6B08112 Технология производства продукции растениеводства в КазНУВХИ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных и конкурентноспособных бакалавров соответствующих государственному стандарту образования и запросам потенциальных потребителей обладающего широкими теоретическими и практическими знаниями и владеющим приемами получения высококачественного сельскохозяйственной продукции сельского хозяйства
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 244
-
Группа образовательных программ B077 Растениеводство
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 6B081 Агрономия
Дисциплины
-
Биология растений
Цель дисциплины – обучение студентов разделам ботаники, классификации растений и вопросы структурной ботаники. В рамках дисциплины будут изучены: актуальные проблемы структурной ботаники; основы систематики низших и высших растений; голосеменные и цветковые растения; однодольные и двудольные растения; изучение строения клеток растений; строение растительной клетки сельскохозяйственных культур; органография и структурные особенности растений; жизненные формы растений; классификация и морфологические особенности таксонов; генеративные и вегетативные органы сельскохозяйственных культур. В результате освоения курса студенты осваивают основы ботаники и структуру сельскохозяйственных культур.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Неорганическая и аналитическая химия
Цель дисциплины – изучение основы неорганической и аналитической химии, химический состав почвы и растениеводсческой продукции и их определения. В рамках дисциплины будут изучены: теоретические основы неорганической и аналитической химии; основные законы химии и понятия; классы неорганических соединений и их общие свойства; химическая кинетика; основы строения и свойства органических соединений; основные химические процессы; углеводы и водороды; неорганические соединения; соли и гидролиз солей; теоретические основы аналитической химии. В результате освоения курса студенты будут знать химический состав почвы и растений, проведение химического анализа веществ
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы агрономии
Цель дисциплины-дать студентам знания о развитии агрономии, основателях и основах возделывания сельскохозяйственных культур в орошаемом и богарном земледелии. В рамках дисциплины будут изучены: история и развития агрономии; основатели агрономии; понятие о почве; воспроизводство плодородия почвы; почва и ее происхождение; севообороты; системы обработки почвы; органические и минеральные удобрения; система применения удобрений в сельском хозяйстве; зональные системы земледелия; орошаемое и богарное земледелия; мелиорация земель и защита почв от эрозии; защита растений от сорняков, болезней, вредителей; технология возделывания сельскохозяйственных культур. В результате освоения курса студенты будут знать основы возделывания сельскохозяйственных культур в орошаемом и богарном земледелии.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Основы животноводства
Цель дисциплины – обучение студентов отрасли, развитие животноводства в Казахстане, анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных. В рамках дисциплины будут изучены: кормления животных; состояние и перспективы развития скотоводства в Казахстане; значение и задачи развития овцеводства; значение птицеводства в народном хозяйстве; народнохозяйственное значение коневодства, звероводства, кролиководства, оленеводства, верблюдоводства, пчеловодства; основы зоогигиены и ветеринарии; животноводческие фермы и комплексы; передовой опыт отечественной и зарубежной технологий производства продукции животноводства. В результате освоения курса студенты осваивают виды животноводства и их кормление.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Почвоведение с основами геологии
Цель дисциплины – дать студентам знания о факторах и основных процессах почвовообразования, состав и свойства почв, регулирования плодородия и охрана почв. В рамках дисциплины будут изучены: основные факторы и условия почвообразования; классификация почвы; классификация минералов; горные породы; генетический горизонт почвы; геологические карты Казахстана; основные виды режимов почвы; методы отбора и анализ почвенных образцов; инструменты и оборудования для работы в почве; определение уровни плодородия почв и ее составляющие; физические свойства почвы; химический состав почвы; методы определения кислотности и засоленности почвы. В результате освоения курса студенты осваивают способы сохранения физических, механических и химических условий почв и их повышения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Агрометеорология
