редактирование подготовленных рукописей). Будут изучаться структура и семантика текста, механизмы его образования и восприятия; особенности академических жанров; основные цели аналитической обработки текстов как законченного информационно и структурно законченного целого. В результате освоения дисциплины докторанты приобретут профессиональные навыки, связанные с созданием текстов, с правильным, коммуникативно-целесообразным использованием языковых средств в речи (тексте), методикой работы с текстом.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Гидравлика открытых потоков
Целью дисциплины является освоение методов гидравлического расчета русловых потоков на равномерный и неравномерный режимы движения, подбора параметров гидротехнических сооружений и определения их типов и конструкций, проведения экспериментов на открытых каналах. Задачи курса: способы гидравлического обоснования размеров основных гидротехнических сооружений на открытых потоках; гидравлические расчеты открытых русел, каналов, водопроводящих и сопрягающих сооружений. По завершению данного курса докторанты смогут владеть навыками выполнения инженерных гидравлических расчетов гидротехнических сооружений, моделирования и проведения гидравлических исследований, обработки и анализа их результатов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Исследование и модернизация оборудования гидротехнических сооружений
Цель дисциплины - анализ размерностей, инженерно-геологические и гидрогеологические исследования для проектирования гидротехнических сооружений, экспериментальные установки и методы исследования, натурные исследования гидротехнических сооружений рек, модернизация оборудований гидротехнических сооружений водотранспортных систем и комплексных гидроузлов, водоприемных и водопропускных сооружений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Надежность гидротехнических сооружений
Цель дисциплины –ознакомить докторантов с основными принципами исследования надежности гидротехнических сооружений в процессе эксплуатации, результаты которых могут быть внедрены или использованы при проектировании, строительстве и эксплуатации речных гидротехнических сооружений. Содержание курса: изучение основных понятий теории надежности объектов гидротехнических сооружений, нагрузки и воздействия на напорные гидротехнические сооружения, особенности расчетов по предельным состояниям, основы статических и динамических расчетов гидротехнических сооружений. После окончания курса докторант будет владеть навыками выполнения расчетов гидротехнических сооружений на нагрузки и воздействия воды, теорию надежности ГТС и анализ их результатов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Методы научных исследований
Цель дисциплины - формирование теоретических и практических знаний по методологическому потенциалу науку, методам научного познания, организации научно-исследовательских проблем в сфере филологии. Будут изучаться основные этапы научного исследования; теоретико-методологические, методические и организационные аспекты осуществления научно-исследовательской деятельности. В результате освоения дисциплины доктранты приобретут навыки отбора современного инструментария научных исследований (методология, этапы организации работы, современные методы наукометрии и их применение на практике) для осуществляения профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
Профессии
Результаты обучения
- Сформулировать и корректно выражать свои мысли, грамотно переводить научные статьи, технические тексты и документацию; применить методы научных исследовании русловых процессов.
- Производить многофакторные исследования гидротехнических сооружений и оборудования ГЭС; расчет деформаций системы «плотина-основание».
- Применять и изучать общие законы формирования русел и воздействия гидротехнических сооружений на гидравлическую структуру водотока, современные методики проектирования гидротехнических сооружений, их конструктивных элементов, методы инженерных расчетов, необходимых для обоснования оптимальных параметров.