Действующая образовательная программа

7M05302 Физика и современные научные исследования в КУ им. Ш. Уалиханова

  • Цель образовательной программы Обеспечение условий для получения качественного профессионального образования. Подготовка квалифицированных кадров по физике, обладающих высокой социальной и гражданской ответственностью, способных осуществлять профессиональную деятельность в следующих направлениях: воспитание и формирование всесторонне развитой личности; формирование систематизированных знаний в области физики.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M090 Физика
  • Направление подготовки 7M053 Физические и химические науки

Дисциплины

  • Педагогика высшей школы

    Цель курса – формирование основ педагогической культуры преподавателя высшей школы, его научно-педагогических и практико-ориентированных компетенций для осуществления инновационной, профессионально-педагогической деятельности в системе образования. Задачи - на основе теоретических знаний подготовить будущего преподавателя к творческому решению профессиональных задач; сформировать навыки педагогического анализа, выбора методов планирования и организации учебно-воспитательного процесса; сформировать культуру педагогического общения. Методы: активные методы обучения, проектная работа, кейс-стади.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • История и философия науки

    Цель курса: История и философия науки представляет собой в ведение в общую проблематику философии науки, рассматривается в широком социокультурном контексте и в ее историческом развитии. Дисциплина ориентирована на анализ мировоззренческих и методологических проблем. Освоение курса «История и философия науки» в дальнейшем способствует успешному освоению конкретных научно-теоретических дисциплин, согласно профилю обучения магистрантов. Цель и задачи дисциплины состоит в том, чтобы дать знания по истории науки и ее философско-методологическим проблемам. Задачи курса: знать понимание предмета и основных концепции современной философии науки; владеть возникновение науки и основные стадии её эволюции; уметь раскрытие структуры научного знания, научные традиции и научные революции, особенности современного этапа развития науки. Быть компетентными в философских проблемах естественных и технических наук.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Современные научные открытия в физике

    Общая характеристика и значение физики в современном мире. Роль развития физики в науке, технике и производстве. Основополагающие теоретические и экспериментальные основы научного направления физики. Физические основы нанотехнологий. Использование инновационных научных установок и технологий (коллайдеры, астрономическая аппаратура и др.). Метод проектов, кейс-стади.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель курса: формирование у магистрантов знаний по психологии управления и практических навыков принятия управленческих решений на основе овладения основными психологическими механизмами при стратегическом, проектном и других видах управления. Ознакомить магистрантов с историей развития зарубежной и отечественной науки управления, её местом в системе психологического знания. Сформировать представление о современных тенденциях научного управления-новой научной управленческой парадигме. В результате усвоения дисциплины магистрант должен овладеть компетенциями: (общекультурные компетенции)-способность и готовность к нахождению организационно-управленческих решений в нестандартных ситуациях и ответственности за них;(профессиональными компетенции)способность и готовность к анализу форм взаимодействия в трудовых коллективах; способность и готовность к проведению работ с кадровым составом с целью отбора кадров и создания психологического климата, способствующего оптимизации производственного процесса; способность и готовность к реализации интерактивных методов, психологических технологий, ориентированных на личностный рост сотрудников и охрану здоровья индивидов и групп; способность и готовность к выявлению специфики психического функционирования человека с учетом особенностей возрастных этапов, кризисов развития и факторов риска, его принадлежности к гендерной, этнической, профессиональной и другим социальным группам.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Исследовательская культура и научная этика

    Цель курса: Формирование базовых знаний и умений поиска необходимой научной литературы по теме исследования, их практического использования в научно-педагогической деятельности. Содержание: Понятия методологии и методики научного исследования. Принципы этики научного исследования. Научная добросовестность исследователя и проблема плагиата. Принципы и культура научного цитирования. Нормы и механизм этики исследования. Международно-признанные стандарты этического регулирования исследовательской деятельности. Активные методы обучения: ризома-метод, метод проектов, кейс-стади. В результате освоения дисциплины магистрант будет знать основные научные этические принципы и то как они применяются в педагогической и исследовательской деятельности; сможет применять этические принципы при планировании и проведении научно-исследовательской деятельности; сможет идентифицировать этическую дилемму и предложить аргументированное решение по ее разрешению; будет знать последствия неэтического поведения; будет уметь составлять информированное согласие для своего исследования; будет знать требования выдвигаемые научными рецензированными журналами к соблюдению этического стандарта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Нетрадиционные источники энергии