Цель дисциплины дать знания студентам о видах климатических факторах, значений и их пути учета в открытом грунте. В рамках дисциплины будут изучены: важнейшие агрометеорологические факторы; климатические факторы; основные задачи агрометеорологии; основные виды метеорологических наблюдений; методы расчета нормативных характеристик осадков, испарения и ветра; солнечная радиация и радиационный баланс; методы и сроки измерения температуры почвы и воздуха; методы и сроки измерения влажности почвы и воздуха; методы определения скорости и направления ветра; агрометеорологические приборы и их характеристика. В результате освоения курса студенты будут знать необходимые инвентарей и методы пути учета климатических факторов в открытом грунте.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Пчеловодство
Цель дисциплины – обучение студентов организации пчеловодства, технологии производства продукции и их использования на опыление растений. В рамках дисциплины будут изучены: история развития, цель и задачи пчеловодства, организация пчеловодства, биология и технология содержания пчелиных семей, физиология и морфология пчел, кормовая база и особенности опыление сельскохозяйственных растений, гигиена, кормления и транспортировка, пчеловодный инвентарь, технология производства и переработка продуктов пчеловодства, особенности разведения пчел и племенная работа на пасеке, вредители и болезни пчел. В результате освоения дисциплины студенты могут организовать пчеловодства, проводить технологии производства продукции пчеловодства и опыление сельскохозяйственных растений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Естественные и культурные пастбища
Цель дисциплины - дать студентам знания об естественных и культурных пастбищах в обеспечении животноводства кормами. В рамках дисциплины будут изучены: биологические и экологические особенности кормовых растений; засоренность и эффективность пастбищ; токсичные сорные растения; улучшение и рациональное использование естественных и культурных пастбищ; продуктивность и урожайность пастбищ; лекарственные и ценные кормовые травы; технология возделывания кормовых культур. В результате освоения курса студенты осваивают технологию использования естественных и культурных пастбищ и их восстановления.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Технология выращивания бахчевых культур
Цель дисциплины - обучение студентов современным технологиям возделывания бахчевых культур. В рамках дисциплины будут изучены: развитие и значение бахчевых культур в народном хозяйстве; районированные и новые сорта бахчевых культур; биологические и морфологические особенности бахчевых культур; система обработки почвы и севообороты бахчевых культур; условия роста и развития бахчевых культур в открытом грунте; основные схемы подготовки семян к посеву и его посева; система защиты растений от сорняков; система защиты бахчевых культур от болезней и вредителей; расчет необходимых органических и минеральных удобрений под бахчевые культуры; технология орошения бахчевых культур; организация сбора, уборки, сортировки, очистки и транспортировки продукции. В результате освоения курса студенты осваивают современные технологии возделывания бахчевых культур.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Агробиологические основы растениеводства
Цель дисциплины- обучение студентов теоретических знаний по особенностям развития сельскохозяйственных культур. В рамках дисциплины будут изучены: история развития растениеводства; законы растениеводства; народнохозяйственные значения сельскохозяйственных культур; жизненные факторы сельскохозяйственных культур; классификация сельскохозяйственных культур; морфологические и биологические особенности сельскохозяйственных культур; районированные и перспективные сорта сельскохозяйственных культур и их характеристика; история развития селекции сельскохозяйственных культур; основы семеноводства сельскохозяйственных культур. В результате освоения дисциплины студенты могут готовностью обосновать технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Агрономическая микробиология
Цель дисциплины – дать студентам знания о микроорганизмах и практические навыки по общей сельскохозяйственной микробиологии. В рамках дисциплины будут изучены: история и развития агрономической микробиологии; основы общей микробиологии и физиология микроорганизмов; виды микроорганизмов и их размножения; почвенные микроорганизмы и методы их определения; активность микроорганизмов и размножение бактерий; микробиологические процессы; возбудители болезней растений. В результате освоения курса студенты будут знать микрофлору почвы и влияние удобрений на микрофлору почвы и микробиологический анализ сельскохозяйственной продукции.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Общее земледелие
Цель дисциплины - дать студентам знания о звеньях общего земледелия, законах и технологии обработки почвы. В рамках дисциплины будут изучены: возникновение и законы земледелия; виды земледелия: мелиоративное, орошаемое и богарное; факторы плодородия почвы: агрофизические, биологические и агрохимические; классификация сорных растений и современные меры борьбы с ними; системы земледелия; факторы и условия жизни растений; приемы, способы и системы обработки почвы; виды и значения севооборотов; виды эрозии почв; сохранения и пути улучшения состояния почвы. В результате освоения курса студенты осваивают законы земледелия, виды почвообработки и сроки их выполнения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Механизация растениеводства
