7M07115 Технологическое обеспечение машиностроительного производства в КазНУВХИ
-
Цель образовательной программы Целью ОП является подготовка высококвалифицированных специалистов-магистров в области машиностроения, владеющих теоретическими знаниями, необходимыми практическими навыками и умеющих применять современные технологии, материалы, инновационные методы в проектировании и организации машиностроительного производства.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M103 Механика и металлообработка
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Психология управления
Цель дисциплины - формирование общепсихологических аспектов управления деятельностью, взаимоотношениями лиц в сфере образования. Будут изучены история психологии управления, психологические механизмы деятельности руководителя, психологическое содержание профессионального образования, субъекты и объекты управления. В результате освоения дисциплины магистранты овладевают психологическими аспектами управленческой деятельности в высшей школе и основами управления личностными психологическими отношениями в профессиональной деятельности Обучающиеся будут способны разъяснять психологические аспекты управления различными ресурсами; применять методы управления; анализировать проблемные ситуации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины - подготовка специалиста, владеющего компетенциями профессиональной высшей педагогики, научно-теоретическими, методологическими, практическими основами педагогики высшей школы. Будут изучены основные и дополнительные категории педагогики высшей школы, дидактики высшей школы, менеджмента в высшей школе, современные проблемы педагогики высшей школы, педагогические системы в высшей школе и их применение профессиональной деятельности. В результате освоения дисциплины магистранты осваивают научно-теоретические аспекты педагогики высшей школы и будут творчески подготовлены к профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины – совершенствовать развитие у магистрантов иноязычной коммуникативной компетенции в профессиональной сфере в соответствии с международными стандартами иноязычного образования. В результате освоения дисциплины магистрант приобретет следующие компетенции: расширит лингвистические знания и умения; изучит основную лексику делового английского языка и академического письма для использования в профессиональной и научной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Компьютерное моделирование изделий машиностроения
Цель дисциплины - изучение и практическое усвоение магистрантами приемов, методов и команды моделирования 3D-моделей изделей машиностроительного производства.В рамках дисцииплины будут рассмотрены следующие понятия, инструментальная среды твердотельного моделирования Компас 3DLT. Формирует навык трехмерное построение многогранников, трехмерные построение тел вращения, трехмерное моделирование слежных тел с применением методов «приклеить выдавливанием», параллельного переноса, кинематической операции, перемешение по сечениям и т.п.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
История и философия науки
Цель дисциплины - формирование научной, философско-методологической и мировоззренческой основы для научной и научно-педагогической деятельности будущих специалистов. Развить у магистрантов знания, навыки и компетенции для успешного проведения образовательной и исследовательской деятельности по научным специальностям.В процессе обучения будут изучены: история возникновения и развития науки в контексте развития культуры и философии, структура научного знания, методы научного исследования, особенности современного этапа развития науки; роль науки и техники в развитии цивилизации, перспективы научного знания и будущего человечества.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Квалиметрия в машиностроении
Цель дисциплины - получение специальных знаний и навыков в области отрасли науки, связанной с проблемами измерения и количественной оценки качества продукции машиностроения. Формирование навыков в выборе методов и средств измерения и оценки качества машиностроительных изделий. Основные показатели качества продукции и услуг, их обоснование. Используемые квалиметрические методы для формирования нормативов промышленных предприятий. Квалиметрические шкалы качества.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Компьютерная графика в системе КОМПАС
Цель дисциплины – освоение инженерных программ запуск и структура системы КОМПАС. Основы работы в КОМПАС-ГРАФИК. Простановка размеров и технологических обозначений на чертежах. Формирует навык настройка параметров текущего чертежа,вывод документов на печать, редактирование чертежа,рабочий чертеж, использование прикладных библиотек,сборка,деталировка,фрагменты,создание спецификаций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы конструирования машиностроительных изделий
Цель дисциплины - экономические основы конструирования машиностроительных изделий. Полезная отдача. Долговечность, эксплуатационная надежность машиностроительных изделий. Образование производных машин в результате унификации. Секционирование. Методы изменения линейных размеров базового агрегата. Конвертирование, компаундирование, модифицирование, агрегатирование. Стандартизация комплексная. Параметрические ряды. Унифицированные ряды. Универсализация машиностроительных изделий. Общие правила конструирования. Размерно-подобные ряды. Методика конструирования машиностроительных изделий. Выбор конструкции. Сферы применения машиностроительных изделий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стратегический менеджмент
Цель дисциплины – формирование навыков технологического предпринимательства и инноваций. Построение команд, принципы, функции членов команды. Бизнес-моделирование на основе шаблонов. Обоснование бизнес-идеи, оценка инновационности и актуальности для регионального предпринимательства. Будут изучены оценка целевых сегментов и определение ключевых ценностей, каналы взаимоотношения с клиентами, основы презентации бизнес-проектов, elevatorpitch, потенциал коммерциализации технологий и пути и барьеры от идеи к рынку.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Системы управления в машиностроении