    Источники сырья для производства нетрадиционных источников энергии. Экономика производства и применения нетрадиционных источников энергии. Определение эффективности производства и применения нетрадиционных источников. Перспективы применения нетрадиционных источников энергии. Экологические проблемы производства и применения нетрадиционных источников энергии. Возможности использования энергии солнца, энергии ветра, геотермальной энергии, энергии океана, биотоплива. Вторичные энергетические ресурсы и энергосбережение.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель курса: Развитие навыков устной и письменной речи, необходимых для профессиональной сферы деятельности, навыков применения языкового материала во всех видах коммуникативно-речевой деятельности. При прохождении курса магистранты расширяют профессиональный словарный запас, учатся работать с различными электронными словарями и справочниками. В процессе обучения применяются коммуникативный, интерактивный методы и информационные технологии, индивидуальные и групповые формы работы, включая исследовательскую проектную деятельность в области изучаемого иностранного языка. Материалы и источники подбираются с учетом специфики образовательной программы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Экспериментальные методы ядерной физики

    Цель дисциплины «Экспериментальные методы ядерной физики»: ознакомление с основными понятиями и методами экспериментальной ядерной физики. Особое внимание будет уделено свойствам ядерных излучений, процессам взаимодействия этих излучений с веществом и методам их регистрации. Рассматривается методы спектрометрии излучения, измерения сечений взаимодействия нейтронов и у-квантов с ядрами и исследования полей излучения. Метод проектов и кейс-стади.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физические принципы энергосбережения и возобновляемой энергетики

    Цель дисциплины «Физические принципы энергосбережения и возобновляемой энергетики»: рассматривать топливно-энергетический комплекс и потребление топливно-энергетических ресурсов в Республике Казахстан; традиционные и альтернативные источники энергии; производство, распределение и потребление энергии; основы энергосбережения в зданиях; принципы энергетического менеджмента и энергетического аудита. Использование метода групповой и индивидуальной работы при решении проблемной ситуации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Введение в материаловедение

    Цель дисциплины ознакомление с описанием и изучением строения и свойств твердых тел: механические, электрические, оптические и т. д. Научные данные о микроструктуре твердых веществ и о физических и химических свойствах составляющих их атомов необходимы для разработки новых материалов и технических устройств. Использование метода групповой и индивидуальной работы при решении проблемной ситуации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания физики в высшей школе

    Содержание дисциплины предполагает освоение следующих тем и разделов: механика, колебания и волны, молекулярная физика и термодинамика, электричество.На основе применения взаимосвязанных и взаимодополняющих методологических подходов (компетентностного, личностно-развивающего и системно-синергетического), эмпирических и теоретических методов формировать профессиональных и личностных компетенций будущих магистров. Использование групповой и индивидуальной работы при решении проблемных ситуации с целью выработка умении и навыков.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Теплофизические методы исследования нелинейных систем

    Приведены аналитические решения неоднородных и нелинейных задач теории теплопроводности с переменными и переменно-разрывными теплофизическими характеристиками, полученные методом частичной дискретизации нелинейных дифференциальных уравнений. К уравнениям теплопроводности с разрывными коэффициентами приводятся математические описания многих сложных процессов в механике, технике, теории тепло- и массопереноса. Использование метода групповой и индивидуальной работы при решении проблемной ситуации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инновационные подходы в преподавании физики

    При изучении дисциплины ставится задача помочь обучающимся осознать важность и универсальность изучаемых законов, создать условия для самореализации личности каждого обучающегося в процессе обучения, развить потребность в самостоятельной творческой и исследовательской деятельности в рамках физической науки, вооружить необходимым методологическим материалом. Использование метода групповой и индивидуальной работы, а также решении проблемных ситуации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История и методология физики

    Цель изучения дисциплины «История и методология физики» состоит в том, чтобы, опираясь на базовый цикл естественно-научных дисциплин, обеспечить формирование представления о физике и методах научного познания в историческом аспекте ее развития. В процессе изучения применения, установления методологических основ научной и технической деятельности, представлений о закономерностях развития науки и физического образования. Использование метода эвристической беседы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Информационные технологии в обучении физике