Цель дисциплины – получение теоретических и практических знаний рабочих процессов машин и основу механизации растениеводства. В рамках дисциплины будут изучены: основы механизации растениеводства; гусеничные и колесные тракторы; тракторы для обработки почвы; виды культиваторов и плугов; посевные и рассадопосадочные агрегаты; виды комбайнов используемые для уборки урожая сельскохозяйственных культур; агрегаты предназначенные для внесения органических и минеральных удобрений; виды дождевальных машин; проверка и подготовка агрегатов для выполнения различных полевых работ. В результате освоения курса студенты осваивают механизацию растениеводства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация пастбищного хозяйства
Цель дисциплины - дать студентам знания о значении пастбищного хозяйства и его организации. В рамках дисциплины будут изучены: история и развития пастбищного хозяйства; общие сведения об организации пастбищного хозяйства; основные задачи пастбищного хозяйства; растительный покров сенокосов и пастбищ; рациональное использование и улучшения сенокосов и пастбищ; типы природных пастбищ и сенокосов; создания и улучшения сеяных сенокосов; защита пастбищ и сенокосов от болезней и вредителей; урожайность сенокосов. В результате освоения курса студенты осваивают организацию пастбищного хозяйства и способы его эффективного использования.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Семеноведение
Цель дисциплины – изучения строение и развитие семян сельскохозяйственных культур, а так же методы оценки и контроля семенного материала. В рамках дисциплины будут изучены: основы семеноведения; морфологические характеристики семян; строение и формирование семян; покой семян; покрытосеменные и голосеменные растения; однодольные и двудольные; химический состав семян; биохимические и физиологические особенности семян; прорастание и факторы прорастания семян; набухание семян; посевные качества семян и методы их определения; стратификация и скарификация семян. В результате освоения курса студенты овладеют структурой, развитием семян сельскохозяйственных культур и оценкой их качества.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Агрогербология
Цель дисциплины - приобретение знаний о закономерностях формирования сорных растений и их вредоносности, проведение, создание и хранения гербологии сорных растений. В рамках дисциплины будут изучены: история и развития агрогербологии; роль и значения агрогербологии в растениеводстве; виды сорных растений; методы изучения разных видов сорных растений; определения сорных растений по морфологическим признакам; семена сорных растений; виды необходимых материалов для заготовки гербарии сорных растений; технология хранения гербарии; организация и проведения лабораторных и полевых работ при создании гербарии; создание и оценка способов защиты растений. В результате освоения курса студенты будут уметь проводить гербологические работы сорных растений и ориентироваться в современных подходах к защите сельскохозяйственных культур от сорных растений.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Апробация сельскохозяйственных культур
Цель дисциплины - дать студентам знания о проведении апробационной работы на открытом грунте и в лабораториях по сортам сельскохозяйственных культур. В рамках дисциплины будут изучены: полевые и лабораторные апробации; установление сортовых качеств посевов; выявления посевов пораженные болезнями, вредителями и сорными растениями; сроки и методики проведения апробационных работ; подготовительные работы и документация; методы, направления и расстояния взятия отборов (образцов); анализ взятых проб и сортов; сортовые удостоверения; апробационные снопы сельскохозяйственных культур; порядок и время отбора проб/образцов сельскохозяйственных культур; документация апробации сельскохозяйственных культур. В результате освоения курса студенты осваивают апробацию сельскохозяйственных культур и их сортов и оформления ее документы.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Компьютерная графика
Цель дисциплины – обучение студентов графическим обеспечением землеустройства и внутрихозяйственной организации землепользования в сельском хозяйстве. В рамках дисциплины будут изучены: карта полей хозяйства; схем разных видов теплиц; планирование сельскохозяйственных карт севооборотов культур; схемы мелиоративных каналов, в том числе капельного орошения; почвенные и агрохимические карты; график режима орошения и схемы посевов; посадки сельскохозяйственных культур. В результате освоения курса студенты могут использовать компьютерные программы в области сельского хозяйства.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Методика опытного дела