Цель дисциплины - изучение методов систем управлении в машиностроении. Системы автоматического управления; основные функции систем автоматического управления; управление качеством изделий машиностроения. Классификация систем управления автоматическими станками, функциональных схем СУ, основные функции САУ, методы управления качеством изделий машиностроения; построение функциональных схем СУ, моделирование технологических и контрольных операции в машиностроении.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы механики деформируемого твердого тела
Цель дисциплины – изучение теории упругости, пластичности и ползучести, ее задач и методов, основные принципы, предпосылки, гипотезы. Будут изученытеория напряжений, силы и напряжения, дифференциальное уравнение равновесия, напряжение в наклонных площадках, условие на поверхности, исследование напряжения в точке, главные напряжения, инварианты напряженного состояния, тензор напряжений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Методы обработки металлов в машиностроении
Цель дисциплины - основные методы обработки металлов, используемые в машиностроении: обработка металлов давлением; обработка металлов резанием; обработка металлов электрофизическими и физико- химическими способами.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Механизация и автоматизация производственных процессов
Цель дисциплины - механизация станочных технологических операций. Экономическая целесообразность механизации. Механизация сборочных технологических операций. Стандартные и унифицированные элементы приспособлений. Механизация перегрузочных работ. Классификация перегрузочных устройств. Перегружатели гравитационного типа. Перегрузочные устройства сбрасывающего и сталкивающего типов. Захваты, питатели, накопители, приводы. Механизация и автоматизация загрузки, зажима заготовок и удаления обработанных деталей. Механизация и автоматизация металлорежущих станков общего назначения. Механизация и автоматизация технологических процессов сборки. Механизация и автоматизация транспортных операций.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Динамика и прочность машин
Цель дисциплины – изучение методов расчета и проектирования элементов машин, методов исследования динамических процессов в машинах и механизмах на основе адекватного моделирования реальных объектов, нагрузок, материалов и взаимодействия с окружающей средой. Будут изучены выборрасчетных схем и динамическихмоделей, определение напряжении и деформации в элементах машин и расчеты на прочность и долговечность, решение задач динамического синтеза и ветрозащиты оборудования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Формообразующие процессы машиностроительного производства
Цель дисциплины - формообразование деформированием горячего металла. Формообразование деформированием холодного металла. Формообразование деформированием листовых металлов. Формообразование жидким металлом. Формообразование резанием. Составление технологических схем точения, сверления, строгания, долбления, фрезерования, протяжки, шлифования. Электрофизические и электрохимические методы формообразования. Формообразование деталей из пластмасс. Формообразование методом порошковой металлургии.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Методы и средства измерений, контроля и испытаний
Цель дисциплины - возможности передовых научных методов и технических средств и пользование ими на уровне, необходимом для оперативного решения производственных и технологических проблем. Методы измерения и контроля электрических и не электрических величин, обработки данных измерений; Выбор и использование средств измерения и рациональных режимов эксплуатации технологических машин и оборудования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Предпринимательство для инженеров
Цель дисциплины – формирование навыков технологического предпринимательства и инноваций. Построение команд, принципы, функции членов команды. Бизнес-моделирование на основе шаблонов. Обоснование бизнес-идеи, оценка инновационности и актуальности для регионального предпринимательства. Будут изучены оценка целевых сегментов и определение ключевых ценностей, каналы взаимоотношения с клиентами, основы презентации бизнес-проектов, elevatorpitch, потенциал коммерциализации технологий и пути и барьеры от идеи к рынку.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Методика преподавания дисциплин специальности
Цель дисциплины - общие понятия и элементы управления педагогическим процессом, методика активизации мыслительной деятельности магистрантов в учебном процессе, помощь обучающимся в разработке методики проведения учебных занятий при прохождении педагогической практики, использование в процессе обучения инновационных форм и технологий. Современные тенденций в образовательной системе и их влияние на результаты преподавания специальных дисциплин.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория и методика обучения технологии машиностроения в высшей школе
Цель дисциплины - ознакомление с методами преподавания технологических процессов изготовления деталей машин, механической обработки и сборки машин, общими понятиями и элементами управления педагогическим процессом. Формирование технической базы дисциплины, методическое обеспечение дисциплины, разработка лекционных материалов, планирование практических упражнений по дисциплине, планирование лабораторных работ, организация самостоятельной работы магистрантов, применение инновационных методов обучения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы наноинженерных исследований
Цель дисциплины - теоретические основы создания наноструктур, свойства, структуру природных и искусственных нанообъектов, наночастиц, свойства и структура наноматериалов. Формирует навык выбор оборудования для его производства, оценка методов и способов получения наноматериалов, использование методов подбора составов материалов, испытаний и оценок качества наноматериалов
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Проектирование сборочного оборудования
Цель дисциплины - изучение технологии сборки машин, перечня сборочного оборудования и методов их проектирования. Разработка порядка технологического процесса сборки узлов и машин, составление технологических схем сборки машин и определение перечня необходимой технологической оснастки и оборудования. Выбор стандартного оборудования и приспособлений для организации сборки машин.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научного исследования
Цель дисциплины - теоретические основы создания наноструктур, свойства, структуру природных и искусственных нанообъектов, наночастиц, свойства и структура наноматериалов. Формирует навык выбор оборудования для его производства, оценка методов и способов получения наноматериалов, использование методов подбора составов материалов, испытаний и оценок качества наноматериалов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Проектирование металлорежущих станков