    Цель дисциплины «Информационные технологии по физике»: ознакомить с информационными технологиями которые включают программированное обучение, интеллектуальное обучение, экспертные системы, гипертекст и мультимедиа, микромиры, имитационное обучение и демонстрации. Эффективное применение компьютерных технологий позволяет индивидуализировать учебный процесс за счет предоставления возможности обучающимся как углубленно изучать предмет, так и отрабатывать элементарные навыки и умения. Использование метода эвристической беседы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Математическое и компьютерное моделирование импульсного давления электрического взрыва в дисперсных средах

    Цель дисциплины математическое и компьютерное моделирование импульсного давления электрического взрыва в дисперсных средах дать полное понятие о способах математического моделирования физических процессов, с которыми имеют дело при решении актуальных задач технической физики. Формирование навыков математической постановки задач в области физики, разработки алгоритмы их решения, построения компьютерных моделей. Использование метода групповой и индивидуальной работы, создание проблемной ситуации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основные принципы современной физики

    В современной физике различные формы движения материи описываются фундаментальными теориями. Каждая из них выражает вполне определенные явления — механическое или тепловое движение, электромагнитные процессы и т.д. Но в структуре фундаментальных физических теорий существуют более общие законы, которые охватывают все процессы, все формы движения материи. Использование метода групповой и индивидуальной работы при решении проблемной ситуации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Физика полупроводниковых устройств

    Изучить современную электронику, надо, прежде всего, знать принципы устройства и физические основы работы полупроводниковых приборов, их характеристики и параметры, а также важнейшие свойства, определяющие возможность их применения в электронной аппаратуре. Использование полупроводниковых приборов дает огромную экономию в расходовании электрической энергии источников питания. Использование метода групповой и индивидуальной работы, создание проблемной ситуации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Физика электронных и ионных процессов

    Цель дисциплины «Физика электронных и ионных процессов»: ознакомить магистрантов с основными понятиями физики электронных и ионных процессов. Дать полное понятие о свойствах электронных и ионных процессов. Показать, где можно использовать и применить электронные процессы и ионные процессов. Использование устройств в технике. Использование метода групповой и индивидуальной работы, создание проблемной ситуации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Информационные технологии в образовании

    Цель дисцыплины информационные технологии играют в настоящее время ключевую роль также и в процессах получения и накопления новых знаний. Применение новых информационных технологии при преподавании физике. Разработать новые принципы организации вычислительных процессов, методов представления, обработки и усвоения данных и знаний. Использование метода групповой и индивидуальной работы, проблемной ситуации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Информатизация и компьютеризация научных исследований

    Цель дисциплины информатизации научно-исследовательской деятельности состоит в ускорении получения и углубления научных знаний о явлениях и закономерностях в природе, технике и обществе за счет использования НИТ на всех этапах научной работы. Проведение исследований по перспективным программно-аппаратным средствам. Использование метода групповой и индивидуальной работы, проблемной ситуации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Моделирование нестационарных процессов в многофазных средах

    Дисциплина «Моделирование нестационарных процессов в многофазных средах» рассматривает принцип неизотермических процессов в движущихся многофазных средах охватывает широкий круг современных прикладных задач. Разработать алгоритмы решения гидродинамической и тепловой части модели расширения слоя жидкости в условиях невесомости, создать на основе этих алгоритмов программу расчета разных параметров. Использование метода групповой и индивидуальной работы, проблемной ситуации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • содействовать развитию благоприятной образовательной среды для реализации культурных и языковых потребностей обучающихся
  • планировать и проводить исследования в области естественных и психолого-педагогических наук для совершенствования практики образования и науки
  • применять современные технологии обучения и новейшие достижения в области физики в высшей школе
  • владеть навыками планирования и проведения физических научных исследований
  • использовать теоретические и практические знания для постановки и решения исследовательских задач; внедряет результаты исследований в практическую деятельность
  • владеть навыками общения по тематике своей области компетенции с равными по статусу, широким научным сообществом и обществом; четко и ясно сообщать свои выводы и знания и их обоснование специалистам и неспециалистам
  • критически анализировать, оценивать и синтезировать новые и сложные идеи при выполнений физического эксперимента
  • применять результаты научно- исследовательской и аналитической работы в виде диссертации, научной статьи, отчета, аналитической записки и другие
Top