Цель дисциплины – обучение студентов основам методики опытного дела, методам агрономических исследований (лабораторные, вегетационные, лизиметрические и полевые). В рамках дисциплины будут изучены: варианты и повторности опытов; ошибки опытов; площадь, направление и форма делянки; теория планирования эксперимента; планирование и проведение наблюдении в полевом опыте; методика учета урожая сельскохозяйствнных культур; методика проведения основных видов экспериментов; организация и проведение научных исследований; основы статистической обработки результатов исследований; подготовка научных отчетов. В результате освоения курса студенты осваивают методику проведения научно-исследовательской работы на открытом грунте.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Изменение климата и «зеленая» экономика
Цель дисциплины – формирование знаний о сохранении экосистем планеты и перехода к зеленой экономике. В процессе обучения будут рассмотрены: состояние и характер изменения окружающей среды, воздействие техногенных и антропогенных факторов, принципы построения природоохранных и ресурсосберегающих промышленных технологий, парниковые газы и их влияние на климат, энергетика и горючие полезные ископаемые, виды возобновляемой энергии, преимущества и недостатки, лес и его влияние на "зеленую" экономику, опустынивание и деградация почв, последствия изменения климата на водные ресурсы, электронные отходы их положительное и отрицательное влияние отходы, переработка и утилизация отходов, автотранспорт и окружающая среда.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Защита сельскохозяйственных культур от болезней
Цель дисциплины - дать студентам знания о классификации болезней сельскохозяйственных культур, их вредности и защите от болезней. В рамках дисциплины будут изучены: основы фитопатологии; структура и морфология грибов; особенности питания возбудителей болезни растений; классификация и характеристика болезни растений; виды возбудителей болезни сельскохозяйственных культур; особо опасные неинфекционные и инфекционные болезни растений; экологические факторы, вызывающие неинфекционные болезни; учет и методы изучения болезней; методы и технологии защиты сельскохозяйственных культур от болезней. В результате освоения курса студенты осваивают виды болезней сельскохозяйственных культур, их вредность и защиту от болезней.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биологические и химические методы защиты растений от вредителей
Цель дисциплины - дать студентам знания о биологических и химических методах защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. В рамках дисциплины будут изучены: виды и классификация вредителей сельскохозяйственных культур; карантинные вредители; биологические особенности вредителей; биологические и химические методы защиты растений от вредителей; живые организмы используемые при биологическом методе; перечень пестицидов; сроки и способы проведения биологической и химической защиты растений; организация и проведения полевых работ; оценка качества полевых работ; оценка вредоностности вредителей. В результате освоения курса студенты осваивают биологические и химические методы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Защита сельскохозяйственных культур от вредителей
Цель дисциплины - дать студентам знания о классификации вредителей сельскохозяйственных культур, их вредности и защите от вредителей. В рамках дисциплины будут изучены: развития и основы энтомологии; классификация и характеристика вредителей; основные типы повреждения растений вредителями; листовертки, клещи, бабочки и грызуны; размножения и место обитания вредителей; защитные мероприятия против вредителей сельскохозяйственных культур; использование химических препаратов против вредителей; методы и сроки защиты растений от вредителей; зимующие вредители; оценка фитосанитарное состояние почвы и посевов. В результате освоения курса студенты осваивают виды вредителей сельскохозяйственных культур, их вредность и защиту от вредителей.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Мелиорация и охрана земель
Цель дисциплины - дать студентам знания о технологии орошения сельскохозяйственных культур и охране почв с учетом почвенно-климатических условий региона. В рамках дисциплины будут изучены: основы мелиорации земель; способы и техники полива; капельное и дождевальное орошения; гидромелиоративные мероприятия и типы оросительных систем; полив по бороздам; поливная и оросительная норма сельскохозяйственных культур; режим орошения риса; расчет режим орошения сельскохозяйственных культур; климатические факторы эрозии почв; антропогенные факторы водной эрозии почв; охрана земель. В результате освоения курса студенты осваивают технологию орошения сельскохозяйственных культур.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Овощеводство закрытого грунта