Цель дисциплины - основные стадии проектирования металлорежущих станков. Пуско-наладочные работы станка. Технические требования, критерии оценки состояния станков и технико-экономические показатели. Исходные данные при проектировании металлорежущих станков. Разработка кинематической схемы привода проектируемого станка. Ступенчатое регулирование числа оборотов валов, типовые механизмы регулирования. Механизмы бесступенчатого регулирования числа оборотов валов привода станка. Механизмы для суммирования движения. Реверсирование движения. Механизмы обгона. Механизмы периодических движений. Механизмы подач, конструкция коробок подач, силовой расчет. Привод прямолинейно-возвратного движения. Гидравлический привод металлорежущих станков, Шпиндели станков и компоновка шпиндельных узлов. Корпусные детали и узлы. Направляющие станков. Системы смазки и охлаждения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проектирование технологических процессов ремонта машин
Цель дисциплины - методика разработки технологических процессов восстановления дефектных деталей, изготовления деталей машин и сборки машин. Способы устранения отдельных дефектов, вариант технологического маршрута восстановления и обработки, схемы сборки сборочной единицы. Режимы резания и сборки, подбор необходимого оборудования и инструментов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Проектирование технологических процессов машиностроительного производства
Цель дисциплины - виды технологических процессов. Технологические требования к технологическим процессам. Основные этапы проектирования технологических процессов. Исходные данные для проектирования технологических процессов. Проектирование ТП на основе типовых решений. Форма организации технологических процессов. Факторы, определяющие технологический маршрут изготовления детали. Тип производства. Экономическое обоснование выбора заготовки. Служебное назначение машины. Последовательность этапов перехода от служебного назначения машины к ее размерным параметрам. Анализ технологичности сборочной единицы. Сборочные единицы машины. Организация сборки изделия. Составление технологического процесса сборочных работ.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Машиностроительное производство
Цель дисциплины - типы машиностроительного производства. Поточно-массовое и массовое прямоточное производство. Единичное, серийное, мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное, массовое производства. Проектирование технологических процессов на основе дифференциации или по принципу Х концентрации. Экономическая и техническая характеристики машиностроительного производства. Производственная программа. Производственный состав машиностроительных предприятий. Заготовительные, механические и вспомогательные цехи. Склады, транспортные и энергетические средства. Общезаводские учреждения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Автоматизация технологических процессов в машиностроении
Цель дисциплины – изучение автоматизации технологических процессов, методов контроля качества изделий, автоматических устройств контроля; технико-экономическое обоснование автоматизации технологических процессов в машиностроении; автоматизация станочных технологических операций, выполняемых на металлорежущих станках; автоматизация сборочных операций, перегрузочных работ, процессов загрузки и зажима заготовок, снятия обработанных деталей.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Применять средства автоматизации проектирования и моделирования для разработки прогрессивных технологических процессов изготовления и сборки изделий машиностроения; использовать знания фундаментальных разделов общетехнических дисциплин для понимания основ теорий расчета и проектирования технологических процессов, механических, гидравлических и других систем машиностроительного производства.
- Проектировать технологические процессы в машинострении и металлообработывающих отраслях промышленности, обеспечивать повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, соблюдение установленных технологических процессов, осуществлять руководство разработкой и освоением новых высокопроизводительных технологических процессов и технологических схем производства.
- Демонстрировать знания эмоциональной и когнитивной саморегуляции в условиях стресса, уметь использовать педагогические системы, выделять аспекты психологических проблем, учитывать особенности личности при решении конкретной практической задачи, устанавливать взаимосвязь между концепциями и направлениями в психоанализе.
- Демонстрировать знание основ исследования, структуры и оценки качества наноматериалов; уметь формулировать предложения по разработке стратегии и проектов компании, использовать инструменты стратегического, текущего и оперативного планирования и контроля (менеджмент); использовать методы научного исследования.
- Демонстрировать знание коммуникативной компетенции иноязычного образования для развития навыков и умений владения языком в профессиональной деятельности, подготовки научных статей и свободного устного общения; генезиса, философской сущности и развития научного знания, закономерности организации и развития науки.
- Обеспечивать организацию работы коллектива, принятие исполнительских решений, определение порядка выполнения работ; поиск оптимальных решений при выполнении работ с учетом требований качества, сроков исполнения, безопасности жизнедеятельности и экологической чистоты; адаптацию современных версий систем управления качеством к конкретным условиям на основе международных стандартов; вести экспертную и консультативную деятельность, организацию работ по совершенствованию методов контроля качества продукции. Осуществлять педагогическую деятельность в средних профессиональных и высших учебных заведениях.
- Осуществлять подготовку технических заданий на создание новых и модернизацию выпускаемых изделий, совершенствование технологических процессов, материалов, техники (машин, аппаратов, приборов, механизмов), технико-экономическое обоснование механизации и автоматизации технологических процессов, организацию разработки проектов новых опытных и промышленных установок, нестрандартного оборудования и приспособлений в связи с автоматизацией производства и механизацией трудоемких процессов.