Цель дисциплины – освоение студентами обучению практическими и теоретическими знаниями овощеводство закрытого грунта. В рамках дисциплины будут изучены: основные виды защищенных грунтов; осенние и зимние теплицы; технология выращивания рассады в теплицах; микроклимат и регулирования микроклимата в теплицах; влажность и температура почвы и воздуха; технология выращивания сельскохозяйственных культур в теплицах и гидропониках; виды субстратов; характеристика сортов; защита растений от болезней и вредителей; уборка и сортировка урожая; санитарный режим в закрытых грунтах. В результате освоения курса студенты осваивают технологию возделывания овощных культур на закрытом грунте.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Охрана труда
Цель дисциплины - сформировать знания об основном комплексе мероприятий, проводимых по вопросам правово-трудовой, санитарно-гигиенической, организационной, лечебно-профилактической, технической и социально-экономической деятельности. В рамках данной дисциплины будут рассмотрены: оптимизация режимов труда с учетом психофизиологии для повышения производительности труда работников, работников в целом, правильная организация трудовой деятельности рабочего с применением всех требований основных систем стандартов безопасности по охране труда
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Агрохимия
Цель дисциплины – обучение студентов изучению процессов питания растений и условий применения удобрений с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В рамках дисциплины будут изучены: виды органических и минеральных удобрений; разработка производственные программы; составление агрохимические картограммы; особенности питания сельскохозяйственных культур; агрохимический состав почвы и методы их улучшения; расчет необходимой дозы удобрений для получения программированного урожая сельскохозяйственных культур; химический состав и свойства удобрений. В результате освоения курса студенты смогут выбрать методы для почвы и растений, провести химический анализ, определить количество и сроки внесения удобрений.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экономика и предпринимательство, Основы права и Антикоррупционная культура, Экология и безопасность жизнедеятельности
Цель дисциплины – сформировать основные современные представления об основах национальной экономики, казахстанского права, экологической безопасности государства и жизнедеятельности в отраслях. В рамках дисциплины будут изучены: базовые концепции и современные представления в развитии национальной экономики Республики Казахстан; основные направления и понятия гражданского и административного права; современные пути и механизмы борьбы с коррупцией, а также формирования антикоррупционной культуры в казахстанском обществе; основные проблемы экологической и водной безопасности РК. В результате освоения дисциплины у студентов будут сформированы знания, умения и навыки по использованию основных концепций и понятий в области национальной экономики, права, антикоррупционной культуры, экологической безопасности и жизнедеятельности
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология выращивания ягодных культур
Цель дисциплины - дать студентам знания о видах ягодных культур, направлениях его использования и современных технологиях его выращивания. В рамках дисциплины будут изучены: народнохозяйственное значения ягодных культур; основные виды ягодных культур; биологические и морфологические особенности ягодных культур; районированные и перспективные сорта и их характеристика; технология выращивания рассады ягодных культур; формирование и обрезка кустов ягодных культур; орошение, удобрение, сбор урожая ягодных культур; защита ягодных культур от болезней, вредителей и сорняков; восстановления плантации ягодных насаждений; организация и оценка полевых работ. В результате освоения курса студенты осваивают современные технологии выращивания ягодных культур в соответствии с направлением его использования.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Плодоводство
Цель дисциплины - дать студентам знания о видах плодовых культур, направлениях его использования и современных технологиях его выращивания. В рамках дисциплины будут изучены: народнохозяйственное значение и история развития плодоводства; классификация плодовых культур; закономерности роста, развития и плодоношения плодовых культур; технология выращивания посадочного материала; районированные сорта плодовых культур в Казахстане и их характеристика; закладка промышленного сада; формирование крон плодовых деревьев, орошение, удобрение, сбор урожая; защита плодовых культур от болезней, вредителей, сорняков; восстановление плодового сада. В результате освоения курса студенты осваивают современные технологии выращивания плодовых культур в соответствии с направлением его использования.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Защита и карантин растений
Цель дисциплины – формирование теоретических и практических знаний студентов по защите растений от болезней, вредителей и карантинных вредных организмов. В рамках дисциплины будут изучены: основы защиты сельскохозяйственных культур; государственный контроль и фитосанитарный мониторинг в области растениеводства; виды особо опасных вредителей и болезней; комплекс защитных мероприятий сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков; карантинные объекты. В результате освоения курса студенты будут знать биологические и морфологические особенности карантинных растений и вредных объектов и проведение карантинных досмотров на таможенных постах.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология возделывания малораспространенных культур
Цель дисциплины – дать знания студентам об основных видах малораспространенных культур и их технологию возделывания. В рамках дисциплины будут изучены: основные виды малораспространенных культур и их классификация; биологические и морфологические особенности малораспространенных культур; технологические особенности возделывания малораспространенных культур; перспективные сорта малораспространенных культур; севообороты и почвообработка; семеноводство малораспространенных культур; сроки и методы полива, удобрения, уборки. В результате освоения дисциплины студенты могут организовывать и проводить полевые работы по возделыванию малораспространенных культур.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Виноградарство
Цель дисциплины - дать студентам знания о видах винограда, направлениях его использования и современных технологиях его выращивания. В рамках дисциплины будут изучены: история развития виноградарства; морфологические и биологические особенности винограда; направления использования винограда; размножение винограда и выращивание посадочного материала; способы размножения винограда; ампелография винограда; технология закладки производственной плантации винограда; формирование и обрезка кустов винограда; орошение, удобрение, сбор урожая винограда; защита винограда от болезней, вредителей и сорняков винограда; восстановления виноградной плантации. В результате освоения курса студенты осваивают современные технологии выращивания винограда в соответствии с направлением его использования.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология возделывания полевых культур
Цель дисциплины – обучение студентов новым методам и технологиями возделывания полевых культур учитывая природно климатические условия региона. В рамках дисциплины будут изучены: народнохозяйственное значения и группировка полевых культур; сорта, морфологические и биологические особенности полевых культур; системы обработки почвы; севообороты полевых культур; режим орошения и удобрения полевых культур; методика программирования урожая; посев, уход и сбор урожая полевых культур. В результате освоения дисциплины студенты могут составлять технологические карты по возделыванию полевых культур и технологию хранения урожая.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Skills Менеджмент
Цель дисциплины – сформировать у студентов унифицированные навыки и личностные качества, которые позволят повысить эффективность работы управленца и взаимодействовать с другими людьми. Будут изучены основы грамотного управления своим временем; убеждения и ведения переговоров; softskills и hard skills навыки специалиста: критическое мышление, лидерство и командная работа.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Организация рассадного хозяйства
Цель дисциплины - сформировать умение выбирать виды сельскохозяйственных культур выращиваемых рассадным способом и технологию выращивания рассады. В рамках дисциплины будут изучены: основные задачи, цели и развития организации рассадного хозяйства; виды сельскохозяйственных культур выращиваемых рассадным способом; морфологические и биологические особенности сельскохозяйственных культур; виды и методы выращивания рассады; питомники; рассадные севообороты; горшочный и безгоршочный методы выращивания рассады. В результате освоения курса студенты будут способны выбирать и использовать виды горшков, загатовок, транспортировки и технологии хранения горшков; определять оптимальный возраст рассады; тепловой, световой, увлажнительный и питательные режимы рассады; проводить уход, уборку, транспортировку и технологию хранения рассады.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Овощеводство открытого грунта
Цель дисциплины – освоение студентами обучению практическими и теоретическими знаниями овощеводство открытого грунта. В рамках дисциплины будут изучены: основы овощеводства; классификация и сорта овощных культур; условия роста и развития овощных культур в открытом грунте; овощные севообороты; современные технологии возделывания овощных культур; выращивания редких овощных культур; рассадное хозяйство; методы определения нормы посева семян (посадки рассады); схемы и сроки посева/посадки овощных культур; уход и уборка урожая овощных культур; семеноводство овощных культур; требования ГОСТов к качеству овощной продукции. В результате освоения курса студенты осваивают технологию возделывания овощных культур на открытом грунте.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Семеноводство и сертификация семян
Цель дисциплины - дать студентам знания о семеноводстве сельскохозяйственных культур и сертификации семян. В рамках дисциплины будут изучены: первичное семеноводство; сортовые и посевные качества семян; семеноводческие севообороты; элитные и суперэлитные семена; современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур на семена; методы определения посевные качества семян; полевая апробация; хранения семян; основы сертификации семян и сортовой контроль; современные состояния системы сертификации семян сельскохозяйственных культур; основные законы наследования признаков; закон о семеноводстве РК; расчеты потребности в семенном материале. В результате освоения курса студенты осваивают методы семеноводства сельскохозяйственных культур и документацию сертификации семян.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологическое предпринимательство и стартапы
Цель дисциплины – обучение студентов построением команд: принципы, функции членов команды. В рамках дисциплины будут изучены: бизнес-моделирование на основе шаблонов. Бизнес-модель-CANVAS. Обоснование и выбор бизнес-идеи. Оценка целевых сегментов. Ключевые ценности: каналы получения и оценка их эффективности. Ключевые ресурсы, действия, партнеры и поставщики. Структура расходов и доходов, связанных с бизнес-моделью. Основы презентации бизнес- проектов: elevatorpitch. Потенциал коммерциализации технологий и пути и барьеры от идеи к рынку.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы НИР, коммерциализации и академическое письмо
Цель дисциплины - формирование у будущего педагога теоретических знаний об основах НИР, коммерциализации и академическое письмо, умений использовать знания в будущей профессиональной деятельности. В рамках дисциплины будут изучены: основы, закономерности и принципы логики и критического мышления, правила и принципы написания письменных работ (от аннотаций и эссе к научным работам, проектам); навыки самостоятельного освоения новых идей, быстро и эффективно ориентироваться в потоке научной информации, исследователя (учёного), управленца (менеджера) и практика. В результате освоения курса студенты будут способны проводить научно-исследовательские работы и получить патенты, авторские свидетельства республиканского образца.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология хранения и переработки растениеводческой продукции
Цель дисциплины – обучение студентов технологии хранения и переработки растениеводческой продукции. В рамках дисциплины будут изучены: основные требования предъявляемые на качества урожая сельскохозяйственных культур; качественные показатели сельскохозяйственной продукции; определения качества зерна направленные для получения муки; виды муки; технология хранения растениеводческой продукции; взятия проб для определения качества продукции; технология переработки растениеводческой продукции; определения качества сахарной свеклы по государственным стандартам; технология хранения и переработки плодоовощной продукции. В результате освоения дисциплины студенты могут определять качества продукции, хранения и переработки растениеводческой продукции. В результате освоения курса студенты осваивают технологию хранения и переработки растениеводческой продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур
Цель дисциплины - обучение студентов современным технологиям селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. В рамках дисциплины будут изучены: исходный материал и современные методы селекции; методы выведения и районирования новых сортов сельскохозяйственных культур; аналитическая и синтетическая селекция; мутация и гетерозис; типы скрещивания; государственное сортоиспытание; технология производства элитных семян сельскохозяйственных культур; изучение морфологических характеристики семян сельскохозяйственных культур; подбор сортов и семенного материала; закон о селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Казахстане; посевные качества семян и методы их определения. В результате освоения курса студенты осваивают современные технологии
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Кормопроизводство
Цель дисциплины – обучение студентов видам и характеристикам кормовых культур, технологии возделывания кормовых культур. В рамках дисциплины будут изучены: технология заготовка кормов и хранения; методы рационального использования и улучшения природных кормовых угодий; морфологические и биологические особенности редких кормовых растений; кормовые севооброты; интенсивные технологии возделывания кормовых культур; основные виды вредителей, болезней кормовых культур и меры борьбы с ними. В результате освоения курса студенты осваивают технологию производства кормов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Земледелие на орошаемых землях
Цель дисциплины - дать студентам знания о системе земледелия на орошаемых землях страны и ее развитии. В рамках дисциплины будут изучены: орошаемое земледелие; способы и сроки обработки почвы орошаемых земель с учетом плодородия, уровня грунтовых вод; виды севооборотов на орошаемых землях; видовой состав сорных растений и системы мероприятия по борьбе сорными растениями; системы обработки почвы под культуры севооборота; глубина и техники обработки почвы; эрозия почв на орошаемых землях; восстановления и улучшения почв. В результате освоения курса студенты осваивают важность системы земледелия и применяемых в ней почвообрабатывающих систем.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Программирование урожаев сельскохозяйственных культур
Цель дисциплины – обученить студентов программированию урожаев сельскохозяйственных культур с учетом природно климатических условий регина. В рамках дисциплины будут изучены: жизненные факторы и природно-климатические условия для роста и развития сельскохозяйственных культур; сумма активных температур сельскохозяйственных культур; радиационный баланс; методы оценки теплообеспеченности посевов и фотосинтетическая активная радиация; районирование сортов; биологическая урожайность, потенциальный урожай и коэффициент водопотребления сельскохозяйственных культур. В результате освоения дисциплины студенты могут программировать урожай сельскохозяйственных культур.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Богарное земледелие
Цель дисциплины-дать студентам знания о развитии агрономии, основателях и основах возделывания сельскохозяйственных культур в орошаемом и богарном земледелии. В рамках дисциплины будут изучены: история и развития агрономии; основатели агрономии; понятие о почве; воспроизводство плодородия почвы; почва и ее происхождение; севообороты; системы обработки почвы; органические и минеральные удобрения; система применения удобрений в сельском хозяйстве; зональные системы земледелия; орошаемое и богарное земледелия; мелиорация земель и защита почв от эрозии; защита растений от сорняков, болезней, вредителей; технология возделывания сельскохозяйственных культур. В результате освоения курса студенты будут знать основы возделывания сельскохозяйственных культур в орошаемом и богарном земледелии.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Оценивать воздействие промышленного объекта на окружающую среду, проводить техническую и экологическую экспертизу и аудит, составлять информацию для работников об безопасных условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.
- Организовывать производство семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур в орошаемом земледелии для проведению селекционно-семеноводческих процессов, апрабоцию посевов; определять качеству семян и посевного материала; применять документы в селекции и семеноводстве.
- Знать и понимать основы законов о противодействии коррупции, об образовании, о науке, трудового кодекса, а также административного и гражданского права; понимать основные принципы и идеи развития национальной экономики; понимать и применять теоретические знания в области экологической безопасности и жизнедеятельности в отраслях. Понимать, применять и транслировать знания в области духовных ценностей, межкультурного диалога, развития общественного сознания Республики Казахстан.
- Применять методы научных исследований и экономических расчетов, способы созданий стартапа, также определять основы предпринимательства с целью дальнейшего развития soft-skills в профессональной деятельности
- Создавать почвенные и агрохимические карты, схемы мелиоративных каналов компьютерной программой AutoCAD, также применять программное и аппаратное обеспечение компьютерных систем и сетей для сбора, передачи, хранения, обработки и анализа данных, способы реализации информационных и коммуникационных процессов.
- Демонстрировать знания в области земледелия, растениеводства и агрохимии для получения программированного урожая сельскохозяйственных культур с применением современных технологии возделывания растений с учетом почвенно-климатических условий региона, хранения и переработки растениеводческой продукции.
- Правильно организовать пастбищное хозяйство и выбирать сельскохозяйственные машины или орудия для выращивания кормовых и малораспространенных культур в целях улучшения кормовых угодий.
- Определять морфологические, биологические особенности и сортовой состав овощных и бахчевых культур для возделывания их в открытых и закрытых грунтах; выбирать и применять полевые опыты в орошаемом земледелии.
- Применять базовые знания в области естественных наук, основы агрономии и методы агроклиматических прогнозов необходимых для освоения профессиональных дисциплин, распознавания основных видов и разновидности почв и животных.
- Организовывать и применять производство посадочного материала винограда, плодовых и ягодных культур для реализации современных технологических процессов по их выращиванию.
- Определять виды микроорганизмов, вредителей, болезней, сорняков сельскохозяйственных культур и проводить гербологические работы для составления и проведения схемы защиты культур.